sanderkelevra
Эволюция звука и не только ( 22 фото )
Интересная вещь - тебя знают везде: ты всю жизнь занимаешься одним делом, которое стало для тебя не ремеслом, но искусством, а знают и любят тебя за другое, тоже важное, но отнюдь не главное дело. Так случилось с Victor Company of Japan, которую мы знаем как прародителя формата VHS и производителя теликов и видиков JVC. Всю 90-летнюю историю компания занималась созданием и производством высококлассной акустики, о чём сегодня знает лишь избранная каста ценителей. Что не совсем справедливо, и под катом вы узнаете — почему.

Истоки: грампластинки и пёсик по кличке Ниппер
Компанию Victor Company of Japan (JVC) основали в Иокогаме в сентябре 1927 года, то есть 90 с лишним лет назад. Японское подразделение американской фирмы Victor Talking Machine Company создавалось для производства радиодеталей и фонографов. Именно этот музыкальный проигрыватель изображался на первых логотипах.


В основу раннего логотипа JVC легла картина Джеймса Барро «Голос его хозяина»
Одним из направлений компании стало производство электронно-лучевых трубок, — это сыграет существенную роль в истории JVC в конце 1930-х. А до тех пор компания оставалась «всего лишь» самым крупным в Японии производителем музыкальных проигрывателей и грампластинок. К слову, лейбл с фокстерьером по кличке Ниппер, завороженно слушающим граммофон, до сих пор воспринимается меломанами как знак высочайшего качества продукции.

Victrola J1-80 (1930 год выпуска) — один из первых проигрывателей JVC и музыкальная пластинка производства JVC
В 1932-м Victor Company of Japan начала выпускать приёмники и активно занялась исследованиями беспроводных технологий первой половины ХХ века, то есть теле- и радиооборудованием.
Становление: музыка и ТВ, война и финансовые сложности
К началу Второй мировой войны JVC прочно утвердилась в сфере потребительской аудиотехники. Но в 1930-е обороты набирали телевизионные технологии, и владельцы компании не собирались упускать этот рынок. Поэтому в 1939 году JVC выпустила первый телевизор совместно с американской RCA Victor. Одновременно с этим удалось создать телеприёмник полностью из японских деталей — он не был запущен в массовое производство, но закрепил за JVC репутацию технологического новатора.

RCA TRK-12 (1939 год выпуска) — один из первых в мире телеприёмников
Участие Японии во Второй мировой побудило многие американские фирмы отказаться от инвестирования в местные предприятия, что ударило по финансовому положению JVC. А в 1945 году производственный комплекс в Иокогаме был полностью уничтожен в ходе бомбёжки. Однако фирма с пёсиком на логотипе сумела быстро восстановиться.
Отдельной вехой в истории JVC стало назначение вице-президентом Кэндзиро Такаянаги в 1946-м. Ранее этот конструктор первым в мире получил изображение с помощью электронно-лучевой трубки

Знаменитое изобретение 1926 года инженера Кэндзиро Такаянаги
Финансовые сложности продолжались до начала 1950-х. Антимонопольное законодательство, навязанное Японии Соединёнными Штатами после войны, едва не привело JVC к банкротству. Спас ситуацию концерн Matsushita Electric Industrial Company, который в 1953 году выкупил контрольный пакет акций JVC и способствовал её становлению как всемирно известного бренда.
Эпоха расцвета: от пластинок до «цифры»
Перечислить все достижения JVC более чем за полвека — с 1950-х до конца 2000-х — не хватит никакой статьи. Поэтому упомянем только ключевые заслуги.
В 1956 году компания разработала технологию записи пластинок в стереоформате 45/45. А спустя два года выпустила первую японскую стереосистему, которая в 1960-х развилась в полноценную линейку Nivico.

JVC Nivico STP-473E
В 1959-м бренд получил ярко-красный логотип и вышел на международный уровень.

В 1965 году JVC разработала свои дебютные наушники STH-1. А одной из самых интересных моделей 1960-х стали первые в мире квадрофонические — четырёхканальные — наушники JVC 5944.

К середине 1970-х удалось выпустить первый в мире двухголовочный видеомагнитофон (1959), компактный профессиональный магнитофон KV-200 (1962) и цветной видеомагнитофон (1974). В 1976 году JVC представила легендарный формат VHS (Video Home System, домашняя видеосистема) для кассет и портативных проигрывателей, который за восемь лет стал стандартом индустрии.


JVC HR-3300 (1976 год выпуска) — первый видеомагнитофон формата VHS
Japan Victor Company продолжала выпускать большое количество акустики. Одно из знаковых устройств в этом направлении — стереосистема JVC Zero-10, использовавшая самые инновационные наработки своего времени.
Не боялись инженеры и топ-менеджеры и смелых экспериментов. Например, в 1980-х выпустили омниполярную — со всесторонним звучанием — акустическую систему JVC VS-5313, предвосхитившую современные «умные» колонки.

