AlexSagru
Павел I. Несколько тайн, связанных с его рождением. ( 10 фото )
Здравствуйте уважаемые.
Одной из самых часто цитируемых тем истории российского императорского дома является загадка происхождения императора Павла I. В нашей исторической науке он видится фигурой сумасбродной и даже нелепой, и сие не есть правда. ВСЕГДА осторожно относитесь к тому, кого рисуют исключительно белой краской, или наоборот, стараются вогнать и втоптать в грязь. Историю пишут победители, и пишут ее под себя. А иногда, "раскапывая" те или иные фактики, есть шансы получать перманентные разрывы шаблона :-)

По мне, Павел Петрович был пусть и несколько эксцентричным, но все-таки вполне вменяемым правителем. И очень, очень, очень интересным. И не только из-за того, что он "последний рыцарь Европы" и активно работал с Иоаннитами...Скажу больше, я ставлю его повыше его фазанистого сына - Александра I. Будь у Павла возможность править больше предоставленных ему 5 лет, вполне возможно, что он оставил бы в истории очень яркий след. А так....

Одним из главных вопросов, связанных с императором, является его происхождение. Вроде бы, тут не должно выходить никаких недомолвок и все прозрачно, ан нет. Из-за некоторых обстоятельств, тайну его рождения мы до сих пор точно не знаем, и можем только предполагать... Однако до того, как мы с вами доберемся до сути, правильным будет написать небольшую предисторию.
Напомню, что захватившая в результате дворцового переворота веселая дама Элизабет (императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Марты Скавронской, которая вошла в историю как Екатерина I) была в морганатическом (неравном) браке с бывшим пастушком Алексеем Разумовским. Человеком добрым и хорошем, ну никак не равным императрице. Так что даже если бы у пары были дети, то они не претендовали бы на русский престол. А наследник был крайне нужен.

Екатерина Петровна
Елизавета выписала из маленькой Гольштинии своего племянника (сына старшей сестры Анны) со сложным именем Карл Петер Ульрих, который после принятия православия, стал наследником престола под именем Петра Федоровича.

Карл Петер Ульрих
Сложнее было с невестой. Взвесив все "ЗА" и "Против", была выбрана дама с худосочного и маленького немецкого княжества, но потенциально разумная и интересная - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, которую называли просто Фике. Ну а в России она получила имя Екатерины Алексеевны. Когда их повенчали, а произошло это в 1745 году, девушке было 16, а Петру 17 лет, и , скажем честно, друг друга они не заинтересовали.

Юная Екатерина.
По легенде, первые 5 лет своей супружеской жизни Фике была девственна, и чуть ли не по требованию Императрицы завела себе первых любовников. В советской, а затем и российской истории столь долгое воздержание связывают с личностью Петра Федоровича, открыто называя его полусумасшедшим и дегенератом, не способным к сексуальным отношениям. Ни тем, ни другим он не был, хотя именно как наследник престола был так себе... интересовался другими делами и мечтал стать генералом прусской армии, а не возглавлять огромную страну. Считать его импотентом втройне глупо, ибо достоверно известно о многих его любовницах, одну из которых Елизавету Воронцову, он впоследствии хотел сделать своей женой.

графиня Елизавета Воронцова.
Вероятно у него был фимоз (защемление крайней плоти), но после операции в 1750 году сию неприятность устранили.
Так что жил он полноценной половой жизнью, а жену попросту не любил.
Елизавета чуя приближение смерти торопила пару с наследником, но все не получалось. У Екатерины было два выкидыша, но наконец 24 сентября 1754 года, она родила наследника престола, которого назвали редким для Династии именем Павел.
И практически сразу пошли разговоры, что отцом является вовсе не Петр Федорович. Были ли для этого основания? Нууу..теоретически - были :-)
Вот уже более 2 веков в околоисторической литературе ходят многочисленные легенды о распутстве Екатерины, причем иногда настолько гиперболизированы, что даже не смешно. А в Европе ее и вовсе называли «русской Мессалиной», что вообще ни в какие ворота не лезло. Количество мужчин будущей Великой императрицы подсчитано скрупулёзно (мы с вами говорили об этом в серии отдельных постов) и составляло чуть более двух десятков за всю жизнь. Ни сегодня, ни тогда такое количество никого не шокировало, и называть Екатерину самой большой ветреницей Европы было даже не смешно. Тем более, многие из ее мужчин были людьми достойными, а то и вовсе Великими. И я сходу не могу припомнить столько прекрасное влияние фаворитизма на судьбы и величие отдельной страны.

