Devil
Дом первого Нобелевского лауреата России ( 23 фото )
Без него сложно представить мировую медицину и науку. Он разделил рефлексы на условные и безусловные. Он был первым гражданином России, кто получил Нобелевскую премию. Он не боялся яростно критиковать Сталина и партийную верхушку, смело называя мировую революцию фашизмом.
Величайший учёный Иван Петрович Павлов родился в Рязани в семье священника. Ныне в доме, где провёл первые годы жизни будущий академик, располагается музей с множеством предметов старины, вещей семьи Павловых и очень душевно воссозданной атмосферой 19-го века.
Пройдём по комнатам, окунёмся в провинциальный уют. Узнаем, без чего не мог жить Иван Петрович, почему он, категорически отказавшись после революции уехать из России, однажды написал, что ему стыдно быть русским, можно ли считать, что Нобелевскую премию Павлов получил дважды, а также как получилось, что один брат учёного однажды выстрелил и убил другого.
1. Дом, где 26 сентября 1849 года родился Иван Павлов, построен в начале 19-го века и принадлежал священникам окрестной церкви. На дочери одного из них, матери Ивана, Варваре Ивановне Успенской (1826-1890), женился священник Пётр Дмитриевич Павлов (1823-1899) - отец будущего Нобелевского лауреата. Пётр Дмитриевич и получил впоследствии по наследству эту усадьбу.
После смерти отца домом до конца 1920-х годов владела Лидия Петровна Андреева (Павлова), сестра учёного. Потом здесь были коммуналки, а к 10-й годовщине смерти Ивана Петровича 6 марта 1946 года, был открыт мемориальный музей.
Сам Иван Петрович ласково называл отцовский дом "домом-крошкой с мезонином в три окошка"
2. У Петра Дмитриевича и Варвары Ивановны Павловых было 10 детей, но выжило только 5: 4 брата и сестра. 5 детей (4 мальчика, 3 из которых в разное время были названы Николаями, и одна девочка (Елена) умерли в раннем детстве)
3. Иван Петрович (в центре) был первенцем.
Слева направо братья и сестра: Пётр, Дмитрий, Сергей и Лидия. Она была младше Ивана на 25 лет.
Дмитрий был профессором-химиком, работающим с Менделеевым. А вот судьба Петра сложилась очень печально. Он изучал зоологию, был очень талантливым и страстным любителем охоты.
Один раз, когда Петру было 24 года, он с братьями отправился на охоту. Возвращаясь назад, в лесу они провалились по несчастному случаю в яму. Все, кроме младшего, 12-летнего Сергея, смогли выбраться, а мальчик никак не мог.
Тогда Пётр, желая помочь брату, протянул ему приклад ружья. Вылезая, Сергей дёрнул оружие и случайно нажал на курок... Пуля оказалась для Петра смертельной.
До самой смерти Сергей никак не мог простить себе этого несчастного случая. Повзрослев, он стал священником
4. Готовился посвятить себя Богу и Иван Петрович. Однако в семинарии ему попалась книга Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга" и круто изменила его жизнь. Иван заинтересовался физиологией и анатомией, поступил в Петербургский университет и стал изучать физиологию животных. В университете преподавателем химии у него был Дмитрий Иванович Менделеев.
Отец конечно же хотел видеть в Иване Петровиче священника, мечтал, чтобы он пошёл по его стопам. Однако потом не стал препятствовать сыну, когда понял, что он изучает науку очень серьёзно и с огромной душой
5. Кабинет отца - Петра Дмитриевича. Дети в его семье воспитывались строго, но справедливо. Они носили воду, топили печи, кололи дрова и выполняли всяческую другую хозяйственную работу. Позже, Иван Петрович скажет, что в отчем доме ему "сделали прививку от лени и праздности". Воспитание сказалось на образе жизни и взглядах академика - до конца своих дней он активно трудился, ненавидел лень и не боялся прямо высказывать своё мнение и точку зрения.
"Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было", - так написал он Молотову в 1934 году.
Начавшиеся репрессий против интеллигенции так поразили Ивана Павлова, что учёный был в ярости. Он написал Сталину гневное письмо, где заключил: "Сегодня мне стыдно, что я русский".
Однако даже после этого его побоялись тронуть, ценили и уважали. Наверное, отправить Нобелевского лауреата на Колыму было неприемлемым даже для кровавой красной машины, переломившей кости многим незаконно арестованным и затопившей невинной кровью всю страну.
За успехи дети Петра Дмитриевича поощрялись - им разрешалось читать книги из отцовской библиотеки
6. Комната матери - Варвары Ивановны. Хотя она не знала грамоты, однако никогда не сидела без дела и была отличной хозяйкой
7. Гостиная. Здесь вечерами собиралась семья. Павловы любили обсуждали новости или интересные события, читать, слушать музыку и играть на пианино
8. В семье очень любили чаепития. Все собирались за столом и могли за вечер опустошить далеко не один раз большой самовар. Чай пили обязательно с сахаром, а поскольку он был очень дорогим удовольствием - то сладкий кусочек клали за щёку и расходовать его не спешили - хватало на несколько чашек.
Также сахар был любимейшей наградой для маленького Ивана и его братьев от отца, а за малейшую провинность в наказание лакомства лишали
9. Сахарная голова и гильотина для раскалывания сахара на более мелкие кусочки. Как я уже сказал, в 19-м веке сахар был очень дорогим. К примеру, такая голова стоила 10 рублей. Судите сами - на эти деньги можно было жить в своё удовольствие, почти ни в чём не отказывая, около месяца, а за 3 рубля купить корову
10. Кухня Павловых с русской печкой. Очень мило!
11. В семье ценились различные ягоды, травы и приготовленные из них продукты - настойки, растворы, заварки
12. Иван Петрович покинул этот дом в 21 год, в 1870-м, уехав жить и изучать науку в Петербург. Жителем этот города он и оставался до самой смерти 27 февраля 1936 года, однако в родную Рязань приезжал. В последний раз это случилось летом 1935 года, за полгода до смерти
13. Поднимаемся на второй этаж.
Комната Ивана Петровича. Здесь он проводил время за работой, обсуждал науку и играл с братьями
14. Стол академика
15. Павлов был страстным поклонником коллекционирования, называя его "рефлексом цели".
"Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели".
Иван Петрович собирал бабочек, марки и картины. Будучи фанатом живописи, он вступал в дискуссии с разными людьми по поводу различных картин. Бабочек сам ловил и просил помогать ему в этом мальчишек, выращивал из гусениц, а также просил друзей привозить их ему из путешествий. Самой ценной в коллекции была ярко-синяя бабочка с Мадагаскара.
А с марками один раз вышло вообще забавно - во время посещения Института экспериментальной медицины сиамским принцем Павлов пожаловался ему, что в его марочной коллекции не хватает сиамских марок. Через пару дней ему привезли новую серию))
16. Одежда Ивана Петровича
17. А ещё Павлов любил спорт, в частности до конца дней увлекался игрой в городки и крокет.
Также он катался на велосипеде, лыжах, занимался гимнастикой и даже основал "Общество врачей - любителей физических упражнений и велосипедной езды"
18. Площадки для игры в городки были оборудованы на территории дома. Сейчас музей проводит турниры, где каждый желающий может поиграть
19. Комната брата Дмитрия, химика
20. Комната несчастного брата Петра
21. Вообще, из усадьбы не хочется уходить. Дух времени и хозяев здесь передан неповторимо, теплотой веет от каждого предмета, из каждого уголка
22. В 1094 году Иван Петрович получает Нобелевскую премию в области медицины или физиологии "за работу по физиологии пищеварения", став первым российским нобелевским лауреатом.
Однако пути Павлова и Нобеля пересекались и раньше. За 10 лет до Премии Нобель отправил Павлову большую сумму денег на поддержку его лаборатории.
"Альфред Нобель проявил живой интерес к физиологическим экспериментам и предложил нам от себя несколько очень поучительных проектов опытов, которые затрагивали высочайшие задачи физиологии, вопрос о постарении и умирании организмов".
Нельзя ли после этого считать, что Иван Павлов получил Нобелевскую премию дважды?
Бюст во дворе усадьбы установили в 1949 году, уже при музее. В соседних домах, построенных отцом учёного для всех детей, если они захотят вернуться в Рязань, сейчас также размещаются экспозиции. Один из них называется "Дом Науки", где рассказывается о работе гениального физиолога. Увы, в этот раз мы туда не попали. Надо будет исправиться в следующий.
Зато в программе было чаепитие во флигеле усадьбы. Как во времена Ивана Петровича, мы пили чай с сахаром за щекой и ели пироги с брусникой и яблоками. Это незабываемо и шикарно!
В Рязань, однако, из Павловых уже никто никто не вернулся. Сейчас в городе его родни тоже нет. Однако здесь чтут память и помнят своего великого земляка.
Музей рекомендую. Если любите культуру усадеб и 19-го века в целом, уходить не захотите. Дом отлично показывает то время и воспроизводит небогатую городскую усадьбу 150-летней давности. Весной здесь будут цвести яблони, а летом, как и при юном Иване Павлове, они дадут урожай. В то время запланирован праздник, будут варить варенье из яблок по рецептам матушки Ивана Петровича.
