Савёловская глухомань: от Бежецка до Москвы ( 48 фото )
- 09.10.2018
- 1 030
Ранее я рассказывал, как на электричке и "Кукушке" добрался до Бежецка через Савёлово и Калязин. Осмотр городов пока оставим за скобками и отправимся обратно, в Москву, но другим путём. Теперь нас ждёт глухая по меркам мегаполисов, но вполне живая и бодрая в сравнении с Савёлкой линия «Сонково - Бологое». Помимо неё - осмотр грандиозного вокзала в главной промежуточной точке между Ленинградом и Москвой и остановка в Твери.
К бежецкому вокзалу я подходил с залинейной стороны, заканчивая прогулку по городу. Среди переплетающихся рельс обратил внимание на это здание, находящееся на удалении от пассажирских платформ. Похоже на какой-то типовой вокзальчик, хотя упоминаний о таком я тут не нашёл:
Красивый деревянный вокзал Бежецка был уничтожен в войну. Сейчас пассажиров принимает советское здание. Не без затей построено, но несколько тонет в неуместных деталях реконструкций:
Поезд неожиданно подали не под устаревшей полугрузовой «Машкой», а под вполне серьёзным ТЭП70. Для двухвагонного состава просто роскошь:
Двухсоткилометровый маршрут от Сонково до Бологого поезд преодолевает почти 5 часов. Поездка выходит достаточно тягомотной. От начала до конца не едет никто - пассажиры перемещаются на нём на небольшие расстояния. В Удомле так и вовсе публика сменяется полностью.
За счёт мощного локомотива и приличного состояния путей скорости здесь совсем иные, нежели на Савёловской ветке. От Бежецка до Удомли поезд мчится со скоростью экспресса, даже несмотря на частые остановки: они делаются крайне короткими, меньше минуты.
Когда большая часть пути остаётся позади, а ехать по расписанию ещё два часа, начинаешь надеяться на досрочное прибытие. Но по каким-то причинам по мере приближения к Бологому поезд едет всё медленнее и медленнее, опуская скорость до уровня савёловской "Кукушки".
Частная железная дорога «Рыбинск - Бологое» появилась ещё в 1870-м году и стала первой в собственности влиятельного акционерного общества, сконцентрировавшего в дальнейшем в своих руках огромную по протяжённости сеть дорог на северо-западе России. Она должна была обеспечить выход на Николаевскую магистраль из Рыбинска, последнего судоходного пункта на Волге, откуда в столицы и Европу поставляли золото и нефть того времени - зерно.
Именно широтный ход с востока на запад всегда был основным в этих краях, да таким и остался. Савёловская линия, соединившая резервным ходом Москву и Петербург, получилась объединением ряда аппендиксов и ответвлений от разных дорог, и как единый путь не создавалась.
Оно заметно и сегодня - на фоне глухой и медленной Савёлки линия «Бологое - Сонково» сверкает наезженными рельсами, удивляет высокими скоростями и обилием грузовых поездов сумасшедшей длины.
Даром что ветка однопутная, солидные разъезды тут работают едва ли не через остановку, и на каждом с кем-нибудь да расходимся. Назвать её малодеятельной просто язык не повернётся.
Природа в этих краях снова меняется по отношению к тому, что мы видели днём ранее. На стыке Тверской и Новгородской областей она вообще очень красива - своеобразный озёрный край, который иногда обобщённо называют Валдаем.
До Удомли он лишь постепенно вступает в свои права красивыми изумрудными лугами да болотными речками, а вот ближе к Бологому пейзажи за окном становятся просто фантастическими.
Проезжаем живописный посёлок-райцентр Максатиха. Его деревянные избы словно растворены в сосновом бору, что выглядит очень красиво. Также здесь сохранился деревянный вокзал:
А на привокзальной площади - ещё и какие-то старые кирпичные корпуса:
От Бежецка до Максатихи в вагоне в гости ехала местная семья, которая, судя по разговорам, вообще в первый раз села в здешний поезд. Удивлялись всему сильнее меня, хотя сами из Бежецка. Неожиданно такое увидеть...
В предыдущем рассказе я говорил, что остановки на Савёлке расположены неразумно - не около населенных пунктов, которые поезд в итоге мимо проезжает, а где-нибудь в лесной чащобе. На этой же линии ситуацию исправляют то ли машинисты поездов, то ли местные диспетчера.
Поезд несколько раз тормозил не на формальных остановках, расположенных посреди болота, а около деревень. Так было, например, на о.п. «Клевищи» и «150-й км.». Может быть, конечно, они что-то этим и нарушают, зато люди действительно едут на этом поезде, садятся и выходят.
На станции Малышево также сохранился дореволюционный вокзал, но здесь уже он не действует, окна давно заколочены:
Самое оживлённое и наполненное цивилизацией место на всём пути - это, бесспорно, Удомля. Она вообще выглядит едва ли не наиболее благополучным городом всей области, за исключением, собственно, Твери.
Оно и понятно: город атомщиков. Здесь расположена самая близкая к Москве АЭС - Калининская, градирни которой хорошо видны из окна поезда. Работа и деньги здесь будут ещё долго.
По потокам пассажиров становится понятно, что у многих удомельцев есть дачи по этой ветке, благо что места тут очень красивые. И поезд этот в окрестностях Удомли неожиданно для москвича, уехавшего на четыре сотни километров от дома, становится знакомо дачным по духу.
Пересекаем реку Мсту. Обожаю её. В разных точках она выглядит совершенно по-разному, но всегда неизменно очень красиво:
Ещё один старый вокзал - на станции Мста, в большом одноимённом посёлке:
Участок линии между Мстой и Бологим проходит по глухим болотам. Не по заболоченным поймам рек, по которым мы ехали от Савёлово до Сонково (хотя мне бы и их хватило увязнуть), а по настоящим без пяти минут таёжным болотам на десятки километров вокруг. На карте их отлично видно - давным-давно здесь стоял ледник, оставив после себя сотни озёр, объединённых топями.
Хорошо видно, как автодорога огибает эти болота огромным крюком. Как в царское время умудрились тут железную дорогу проложить напрямки, если даже "кровавый советский режим" не рискнул бросить на стройку автотрассы через топи сотни людей? А ведь дорога эта не абы какая. Это эвакуационная трасса той самой Калининской АЭС.
В зоне болот вообще нет нормальных автодорог. Только зимники, летом проезжие дай бог если на тракторах. Переезды встречаются такие:
Поездка по этому участку - неплохой опыт для городского жителя, этакое сафари. Где ещё можно сидя в относительном комфорте увидеть вживую настоящее глухое болото?
Но оно умудряется нарушить комфорт и для сидящих в вагоне. При проезде этого участка даже в приоткрытые форточки в салон залетает ощутимое количество мошкары.
В этой болотистой местности и остановки есть. Самая суровая - с говорящим названием «Брусничное». Просто остановка посреди болота, без единой дороги или населённого пункта рядом. Очевидно, здесь сходят, чтобы собирать вкусные ягоды.
Если посреди болот мы останавливались для сбора ягод, то у озера, вполне логично, - ради рыбной ловли. На о.п. "Кафтинское озеро" поезд тормозит прямо на насыпи у моста. Слева и справа - вода и одна узенькая платформа. Не хуже московских «Воробьёвых гор».
Как ни странно, эта остановка оказалась одной из самых оживлённых на пути - толпа характерного вида людей в непромокаемых камуфляжных куртках и с удочками сильно уплотнила вагонное пространство.
Прибываем в Бологое. Несмотря на стандартную для такого города численность населения, по площади он несоизмеримо велик. Видимо, за счёт обилия воды в городской черте и обширных частных окраин. Вода, озёра и болота - вообще визитная карточка этих мест. И Бологое, центр которого вытянут вдоль узкого изогнутого озера, могло бы быть интереснейшим городом, кабы не царящая в нём разруха. Но даже так что-то очень характерное и своеобычное в нём есть. Надеюсь добраться сюда для детального осмотра.