Г.Х. Гроот "Великая княгиня Екатерина Алексеевна"
Пожив немного в "брачном девстве", Екатерина постепенно распробовала радость плотских утех, и, можно сказать, что ударилась в них с головой. Более того, своего второго ребенка – девочку Анну, родившуюся в 1757 году, и, к сожалению, умершую через 2 годика, она процентов на 95 родила не от мужа, окончательно и бесповоротно охладевшего к ней, а от своего тогдашнего любимого мужчины – утонченного красавца Станислава Августа Понятовского. Она его впоследствии сделает государем Польши. Правда, Понятовский будет последним польским королем.

Последний король Польши
Своего второго сына (и третьего ребенка) графа Алексея Бобринского, Екатерина тоже родила вне брака - от своего фаворита Григория Орлова.
И еще один интересный момент. Очень многие историки считают, что сама Екатерина Алексеевна была бастардом. Ее матери герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской приписывают бурный и довольно продолжительный роман с известным в будущем просветителем Иваном Ивановичем Бецким. И вроде как ее старшая дочь (будущая Екатерина II) рождена как раз от Бецкого. А сам Бецкой, кстати, внебрачный сын соратника Петра Великого, генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого, от которого и получил «сокращенную» (так часть бывало у незаконнорождённых) фамилию.

Иван Бецкой.
Ну так вот - раз Екатерина– родила второго ребенка не от супруга, второго от фаворита, могла родить и первого не от Петра III. Вполне. В конце концов, это, возможно, у нее такая наследственность :-)
Тем более, что в период с 1852 по 1854 Екатерина II была увлечена сердечными амурами с красавцем и «душой компании» Сергеем Васильевичем Салтыковым. Он был женат на фрейлине императрице Елизаветы Петровны, Матрене Павловне Балк, а также числился камергером Петра Федоровича. Поэтому был близок и к Екатерине и Петру. Причем последний, скорее всего, знал о любовной связи своей жены с Салтыковым, и даже покрывал их, защищая его перед обществом. Более того, по существующим легендам, ввести его в ближний круг наследника и его супруги, велела чуть ли не императрица, которая очень жаждала наследника. Такая вот катавасия :-)

"...дщерь Петрова, кроткая Елисавет" (с)
После рождения Павла, Салтыкова молниеносно убрали подальше от двора – посланником сначала в Гамбург, потом в Париж и Дрезден. Многие, очень многие при дворе сразу же заговорили о том, что это для того, чтобы не бросалась в глаза похожесть наследника и Сергея Салтыкова.
Мне трудно судить, я не жил в те времена, но если посмотреть портреты, то по мне Павел на Салтыкова не похож.
А на кого же похож, спросите Вы? На своего законного отца – на Петра Федоровича. Посмотрите:


Сергей Салтыков

Петр III

Павел I в детстве...

...юности

..и зрелости
Тем более и сама Екатерина в своих «Записках» говорила прямо о том, что Павел – сын от Петра Федоровича.
Откуда же пошла эта интрига, и с чем она связана? Не исключено, что от....самой Екатерины II. Будучи одной из самых великих и блистательных правителей нашего государства, Екатерина Алексеевна не имела на престол ни одного малейшего основания. Она узурпатор, причем злостный. И в те моменты, когда партия законного наследника престола Павла Петровича в очередной раз заикалась на тему передачи трона оному, по моему убеждению, делался вброс по поводу тайны его рождения, дабы посеять сомнения в умы. Естественно, делалось это не откуда-нибудь, а от окружения Екатерины II. Поэтому эта легенда и дожила до наших дней.

