Новая набережная Тулы ( 57 фото )
- 05.09.2018
- 2 579
Набережная – один из самых ценных ресурсов города. Вода – это жизнь, торговля и просто красиво, обычно именно с этих мест начинается история поселения. Города по всему миру, как правило, приводят в порядок в первую очередь набережные. Именно поэтому я так удивился Воронежу, где центральная набережная находится в ужасном состоянии и откровенно запущена.
Тула стоит на реке Упа, как и местный оружейный завод. Так получилось, что у города по сути не было центральной набережной у Кремля – вместо этого там была свалка металлолома завода. Поразительно неэффективное использование ценной земли, но так сложилось исторически. Продолжалось это долгие годы, пока город не выкупил землю и не приступил к разработке проекта создания центральной набережной. Торжественное открытие нового места запланировано на эту субботу, но мне удалось погулять там чуть раньше.
Когда-то на этом месте были городские бани, а с 1903 года территория была у завода и по сути закрыта для горожан. Выглядело это примерно так:
Фото Владимира Щербакова
Желание сделать новую набережную совпало с периодом избавления завода от лишнего имущества. Проект набережной разрабатывало бюро Wowhaus, оно же занималось проектами Крымской набережной и Парком Горького в Москве.
Начнём с главного: жителям вернули воду! В прямом смысле:
Очень много сил и средств ушло на очистку реки. Пишут, что было вывезено 30 тыс. куб. метров высушенного ила. Хорошо было бы узнать про тонны мусора и устроить какую-нибудь выставку «достижений» завода за сто лет владения набережной.
Зимой здесь будут делать каток:
Реку можно потрогать – это важное качество места. У нас очень любят ставить заборы вдоль воды из логики как бы чего не случилось, но тогда получается абсурдная ситуация: смотри, но не трогай. Здесь же можно опустить ноги в канал или зачерпнуть воды.
Канатное ограждение сделано лишь вдоль зоны детских площадок:
Зона амфитеатра. Видимо, есть возможность делать плавучие сцены:
Через реку есть несколько мостов, которые сейчас упираются в забор завода. Из них сделали видовые точки:
Как я понял, в красных кадках будут высажены деревья:
Архитекторы усилили роль мостов, сделав дополнительные конструкции на берегу. Практически Парящий мост из Зарядья.
Заодно получилось сделать пространство многоуровневым:
Пример вида с моста:
Всё круто, но вот забор завода прямо выбивается из общей картины. Хочется верить, что завод перенесут из центра города, а бывшие корпуса переделают под жильё, магазины, офисы и прочие открытые для всех горожан места.
С подсветкой место должно быть намного интереснее:
Новая набережная получилась длинной в 1 км. Здесь есть разные зоны отдыха и прогулки. Нижний уровень уже смотрели, давайте теперь пройдёмся по верхнему:
Здесь есть небольшие павильоны для едален. Это очень хорошо, ведь людям свойственно есть и пить. Есть даже такое правило «дай людям место для еды и посидеть, и место сразу оживёт» – немного упрощёно, но это факт. Нужно сразу закладывать место для бизнеса, чтобы давать людям больше возможностей и точек притяжения, а также для окупаемости затрат на содержание места.
В будущем нужно будет сделать застройку с магазинами и общепитом на первых этажах вдоль набережной, пока здесь просто всё закрыли забором:
Беседки и иные помещения сделаны в одном стиле:
Локально работы ещё продолжаются. Фирменные баннеры с человеческим объяснением происходящего очень порадовали:
Царь-беседка. Наверняка архитекторам было тяжело убедить заказчика в необходимости таких мест – у нас это сразу ассоциация с бомжами и наркоманами. Если сделать место правильно, то асоциальные элементы наоборот пропадут – им будет некомфортно среди нормальных людей. Поэтому при создании мест нужно исходить не из «всё сломают и украдут» (тогда можно вообще ничего не делать), а чтобы было комфортно и приятно обычным людям пользоваться местом.
Вот это место я не понял:
Не люблю подобные места – они красиво смотрятся на плане и макете, но с человеческого роста вводят в ступор. Это как круг в центре парка – его очень любят последователи советской градостроительной школы, но он абсолютно бесполезен.