Станция Бологое на полпути между двумя столицами ожидаемо поражает размахом и суетой. Наш двухвагонный составчик, прибывший на какую-то дальнюю периферийную платформу, смотрится здесь словно сельский житель среди небоскрёбов мегаполиса:
Над бесчисленным количеством путей перекинут длиннющий пешеходный мост. Чтобы добраться до главных платформ станции мне предстояло пройти его почти целиком:
Если когда-нибудь запустят какие-то новые поезда для таких глухих веток (допустим, модификацию РА-2 сделают), то назвать их официально нужно «Кукушками», в продолжение птичьей темы «Сапсанов», «Ласточек», «Стрижей» и «Иволг». И тренд бы соблюли, и традиции поддержали.
В Бологом, в общем-то, основная часть моего путешествия должна была закончиться. Я планировал сесть на «Сапсан», столь удобно останавливающийся здесь вскоре после прибытия моей «Кукушки», и уехать в Москву. Но совершенно неожиданно билеты на «Сапсан» из Бологого можно было купить только в бизнес-класс, хотя от Твери до Москвы свободных мест в нём было полно.
Вот и пришлось мне из Бологого до Твери ехать на скором поезде «Мурманск-Адлер». Можно было на нём уже и до столицы доехать, но тогда бы я прибыл в час ночи, а «Сапсан» в итоге приходит почти на полтора часа раньше.
Вокзал станции Бологое - неплохо сохранившийся типовой проект Николаевской магистрали. Похожие есть в Клину и Твери (будет в конце поста):
Вокзал островной, в город можно попасть только по показанному выше мосту. На перроне нашлось как минимум два памятника. Обязательный паровоз:
И памятник железнодорожникам бологовского узла, погибшим на трудовом посту:
Пролетаем Вышний Волочёк. С железной дороги даже ничего смотрится, похож на приличный город. Вспоминаю, как там есть на самом деле, и даже не верится:
Поезд "Мурманск-Адлер" оказался удивительно неплох, хоть он и не имеет фирменного статуса. В плацкартном вагоне был биотуалет и кондиционер. Скорость он хорошую набирал, несмотря на сумасшедшую длину. На нём прибыли в Тверь:
Про этот горячо любимый мною город я писал в своё время подробную серию постов. Но даже получасовая пересадка без выхода со станции подарила мне долю новых впечатлений. Например, на привокзальной площади за эти годы построили внушительный храм Александра Невского:
А вот и вокзал Твери, построенный вместе с самой железной дорогой по одному проекту с бологовским. В моих постах про Тверь его также не было - просто на островной перрон без билета не выйдешь. Теперь восполняю:
Позабавила организация досмотра на «Сапсан» в Твери. Отдельной платформы для него тут нет, так что за полчаса до его прибытия часть одного из перронов перекрывается вручную с помощью металлических ограждений. На самом деле, «Сапсан» прибыл ровно на тот же путь, где останавливался мой скорый "Мурманск - Адлер". Чтобы сесть на «Сапсан» мне пришлось выйти за ограждения и попасть обратно на ту же платформу через будку досмотра.
Памятник Калинину на перроне. Его в моих постах тоже не было:
И вот наконец прибывает мой «Сапсан», который останавливался в Бологом, но меня там брать отказался. Свободных мест в нём было достаточно много. Что это за странности с билетами от Бологого я так и не понял. Удивительно, но в «Сапсане» я ехал впервые. До него я уже опробовал «Стрижа», китайские скоростные поезда и тем более «Ласточки». Сапсан показался один-в-один как китайский поезд, но едет медленнее. Но это скорее из-за путей, нежели из-за состава. Даже расслабляющая музыка в салоне звучит похожая...
На улице стемнело почти сразу, как поезд отъехал от Твери. Надо отдать должное, поездка на «Сапсане» оказалась быстрой и комфортной. Даже Wi-Fi не нужен - на всём протяжении Октябрьской магистрали отлично ловит 3g, несмотря на скорость выше 200 км/ч. Контраст с глухими ветками Тверской области разительный. И тем не менее я рад, что они существуют и движение по ним есть. Всё-таки железные дороги - это скелет нашей страны. Надеюсь когда-нибудь я смогу уехать в Савёловские дебри и дальше...
Материал взят: Тут