А. Герцен
Но если вы считаете, что это самая странная версия рождения Павла, то я вас хочу обрадовать: нет, это не так. Некто Герцен, который по какому-то совсем мне непонятному обстоятельству был так обласкан советской властью, опубликовал свою версию. По ней, и третьего ребенка Екатерина не смогла выносить, и он родился мертвым. Тогда императрица Елизавета, отчаявшаяся получить наследника, приказала срочно найти младенца. Его, якобы, нашли в деревне Котлы под Ораниенбаумом в чухонской семье. Живого мальчика привезли Елизавете, а Екатерину, еще не знавшую о мертвом ребенке, бросили в холодном коридоре без ухода, даже воды попить не давали, чтобы роженица умерла. Но организм Екатерины выдюжил, и она пошла на поправку. Тогда Елизавета пошла на новую уловку: чтобы мать не поняла, что это не ее младенец, императрица еще больше месяца не давала Екатерине даже взглянуть на сына. Вот такая вот, извините за вульгаризм байда :-)

Михайловский замок
Кстати, есть легенды и по смерти Павла I. Родился он в Летнем Дворце, который впоследствии был разрушен, а на его месте был построен Михайловский Замок. Опять-таки, по легенде, считается, что Павел знал, что умрет в нем, поэтому очень торопил строителей. Возводили этот дворец не только днем, но и ночью, при свете факелов. Там его и убили заговорщики в ночь на 12 (24) марта 1801 года. Хотя, есть версия, что не убили, а поместили в Петропавловскую крепость, где Павел умер глубоким стариком. Крайне и крайне сомнительно.

Убийство Павла I
На этом сегодня все, но тему «белых пятен» отечественной истории будем продолжать и дальше :-)
Приятного времени суток.
Одной из самых часто цитируемых тем истории российского императорского дома является загадка происхождения императора Павла I. В нашей исторической науке он видится фигурой сумасбродной и даже нелепой, и сие не есть правда. ВСЕГДА осторожно относитесь к тому, кого рисуют исключительно белой краской, или наоборот, стараются вогнать и втоптать в грязь. Историю пишут победители, и пишут ее под себя. А иногда, "раскапывая" те или иные фактики, есть шансы получать перманентные разрывы шаблона :-)

По мне, Павел Петрович был пусть и несколько эксцентричным, но все-таки вполне вменяемым правителем. И очень, очень, очень интересным. И не только из-за того, что он "последний рыцарь Европы" и активно работал с Иоаннитами...Скажу больше, я ставлю его повыше его фазанистого сына - Александра I. Будь у Павла возможность править больше предоставленных ему 5 лет, вполне возможно, что он оставил бы в истории очень яркий след. А так....

Одним из главных вопросов, связанных с императором, является его происхождение. Вроде бы, тут не должно выходить никаких недомолвок и все прозрачно, ан нет. Из-за некоторых обстоятельств, тайну его рождения мы до сих пор точно не знаем, и можем только предполагать... Однако до того, как мы с вами доберемся до сути, правильным будет написать небольшую предисторию.
Напомню, что захватившая в результате дворцового переворота веселая дама Элизабет (императрица Елизавета Петровна, младшая дочь Петра I и Марты Скавронской, которая вошла в историю как Екатерина I) была в морганатическом (неравном) браке с бывшим пастушком Алексеем Разумовским. Человеком добрым и хорошем, ну никак не равным императрице. Так что даже если бы у пары были дети, то они не претендовали бы на русский престол. А наследник был крайне нужен.
Екатерина Петровна
Елизавета выписала из маленькой Гольштинии своего племянника (сына старшей сестры Анны) со сложным именем Карл Петер Ульрих, который после принятия православия, стал наследником престола под именем Петра Федоровича.