Акустическая система JVC VS-5313JVC Zero-10 (1982 год выпуска) / Премиальная стереосистема за $2300
В 1972-м компания приобрела рекорд-лейбл Victor Music Industries (с 1993 года — Victor Entertainment), который сотрудничал со многими знаменитыми исполнителями, в том числе мирового уровня. А начиная с 1984-го японцы начали спонсировать старейший джазовый фестиваль США в Ньюпорте, который с того момента и до 2008 года назывался JVC Jazz Festival.

Несмотря на всесторонние успехи, почивать на лаврах никто не собирался. Нужно было двигаться вперёд, поэтому в 1987-м появилась лаборатория по исследованию цифровых технологий.
Однако не забывали и об аналоговых устройствах: JVC первой в истории индустрии представила широкоформатный телевизор с соотношением сторон 16:9.

JVC AV-36W11 (1991 год выпуска) — первый широкоформатный телевизор
В начале 1990-х, благодаря сотрудничеству с SEGA, удалось выпустить экспериментальную игровую консоль JVC X’Eye. Стоила она прилично ($499), а запускала те же хиты, что и SEGA CD и Mega Drive, поэтому не пользовалась популярностью.

JVC X’Eye поддерживала 16-битные картриджи и компакт-диски
Цифровая эра: премиальная акустика и профессиональные камеры
Дигитальная эпоха для JVC началась с разработки уникального метода цифровой записи, обработки и компрессии звука К2 High Definition. Он увидел свет в 1987 году, но используется и по сей день, о чём свидетельствует соответствующий логотип на обложках музыкальных альбомов.

В 2005 году эту технологию доработали — появился стандарт сжатия звука в высоком качестве net K2.
Расширялся ассортимент акустических систем JVC, и снова — не только в рамках существующих стандартов, но и далеко за их пределами. Например, в 2000-е компания представила ряд премиальных акустических систем с использованием дерева. Широкую популярность обрела линейка JVC Woodcone с диффузорами из натуральной древесины — для максимально естественного звучания.

JVC Woodcone SP-EXA1
В 2008 году деревянные диффузоры впервые в мире были установлены во внутриканальные наушники — JVC HP-FX500. Их корпус тоже был выполнен из этого природного материала.

JVC HP-FX500 (2008 год выпуска)
Лидирующие позиции занимала JVC и в сегменте камер и проекторов высокого разрешения. Ещё в 1995 году компания представила первую в мире цифровую видеокамеру, которая легко умещалась в карман.

JVC GR-DV1 (1995 год выпуска)
В 2009-м началось слияние JVC и ещё одной японской корпорации — Kenwood, также занимавшейся аудио- и видеоэлектроникой. В 2011 году сделка была завершена, и родилась объединённая корпорация JVCKenwood.
JVC сегодня: музыка и картинка на любой вкус
С 2011 года под брендом JVC производится потребительская и профессиональная видео- и аудиотехника. Помимо широкого выбора автомобильной акустики JVC предлагает большой ассортимент наушников — внутриканальные, беспроводные, спортивные, накладные, мониторные и даже детские.

JVC SR50X (2016 год выпуска) из серии XTREME XPLOSIVES — полноразмерные наушники с мощными басами и встроенной гарнитурой
К 90-летнему юбилею в 2017 году корпорация представила премиальную гарнитуру JVC HA-WM90, вновь с деревянными элементами — чашечки выполнены из 160-летнего канадского клёна. Фирменная акустическая технология EXOFIELD позволила добиться эффекта присутствия и натурального звучания. Зачем мы это рассказываем? Чтобы вы не так сильно удивились, когда узнаете цену юбилейных «ушей», — 900 тысяч иен, то есть немногим более полумиллиона рублей.
Совершенствуются и технологии работы с изображением. JVCKenwood продолжает активно производить как видеокамеры для широкого круга потребителей, так и профессиональные камкордеры.

Премиальная гарнитура JVC HA-WM90
Не заброшено и развитие технологий работы с изображением. JVCKenwood продолжает активно производить как видеокамеры для широкого круга потребителей, так и профессиональные камкордеры. А в 2016 году на выставке IFA был представлен первый в мире проектор с разрешением 4096х2160 JVC DLA-RS4500.

