Baramar
Ст.м. Авиамоторная . Северный вестибюль ( 67 фото )
Хотя Большая кольцевая линия замкнулась и уже перевозит десятки тысяч пассажиров, но проект БКЛ не будет считаться законченным, пока не будут построены все запланированные пересадки и вестибюли. В конце прошлого года, наряду с открытием станций Троицкой линии, были открыты две важные пересадки на станции большого кольца. Одна из таких пересадок - пересадка между двумя станциями "Авиамоторными". Кроме того на "Авиамоторной" Большой кольцевой линии открылся второй вестибюль. Не могу сказать, что открытие второго вестибюля станции метро "Авиамоторная" Большой Кольцевой линии ждали с таким же нетерпением, как пересадку, но все равно, второй вестибюль был запланирован и без него станция не была закончена на 100%. Открыли пересадку и вестибюль довольно буднично, никто из руководства города не приехал на открытие, просто открыли и все. А ведь для Столицы это более значимое событие, чем продление новых линий в подмосковные поля. Из всего, что было открыто в ближайшее время, открытие пересадки и вестибюля на "Авиамоторной" однозначно порадовало меня без всяких но. Качественно спроектировано, качественно собрано. Не без изъянов, конечно, но для Московского метро - это все равно довольно высокий уровень.
Давайте начнем смотреть. Новый вестибюль подземный и из него на поверхность идут 3 выхода. Вот они показаны на схеме. Все три выходят на улицу Авиамоторная. Если бы вестибюль открыли раньше, чем прямую пересадку на Калининскую линию, то не было бы столько недовольства у пассажиров, так как вход на "желтую" "Авиамоторную" буквально в двух шагах! =) Я так понял, что теперь нужно подвинуть станцию МЦД "Авиамоторная" ближе с станциям метро, и сделать грамотную пересадку на метро, тогда ТПУ "Авиамоторная" превратится в полноценный Московский городской вокзал.
Пойдем с поверхности. Кроме входных павильонов, на поверхности еще есть венткиоски, вот парочка, что стоит около выходов 11 и 12. Если я все правильно понял, то это поле - это место, где будет построен ЖК "Энтузиаст". Жилая высотка с торговым центром в стилобате. Помните была история, когда сносили самострой у метро и общественность (и даже специалисты) критиковали огромные торговые центры, построенные у станций метро еще до прихода Собянина. Все осудили подобные решения, но прошло время и нынешние власти к идее строить ТЦ рядом с метро вернулись и теперь это никого уже не беспокоит, так как тех, кого беспокоит и кто публично высказывается против курса партии и правительства могут вполне себе реально наказать. Придет время и в будущем дадут оценку всем этим ТРЦ у метро... но будет уже поздно, избавится от них будет не так просто. А пока здесь ровная площадка.
Зачем здесь еще один ТРЦ, когда в шаговой доступности, как минимум два? "Вы просто не понимаете!" Ладно, окей, вернемся к транспортной теме. Вот павильон номер 11, а на заднем плане павильон выхода 12. Павильоны выполнены в той же стилистике, что и выходной павильон из соседнего южного вестибюля. Там павильон был довольно сложный, здесь они попроще.
В задней части павильона находится венткиоск (наверное), по крайней мере задняя часть вся забрана ламелями. Для доступа внутрь в техническое помещение есть дверь.
Как интересно сделано ограждение в торце, для ограничения доступа к парапету. Смотрите какая аккуратная стеклянная дверь. Вообще поглядите как все аккуратно собрано, камень аккуратно примыкает к стальной подсистеме, нигде ничего не торчит, приятно посмотреть. Единственное, за что можно пожурить, это за то, что не сняли защитную белую пленку с нержавеющих деталей. Даже ограничитель открывания дверцы сделали, чтобы стеклянная створка не билась о металл!
Это совмещенный павильон, слева в задней части к павильону над лестничным сходом пристроена лифтовая шахта. Обратите внимание, что декоративные панели портала идут не до земли, как любят "специалисты" из Моспромпроекта, а внизу у них есть цоколь из камня, который гораздо лучше сопротивляется недружелюбной среде. Это хорошее, единственно правильное решение. Панели прямые без вмятин, швы ровные, нигде ничего не торчит. Приятно когда проектированием и монтажом занимаются профессионалы.
По лестнице не пошел, решил спуститься вниз на лифте. Неужели он работает?
На удивление лифт работал с самого открытия этого вестибюля. Как же так, почему это не удается на многих других новых станциях? Обратите внимание и здесь на качество монтажа, Козырек аккуратно сопрягается с боковым остеклением, нет и намека на то, что здесь что-то подгоняли по месту. Видно, что сначала все грамотно запроектировали а потом также грамотно и качественно изготовили и собрали. И это не должно удивлять, это должно быть в порядке вещей. На подшивке козырька не висит никакой ерунды вроде ИК излучателей, все чисто и аккуратно. Да, есть проблемы с панелями, швы не одинаковые, но после того дерьма, что я увидел на новой Троицкой линии, здесь глаза просто отдыхают.
В лифтовом тамбуре тоже все чисто и аккуратно.
Единственное, что раздражает - это провода от тепловой завесы. Тут не идеально, да.
Лифт установили грамотный, рассчитанный на 13 (!!!) человек, он действительно большой и сюда вполне могут поместиться две коляски. Именно такие большие, вместительные лифты и должны использоваться на транспорте, чтобы пассажирам не нужно было ждать своей очереди долго на морозе.
К сожалению нержавейку уже испачкали, хотя может быть это еще при монтаже.
Тамбур внизу.
Слева лестничный сход по которому я не пошел.
Снова вернемся на поверхность. Выход номер 12.
Тут все еще проще, это павильон над лестничным сходом в чистом виде без пристроек. Посмотрите как сделано остекление, какой воздушный и легкий получился павильон. Остекление идет до самого верха, причем верхняя полоска сделана прозрачной, а разуклонку кровли спрятали в отдельный объем, который отстоит от остекления. Хорошее решение, как и аккуратные стеклянные углы без прижимных планок и массивных примыканий.
Не везде, правда, получилось аккуратно.
Слева видно, что начали строить человейник.
Зайдем внутрь поглядим.
Внутри все аккуратно, с потолка ничего не свисает, освещение организовано, как на павильонах севера ЛДЛ, светильники идут вдоль остекления и светят вниз и вверх, света вполне достаточно. Павильон холодный, поэтому тут нет ИК излучателей - это просто бесполезная трата электроэнергии.
На камни, образующие пандус, нанесено рифление для лучшего сцепления с колесами тележек или колясок. Хотя с колясками пассажиры скорее пойдут в соседний павильон с лифтом.
Вид снизу.
И еще один выход, выход номер 13. Лестничному спуску с таким неудачным номером даже не сделали накрывашку - павильон.
Зато тут есть лифт! В таком... эээ... стремном павильоне. Такое ощущение, что эту лифтовую шахту пригласили запроектировать товарищей из Моспромпроекта! =) Хотя возможно, что лестничный сход и подуличник с лифтом - это уже не зона ответственности метрополитена - это уже построил город.
На лобике над лестницей нет никакой красивой надписи с названием станции, только лайтбокс.
Лестница с пандусом, не смотря на то, что рядом есть лифт. Кстати этот лифт не работает. =)
Собственно вот. Внутри подуличника еще не сняли временное ограждение. Мы конечно привыкли, что у нас все открывают с недоделками, но этот вестибюль делают уже довольно давно и по идее всё должно быть доделано.
Ограждение только с одной стороны, там, где двери в технические помещения. Похоже действительно этот переход и выход на поверхность относятся скорее к Гормосту, чем к Мосметро, поглядите, даже светильники тут характерные, такие ставят обычно в типовых подземных переходах.
У входа в вестибюль. На заднем фоне переход к выходу 13. Да, скорее всего этот переход делали другие люди, там даже отделка стен другая. Про светильники я уже говорил, к примеру здесь они квадратные, спрятанные в ниши.
Слева лестница выхода 12, а прямо выходной тамбур из вестибюля.
Левее идет такой выступ, там находятся какое-то служебное помещение, а дальше еще одна входная группа - это уже тамбур на вход.
Давайте посмотрим теперь на новый вестибюль. Это двери на выход со стороны вестибюля. Снова обращаю внимание на то, что сделано всё довольно аккуратно, никаких тепловых завес и прочего визуального мусора тут нет. Как обычно теплый воздух нагнетается в сам тамбур, который и является барьером для холодного воздуха с улицы. Проверенное годами, единственно верное решение, а не эти ваши ИК излучатели, свисающие с потолка и опутанные проводами.
Турникеты на выход.
Отделка в новом вестибюле перекликается с отделкой в соседнем действующим вестибюлем. На полу камень двух цветов: серый и черный, на стенах светлый камень приятного кремового оттенка, колонны отделаны панелями. На потолке темные сплошные панели и "дырявые", такие мы видели в отделке многих современных станций.
На потолке линейные светильники, расположенные по пути следования пассажиров, они как бы указывают путь. Такой прием мы видим на платформе и чуть позже увидим на подходе к платформе внизу и на пересадке.
Слева расположена входная группа с театром безопасности, а здесь, между входом и выходом, установили билетные автоматы и банкомат. Это место выделено как световой полосой на потолке, так и цветом камня на полу.
С другого ракурса. Отсюда видна зона досмотра и рамки металлодетекторов на заднем плане.
