Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев? ( 43 фото )
- 22.11.2018
- 1 381
Конечно, в Иркутскую область в марте мы прилетели ради Байкала. Уж очень хотелось увидеть его, покрытым льдом! Так как Байкал отличается невероятной чистотой, то и лед в нем образуется прозрачный, голубого цвета, пересеченный красивыми трещинами. Эти картинки я столько раз видела в интернете и на фотоснимках у друзей, что сказала себе: такую картину непременно надо увидеть своими глазами!
Вот почему нашей следующей точкой маршрута стала Листвянка - ближайший к Иркутску поселок на Байкале. Хотя, по правде сказать, в этот день мы должны были ехать совсем в другую сторону: планировалось, что мы доедем до Слюдянки, а там пересядем на местный поезд "мотаня" и проедем всю Кругобайкальскую железную дорогу. Правда, Антон каким-то образом упустил факт, что этот поезд ходит не каждый день, и обнаружили мы это вечером перед отправлением (хорошо, что не в Слюдянке!). Пришлось срочно менять план и ехать в Листвянку на день раньше.
Чтобы попасть в Листвянку, мы вышли из дома и прошли к соседнему кварталу, где расположен иркутский автовокзал. Правда, автобусы с него ходят не слишком часто, а поэтому рядом стояли вереницы маршруток. Но на этот раз желающих уехать в Листвянку было мало, мы сначала долго ждали на автовокзале, а потом поехали еще "добирать" пассажиров на центральный рынок. Зато ехали потом быстро, иногда даже слишком - иркутские водители идут на обгон, не обращая внимания на правила движения. Домчались всего за час.
В Листвянке, как и в Иркутске, светило солнце, но из-за огромной белой глади Байкала его сияние было просто нестерпимым. Мы сразу забежали в первую попавшуюся сувенирную лавку и купили себе солнечные очки. После этого мы наконец смогли нормально взглянуть на Листвянку. :)
Первое, что бросилось в глаза - ее отличие от типичных российских населенных пунктов. Никаких полуразвалившихся избушек, всюду новенькие гостиницы, магазинчики, уютные домики, некоторые из которых - настоящие особняки и дворцы.
Листвянка состоит по сути из одной большой улицы, протянувшейся прямо вдоль берега озера.
По ней ходит много туристов в ярких куртках, с рюкзаками и фотоаппаратами, причем не только наших российских, но и японских, китайских. В общем, для туриста здесь вся инфраструктура.
Однако я, конечно, ожидала большего. Мне казалось, что это прямо какое-то "вау"-место, а на самом деле - не совсем понятно, зачем сюда ехать издалека. Особенно летом: такие же горки и побережье можно найти во многих местах мира. Возможно, я немножко зажралась просто, так как много где была, но вот такое впечатление. :) При этом я не могу сказать, что в Листвянке все плохо, нет, это весьма позитивное, благоустроенное место. Зашли, например, в один продуктовый магазинчик, специализирующийся на винах, и обомлели: вместо обычной унылой провинциальной картины здесь был уютный торговый зал, словно в какой-нибудь альпийской деревушке. Понятно, что это сделано во многом с расчетом на иностранцев, но почему без такого "пинка" нельзя сделать красивые прилавки в обычном городе или деревне?
Но нашли мы в Листвянке и несомненные плюсы. Первый жирный плюс - это листвянский нерпинарий.
Здесь в бассейне с байкальской водой тренируются удивительные животные - байкальские нерпы. И их надрессировали очень здорово, от представления с нерпами невозможно оторваться! Они и играют в футбол, и рисуют картины, и даже нерпа-мальчик дарит цветы нерпе-девочке, а потом целуются. :) Все представление мы смотрели с улыбкой умиления на эти мокрые тюпки, большие черные глаза и длинные усики-вибриссы. Такое ми-ми-ми! Даже Антон проникся. :) Жаль, что фотографировать там было нельзя. Поэтому покажу вам только вот такую нерпу.
Вторым плюсом, и он жирный на 100%, я считаю байкальскую рыбу. Местные тетушки продают здесь омуля во всех видах: горячего и холодного копчения, соленого.
А еще есть копченая рыбка-голомянка, уникальный эндемик Байкала, то есть, водится она только здесь.
