Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.
Demyanlixd

Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? ( 6 фото )


Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? Древности

В начале XX века группа британских археологов занималась раскопками на территории Египта. В ходе исследовательской работы заморским специалистам удалось обнаружить и вскрыть древнюю гробницу. Помимо останков в саркофаге, ученым посчастливилось найти десятки разнообразных и богато украшенных артефактов, среди которых был и один весьма примечательный кинжал.

Интересен он был уже хотя бы тем, что за прошедшие тысячелетия на нем не появилась ни следа ржавчины.

Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? Древности

В 1922 году британские археологи Джордж Карнарвон и Говард Картер занимались раскопками в египетской Долине Царей. В процессе работы учёным удалось обнаружить на редкость богатое захоронение с мумией в саркофаге и множеством разнообразных артефактов. Дальнейшие исследования привели Карнарвона и Картера к однозначному выводу: им удалось найти последний приют знаменитого фараона Тутанхамона, что правил Египтом в XIV столетии до нашей эры. Помимо трёх саркофагов, четырёх похоронных ковчегов, золотой маски и многочисленных сокровищ в руки археологов попал крайне любопытный богато украшенный кинжал с золотой рукояткой и навершие из горного хрусталя.

Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? Древности

Впрочем, настоящий интерес археологов вызвало вовсе не роскошное убранство кинжала, а его клинок. Изготовлен он был из железа, на котором несмотря на прошедшие столетия не нашлось даже намёка на ржавчину! Вопросы к оружию из гробницы вызывал и от факта, что на момент XIV столетия до нашей эры египтяне всё еще находились в бронзовом веке и получать железо из руды путём выплавки не умели. Ответы на все возникшие вопросы исторической науке удалось получить лишь спустя десятилетия с момента обнаружения ценной находки. Решающий вклад в исследование железного кинжала Тутанхамона внесли итальянские и египетские специалисты.

Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? Древности

В 2016 году уникальная находка была подвергнута исследованию на рентгенофлуоресцентном спектрометре, который позволил определить состав клинка. Выяснилось, что железо, из которого был сделан кинжал древнего правителя, содержало 11% никеля и 0.6% кобальта – мощных легирующих присадок. Вдобавок к этому материал содержал лишь незначительный объем углерода, серы и фосфора. Совокупность этих факторов вкупе с крайне специфическими условиями консервации оружия позволили клинку сохранить свой первозданный вид на протяжении трёх тысячелетий. Более того, изучение материала клинка позволило с высокой степенью вероятности заявить учёным о том, что изготовлен он был из метеоритного железа.

Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? Древности

Эта теория подтверждается тем фактом, что на момент изготовления кинжала Тутанхамона египтяне не умели выплавлять железо из руды. Однако, как и многие другие народы бронзового века, умели обрабатывать самородные куски железа, упавшие на Землю в виде метеоритов. В эпоху до бронзового века изделия из метеоритного железа ценились на вес золота ввиду высоких эксплуатационных качеств и редкости этого материала. Изделия, в частности украшения из «небесного металла», датируемые эпохой бронзы, находят не только в Египте, но и по всему Ближнему Востоку. С обработкой этого материала были хорошо знакомы, в том числе хетты и жители Месопотамии. Учитывая же ценность подобного материала, нет ничего удивительно в том, что именно его использовали для изготовления дорогого подарка для фараона.

Почему железный кинжал Тутанхамона не заржавел за 3 тысячи лет? Древности

Благодаря изучения состава материала, учёным также удалось с высокой степенью вероятности определить место падения метеорита. Скорее всего кинжал Тутанхамона был выкован из куска самородного железа, найденного в оазисе Харга. Еще несколько фрагментов по всей видимости этого же метеорита в последствии были обнаружены недалеко от египетского порта Мерса Матрух, что находится на западе от Александрии. Кто-то из местных жителей XIV века до н.э стал свидетелем звездопада, после чего не поленился обследовать место приземления «дара Богов» на предмет чего-нибудь полезного. Очевидно, что упавший метеорит был совсем небольшим и до земли добрались лишь относительно небольшие осколки небесного тела.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.

Взято: Тут

+7302162
  • 0
  • 23 415
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno