sanderkelevra
Чем Контроль 2.0 (новая система слежки) грозит россиянам ( 8 фото )
Субботним утром москвич Андрей наврал жене, что пойдёт играть в футбол с друзьями. Но вместо этого поехал в интим-салон. Спустя несколько часов Андрею позвонила супруга — она собирает вещи и съезжает с квартиры. Горе-ловелас так и не понял, кто его выдал. Он не знал, что в метро и на улице попал под прицел камер наблюдения. «Умный» объектив идентифицировал его лицо, составил цепочку перемещений и отправил это жене, которая недавно подключила модную услугу «Система распознавания лиц всегда подскажет, где был ваш ребёнок».
Как это работает
Ладно, эту историю мы придумали — но лишь частично. Главный элемент существует в реальности — камеры, распознающие лица. Прямо сейчас в столице России таких устройств около 3000, а к ЧМ-2018 их будет больше 150 тысяч. И не только в Москве — сеть уличных сканеров опутает Санкт-Петербург и другие крупные города.
Раньше попадание под объектив означало ровно одно — вы промелькнёте на специальном мониторе, за которым следит охранник. Или не следит, потому что сканворд сам себя не разгадает. Сейчас же вас «поймает» и просканирует система — пока что с целью выяснить, не числитесь ли вы в федеральном розыске. Один россиянин уже познал на себе могущество новых технологий: мужчину задержали, когда тот спустился в метро. В Егорьевске он совершил ограбление, в Москве скрывался — камера рассекретила беглеца.
Как это работает? Сперва программа преобразовывает в компьютерный код лицо, которое угодило в объектив. Физиономия добавляется в базу данных. Если код уже имеется там, нейросеть определяет личность человека, попавшего в фокус. По сути, она сравнивает это изображение с уже имеющимися в «хранилище» — например, тех, кто в розыске. Более того, программа умеет отличать не только лица как таковые, но даже пол, возраст и эмоции. Ошибиться система может, но распознаёт она быстрее, чем люди. Если человек поднимет воротник плаща, обычная камера — даже умная — лицо не разглядит. Но уже есть разработки, которые никакие шарфы и бороды не смущают.
Под колпаком
Казалось бы, что тут такого — полиция ловит фигурантов списка федерального розыска. Нам-то что? На самом деле всё сложнее, и это показал пример FindFace. Сервис разработала российская NtechLab, технологии которой сейчас как раз подключают к камерам слежения. Изначально FindFace позиционировался как инструмент для поиска понравившегося человека: загружаете фото и получаете ссылку на его страницу «ВКонтакте». Но благая затея обернулась оруэлловским адом.
В 2016 году неизвестные при помощи FindFace находили аккаунты девушек, которые снимались в откровенных видео, и требовали деньги за анонимность. В 2017-м после митинга на День России появился сайт с данными некоторых участников акции. Их разыскали с помощью того же «Файндфейса», после чего разместили фотографии — поглядите, мол, на участников шествия.
А ведь это простое приложение для поиска понравившихся людей! Система видеонаблюдения же устроена гораздо сложнее: камеры связаны между собой, и при желании с их помощью можно не только опознать человека, но и отследить его маршрут. А если при этом специальная система всё записывает? Фиксирует, куда человек пошёл, что купил, где остановился. И вот мы уже плавно перетекаем в мир тотального контроля, причём не людей, а технологий.
Технологий, которые подчинены государству. NtechLab не просто отдаёт свои наработки властям, но и отчасти им принадлежит. Дочерняя компания «Ростеха» недавно приобрела 12,5% акций, а фонд прогосударственного бизнесмена Варданяна выкупил ещё 25%. Таким образом, силовые структуры без проблем могут получить доступ ко всему, что поймали нейросети NtechLab. Безусловно, борьба с преступностью — это важно. МВД России уже удалось с помощью механизма распознавания лиц задержать нескольких подозреваемых. Но на этом варианты, к сожалению, не заканчиваются. Сотрудники силовых ведомств тоже люди, и столь мощное оружие может быть использовано как угодно. В том числе и для личных целей.
