Самый страшный сериал года, который нужно смотреть ( 5 фото + 1 видео )

Это интересно

12 октября на Netflix вышел сериал Майка Флэнегана «Призраки дома на холме» (The Haunting of Hill House)— переосмысление одноименного романа Ширли Джексон 1959 года. Премьера прошла тихо, однако ближе к Хэллоуину о шоу начали говорить — называть самым страшным сериалом осени, года, а некоторые и вообще последних лет. Это оказалось чистой правдой — «Призраки дома на холме» действительно пугает. Но дело далеко не в одних призраках.


2018 богат на психологические ТВ-драмы. «Патрик Мелроуз», «Острые предметы», «Маньяк», «Соболезную вашей утрате», «Возвращение домой» — год вышел сильным, а каждый из сериалов так или иначе задевал эмоционально.

«Призраки дома на холме» попадает в эту категорию — и он истощает абсолютно все. Эмоции, нервы, душевное равновесие. В одной серии пробирает до мурашек, а сразу в следующей заставляет плакать навзрыд. Казалось бы, забитая фабула о мистическом доме с привидениями, сводящими с ума жителей — ну и куда тут бояться?

Только вот самое страшное в «Призраках дома на холме» начинается, когда призраки исчезают.


Семья Крэйнов переезжает в новый дом — а точнее, готический особняк, который после реставрации собираются продать. Всего их семеро: Хью (Генри Томас), Оливия (Карла Гуджино) и их дети Ширли (Лулу Уилсон из «Острых предметов»), Тео (совершенно бесподобная звезда «Одаренной» Маккенна Грэйс), Стивен и самые младшие близнецы Люк с Нелл. С первых же дней начинает происходить нечто странное — от скрипа в полу и скрежета в стенах до гуляющих по ночам (очень жутких) призраков.

Почти у каждого он свой: Нелли во сне будит «Леди со свернутой шеей», Люк прячется от условного Слендермена в шляпе и с тростью. Другим досталось чуть меньше — чаще всего они слышат лишь голоса, звуки, но местами мелькает и нечто фантомное. Одной ночью отец поднимает всех детей, садит их в машину, и Крэйны покидают проклятый дом. Но, конечно же, сам дом отпускать никого не собирается.

Прошло 26 лет. Ширли (Элизабет Ризер) вышла замуж и открыла похоронное бюро, Тео (Кейт Сигел) стала психологом и живет по соседству. Стивен (Михил Хаушман) теперь успешный писатель, а вот с близнецами все непросто: Люк (Оливер Джексон-Коэн) шатается по реабилитационным нарко-центрам, в то время как Нелл (сильный полнометражный дебют Виктории Педретти) меняет одного психолога за другим и постоянно глотает таблетки. Доходит до того, что Нелли совершает самоубийство. В том самом доме — прямо как ее мать 26 лет назад.


«Призраки дома на холме» — это сериал, который постоянно рефлексирует. Конечно, дом оставил отпечаток не только на близнецах — у старших просто более красивая обложка. На деле Ширли маниакальная идеалистка, у Тео проблемы с эмпатией, а Стивен получает кровавые деньги за истории о чудовищах из прошлого, в которых сам отказывается верить.

Так живет семья Крэйнов — каждый со своими психологическими призраками, выросшими из вполне «реальных» привидений.

Со смертью Нелл все только обострилось — воспоминания триггерят под стать флэшбэкам «Патрика Мелроуза», а миражи дома теперь преследуют героев и в реальном мире. Да, мир проклятого особняка был другим, детское восприятие не давало персонажам трезво осознать происходящее. Но теперь Крэйны повзрослели, и переваренное прошлое заметно сказалось на психике — у каждого в своей, острой форме.


Зрителей дом тоже не оставляет в покое — Майк Флэнеган, снявший не менее психотропные «Окулус» и «Игру Джеральда», а теперь работающий над сиквелом «Сияния», об этом изрядно позаботился. Если вы, такой же пугливый, как я, привыкли смотреть на бэкграунд во время особо страшных моментов в надежде не словить скримера прямо по центру экрана — в «Призраках дома на холме» эта уловка не сработает.

Потому что фон в стенах особняка пугает не меньше.

Тут и меняющееся от сцены к сцене положение голов статуй-ангелов (привет, «Доктор Кто»), и спонтанные скримеры из любого края камеры (перед некоторыми даже затуханием музыки не предупреждают!), и неподвижные размытые фигуры призраков на заднем плане. По последним, кстати, в сети уже гуляют целые подборки — настолько их много спрятано в каждом эпизоде.


Дом пытается свести с ума — держать в той же атмосфере, в которой некогда жили герои. Когда каждый угол и скрип теперь кажется подозрительным — где-то мелькнуло чье-то бледное лицо, в другой сцене под дверью пробежала тень. Изначально эти мелкие детали кажутся интересными, аутентичными, но по мере просмотра все больше нагоняют ужас.

Потому что осознаешь, что бежать некуда — дом следит за твоим взглядом и старается напугать каждой частью экрана. И только теперь понимаешь, как ему удалось «запереть» главных героев — ведь в итоге мы сами оказываемся в ловушке.


«Призраки дома на холме» смотреть страшно и сложно — это один из немногих хорроров, который пугает одновременно на интуитивном и мета-уровнях. За первое отвечают банальные скримеры и призраки, за второе глубина атмосферы, откуда все исходит. Многие жанровые фильмы предлагают только что-то одно — либо дергают выпрыгивающими тварями, либо вкладываются в создание нагнетающего ужаса.

Формат мини-сериала позволил «Призракам дома на холме» объединить обе формулы — и выдать чуть ли не эталонный телевизионный хоррор современности.

Но это лишь одна сторона. С другой сериал интерпретирует болезненный опыт, который так или иначе знаком каждому зрителю. Кто-то найдет свои привычки в поведении Ширли, другого загонит в депрессию финальный монолог Тео (пожалуй, самая сильная и изматывающая сцена за все 10 эпизодов), третьему окажется близко одиночество Нелл. Осознание себя в главном герое — это и есть самый страшный элемент «Призраков дома на холме». И ни дом, ни призраки тут уже не при чем.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация