sanderkelevra

Три разочарования (Часть 3) ( 12 фото + 1 видео )

Непропорционально дорогой слэшер от создателей Killer Instinct, по-детски несерьёзная интерактивная сказка от авторов Samorost, кооперативный VR-симулятор спецназа, сделанный далеко не так мастерски, как Until Dawn: Rush of Blood, — троицу этих далёких друг от друга проектов кое-что объединяет.

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Во-первых, все они сделаны студиями, которые хоть чем-то да успели прославиться, чтобы заработать доверие игроков; во-вторых, ни одна из вышеописанных игр, увы, не оправдала ожиданий. Фактуры на три отдельные рецензии у Extinction, Chuchel и Bravo Team не набралось, но сказать пару слов о них всё-таки стоит.

Это мы и решили сделать в одном общем материале.

Chuchel

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Евгений Калашников

Под руководством Якуба Дворски чешская студия Amanita Design создала Machinarium и три части Samorost — проекты поистине уникальные, подкупающие атмосферой сказочного приключения. Чуть в стороне от них стоит ещё одна полновесная игра Amanita, Botanicula, автором которой был аниматор студии Яромир Плаха. Разумеется, работа Плахи отличалась от основных проектов студии собственным стилем: геймплей там был весьма поверхностным, «для галочки», но как интерактивное зрелище Botanicula была хороша. Хотел бы я сказать то же самое про Chuchel — но, увы, не смогу.


У Чучела отобрали любимое лакомство — сочную вишенку; скорей всего, это проделки Кекеля, милого мышеёжикоподобного создания. Но главный герой не страдает приступами альтруизма: вишенку он постарается вернуть во что бы то ни стало. И ещё раз постарается. И ещё...

В этом весь сюжет: на протяжении двух часов герои по очереди борются за ярко-красную ягоду, успевают по ходу подружиться, а порой и выручают друг друга в сложных ситуациях. Каждая из тридцати глав — маленькая история со своими персонажами, условиями и геймплейными ходами. Чаще всего эти эпизоды даже не связаны между собой: начало новой истории может никак не зависеть от прошлой, а заканчивается всё, как правило, очередной неудачей Чучела и большим заголовком игры на фоне.

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Так зарождается дружба

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Внимание, следующий кадр полон мультипликационного насилия...

Чаще всего нужно решить незамысловатую головоломку. Закинуло нашу драгоценную вишенку на высокое дерево — значит, разбежались по стволу и вернули сокровище. А если на ягоду покусился инопланетянин в летающей тарелке? Подружиться с ним не выйдет, загипнотизировать или уговорить — тоже. В итоге Чучел просто выходит из себя и с невнятным ворчанием (ни одного членораздельного слова, кроме названия игры, за весь сюжет вы не услышите) заталкивает вредного гостя обратно в его тарелку. Разлетался тут, в самом деле!

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Тут вам и Angry Birds...

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

…и Pacman...

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

…и даже MechWarrior

Amanita Design известна хорошими головоломками, но в этот раз задачек на логику — парочка на всю игру, да и то проще некуда. Большинство мини-квестов больше похожи на интерактивные зарисовки: видим набор возможных действий, пробуем все варианты, смотрим, что натворили, и повторяем до готовности. И тут я даже не критикую: в конце концов, в той же Botanicula тоже было маловато геймплея, а сами по себе интерактивные мультфильмы имеют полное право на существование.

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Впервые Чучел появился ещё в Samorost, но его появление мало кто заметил: никто тогда и не знал, что за герой такой и при чём тут вишня

Проблема в другом. Да, игра активно насмешничает и пытается вызвать у сидящего перед экраном веселье и улыбку, но удаётся ей это куда хуже, чем другим проектам студии. Большинство шуток построены на примитивных хохмах вроде неловких падений, глупых кривляний и справления малой нужды на персонажей (не вру, такое правда встречается). По-настоящему смешных моментов крайне мало, а остальное вызывает скорее недоумение и разочарование. Игра словно нарочно ведёт себя как можно глупее без видимой причины. И не оправдывает даже самых скромных надежд: добрую треть игрового времени я с нетерпением ждал, когда закончится очередная сумасбродная сцена, чтоб перейти к следующей: вот там-то игра уж точно себя покажет!

Ничего подобного.

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

В этом эпизоде даже нажимать ничего не нужно

При этом визуально Chuchel ничуть не уступает прошлым играм Amanita Design: только тут и можно понять, чем Яромир Плаха с командой занимались долгие шесть лет. Злобный снеговик, вставная челюсть, всевозможные бесформенные создания разных цветов и с ярким оформлением, да даже сам главный герой — всё это красочное безумие выглядит чертовски стильно, словно играешь с инсталляцией в музее современного искусства. Работа со звуком тоже выше всяких похвал: каждая мелодия и шорох — неотъемлемая часть повествования.

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Всё прохождение меня не покидала мысль, что очень талантливые художники сделали эту игру для детей, но забыли про это упомянуть. Ведь кроме ярких красок, чудесного звука и милого стиля в ней нет ровным счётом ничего — только бестолковый набор юмористических историй. Совсем не этого ожидаешь от команды такого уровня: вместо яркой бури эмоций после прохождения Chuchel остаётся лишь разочарование, спасти от которого способны разве что классические Samorost, Machinarium и Botanicula...

Три разочарования (Часть 3) extinction, chuchel, bravo, игры

Вердикт

Симпатичная, но совершенно бестолковая во всём остальном игра. Детям понравится.

Материал взят: Тут

+22
  • 0
  • 361
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno