хамзя
Мост через Нагатинский затон ( 45 фото )

В последнее время в столице стали довольно активно строить мосты. Как автомобильные, так и вело-пешеходные. Не удивительно, так как река - это такое же препятствие, разрезающее город, как те же самые железные дороги, путепроводы через которые в последнее время также стали активно строить. В отличии от путепроводы через железную дорогу, классические мосты через реку обычно стараются делать интересными, пока еще мост не стал совсем уж утилитарным сооружением, как железнодорожный путепровод или автомобильная эстакада. Эстакады совершенно не украшают город, тем более современные многоуровневые. А вот от появления моста всегда ожидаешь какой-то красоты. Есть много городов, где мосты реально являются украшением города, причем не только классические из глубины веков, но и вполне себе современные. Современные мосты стараются показать не только оригинальную архитектуру, но еще и смелые технические решения. Я, если честно, за мостростроением следил в последнее время не слишком внимательно и может быть что-то упустил. Поэтому обращусь к знатокам. Какие мосты построили в Москве, за, скажем ближайшие 5 лет, с 2020 года? Я больше про пешеходные и велопешеходные, автомобильные мне не очень интересны, их, почему-то делают максимально невзрачными, там и смотреть обычно не на что. Мне вспоминается только пешеходный мост на Золотой остров в районе памятника Петру Первому, мост в Мнёвниках (хотя он вроде автомобильный) и мост через Нагатинский затон. Сегодня его и посмотрим.
Поглядим на рендеры. Вот какой-то ранний, наверное, вариант, еще без пилонов, а в качестве силового элемента здесь "ребро" по середине полотна, по такой схеме сделан мост через Водоотводной канал в районе памятника Петру Первому.

У моста интересная форма, которую решили не менять, со стороны метро мост плавно подходит к набережной, а к соседней набережной с человейниками он подходит под прямым углом. Вот на этой картинке виден уже вариант с пилонами и вантами.

Как сейчас модно, мост разбит на две части, по одной ходят люди, а вторая предназначена для велосипедистов. Это хорошо, но было бы еще лучше, если эти две зоны разделял бы поребрик, чтобы велосипедисты не ездили по пешеходной части, как они это любят, а главное, чтобы по пешеходной части не ездили бесконечные доставщики еды, вот они больше всего подбешивают.

Интересный рендер, тут сразу два рендера совместили в одну картинку. С одной стороны здесь видны прорисовки по наземным павильонам и благоустройству станции метро "Нагатинский затон" (та, которая с рыбами), а с другой - мост. Сразу видно, что мост проектировали без учета грамотной стыковки с благоустройством около станции метро, поглядите как нелепо подходят дорожки с двух сторон под разными углами. Интересно, вот эта пергола над венткиосками метрошными, она в итоге появится или на неё забили?

Сам мост тоже немного менялся со временем. Вот пилоны с характерными прорезями в верхней части. И еще здесь клумбы и мусорки расставлены между пилонами. Странно почему клумбы, а не лавки.

А вот вариант без всякого украшательства пилонов. В итоге реализован как раз похожий вариант. Здесь места присоединения вант сделаны более массивными, чем на варианте выше. Ну и ограждение моста другое.

Вот отличный рендер, на котором видно, что велосипедистам не место на мосту, если люди захотят полюбоваться пейзажами со стороны велодорожки, то несущиеся двухколесные друзья могут запросто сбить. =)

Последние два моста, про которые я вспомнил в самом начале, в Мнёвниках и через Нагатинский затон, имеют такое же функциональное назначение, как в свое время Павшинский мост, появившийся раньше. Так случилось, что новые станции метро в этих районах построили на одном берегу реки, а основные пассажиры, которые должны этими станциями пользоваться живут на другом берегу. И как на зло, рядом не оказалось никакой переправы между берегами. Слава богу, что проблему эту хоть и не сразу, но заметили и в итоге власти построили мосты, которые существенно улучшили транспортную доступность новых станций метро для пассажиров, живущих на другом берегу.

