juju
ЭКГ и смарт часы ( 1 фото )

Пишет коллега Илья Райкин
76-летняя пациентка(медсестра кардиологического отделения) обратилась в отделение неотложной помощи с двухчасовой с болью в груди, появившейся 2 часа назад после тяжелого эмоциональным стресса. Она обнаружила изменения на электрокардиограмме(ЭКГ) на своих умных часах.
Одноканальная ЭКГ на умных часах (отведению I) показала новые инверсии зубца T и более низкую амплитуду QRS, чем наблюдалось на исходном уровне(за 1 месяц до поступления). На панели A показаны результаты ЭКГ на умных часах в динамике.
12-канальная ЭКГ выявила новые инверсии зубца T и едва заметный подъем сегмента ST в отведении V 3 по сравнению с исходным уровнем(за 2 года до поступления; панель B). Уровень высокочувствительного тропонина T составил 205 нг/л (референсный диапазон 6-10).
Коронарная ангиограмма- неизменённые коронарные артерии.
Эхокардиография выявила баллонирование верхушки левого желудочка с фракцией выброса 35%. Был поставлен диагноз синдрома такоцубо(стрессовая кардиомиопатия).
И хотя ЭКГ с помощью смарт-часов не одобрена для диагностики, эта пациентка с медицинской подготовкой использовала свои смарт-часы для выявления сердечной травмы.
Было начато лечение бета-блокатором и ингибитором ангиотензинпревращающего фермента. Через 6 недель пациентка чувствовала себя хорошо и повторная эхокардиограмма была в норме.
Cardiac Injury Detected by Smartwatch
Thomas R. Basala, B.S., and Scott W. Sharkey, M.D.
DOI: 10.1056/NEJMicm2500438
Тут совпало столько факторов, что речь скорее о везении, чем о пользе смарт часов...
Крепкого здоровья!
Взято: Тут
2129