Ещё есть проблема с лавками. Для начала, на них нет спинок, то есть сидеть дольше 15 минут на них проблематично. Ещё они ничем не закрыты сзади – нет чувства безопасности. Было бы лучше, если деревья стояли за лавками.
Одна зона переходит в другую:
Очень порадовало использование рельефа в ландшафте – место смотрится интереснее.
Часто после создания нового парка или набережной есть чувство стерильности – детали и стиль выдают в себе необжитость. Здесь такого чувства нет:
Появилось очень много взрослых деревьев, не нужно будет ждать десятки лет до появления тени и защиты от ветра. Также везде установили освещение:
Грунт под деревьями засыпали, чтобы не было пыли и грязи. В целом качество исполнения скорее хорошее:
Хотя местами заметна неаккуратность и спешка:
К сожалению, не обошлось без велодорожки. Набережная нужна для отдыха, а велодорожки провоцируют быструю езды – второе может помешать первому. Поэтому я против велодорожек в парках – они нужны на улицах, где разделение продиктовано вопросом безопасности.
Вместе с набережной была сделана пешеходная улица и несколько новых площадей, но об этом я расскажу в отчёте о городе – не пропустите ;)
Вдоль Кремля в основном зона спокойного отдыха:
Здесь доминанта одна – крепость, набережная не должна конкурировать с ней за внимание. Поэтому тут нет деревьев и в основном только дорожки с газоном:
Перепад высот использовали для моста:
Больше ста лет жители города были лишены вида на свой Кремль с этой точки:
Газон отлично подходит для пикников, игр и простого отдыха. Новый мост же создаст немного тени:
Качели за последние три года стали какой-то частью национальной идеи:
Это туалет. Точнее, внутри стоит типовой мобильный туалет, а вокруг него выстроили павильон в общем стиле:
Зона прогулок вдоль стен Кремля:
Хочется верить, что когда-нибудь подобное появится вдоль московского кремля тоже:
По другую сторону от Кремля появилась большая детская зона:
Тут больше всего недоделанного, но в основном по мелочам: укладывают резиновое покрытие, дотягивают канаты и прочее.
Это зона для маленьких, оборудование стоит типовое, а вот идею с кругом явно где-то позаимствовали:
Оборудование без цветовых перегибов, зато отыгрались на покрытии:
Чуть дальше зона для детей постарше:
Здесь будет большая зона для лазанья с использованием рельефа и... брёвен:
Детская площадка должна учить детей взаимодействию с окружающим миром, поэтому важно использовать натуральные материалы и цвета. Также ребёнок должен научиться понимать свои силы и сотрудничать с другими детьми – лучше это сделать через игру в детстве, чем пытаться восполнить это во взрослом возрасте. Поэтому площадки должны быть рискованными и давать детям возможность получить свой синяк, но при этом быть безопасными.
Ребёнок может упасть и получить шишку, но вероятность серьёзных травм сведена к нулю. Задача специалистов найти баланс между риском и безопасностью, но при этом не уйти в стерильность – тогда дети начинают специально усложнять игру и делать её опаснее. Самый популярный пример подобного: забег на горку снизу или залаз на крышу домика.
Ещё хорошая детская площадка не обязательно должна быть разноцветным куском пластика. Скорее даже наоборот: разные яркие цвета делают площадку хуже и лишь пытаются придать ей интересный вид. Для ребёнка в городских условиях лучше как раз будут естественные цвета и материалы.
Между брёвнами будут канаты, но их как раз натягивали при мне:
Две площадки будут соединяться мостом, но внутри башен пока ничего не готово:
Рядом с детскими площадками стоит ещё один павильон с туалетом. Надеюсь, здесь также будет пеленальная:
Мои искренние поздравления жителям Тулы – вам не просто вернулась набережная, у вас теперь одна из самых крутых набережных в России! Администрации города и области тоже большой поклон, редко можно встретить заказы на качественные общественные пространства на просторах России. Ну и конечно же большое спасибо архитекторам и всем причастным – вышло просто Вау!
Материал взят: Тут