Как это часто бывает в эпоху Сергея Семёновича, открытие какого-либо городского объекта, не означает, что этот объект полностью готов. Может быть в жилах нашего уважаемого мэра течет итальянская кровь и он любит чтобы не только макароны, но и объекты были не полностью готовы, а были слегка "аль денте". В случае пасты я тоже предпочитаю легкую неготовность, но если дело касается объектов строительства, то они при открытии для широкой публики должны быть полностью готовы! Собственно ни один объект не произведет на жителя максимального эффекта, если что-то где-то будет не доделано, вокруг не снято ограждение, по территории бродят грустные рабочие из средней Азии в своих ярких спецовках! Первое время я думал, что достаточно подождать недельку-другую и можно будет приехать и посмотреть на готовый полностью объект, чтобы насладится всем тем, что хотели показать нам архитекторы. Но, к сожалению не всегда это работает.

Скажем в случае с мостом через Нагатинский затон, какие-то работы шли спустя приличное время после открытия его для горожан. Фигак, какие-то люки в подвальное помещение. Мне-то это интересно, я люблю поглядеть как и из чего это сделано, но для детей, особенно маленьких, такие штуки могут быть опасны. Конечно можно вспомнить нас в детстве, куда мы только не залазили и остались живы. Но нам просто повезло! Везение - штука не постоянная. Тем более такая массивная крышка, подпертая черенком лопаты, навевает грустные мысли о недавно случившейся трагедии, когда ребенка убила открывшаяся внезапно железная крышка люка трофейного БТРа.

Мост этот был нужен для того, чтобы жители новых человейников на той стороне затона, могли комфортно добраться до метро. Без моста путь до метро составляет 1,4 км, а с мостом - 300 метров. как говорится, почувствуйте разницу. Жители московских районов, куда за десятки лет метро так и не пришло, наверняка сейчас скажут "Совсем зажрались эти из человейников, нам бы метро в полуторокилометровой доступности!" Конечно они правы, но строительство мостов - это хорошее дело на самом деле.

Вообще мост - это не только необходимая функциональность по соединению двух берегов, но еще и красивый объект (если он действительно красивый) в городе. Многие роскошные мосты становятся достопримечательностями не только того района, где они расположены но и целого города. Здесь была явная попытка сделать красиво, сделать достопримечательность - это сразу видно. Но, как мы увидим дальше, чуда не произошло, во многом из-за типичной беды нашего времени - ху... не очень качественного монтажа и проектирования.

Здесь даже ограждение моста сделано индивидуально, а не собрано из стандартных элементов - это круто. Вообще, цвет и необычная конструкция мне напоминает мосты каталонца Сантьяго Калатравы. У него красивейшие, элегантные и технически безупречные мосты, на них он собаку съел. Каждый его мост - это украшение города. То, что наши архитекторы стремиться к такому же эффекту и качеству - это похвально.

Силовые элементы моста, все эти опоры, красивые элементы тяжей, смотрятся отлично! Вы посмотрите, все это реально индивидуального изготовления элементы - супер. Но есть один нюанс. Вся эта безусловная красота оплетена гофрами кабелей и распределительными коробками.

Вы только посмотрите на этот ужас. На ближайшем к нам пилоне висят два здоровенных короба, оплетенных кабелями в гофрированной трубе, чуть дальше короба поменьше закрепили к вантам, которые должны были быть легкими и тонкими, как струна, а в итоге получилось что-то из серии "Воскресенье в сельском клубе"

Как вам? Неужели есть хоть один человек, которого бы вид этих коробов не шокировал! Самое забавное, что эти пилоны коробчатого сечения и эти электрические коробки вполне было можно разместить внутри пилона, чтобы снаружи оставалась только дверца. Соответственно и проводку можно было спрятать туда же. Естественно подумать об этом нужно было до момента изготовления металлоконструкций! =)

Очень жаль, что не получилось сделать аккуратно.


Куда ни посмотри, везде какие-то провода.

Еще меня удивляет, как вообще сделана подсветка. Поглядите, светильник поставили аккурат перед "заплаткой" и вместо того, чтобы подсветить пилон по всей высоте, светильник выделяет только эту пластину с гайками.

Нафига это сделали?

С другой стороны пилона этой "заплатки" нет и светильник освещает пилон нормально. Вот здесь отлично видно, слева заплаток нет, а группа пилонов справа повернута к нам как раз заплатками.

Вспомните рендеры, там все было чисто и аккуратно, лаконичные пилоны, тонкие струны вант... Но пришли электрики, навешали коробов и опутали все кабелями.

Тех, кто придумал размещать короба на вантах, вообще необходимо изолировать от общества, чтобы больше они ничего такого не придумали никогда! Более дебильное решение просто трудно придумать.

Если бы мост сделали аккуратным, то он отлично бы гармонирвал с новыми домиками на той стороне. Их современный дизайн отлично бы сочетался с лаконичным силуэтом нового моста.

Как было бы красиво и чисто без этих проводов, можно было наснимать кадров с красивой геометрией тех же вант. Но коробки и провода все портят.

Ну как такое допустили?

Мост интересный, с симпатичной архитектурой, но его безнадежно испортили.

Даже на верху пилона зафигачили эти распредкоробки. Сколько их тут вообще? Почему нельзя было воспользоваться пространством под мостом, чтобы протащить там коммуникации и полостью пилона, чтобы дотянуть провода до светильников. Почему нельзя было сделать аккуратно?

В итоге любоваться архитектурой моста можно только с расстояния, на котором коробки и провода не сильно видны.

Зато весь этот навесной мусор отлично визуально сочетается с советскими коробками-домами с другой стороны. Может быть у архитекторов была идея сделать современный мост на фоне новых домов, а у электриков стояла задача обвесить его всякой требухой, чтобы на фоне советских домов он не сильно выделялся? =)

Давайте немного поглядим на новые человейники, для жителей которых и построили новый мост.

Интересный, оригинальный дизайн домов, вдоль воды идет набарежная с прогулочной зоной. Поглядите, смотрится очень неплохо. Надо будет сюда приехать, поглядеть что за район получился в итоге.

С другой стороны моста домики уже с более приземленной архитектурой.

Вдоль набережной идет велодорожка, поглядите какую широченную зебру тут нарисовали. Зато, если присмотреться внимательно, то видно, что зебра идет только через велодорожку, дальше, там, где пешеходная часть, её нет. Соответственно и дорожные знаки однозначно определяют где пешеходная зона, а где зона для велосипедистов.

Конечно всем пофиг на знаки и люди идут по обеим сторонам моста.

Вспомните один из рендеров, где на мосту ограждение выполнено таким образом, как на набережной. Если бы сделали по тому варианту, то ограждение бы плавно переходило с набережной на мост и не было бы таких странных стыков разных ограждений, что мы видели на прошлом фото. Но мне, признаюсь, такое ограждение моста, как сейчас, нравится больше.

Издалека мост смотрится вполне себе ничего. Вся беда из-за архитектурного освещения, так почему было не сделать освещение на выносных консолях за ограждением моста, установили бы там мощные светильники и освещали бы пилоны, и всей этой паутины проводов и коробок не было бы видно в пешеходной зоне.

Освещена не только верхняя часть моста, но и нижняя.

Я писал выше о том, что можно полюбоваться пейзажами с моста.... но на самом деле виды отсюда открываются не самые живописные. Может быть сейчас, летом, отсюда видны роскошные закаты и восходы, а так любоваться тут особо нечем, особенно если смотреть в сторону основного русла Москва реки.

Тут вообще какая-то дичь, надеюсь и это место приведут в порядок и сделают красивую набережную.

В другую сторону вид получше.

Смотрите, какая футуристичная картина, современные дома, выполненные в темной гамме, такая же темная и вода в реке, очень атмосферно. Ну и конечно же остановка речного трамвайчика и сам трамвайчик, как будто из фильмов про будущее.

На этом всё. Будущее уже здесь, еще бы прокачать качество, чтобы и оно соответствовало...

МОСТЫ МОСКВЫ
Взято: Тут
1480