Карл Петер Ульрих
Сложнее было с невестой. Взвесив все "ЗА" и "Против", была выбрана дама с худосочного и маленького немецкого княжества, но потенциально разумная и интересная - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, которую называли просто Фике. Ну а в России она получила имя Екатерины Алексеевны. Когда их повенчали, а произошло это в 1745 году, девушке было 16, а Петру 17 лет, и , скажем честно, друг друга они не заинтересовали.

Юная Екатерина.
По легенде, первые 5 лет своей супружеской жизни Фике была девственна, и чуть ли не по требованию Императрицы завела себе первых любовников. В советской, а затем и российской истории столь долгое воздержание связывают с личностью Петра Федоровича, открыто называя его полусумасшедшим и дегенератом, не способным к сексуальным отношениям. Ни тем, ни другим он не был, хотя именно как наследник престола был так себе... интересовался другими делами и мечтал стать генералом прусской армии, а не возглавлять огромную страну. Считать его импотентом втройне глупо, ибо достоверно известно о многих его любовницах, одну из которых Елизавету Воронцову, он впоследствии хотел сделать своей женой.

графиня Елизавета Воронцова.
Вероятно у него был фимоз (защемление крайней плоти), но после операции в 1750 году сию неприятность устранили.
Так что жил он полноценной половой жизнью, а жену попросту не любил.
Елизавета чуя приближение смерти торопила пару с наследником, но все не получалось. У Екатерины было два выкидыша, но наконец 24 сентября 1754 года, она родила наследника престола, которого назвали редким для Династии именем Павел.
И практически сразу пошли разговоры, что отцом является вовсе не Петр Федорович. Были ли для этого основания? Нууу..теоретически - были :-)
Вот уже более 2 веков в околоисторической литературе ходят многочисленные легенды о распутстве Екатерины, причем иногда настолько гиперболизированы, что даже не смешно. А в Европе ее и вовсе называли «русской Мессалиной», что вообще ни в какие ворота не лезло. Количество мужчин будущей Великой императрицы подсчитано скрупулёзно (мы с вами говорили об этом в серии отдельных постов) и составляло чуть более двух десятков за всю жизнь. Ни сегодня, ни тогда такое количество никого не шокировало, и называть Екатерину самой большой ветреницей Европы было даже не смешно. Тем более, многие из ее мужчин были людьми достойными, а то и вовсе Великими. И я сходу не могу припомнить столько прекрасное влияние фаворитизма на судьбы и величие отдельной страны.

Г.Х. Гроот "Великая княгиня Екатерина Алексеевна"
Пожив немного в "брачном девстве", Екатерина постепенно распробовала радость плотских утех, и, можно сказать, что ударилась в них с головой. Более того, своего второго ребенка – девочку Анну, родившуюся в 1757 году, и, к сожалению, умершую через 2 годика, она процентов на 95 родила не от мужа, окончательно и бесповоротно охладевшего к ней, а от своего тогдашнего любимого мужчины – утонченного красавца Станислава Августа Понятовского. Она его впоследствии сделает государем Польши. Правда, Понятовский будет последним польским королем.
Последний король Польши
Своего второго сына (и третьего ребенка) графа Алексея Бобринского, Екатерина тоже родила вне брака - от своего фаворита Григория Орлова.
И еще один интересный момент. Очень многие историки считают, что сама Екатерина Алексеевна была бастардом. Ее матери герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской приписывают бурный и довольно продолжительный роман с известным в будущем просветителем Иваном Ивановичем Бецким. И вроде как ее старшая дочь (будущая Екатерина II) рождена как раз от Бецкого. А сам Бецкой, кстати, внебрачный сын соратника Петра Великого, генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого, от которого и получил «сокращенную» (так часть бывало у незаконнорождённых) фамилию.