Было бы интересно посмотреть!
Величайший учёный Иван Петрович Павлов родился в Рязани в семье священника. Ныне в доме, где провёл первые годы жизни будущий академик, располагается музей с множеством предметов старины, вещей семьи Павловых и очень душевно воссозданной атмосферой 19-го века.
Пройдём по комнатам, окунёмся в провинциальный уют. Узнаем, без чего не мог жить Иван Петрович, почему он, категорически отказавшись после революции уехать из России, однажды написал, что ему стыдно быть русским, можно ли считать, что Нобелевскую премию Павлов получил дважды, а также как получилось, что один брат учёного однажды выстрелил и убил другого.
1. Дом, где 26 сентября 1849 года родился Иван Павлов, построен в начале 19-го века и принадлежал священникам окрестной церкви. На дочери одного из них, матери Ивана, Варваре Ивановне Успенской (1826-1890), женился священник Пётр Дмитриевич Павлов (1823-1899) - отец будущего Нобелевского лауреата. Пётр Дмитриевич и получил впоследствии по наследству эту усадьбу.
После смерти отца домом до конца 1920-х годов владела Лидия Петровна Андреева (Павлова), сестра учёного. Потом здесь были коммуналки, а к 10-й годовщине смерти Ивана Петровича 6 марта 1946 года, был открыт мемориальный музей.
Сам Иван Петрович ласково называл отцовский дом "домом-крошкой с мезонином в три окошка"
2. У Петра Дмитриевича и Варвары Ивановны Павловых было 10 детей, но выжило только 5: 4 брата и сестра. 5 детей (4 мальчика, 3 из которых в разное время были названы Николаями, и одна девочка (Елена) умерли в раннем детстве)
3. Иван Петрович (в центре) был первенцем.
Слева направо братья и сестра: Пётр, Дмитрий, Сергей и Лидия. Она была младше Ивана на 25 лет.
Дмитрий был профессором-химиком, работающим с Менделеевым. А вот судьба Петра сложилась очень печально. Он изучал зоологию, был очень талантливым и страстным любителем охоты.
Один раз, когда Петру было 24 года, он с братьями отправился на охоту. Возвращаясь назад, в лесу они провалились по несчастному случаю в яму. Все, кроме младшего, 12-летнего Сергея, смогли выбраться, а мальчик никак не мог.
Тогда Пётр, желая помочь брату, протянул ему приклад ружья. Вылезая, Сергей дёрнул оружие и случайно нажал на курок... Пуля оказалась для Петра смертельной.
До самой смерти Сергей никак не мог простить себе этого несчастного случая. Повзрослев, он стал священником
4. Готовился посвятить себя Богу и Иван Петрович. Однако в семинарии ему попалась книга Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга" и круто изменила его жизнь. Иван заинтересовался физиологией и анатомией, поступил в Петербургский университет и стал изучать физиологию животных. В университете преподавателем химии у него был Дмитрий Иванович Менделеев.
Отец конечно же хотел видеть в Иване Петровиче священника, мечтал, чтобы он пошёл по его стопам. Однако потом не стал препятствовать сыну, когда понял, что он изучает науку очень серьёзно и с огромной душой
5. Кабинет отца - Петра Дмитриевича. Дети в его семье воспитывались строго, но справедливо. Они носили воду, топили печи, кололи дрова и выполняли всяческую другую хозяйственную работу. Позже, Иван Петрович скажет, что в отчем доме ему "сделали прививку от лени и праздности". Воспитание сказалось на образе жизни и взглядах академика - до конца своих дней он активно трудился, ненавидел лень и не боялся прямо высказывать своё мнение и точку зрения.
"Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было", - так написал он Молотову в 1934 году.
Начавшиеся репрессий против интеллигенции так поразили Ивана Павлова, что учёный был в ярости. Он написал Сталину гневное письмо, где заключил: "Сегодня мне стыдно, что я русский".
Однако даже после этого его побоялись тронуть, ценили и уважали. Наверное, отправить Нобелевского лауреата на Колыму было неприемлемым даже для кровавой красной машины, переломившей кости многим незаконно арестованным и затопившей невинной кровью всю страну.
За успехи дети Петра Дмитриевича поощрялись - им разрешалось читать книги из отцовской библиотеки
6. Комната матери - Варвары Ивановны. Хотя она не знала грамоты, однако никогда не сидела без дела и была отличной хозяйкой
7. Гостиная. Здесь вечерами собиралась семья. Павловы любили обсуждали новости или интересные события, читать, слушать музыку и играть на пианино
8. В семье очень любили чаепития. Все собирались за столом и могли за вечер опустошить далеко не один раз большой самовар. Чай пили обязательно с сахаром, а поскольку он был очень дорогим удовольствием - то сладкий кусочек клали за щёку и расходовать его не спешили - хватало на несколько чашек.
Также сахар был любимейшей наградой для маленького Ивана и его братьев от отца, а за малейшую провинность в наказание лакомства лишали
9. Сахарная голова и гильотина для раскалывания сахара на более мелкие кусочки. Как я уже сказал, в 19-м веке сахар был очень дорогим. К примеру, такая голова стоила 10 рублей. Судите сами - на эти деньги можно было жить в своё удовольствие, почти ни в чём не отказывая, около месяца, а за 3 рубля купить корову
10. Кухня Павловых с русской печкой. Очень мило!
11. В семье ценились различные ягоды, травы и приготовленные из них продукты - настойки, растворы, заварки
12. Иван Петрович покинул этот дом в 21 год, в 1870-м, уехав жить и изучать науку в Петербург. Жителем этот города он и оставался до самой смерти 27 февраля 1936 года, однако в родную Рязань приезжал. В последний раз это случилось летом 1935 года, за полгода до смерти
13. Поднимаемся на второй этаж.
Комната Ивана Петровича. Здесь он проводил время за работой, обсуждал науку и играл с братьями
14. Стол академика
15. Павлов был страстным поклонником коллекционирования, называя его "рефлексом цели".
"Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели".
Иван Петрович собирал бабочек, марки и картины. Будучи фанатом живописи, он вступал в дискуссии с разными людьми по поводу различных картин. Бабочек сам ловил и просил помогать ему в этом мальчишек, выращивал из гусениц, а также просил друзей привозить их ему из путешествий. Самой ценной в коллекции была ярко-синяя бабочка с Мадагаскара.
А с марками один раз вышло вообще забавно - во время посещения Института экспериментальной медицины сиамским принцем Павлов пожаловался ему, что в его марочной коллекции не хватает сиамских марок. Через пару дней ему привезли новую серию))
16. Одежда Ивана Петровича
17. А ещё Павлов любил спорт, в частности до конца дней увлекался игрой в городки и крокет.
Также он катался на велосипеде, лыжах, занимался гимнастикой и даже основал "Общество врачей - любителей физических упражнений и велосипедной езды"
18. Площадки для игры в городки были оборудованы на территории дома. Сейчас музей проводит турниры, где каждый желающий может поиграть
19. Комната брата Дмитрия, химика
20. Комната несчастного брата Петра
21. Вообще, из усадьбы не хочется уходить. Дух времени и хозяев здесь передан неповторимо, теплотой веет от каждого предмета, из каждого уголка
22. В 1094 году Иван Петрович получает Нобелевскую премию в области медицины или физиологии "за работу по физиологии пищеварения", став первым российским нобелевским лауреатом.
Однако пути Павлова и Нобеля пересекались и раньше. За 10 лет до Премии Нобель отправил Павлову большую сумму денег на поддержку его лаборатории.
"Альфред Нобель проявил живой интерес к физиологическим экспериментам и предложил нам от себя несколько очень поучительных проектов опытов, которые затрагивали высочайшие задачи физиологии, вопрос о постарении и умирании организмов".
Нельзя ли после этого считать, что Иван Павлов получил Нобелевскую премию дважды?
Бюст во дворе усадьбы установили в 1949 году, уже при музее. В соседних домах, построенных отцом учёного для всех детей, если они захотят вернуться в Рязань, сейчас также размещаются экспозиции. Один из них называется "Дом Науки", где рассказывается о работе гениального физиолога. Увы, в этот раз мы туда не попали. Надо будет исправиться в следующий.
Зато в программе было чаепитие во флигеле усадьбы. Как во времена Ивана Петровича, мы пили чай с сахаром за щекой и ели пироги с брусникой и яблоками. Это незабываемо и шикарно!
В Рязань, однако, из Павловых уже никто никто не вернулся. Сейчас в городе его родни тоже нет. Однако здесь чтут память и помнят своего великого земляка.
Музей рекомендую. Если любите культуру усадеб и 19-го века в целом, уходить не захотите. Дом отлично показывает то время и воспроизводит небогатую городскую усадьбу 150-летней давности. Весной здесь будут цвести яблони, а летом, как и при юном Иване Павлове, они дадут урожай. В то время запланирован праздник, будут варить варенье из яблок по рецептам матушки Ивана Петровича.
Было бы интересно посмотреть!
1