Swordwing
90 лет московскому метро! ( 56 фото )

15 мая Московскому метро исполнилось 90 лет. это внушительная дата для любой транспортной системы, для столичной тем более. Важно, что за эти почти сто лет, московская подземка не потеряла актуальность и продолжает развиваться. Появляются новые станции и даже целые линии - это то, что видят пассажиры, кроме того идет работа по улучшению существующей инфраструктуры, которую пассажир не видит, но чувствует. Уменьшаются интервалы движения, повышается безопасность, все для того, чтобы столичный метрополитен справлялся с огромным пассажиропотоком без заденжек и сбоев. Многие ругают Московское метро, в том числе и я, но в целом, для сисиемы такой сложности и такого размера, оно работает очень хорошо. Сбои и проблемы бывают везде и от этого никто не застрахован. Однако сотрудники подземки старются избежать их или если уж что-то случается, то максимально быстро привести систему в рабочее положение. Как говорил товарищ Сталин (которому в этом году отчего-то уделено много внимания) "Кадры решают всё". Воспользуюсь случаем и поздравлю сотрудников Московского метро с праздником. Также хочу поздравить архитекторов и проектировщиков, которые на протяжении десятков лет делали наше метро одним из самых красивых, удобных и безопасных в мире. И конечно же строителей, которые воплощали идеи проектировщиков в жизнь. Достаточно один раз своими глазами посмотреть, как строятся станции глубокого заложения, в каких условиях работают метростроевцы, чтобы проникнуться уважением к их нелегкому труду. Над созданием станций, тоннелей, а также над созданием четкой работы метрополитена трудится огромное число людей. Всех их я поздравляю с праздником. В этом году основные торжества 15 мая развернулись на станции "Сокольники", станции первой очереди, что очень символично. Давайте посмотрим, что там было.
Как всегда начнем с поверхности. Наземный павильон украсили транспорантами. Однако не стали вешать портреты Сталина и Кагановича, как это было на праздновании дня метро 8 лет назад.

Наверное портеты не повесили, так как теперь на этом месте стоят скульптуры спортсменов.

С главного входа не стали вешать никаких украшений, все украшения обращены в сторону сквера, который теперь называется сквером "Московского метро". Именно там и происходили основные мероприятия.

Удивительно, но в будний день с утра здесь было доыольно много народу.

Что за праздник без духового оркестра.

"Да, я очень люблю трогательную музыку. Сыграйте нам военный марш да погромче!" (с)

Вокруг поставили различные палатки. Честно говоря не очень хотелось стоят в этих очередях, так что я не в курсе, что там происходило, но табличка глосит, что здесь можно оформить исторический проездной. Слава богу у меня настоящий и безлимитный, так что я пошел дальше.

Напротив киоск "Союзпечать", там вроде раздавали какой-то мерч.

Рядом стенд с газетой "Правда" тех времен. Раньше такой способ вывешивать газеты пользовался популярностью, люди подходилии и читали новости и не надо было покупать газету, это примерно как сейчас бесплатный WI-FI. =)

Главным героем 30-х в молодом Советском государстве был, конечно же его руководитель, Иосиф Сталин. Обратите внимание, что раньше из инициалов оставляли только имя, а вот сейччас принято ставить две буквы перед фамилией, имя и отчество.

Безудержное веселье.

ТЦ на заднем плане выглядит, как надстройка над историческим павильоном. =)

Было много реконструкторов в одежде того времени ,а также ретро техники. Все работало на созданию атмосферы 1935 года.

Все веселые и фотографируются с персонажами из прошлого.

Отличная идея, на самом деле, чтобы погрузиться в те времена. Особенно интересно это все смотрится с учетом реконструкции площади у павильона метро "Сокольники". Площадь совершенно новая, современная и на этом фоне реконструкторы. Кстати вполне гармонично одно дополняет другое.

Классическое сочетание, которые мы видели на старых фото того времени. Извозчик на фоне павильона метро. Время извозчиков подошло концу, так как пролетарии теперь пользовались современным модным транспортом - метро! Кстати слово метро, в 30-е было мужского рода, так как это было сокращение от "метрополитен". Слово это означало "главный город", буквально "столичный". Тогда метро было только в столицах.
Я
кататься не хочу,
я не верю лихачу.
Я
полезу
с Танею
в метрополитанию.
Писал Маяковский, когда метро еще только строилось.

Да, извозчик и лошадка, конечно приуныли.
Я ковал тебя отборными подковами,
Я пролетку чистым лаком покрывал.
Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал.
Ну и как же это только получается?
Все-то в жизни перепуталось хитро:
Чтоб запрячь тебя, я утром направляюся
От Сокольников до Парка на метро.

Сейчас же прокатиться в каляске с извозчиком - это такой аттракцион, который пользуется популятностью. Экзотика.

Тоже примета того времени - выступление из кузова "полуторки". Оратор забирался в кузов, откидывали борта и авто превращалось в мобильную трибуну.

Новое оформление площади очень на самом деле хорошо сочетается как с новым, так и со старым. Многие его ругают, но на самом деле получилось круто. Особенно мне нравится, как интегрировали венткиоски. О площади я думаю сделать отдельный пост.

Внезапно на улице поставили настоящий метрошный вагон, вагон типа "Г". Какая красота. Такие вагоны ходили в метро с 1940 года, аж до 1983





















в вестибюле






в другую сторону








Взято: Тут
874