Иван Бецкой.
Ну так вот - раз Екатерина– родила второго ребенка не от супруга, второго от фаворита, могла родить и первого не от Петра III. Вполне. В конце концов, это, возможно, у нее такая наследственность :-)
Тем более, что в период с 1852 по 1854 Екатерина II была увлечена сердечными амурами с красавцем и «душой компании» Сергеем Васильевичем Салтыковым. Он был женат на фрейлине императрице Елизаветы Петровны, Матрене Павловне Балк, а также числился камергером Петра Федоровича. Поэтому был близок и к Екатерине и Петру. Причем последний, скорее всего, знал о любовной связи своей жены с Салтыковым, и даже покрывал их, защищая его перед обществом. Более того, по существующим легендам, ввести его в ближний круг наследника и его супруги, велела чуть ли не императрица, которая очень жаждала наследника. Такая вот катавасия :-)
"...дщерь Петрова, кроткая Елисавет" (с)
После рождения Павла, Салтыкова молниеносно убрали подальше от двора – посланником сначала в Гамбург, потом в Париж и Дрезден. Многие, очень многие при дворе сразу же заговорили о том, что это для того, чтобы не бросалась в глаза похожесть наследника и Сергея Салтыкова.
Мне трудно судить, я не жил в те времена, но если посмотреть портреты, то по мне Павел на Салтыкова не похож.
А на кого же похож, спросите Вы? На своего законного отца – на Петра Федоровича. Посмотрите:
Сергей Салтыков
Петр III

Павел I в детстве...

...юности
..и зрелости
Тем более и сама Екатерина в своих «Записках» говорила прямо о том, что Павел – сын от Петра Федоровича.
Откуда же пошла эта интрига, и с чем она связана? Не исключено, что от....самой Екатерины II. Будучи одной из самых великих и блистательных правителей нашего государства, Екатерина Алексеевна не имела на престол ни одного малейшего основания. Она узурпатор, причем злостный. И в те моменты, когда партия законного наследника престола Павла Петровича в очередной раз заикалась на тему передачи трона оному, по моему убеждению, делался вброс по поводу тайны его рождения, дабы посеять сомнения в умы. Естественно, делалось это не откуда-нибудь, а от окружения Екатерины II. Поэтому эта легенда и дожила до наших дней.
А. Герцен
Но если вы считаете, что это самая странная версия рождения Павла, то я вас хочу обрадовать: нет, это не так. Некто Герцен, который по какому-то совсем мне непонятному обстоятельству был так обласкан советской властью, опубликовал свою версию. По ней, и третьего ребенка Екатерина не смогла выносить, и он родился мертвым. Тогда императрица Елизавета, отчаявшаяся получить наследника, приказала срочно найти младенца. Его, якобы, нашли в деревне Котлы под Ораниенбаумом в чухонской семье. Живого мальчика привезли Елизавете, а Екатерину, еще не знавшую о мертвом ребенке, бросили в холодном коридоре без ухода, даже воды попить не давали, чтобы роженица умерла. Но организм Екатерины выдюжил, и она пошла на поправку. Тогда Елизавета пошла на новую уловку: чтобы мать не поняла, что это не ее младенец, императрица еще больше месяца не давала Екатерине даже взглянуть на сына. Вот такая вот, извините за вульгаризм байда :-)

Михайловский замок
Кстати, есть легенды и по смерти Павла I. Родился он в Летнем Дворце, который впоследствии был разрушен, а на его месте был построен Михайловский Замок. Опять-таки, по легенде, считается, что Павел знал, что умрет в нем, поэтому очень торопил строителей. Возводили этот дворец не только днем, но и ночью, при свете факелов. Там его и убили заговорщики в ночь на 12 (24) марта 1801 года. Хотя, есть версия, что не убили, а поместили в Петропавловскую крепость, где Павел умер глубоким стариком. Крайне и крайне сомнительно.
Убийство Павла I
На этом сегодня все, но тему «белых пятен» отечественной истории будем продолжать и дальше :-)
Приятного времени суток.
Взято: Тут
2035