Мы купили разных видов, сели на лавочку прямо у кромки льда и живо схомячили несколько рыбок, греясь на весеннем солнышке.
А потом мы пошли гулять по льду. Точнее, как по льду... За несколько дней до нашего приезда на Байкале прошли обильные снегопады, и весь лёд засыпало снегом.
До горизонта Байкал был белым, но мы не теряли надежду увидеть его в оригинальном, чистом состоянии. И кое-где, маленькими клочками, он действительно попадался.
Во время гуляния мы рассмотрели все возможные способы передвижения по льду Байкала. Например, Хивус - судно на воздушной подушке, которое может передвигаться как по льду, так и по воде (а это актуально для Ангары).
Для иркутян привычное дело - ездить по льду на машине. Лед легко выдерживает вес автомобиля, хотя, конечно, несчастные случаи встречаются.
А эти автомобилисты попросили сами нас их сфотографировать и выложить в интернет. :)
Еще можно ездить на собаках.
А кроме того, прямо по льду можно бежать! Мы стали свидетелями финиша Международного Байкальского ледового марафона, проводимого под лозунгом сохранения чистоты озера. 202 участника из Польши, Германии, Японии, Китая, Кореи и других стран (всего 50) бежали с другого берега Байкала (Танхой в Бурятии) дистанцию 42 195 метров. Мда, я пешком-то по асфальту столько за день не пройду. :) В общем, они круты!
Не хватало для полного комплекта только конькобежцев. :) Но им, как и нам, нужен чистый лед. Зато попались дайверы! Да, есть немало любителей окунуться в ледяную воду и плавать прямо подо льдом.
А еще прямо-таки музей ледяных скульптур.
В конце концов мы завершили нашу прогулку вдоль Байкала и вышли к истоку единственной реки, из него вытекающей - Ангаре.
Необычно видеть вместо крохотного ручейка, как мы привыкли видеть в истоках, колоссальной ширины реку. Из-за течения здесь не успевает образовываться лед, плавая в виде тонких листочков.
Наша следующая цель, поселок Порт Байкал, была на другом берегу реки. Чтобы туда попасть, нам предстояло воспользоваться паромом. Ходит он в марте всего лишь два раза в сутки. В принципе, можно ехать на автомобиле, но на этот раз все пассажиры были "пешеходными".
И вот, за 123 рубля мы вдвоем оказались на другом берегу Ангары.
Вот почему нашей следующей точкой маршрута стала Листвянка - ближайший к Иркутску поселок на Байкале. Хотя, по правде сказать, в этот день мы должны были ехать совсем в другую сторону: планировалось, что мы доедем до Слюдянки, а там пересядем на местный поезд "мотаня" и проедем всю Кругобайкальскую железную дорогу. Правда, Антон каким-то образом упустил факт, что этот поезд ходит не каждый день, и обнаружили мы это вечером перед отправлением (хорошо, что не в Слюдянке!). Пришлось срочно менять план и ехать в Листвянку на день раньше.
Чтобы попасть в Листвянку, мы вышли из дома и прошли к соседнему кварталу, где расположен иркутский автовокзал. Правда, автобусы с него ходят не слишком часто, а поэтому рядом стояли вереницы маршруток. Но на этот раз желающих уехать в Листвянку было мало, мы сначала долго ждали на автовокзале, а потом поехали еще "добирать" пассажиров на центральный рынок. Зато ехали потом быстро, иногда даже слишком - иркутские водители идут на обгон, не обращая внимания на правила движения. Домчались всего за час.
В Листвянке, как и в Иркутске, светило солнце, но из-за огромной белой глади Байкала его сияние было просто нестерпимым. Мы сразу забежали в первую попавшуюся сувенирную лавку и купили себе солнечные очки. После этого мы наконец смогли нормально взглянуть на Листвянку. :)
Первое, что бросилось в глаза - ее отличие от типичных российских населенных пунктов. Никаких полуразвалившихся избушек, всюду новенькие гостиницы, магазинчики, уютные домики, некоторые из которых - настоящие особняки и дворцы.
Листвянка состоит по сути из одной большой улицы, протянувшейся прямо вдоль берега озера.
По ней ходит много туристов в ярких куртках, с рюкзаками и фотоаппаратами, причем не только наших российских, но и японских, китайских. В общем, для туриста здесь вся инфраструктура.
