BarbarasEr
Секреты под антарктическим льдом ( 1 фото )

Глубоко под толстым слоем льда, покрывающим Восточную Антарктиду, ученые открывают новые тайны, которые скрываются под замерзшей поверхностью континента уже полмиллиарда лет. Согласно недавно опубликованному исследованию, открываются ключи к образованию горного хребта размером с Альпы, скрытого под антарктическими льдами, что дает геологам уникальную возможность взглянуть на процессы, лежащие в основе его формирования.
Подледниковые горы Гамбурцева, первоначально обнаруженные советскими учеными во время экспедиции 1958 года, озадачивали исследователей на протяжении десятилетий. Теперь эти массивные образования под замерзшей поверхностью Антарктиды, сформировавшиеся давным-давно во время рождения суперконтинента Гондвана, наконец-то раскрывают свои секреты, о чем сообщается в новом исследовании, проливающем новый свет на геологические силы, которые помогли сформировать и в конечном итоге стабилизировать сердце самого южного континента Земли.

Секреты под антарктическим льдом
В то время как многие горные хребты Антарктиды лишь частично покрыты толстым слоем льда, укрывающим континент, горы Гамбурцева остаются полностью скрытыми под самой высокой частью Восточно-Антарктического ледяного щита. Советские ученые впервые сообщили об обнаружении этих гор с помощью сейсмических методов во время экспедиции 1958 года. Экспедиция обнаружила обширную горную цепь, сравнимую с европейскими Альпами, но полностью скрытую под замерзшей поверхностью Антарктиды. Происхождение этого массивного скрытого горного массива быстро стало одной из величайших неразгаданных тайн древнего тектонического прошлого Земли.
Гамбурцевы горы: Геологическая загадка
Горные хребты обычно образуются в местах столкновения тектонических плит. Эта фундаментальная реальность указывает на одну из самых интригующих загадок, связанных с горами Гамбурцева: тот факт, что Восточная Антарктида остается тектонически стабильной уже сотни миллионов лет.
Очевидное противоречие между известной тектонической активностью, лежащей в основе формирования гор, и стабильностью Антарктиды на протяжении веков породило множество вопросов о том, как такой большой горный массив мог не только сформироваться, но и сохраниться в районе, где нет признаков активных тектонических столкновений. Теперь, в исследовании Дачко и Халпина, авторы предполагают, что происхождение гор Гамбурцева может быть прослежено более чем на 500 миллионов лет назад, когда древние континентальные массы столкнулись, образовав Гондвану.
«Наши выводы позволяют по-новому взглянуть на то, как горы и континенты эволюционируют в течение геологического времени», — недавно написали авторы. «Они также помогают объяснить, почему внутренняя часть Антарктиды остается удивительно стабильной на протяжении сотен миллионов лет». По мнению Халпина и Дачко, миллионы лет назад частично расплавленные потоки горных пород под поверхностью континента привели к утолщению и поднятию коры. В конце концов, утолщенная кора разрушилась под собственным весом, что стало результатом процесса, известного как гравитационное спрединг. Однако плотный корень коры все еще оставался закрепленным в мантии Земли, что и сохранило хребет.
Реконструкция геологического прошлого
В своем исследовании ученые проанализировали зерна циркона, вкрапленные в отложения песчаника, найденные в горах Принс-Чарльз, которые находятся на большом расстоянии от Гамбурцева хребта. Как настоящие капсулы времени, эти цирконовые отложения помогли Халпину и Дачко определить, что горы Гамбурцева достигли своей максимальной высоты около 580 миллионов лет назад, а глубокое плавление земной коры закончилось несколько позже — около 500 миллионов лет назад.
В то время как большинство гор со временем подвергаются эрозии под воздействием погодных условий или меняют форму в результате последовательных тектонических событий, Гамбурцевы горы, напротив, остались практически нетронутыми благодаря защитной оболочке из большого количества льда над ними. Уникальная сохранность горного массива Гамбурцева, который на протяжении большей части своего существования был погребен подо льдом, делает его одной из наиболее хорошо сохранившихся древних горных систем.
Спуск под антарктический лед
Несмотря на то что невероятная сохранность этих гор на протяжении веков делает их идеальным объектом для изучения геологами, взять пробы в этих глубоко промерзших горах будет непросто, поскольку бурение сквозь километры льда потребует огромных затрат. Однако Халпин и Дачко отмечают, что недавние полевые работы, проведенные в районе ледника Денмена, выявили поверхностные породы, которые, как считается, могут быть связаны с горным массивом Гамбурцева, что может дать ученым редкую возможность изучить геологию, пожалуй, одного из самых загадочных погребенных горных массивов Земли.
Подобные находки продолжают удивлять скрытой историей самого южного континента Земли, большая часть которого остается недоступной из-за огромного количества льда, покрывающего его. В будущем, когда появятся новые технологии проникновения в лед и более совершенное геологическое моделирование, ученые надеются разгадать еще больше секретов, которые остаются замороженными под ледяным покровом Антарктиды.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.
Взято: Тут
1495