Mikser
Беллинцона и Castel Grande ( 26 фото )
Выехав из солнечной Женевы и преодолев пару перевалов мы добрались до италоговорящей части Швейцарии. Итальянская часть встретила нас мрачной дождливой погодой, но в этом есть своя прелесть, так как хочется увидеть страну во всех красках. Итак, Беллинцона, главный город кантона Тичино, расположенный у подножия Альп на высоте 230 м над уровнем моря. Впервые город упоминается в 590 году как стратегический пункт на пути к перевалу Сен-Готтард и Сан Бернардино. А теперь подробнее.
Часть пути наш минибас преодолел на платформе необычного поезда, перевозящего автомобили по ж/д тоннелю, подобное я еще не видел. Жаль выходить из автомобилей нельзя.
В конце тоннеля нас встретила облачность, мелкий дождь и остатки прошлогоднего снега. Все это после +26°C на побережье женевского озера.
Перекусить заехали в город Беллинцона, а так как сделали мы это очень быстро, то еще осталось время осмотреть город и главную его достопримечательность - Кастельгранде. Осмотр города не входил в программу, но с гидом нам повезло. Жан рассказал нам и про этот уголок Швейцарии.
Мало того, что было воскресенье, но еще и церковный праздник Троица. Город был пуст, что даже радует. Но а так, как мы планировали только пообедать, вся техника осталось в автобусе. Пришлось снимать на телефон, благо, они научились это делать достаточно качественно, и даже в RAW. Короче, весь пост сделан с камеры мобилки. Фоточки, правда, прошли через Лайтрум и Фотошоп, но, на мой взгляд, получилось вполне неплохо.
Обратите внимание на скамейку.
Она не только для сидения, но и для парковки велосипедов. Согласитесь, смотрится гораздо лучше, чем непонятная конструкция из металлических труб.
Так не хотелось после обеда лезть в гору, и.. О чудо, наверх ведет лифт, шахта которого вырублена в скале.
Внутри замковых стен сейчас не осталось каких-либо средневековых построек, и внутреннее пространство Кастельгранде представляет собой открытую площадь. В здании арсенала XIX века находится ресторан, но он нам уже не актуален.
Вообще, в окрестностях Беллинцоны находятся три замка (Кастельгранде, Монтебелло и Сассо Корбато), включённые в 2000 году в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как и исторический центр города. Крепостные стены замков перекрывали долину от врагов.
Зубья на стене очень похожи на зубья стен Московского Кремля.
Немного деталей и панорам города.
Сам замок построен на скалистой возвышенности, имеющей почти отвесные склоны с северной стороны и крутой подъем с юга, но почти плоскую вершину 150—200 м в диаметре. Естественная форма скалы послужила основой для создания здесь искусственного укрепления с теми же контурами.
На холме Кастельгранде первые укрепления были возведены римлянами, по крайней мере, в конце I века н. э. и до XIII столетия это было единственное фортификационное сооружение в Беллинцоне. Самая высокая башня Кастельгранде — Торре-Бьянка (Torre Bianca, Белая Башня) построена в XIII веке.
Можно было подняться и на башню, но жесткий тайминг и платный вход сделали свое дело. Довольствуемся прогулкой по территории.
Крепостная стена. По обустройству похожа на Великою китайскую стену, на верху имеется дорога для пеших и конных патрулей, места для орудий.
Сейчас на склонах холма, на котором стоит Кастельгранде, виноградники.
Но нам пора, нас ждут в Лугано. Подходя к парковке узрел зарядку для электрокаров, которых в Швейцарии очень много. Судя по тому, что нет терминала оплаты, "заправка" скорее всего бесплатная.
Совсем рядом с городом находится "чертов мост". В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель "Урзернская дыра" длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.
Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: "друзья, не забудьте меня в реляции". Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.
В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться "Чёртов мост". Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный "Чёртов мост", по которому мы и проехали.
Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись на русском: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Рядом — бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива создания памятника принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы.
(Инфа по "Чёртову мосту" из Википедии).
Часть пути наш минибас преодолел на платформе необычного поезда, перевозящего автомобили по ж/д тоннелю, подобное я еще не видел. Жаль выходить из автомобилей нельзя.
В конце тоннеля нас встретила облачность, мелкий дождь и остатки прошлогоднего снега. Все это после +26°C на побережье женевского озера.
Перекусить заехали в город Беллинцона, а так как сделали мы это очень быстро, то еще осталось время осмотреть город и главную его достопримечательность - Кастельгранде. Осмотр города не входил в программу, но с гидом нам повезло. Жан рассказал нам и про этот уголок Швейцарии.
Мало того, что было воскресенье, но еще и церковный праздник Троица. Город был пуст, что даже радует. Но а так, как мы планировали только пообедать, вся техника осталось в автобусе. Пришлось снимать на телефон, благо, они научились это делать достаточно качественно, и даже в RAW. Короче, весь пост сделан с камеры мобилки. Фоточки, правда, прошли через Лайтрум и Фотошоп, но, на мой взгляд, получилось вполне неплохо.
Обратите внимание на скамейку.
Она не только для сидения, но и для парковки велосипедов. Согласитесь, смотрится гораздо лучше, чем непонятная конструкция из металлических труб.
Так не хотелось после обеда лезть в гору, и.. О чудо, наверх ведет лифт, шахта которого вырублена в скале.
Внутри замковых стен сейчас не осталось каких-либо средневековых построек, и внутреннее пространство Кастельгранде представляет собой открытую площадь. В здании арсенала XIX века находится ресторан, но он нам уже не актуален.
Вообще, в окрестностях Беллинцоны находятся три замка (Кастельгранде, Монтебелло и Сассо Корбато), включённые в 2000 году в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как и исторический центр города. Крепостные стены замков перекрывали долину от врагов.
Зубья на стене очень похожи на зубья стен Московского Кремля.
Немного деталей и панорам города.
Сам замок построен на скалистой возвышенности, имеющей почти отвесные склоны с северной стороны и крутой подъем с юга, но почти плоскую вершину 150—200 м в диаметре. Естественная форма скалы послужила основой для создания здесь искусственного укрепления с теми же контурами.
На холме Кастельгранде первые укрепления были возведены римлянами, по крайней мере, в конце I века н. э. и до XIII столетия это было единственное фортификационное сооружение в Беллинцоне. Самая высокая башня Кастельгранде — Торре-Бьянка (Torre Bianca, Белая Башня) построена в XIII веке.
Можно было подняться и на башню, но жесткий тайминг и платный вход сделали свое дело. Довольствуемся прогулкой по территории.
Крепостная стена. По обустройству похожа на Великою китайскую стену, на верху имеется дорога для пеших и конных патрулей, места для орудий.
Сейчас на склонах холма, на котором стоит Кастельгранде, виноградники.
Но нам пора, нас ждут в Лугано. Подходя к парковке узрел зарядку для электрокаров, которых в Швейцарии очень много. Судя по тому, что нет терминала оплаты, "заправка" скорее всего бесплатная.
Совсем рядом с городом находится "чертов мост". В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель "Урзернская дыра" длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.
Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: "друзья, не забудьте меня в реляции". Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.
В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться "Чёртов мост". Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный "Чёртов мост", по которому мы и проехали.
Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись на русском: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Рядом — бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива создания памятника принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы.
(Инфа по "Чёртову мосту" из Википедии).
Взято: Тут
0