И не забываем, что столь громадный объём данных нужно где-то хранить. Следовательно, понадобятся серверы, содержащие терабайты частной информации о гражданах. Но вы уверены, что их не взломают? Все мы прекрасно знаем, насколько продвинуты госструктуры в вопросах информационной безопасности. Недавняя «успешная» блокировка Telegram ярко иллюстрирует уровень компетентности государственных органов.
Как стать жертвой рекламы
Но с этой слежкой смириться ещё можно — на что не пойдёшь ради безопасности. А вот попадаться под прицел маркетологов не хочется никому — здесь никакой «светлой стороны» нет. Увы, вас никто и не спрашивал: основатели NtechLab даже не скрывают коммерческого потенциала своей технологии.
«Мы видим нисходящий тренд в офлайн-ритейле во всём мире. Магазины не могут дать клиентам тот уровень сервиса, который предлагает онлайн-ритейл. Когда вы заходите в интернет-магазин, ему уже известны и ваша история покупок, и интересы, и предпочтения, на основе которых онлайн-магазин составляет персональные рекомендации. Вы практически уже как “голый король”, о вас всё знают. А в офлайн-ритейле вам предложат лишь традиционное: “Здравствуйте, чем могу я вам помочь?” Никакой персонификации, пока вы на кассе не предъявите карту лояльности, если она у вас вообще есть. Мы, в свою очередь, помогаем правильно таргетировать посетителей магазина, делать каждому наилучшее предложение и таким образом помогаем офлайн-ритейлерам повышать выручку и уровень обслуживания клиентов. И это в интересах обеих сторон.
Наша технология сразу определяет пол и возраст человека, и это позволяет более точно строить демографическую статистику. Становится понятно, чем интересуется та или иная категория покупателей. Важная функция — распознавание эмоций. Она позволяет определить, остался ли покупатель доволен обслуживанием. Во всех конкурсах по распознаванию эмоций мы занимали лидирующие позиции», — рассказывают авторы FindFace в интервью Republic.
Работники NtechLab открыто говорят о возможности сотрудничества и продажи информации маркетологам, которые смогут точнее и прицельнее запускать руки в ваш кошелёк. А их, как известно, хлебом не корми — дай подобрать таргетированную рекламу. Получается, за нами могут не просто следить, но и продавать персональные сведения «на сторону», чтобы магазинам было удобнее повышать продажи.
Понятно, что это всё далекое будущее, но представьте. Утро субботы, в торговом центре полно малышей с родителями. Камеры поймали счастливые юные лица — и вуаля, на телеэкраны уже выводится реклама нового конструктора. Дети народ капризный, так что какой-то процент из присутствующих в магазине обязательно выклянчит у родителя игрушку. Минус для ваших нервов и кошелька, плюс для хитрого маркетолога и умной нейросети.
Или, например, заходите в молочный отдел супермаркета, объектив фиксирует, что вы стоите у полки с йогуртами, и на ваш телефон приходит сообщение: «Добрый день, попробуйте вишнёвый йогурт по акции!» Магазины и без всяких нейросетей заваливают навязчивыми рассылками после каждой покупки с клиентской карты. А уж при наличии следящих девайсов реклама отстанет от вас разве что на дне океана.
Какие-то наработки есть уже сейчас — распознающие лица камеры стоят в ритейловых точках «Перекрёстка», «Дикси», «Пятерочки» и других. Объектив считывает посетителей, собирая статистику о возрасте и поле. Затем персонал анализирует данные, выясняя, кто именно ходит к ним за покупками. «В ритейле эта функция может применяться по нескольким направлениям. Ритейлеров интересует, во-первых, анализ аудитории магазинов, а во-вторых, количество уникальных посетителей за определенный период времени», — рассказывает Александр Ханин, основатель компании VisionLabs, которая специализируется на технологиях распознавания лиц.
Что будет дальше?
Всё ещё думаете, что это далеко и неправда? В Китае тоже когда-то так думали. А теперь там активно тестируют социальный рейтинг, основанный на системе распознавания лиц. На каждого гражданина повесят свою «оценку», которая складывается из разных поступков — от курения в электричке до покупки чипсов. Кто ведёт себя «примерно» — получит скидки и другие блага. Нарушителей же лишат разного рода привилегий — например, права покупки билета на электричку.
