Рецензия на «Леди Бёрд» ( 11 фото )

Рецензия на «Леди Бёрд» рецензия, фильмы, «леди бёрд»

Выросшая в Сакраменто актриса Грета Гервиг мгновенно покорила сердца зрителей на кинофестивале в Торонто своим первым фильмом, поставленным по собственному сценарию, «Леди Бёрд». Уже впоследствии картина завоевала несколько «Золотых глобусов» и была номинирована на пять премий «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм». А ведь, в сущности, Гервиг просто сняла исповедальную драму о взрослении девушки, которая хотела поступить в Нью-Йоркский университет и перебраться из глуши в шумный мегаполис. И хотя история полностью вымышленная, женщина-режиссёр постаралась передать свои воспоминания, чувства расставания с домом и родными и, конечно, показать все перипетии, которые встречаются на пути осуществления заветной мечты.

Главную героиню фильма зовут Кристина, однако она настаивает, чтобы её звали Леди Бёрд. О какой свободе самовыражения может идти речь, если люди даже имя себе от рождения не выбирают? Покрасив в красный цвет волосы, девочка-бунтарка Кристина ждёт не дождётся, когда в католической школе уже состоится выпускной, а она уедет учиться в Нью-Йорк. Небольшая проблемка только в одном: родители не в состоянии оплатить престижный колледж или университет, поэтому Леди Бёрд должна либо учиться на отлично, либо заработать на учёбу сама. И вроде бы и то, и другое возможно, однако, как же сосредоточиться, когда ещё хочется и влюбиться, и быть любимой, и с матерью не ссориться, и не портить отношения с преподавателями в школе?

Жизненная круговерть не даёт расслабиться бедной выпускнице Кристине, которой ничего не даётся легко. Если добиться собеседования в университете, то только с десятого или двадцатого раза. Если полюбить, то только методом проб и ошибок. Если договориться с матерью, то лишь неоднократно поссорившись. Наконец, если выделиться из толпы, то исключительно получив всеобщее порицание. А ведь так хочется почувствовать себя свободной – избавиться от оков, расправить крылья и полететь, куда вздумается. Не символично ли, что имя исполнительницы главной роли, Сиршы Ронан, на родном ей ирландском языке означает именно «свободу»? А впрочем, кто из нас не хотел бы ощущать себя свободным от обязательств, от ответственности, которой становится всё больше с одним лишь фактом взросления? Вот уж нет, фильм «Леди Бёрд» не о том, как избежать обязанностей, а о том, что любая цель требует усилий. Она, как высокая планка, недостижима до тех пор, пока до неё не допрыгнешь.

Однако Гервиг не предстаёт перед нами в качестве режиссёра-моралиста. Ведь и жизнь куда прозаичней – она лишена нравоучений. Здесь уместно вспомнить и «Отрочество» Линклейтера, где само течение жизни превалирует над тем, кто в нём оказывается. Но отчаивается не стоит – вот ответ, который находит Кристина, когда подрабатывает на двух работах, когда уходит из театрального кружка, когда расстаётся с парнем и когда у неё меняются друзья. Отчаивается в фильме только мать, твердящая дочери «мы не можем это себе позволить» или «ты никогда ничего не добьёшься». Но даже такая мать, как мы убеждаемся, гордится победами своего ребёнка, пускай признаться в этом не желает или боится. Пускай не верит мать, пускай не верит брат и друзья, зато в Кристину верит отец. Его сократили, он не может устроиться на новую работу, и тем не менее он знает, что всё сложится. Ведь равно как течение обязательно куда-то принесёт, так и в жизни обязательно найдёшь своё место. Главное – выбрать нужное и плыть в правильном направлении.

Отойдя от клише назидательного и ностальгического кино, Гервиг делает свой фильм о подростках действительно молодёжным. Хотя на дворе только-только перевалило за второе тысячелетие, тинэйджеры как были, так и есть люди легкомысленные, экзальтированные и непостоянные. И режиссёр смотрит на этих подростков, не прочь как следует поиронизировать над ними, что получается весьма кстати. Хулиганство, частые ссоры с родителями, эгоцентризм – всё это, напоминает Гервиг, нормальный процесс становления зрелой личности, который строгая дисциплина католической школы лишь усугубляет.

Изюминкой в «Леди Бёрд» по праву можно считать актёрский состав, если даже не всю драматургию в целом. Многие молодые артисты раскрываются здесь совершенно в ином амплуа, в особенности, конечно, не похожая на себя 23-летняя Сирша Ронан. Однако по-новому перед нами предстаёт и молодой драматический актёр Лукас Хеджес, запомнившийся многим по прошлогоднему «Манчестеру у моря», и уж совсем проникновенно выступает восходящая голливудская звезда Тимоти Шаламе в роли красавчика-интеллектуала. Но нельзя не отметить и игру 62-летней Лори Меткаф, которая за роль в данной картине получила свою первую номинацию «Оскар». Будучи в первую очередь актрисой, Гервиг очень деликатно отнеслась к кастингу, что впоследствии и принесло свои плоды. Герои в «Леди Бёрд», как и в большинстве экзистенциальных драм, звёзд с неба не хватают, зато вполне достигают земного, реального, осуществимого. Провинциальная же жизнь нам в очередной раз доказывает, что тяготится человек к мечте не заоблачной, а вполне сбыточной, — уехать туда, где вроде бы лучше.

+22
  • 0
  • 707