JVC DLA-RS4500 (2016 год выпуска) — 4К-проектор стоимостью $35000
Резюме
История демонстрирует, что JVC — это не только аппаратура VHS, по которой ностальгируют видеоманы 1990-х. Да, было время, когда всемирную популярность компании обеспечивал преимущественно этот формат, но всё же имя она сделала на производстве высококачественных аудиосистем. На протяжении 90 лет акустика была и остаётся предметом гордости легендарной фирмы. И, конечно, самое главное — JVC никогда не боялась экспериментов и всегда искала пути для улучшения качества продукции.

Истоки: грампластинки и пёсик по кличке Ниппер
Компанию Victor Company of Japan (JVC) основали в Иокогаме в сентябре 1927 года, то есть 90 с лишним лет назад. Японское подразделение американской фирмы Victor Talking Machine Company создавалось для производства радиодеталей и фонографов. Именно этот музыкальный проигрыватель изображался на первых логотипах.


В основу раннего логотипа JVC легла картина Джеймса Барро «Голос его хозяина»
Одним из направлений компании стало производство электронно-лучевых трубок, — это сыграет существенную роль в истории JVC в конце 1930-х. А до тех пор компания оставалась «всего лишь» самым крупным в Японии производителем музыкальных проигрывателей и грампластинок. К слову, лейбл с фокстерьером по кличке Ниппер, завороженно слушающим граммофон, до сих пор воспринимается меломанами как знак высочайшего качества продукции.

Victrola J1-80 (1930 год выпуска) — один из первых проигрывателей JVC и музыкальная пластинка производства JVC
В 1932-м Victor Company of Japan начала выпускать приёмники и активно занялась исследованиями беспроводных технологий первой половины ХХ века, то есть теле- и радиооборудованием.
Становление: музыка и ТВ, война и финансовые сложности
К началу Второй мировой войны JVC прочно утвердилась в сфере потребительской аудиотехники. Но в 1930-е обороты набирали телевизионные технологии, и владельцы компании не собирались упускать этот рынок. Поэтому в 1939 году JVC выпустила первый телевизор совместно с американской RCA Victor. Одновременно с этим удалось создать телеприёмник полностью из японских деталей — он не был запущен в массовое производство, но закрепил за JVC репутацию технологического новатора.

RCA TRK-12 (1939 год выпуска) — один из первых в мире телеприёмников
Участие Японии во Второй мировой побудило многие американские фирмы отказаться от инвестирования в местные предприятия, что ударило по финансовому положению JVC. А в 1945 году производственный комплекс в Иокогаме был полностью уничтожен в ходе бомбёжки. Однако фирма с пёсиком на логотипе сумела быстро восстановиться.
Отдельной вехой в истории JVC стало назначение вице-президентом Кэндзиро Такаянаги в 1946-м. Ранее этот конструктор первым в мире получил изображение с помощью электронно-лучевой трубки

Знаменитое изобретение 1926 года инженера Кэндзиро Такаянаги
Финансовые сложности продолжались до начала 1950-х. Антимонопольное законодательство, навязанное Японии Соединёнными Штатами после войны, едва не привело JVC к банкротству. Спас ситуацию концерн Matsushita Electric Industrial Company, который в 1953 году выкупил контрольный пакет акций JVC и способствовал её становлению как всемирно известного бренда.
Эпоха расцвета: от пластинок до «цифры»
Перечислить все достижения JVC более чем за полвека — с 1950-х до конца 2000-х — не хватит никакой статьи. Поэтому упомянем только ключевые заслуги.
В 1956 году компания разработала технологию записи пластинок в стереоформате 45/45. А спустя два года выпустила первую японскую стереосистему, которая в 1960-х развилась в полноценную линейку Nivico.

JVC Nivico STP-473E
В 1959-м бренд получил ярко-красный логотип и вышел на международный уровень.

В 1965 году JVC разработала свои дебютные наушники STH-1. А одной из самых интересных моделей 1960-х стали первые в мире квадрофонические — четырёхканальные — наушники JVC 5944.

К середине 1970-х удалось выпустить первый в мире двухголовочный видеомагнитофон (1959), компактный профессиональный магнитофон KV-200 (1962) и цветной видеомагнитофон (1974). В 1976 году JVC представила легендарный формат VHS (Video Home System, домашняя видеосистема) для кассет и портативных проигрывателей, который за восемь лет стал стандартом индустрии.


JVC HR-3300 (1976 год выпуска) — первый видеомагнитофон формата VHS
Japan Victor Company продолжала выпускать большое количество акустики. Одно из знаковых устройств в этом направлении — стереосистема JVC Zero-10, использовавшая самые инновационные наработки своего времени.
Не боялись инженеры и топ-менеджеры и смелых экспериментов. Например, в 1980-х выпустили омниполярную — со всесторонним звучанием — акустическую систему JVC VS-5313, предвосхитившую современные «умные» колонки.