И знаете — эта система когда-то начиналась именно с огромной сети камер слежения. Когда мы смотрели «Чёрное зеркало», технологии мира будущего, выдуманные сценаристами, казались чем-то фантастическим — такое может и будет, но не при нашей жизни. Однако уже с лета 2018 года жители российских столиц шагнут в новую реальность. Туда, где зрачок камеры уличного слежения может узнать о человеке практически всё, хотите вы этого или нет.
Как это работает
Ладно, эту историю мы придумали — но лишь частично. Главный элемент существует в реальности — камеры, распознающие лица. Прямо сейчас в столице России таких устройств около 3000, а к ЧМ-2018 их будет больше 150 тысяч. И не только в Москве — сеть уличных сканеров опутает Санкт-Петербург и другие крупные города.
Раньше попадание под объектив означало ровно одно — вы промелькнёте на специальном мониторе, за которым следит охранник. Или не следит, потому что сканворд сам себя не разгадает. Сейчас же вас «поймает» и просканирует система — пока что с целью выяснить, не числитесь ли вы в федеральном розыске. Один россиянин уже познал на себе могущество новых технологий: мужчину задержали, когда тот спустился в метро. В Егорьевске он совершил ограбление, в Москве скрывался — камера рассекретила беглеца.
Как это работает? Сперва программа преобразовывает в компьютерный код лицо, которое угодило в объектив. Физиономия добавляется в базу данных. Если код уже имеется там, нейросеть определяет личность человека, попавшего в фокус. По сути, она сравнивает это изображение с уже имеющимися в «хранилище» — например, тех, кто в розыске. Более того, программа умеет отличать не только лица как таковые, но даже пол, возраст и эмоции. Ошибиться система может, но распознаёт она быстрее, чем люди. Если человек поднимет воротник плаща, обычная камера — даже умная — лицо не разглядит. Но уже есть разработки, которые никакие шарфы и бороды не смущают.
Под колпаком
Казалось бы, что тут такого — полиция ловит фигурантов списка федерального розыска. Нам-то что? На самом деле всё сложнее, и это показал пример FindFace. Сервис разработала российская NtechLab, технологии которой сейчас как раз подключают к камерам слежения. Изначально FindFace позиционировался как инструмент для поиска понравившегося человека: загружаете фото и получаете ссылку на его страницу «ВКонтакте». Но благая затея обернулась оруэлловским адом.
В 2016 году неизвестные при помощи FindFace находили аккаунты девушек, которые снимались в откровенных видео, и требовали деньги за анонимность. В 2017-м после митинга на День России появился сайт с данными некоторых участников акции. Их разыскали с помощью того же «Файндфейса», после чего разместили фотографии — поглядите, мол, на участников шествия.
А ведь это простое приложение для поиска понравившихся людей! Система видеонаблюдения же устроена гораздо сложнее: камеры связаны между собой, и при желании с их помощью можно не только опознать человека, но и отследить его маршрут. А если при этом специальная система всё записывает? Фиксирует, куда человек пошёл, что купил, где остановился. И вот мы уже плавно перетекаем в мир тотального контроля, причём не людей, а технологий.
Технологий, которые подчинены государству. NtechLab не просто отдаёт свои наработки властям, но и отчасти им принадлежит. Дочерняя компания «Ростеха» недавно приобрела 12,5% акций, а фонд прогосударственного бизнесмена Варданяна выкупил ещё 25%. Таким образом, силовые структуры без проблем могут получить доступ ко всему, что поймали нейросети NtechLab. Безусловно, борьба с преступностью — это важно. МВД России уже удалось с помощью механизма распознавания лиц задержать нескольких подозреваемых. Но на этом варианты, к сожалению, не заканчиваются. Сотрудники силовых ведомств тоже люди, и столь мощное оружие может быть использовано как угодно. В том числе и для личных целей.
И не забываем, что столь громадный объём данных нужно где-то хранить. Следовательно, понадобятся серверы, содержащие терабайты частной информации о гражданах. Но вы уверены, что их не взломают? Все мы прекрасно знаем, насколько продвинуты госструктуры в вопросах информационной безопасности. Недавняя «успешная» блокировка Telegram ярко иллюстрирует уровень компетентности государственных органов.