Однако я, конечно, ожидала большего. Мне казалось, что это прямо какое-то "вау"-место, а на самом деле - не совсем понятно, зачем сюда ехать издалека. Особенно летом: такие же горки и побережье можно найти во многих местах мира. Возможно, я немножко зажралась просто, так как много где была, но вот такое впечатление. :) При этом я не могу сказать, что в Листвянке все плохо, нет, это весьма позитивное, благоустроенное место. Зашли, например, в один продуктовый магазинчик, специализирующийся на винах, и обомлели: вместо обычной унылой провинциальной картины здесь был уютный торговый зал, словно в какой-нибудь альпийской деревушке. Понятно, что это сделано во многом с расчетом на иностранцев, но почему без такого "пинка" нельзя сделать красивые прилавки в обычном городе или деревне?
Но нашли мы в Листвянке и несомненные плюсы. Первый жирный плюс - это листвянский нерпинарий.
Здесь в бассейне с байкальской водой тренируются удивительные животные - байкальские нерпы. И их надрессировали очень здорово, от представления с нерпами невозможно оторваться! Они и играют в футбол, и рисуют картины, и даже нерпа-мальчик дарит цветы нерпе-девочке, а потом целуются. :) Все представление мы смотрели с улыбкой умиления на эти мокрые тюпки, большие черные глаза и длинные усики-вибриссы. Такое ми-ми-ми! Даже Антон проникся. :) Жаль, что фотографировать там было нельзя. Поэтому покажу вам только вот такую нерпу.
Вторым плюсом, и он жирный на 100%, я считаю байкальскую рыбу. Местные тетушки продают здесь омуля во всех видах: горячего и холодного копчения, соленого.
А еще есть копченая рыбка-голомянка, уникальный эндемик Байкала, то есть, водится она только здесь.
Мы купили разных видов, сели на лавочку прямо у кромки льда и живо схомячили несколько рыбок, греясь на весеннем солнышке.
А потом мы пошли гулять по льду. Точнее, как по льду... За несколько дней до нашего приезда на Байкале прошли обильные снегопады, и весь лёд засыпало снегом.
До горизонта Байкал был белым, но мы не теряли надежду увидеть его в оригинальном, чистом состоянии. И кое-где, маленькими клочками, он действительно попадался.
Во время гуляния мы рассмотрели все возможные способы передвижения по льду Байкала. Например, Хивус - судно на воздушной подушке, которое может передвигаться как по льду, так и по воде (а это актуально для Ангары).
Для иркутян привычное дело - ездить по льду на машине. Лед легко выдерживает вес автомобиля, хотя, конечно, несчастные случаи встречаются.
А эти автомобилисты попросили сами нас их сфотографировать и выложить в интернет. :)
Еще можно ездить на собаках.
А кроме того, прямо по льду можно бежать! Мы стали свидетелями финиша Международного Байкальского ледового марафона, проводимого под лозунгом сохранения чистоты озера. 202 участника из Польши, Германии, Японии, Китая, Кореи и других стран (всего 50) бежали с другого берега Байкала (Танхой в Бурятии) дистанцию 42 195 метров. Мда, я пешком-то по асфальту столько за день не пройду. :) В общем, они круты!
Не хватало для полного комплекта только конькобежцев. :) Но им, как и нам, нужен чистый лед. Зато попались дайверы! Да, есть немало любителей окунуться в ледяную воду и плавать прямо подо льдом.
А еще прямо-таки музей ледяных скульптур.
В конце концов мы завершили нашу прогулку вдоль Байкала и вышли к истоку единственной реки, из него вытекающей - Ангаре.
Необычно видеть вместо крохотного ручейка, как мы привыкли видеть в истоках, колоссальной ширины реку. Из-за течения здесь не успевает образовываться лед, плавая в виде тонких листочков.
Наша следующая цель, поселок Порт Байкал, была на другом берегу реки. Чтобы туда попасть, нам предстояло воспользоваться паромом. Ходит он в марте всего лишь два раза в сутки. В принципе, можно ехать на автомобиле, но на этот раз все пассажиры были "пешеходными".
И вот, за 123 рубля мы вдвоем оказались на другом берегу Ангары.
Материал взят: Тут