Акустическая система JVC VS-5313JVC Zero-10 (1982 год выпуска) / Премиальная стереосистема за $2300
В 1972-м компания приобрела рекорд-лейбл Victor Music Industries (с 1993 года — Victor Entertainment), который сотрудничал со многими знаменитыми исполнителями, в том числе мирового уровня. А начиная с 1984-го японцы начали спонсировать старейший джазовый фестиваль США в Ньюпорте, который с того момента и до 2008 года назывался JVC Jazz Festival.

Несмотря на всесторонние успехи, почивать на лаврах никто не собирался. Нужно было двигаться вперёд, поэтому в 1987-м появилась лаборатория по исследованию цифровых технологий.
Однако не забывали и об аналоговых устройствах: JVC первой в истории индустрии представила широкоформатный телевизор с соотношением сторон 16:9.

JVC AV-36W11 (1991 год выпуска) — первый широкоформатный телевизор
В начале 1990-х, благодаря сотрудничеству с SEGA, удалось выпустить экспериментальную игровую консоль JVC X’Eye. Стоила она прилично ($499), а запускала те же хиты, что и SEGA CD и Mega Drive, поэтому не пользовалась популярностью.

JVC X’Eye поддерживала 16-битные картриджи и компакт-диски
Цифровая эра: премиальная акустика и профессиональные камеры
Дигитальная эпоха для JVC началась с разработки уникального метода цифровой записи, обработки и компрессии звука К2 High Definition. Он увидел свет в 1987 году, но используется и по сей день, о чём свидетельствует соответствующий логотип на обложках музыкальных альбомов.

В 2005 году эту технологию доработали — появился стандарт сжатия звука в высоком качестве net K2.
Расширялся ассортимент акустических систем JVC, и снова — не только в рамках существующих стандартов, но и далеко за их пределами. Например, в 2000-е компания представила ряд премиальных акустических систем с использованием дерева. Широкую популярность обрела линейка JVC Woodcone с диффузорами из натуральной древесины — для максимально естественного звучания.

JVC Woodcone SP-EXA1
В 2008 году деревянные диффузоры впервые в мире были установлены во внутриканальные наушники — JVC HP-FX500. Их корпус тоже был выполнен из этого природного материала.

JVC HP-FX500 (2008 год выпуска)
Лидирующие позиции занимала JVC и в сегменте камер и проекторов высокого разрешения. Ещё в 1995 году компания представила первую в мире цифровую видеокамеру, которая легко умещалась в карман.

JVC GR-DV1 (1995 год выпуска)
В 2009-м началось слияние JVC и ещё одной японской корпорации — Kenwood, также занимавшейся аудио- и видеоэлектроникой. В 2011 году сделка была завершена, и родилась объединённая корпорация JVCKenwood.
JVC сегодня: музыка и картинка на любой вкус
С 2011 года под брендом JVC производится потребительская и профессиональная видео- и аудиотехника. Помимо широкого выбора автомобильной акустики JVC предлагает большой ассортимент наушников — внутриканальные, беспроводные, спортивные, накладные, мониторные и даже детские.

JVC SR50X (2016 год выпуска) из серии XTREME XPLOSIVES — полноразмерные наушники с мощными басами и встроенной гарнитурой
К 90-летнему юбилею в 2017 году корпорация представила премиальную гарнитуру JVC HA-WM90, вновь с деревянными элементами — чашечки выполнены из 160-летнего канадского клёна. Фирменная акустическая технология EXOFIELD позволила добиться эффекта присутствия и натурального звучания. Зачем мы это рассказываем? Чтобы вы не так сильно удивились, когда узнаете цену юбилейных «ушей», — 900 тысяч иен, то есть немногим более полумиллиона рублей.
Совершенствуются и технологии работы с изображением. JVCKenwood продолжает активно производить как видеокамеры для широкого круга потребителей, так и профессиональные камкордеры.

Премиальная гарнитура JVC HA-WM90
Не заброшено и развитие технологий работы с изображением. JVCKenwood продолжает активно производить как видеокамеры для широкого круга потребителей, так и профессиональные камкордеры. А в 2016 году на выставке IFA был представлен первый в мире проектор с разрешением 4096х2160 JVC DLA-RS4500.

JVC DLA-RS4500 (2016 год выпуска) — 4К-проектор стоимостью $35000
Резюме
История демонстрирует, что JVC — это не только аппаратура VHS, по которой ностальгируют видеоманы 1990-х. Да, было время, когда всемирную популярность компании обеспечивал преимущественно этот формат, но всё же имя она сделала на производстве высококачественных аудиосистем. На протяжении 90 лет акустика была и остаётся предметом гордости легендарной фирмы. И, конечно, самое главное — JVC никогда не боялась экспериментов и всегда искала пути для улучшения качества продукции.
Взято: Тут
2