Как стать жертвой рекламы
Но с этой слежкой смириться ещё можно — на что не пойдёшь ради безопасности. А вот попадаться под прицел маркетологов не хочется никому — здесь никакой «светлой стороны» нет. Увы, вас никто и не спрашивал: основатели NtechLab даже не скрывают коммерческого потенциала своей технологии.
«Мы видим нисходящий тренд в офлайн-ритейле во всём мире. Магазины не могут дать клиентам тот уровень сервиса, который предлагает онлайн-ритейл. Когда вы заходите в интернет-магазин, ему уже известны и ваша история покупок, и интересы, и предпочтения, на основе которых онлайн-магазин составляет персональные рекомендации. Вы практически уже как “голый король”, о вас всё знают. А в офлайн-ритейле вам предложат лишь традиционное: “Здравствуйте, чем могу я вам помочь?” Никакой персонификации, пока вы на кассе не предъявите карту лояльности, если она у вас вообще есть. Мы, в свою очередь, помогаем правильно таргетировать посетителей магазина, делать каждому наилучшее предложение и таким образом помогаем офлайн-ритейлерам повышать выручку и уровень обслуживания клиентов. И это в интересах обеих сторон.
Наша технология сразу определяет пол и возраст человека, и это позволяет более точно строить демографическую статистику. Становится понятно, чем интересуется та или иная категория покупателей. Важная функция — распознавание эмоций. Она позволяет определить, остался ли покупатель доволен обслуживанием. Во всех конкурсах по распознаванию эмоций мы занимали лидирующие позиции», — рассказывают авторы FindFace в интервью Republic.
Работники NtechLab открыто говорят о возможности сотрудничества и продажи информации маркетологам, которые смогут точнее и прицельнее запускать руки в ваш кошелёк. А их, как известно, хлебом не корми — дай подобрать таргетированную рекламу. Получается, за нами могут не просто следить, но и продавать персональные сведения «на сторону», чтобы магазинам было удобнее повышать продажи.
Понятно, что это всё далекое будущее, но представьте. Утро субботы, в торговом центре полно малышей с родителями. Камеры поймали счастливые юные лица — и вуаля, на телеэкраны уже выводится реклама нового конструктора. Дети народ капризный, так что какой-то процент из присутствующих в магазине обязательно выклянчит у родителя игрушку. Минус для ваших нервов и кошелька, плюс для хитрого маркетолога и умной нейросети.
Или, например, заходите в молочный отдел супермаркета, объектив фиксирует, что вы стоите у полки с йогуртами, и на ваш телефон приходит сообщение: «Добрый день, попробуйте вишнёвый йогурт по акции!» Магазины и без всяких нейросетей заваливают навязчивыми рассылками после каждой покупки с клиентской карты. А уж при наличии следящих девайсов реклама отстанет от вас разве что на дне океана.
Какие-то наработки есть уже сейчас — распознающие лица камеры стоят в ритейловых точках «Перекрёстка», «Дикси», «Пятерочки» и других. Объектив считывает посетителей, собирая статистику о возрасте и поле. Затем персонал анализирует данные, выясняя, кто именно ходит к ним за покупками. «В ритейле эта функция может применяться по нескольким направлениям. Ритейлеров интересует, во-первых, анализ аудитории магазинов, а во-вторых, количество уникальных посетителей за определенный период времени», — рассказывает Александр Ханин, основатель компании VisionLabs, которая специализируется на технологиях распознавания лиц.
Что будет дальше?
Всё ещё думаете, что это далеко и неправда? В Китае тоже когда-то так думали. А теперь там активно тестируют социальный рейтинг, основанный на системе распознавания лиц. На каждого гражданина повесят свою «оценку», которая складывается из разных поступков — от курения в электричке до покупки чипсов. Кто ведёт себя «примерно» — получит скидки и другие блага. Нарушителей же лишат разного рода привилегий — например, права покупки билета на электричку.
И знаете — эта система когда-то начиналась именно с огромной сети камер слежения. Когда мы смотрели «Чёрное зеркало», технологии мира будущего, выдуманные сценаристами, казались чем-то фантастическим — такое может и будет, но не при нашей жизни. Однако уже с лета 2018 года жители российских столиц шагнут в новую реальность. Туда, где зрачок камеры уличного слежения может узнать о человеке практически всё, хотите вы этого или нет.
Взято: Тут
0