За зоной досмотра расположены окошки касс. Их три и ни в одном из них не было кассиров. Вообще, довольно очевидно, что вот такие кассы - это вымирающий вид, даже на новых станциях они почти всегда не работают. Как мне кажется, вполне достаточно одного окошка, два и тем более три окошка - это перебор.
Далее за кассами турникеты на вход.
За турникетами расположились полицейские, вон их окошко на заднем плане.
Справа от эскалаторов - проход к лифту.
А не проверял, но скорее всего он работает. Дверь правильная с окошком, а не глухая.
Также, как и в другом вестибюле, здесь установлено три эскалатора.
Такие же светильники, такая же подсветка стен.
Все сделано аккуратно, придраться не к чему.
Слева от эскалатора - лифт.
Внизу после эскалаторного наклона довольно просторный зал с высоким потолком, здесь размещено декоративное панно.
Конечно же панно посвящено стремлению человека в небо. Та же история, если вы помните была на "старой" Авиамоторной, там в глухом торце на платформе была размещена композиция с Икаром. Художественное оформление новой станции продолжает эту тему. Здесь авторы решили показать перекличку времен, Икар передает эстафету современным любителям полетать, здесь мы видим людей в вингсьютах, планирующих по воздуху, а рядом с ними крылатая богиня Ника. Композиция называется "Крылатые люди. Ника"
Вид на эскалатор.
Дальше идет проход к платформе. Причем сделан он довольно интересно. Архитекторы оставили форму трубы, не стали делать стены вертикальными. Свод отделан крупноформатными гнутыми панелями, которые кроме всего прочего еще и выполняют роль зонтов. Это особенно актуально в свете того, что на станциях с штукатурными потолками все чаще мы видим подтеки, тут такой проблемы быть не должно. Обратите внимание на пол. Я сначала не понял, что тут не так, а потом понял. Белая полоса по середине сделана так, что она расширяется в сторону эскалатора, то есть мы с платформы идем в светлую сторону, на поверхность. Если встать в определенной точке, то кажется, что светлая полоса имеет одинаковую ширину на протяжении всего перехода. Прикольный эффект.
Со стороны платформы белая полоска по середине сужается до ширины пары плиток.
В целом отделка и тут довольно хорошо сделана, но если приглядеться, то можно найти косяки и здесь.
Швы между панелями сделаны довольно широкими, чтобы разбивка панелей читалась на протяжении всего тоннеля.
Красота. Жаль, что не получилось повесить светильники ровно, это особенно заметно с торца.
Далее проходим в зал, находящийся над платформой в её торце. Здесь у нас расположен лифт на уровень платформы.
Он также работал.
В торце расположено еще один барельеф.
Причем, так как композиция расположена в торце, её прекрасно видно и с платформы.
Здесь снова перекличка времен. Эта композиция называется "Крылатые люди. Небо". Оба барельефа выполнены Александром Иулиановичем Рукавишниковым. Рукавишников в последнее время довольно плодотворно работает с архитекторами новых станций и его работы становятся новой классикой в Московском метрополитене. И если раньше на станциях мы видели его эпические монументальные полотна, то сейчас мы видим менее масштабные, но не менее выразительные барельефы.
Крутая тема про современного покорителя неба. Без СМС и регистрации каких-либо технических средств, кроме костюма, люди ловят потоки воздуха и планируют в каких-то метрах от отвесных скал и деревьев. Ролики, показывающие нам такого плана полеты, всегда очень эффектные! Здесь какие-то древнегреческие персонажи помогают современному человеку из стали одеть костюм крыло. Очень понравилось. Вообще это панно одинаково можно отнести как к классическому стилю, который был распространен в советские годы, так и к новому современному искусству, именно поэтому, как мне кажется, панно и появилось на станции, а не было завернуто чиновниками. Вообще работы Рукавишникова очень хорошо продолжают традиции советских художников, работавших для метро.
Выход расположен в торце платформы, на уровень с панно ведет лестница (и конечно же лифт).
Новый вестибюль понравился, все сделано очень хорошо и аккуратно. По сравнению со станциями Троицкой линии, здесь просто образцовое качество. Как архитектуры, так и качество декоративной отделки. Отдельно хочется сказать про художественное оформление, про эти два барельефа, которые продолжают тему стремления человека в небо, начатую композицией "Икар", на "Авиамоторной" Калининской линии, которая до строительства пересадки был расположена в торце платформы, а после... заняла свое новое место на пересадке. И мы это обязательно увидим, когда будем изучать пересадку, которую так долго ждали пассажиры. А на этом сегодня всё!
Еще про Авиамоторную:
Строительство ст.м. Авиамоторная
Северный вестибюль
ЛЕФОРТОВО <<< АВИАМОТОРНАЯ >>> НИЖЕГОРОДСКАЯ
Пересадка на станцию Авиамоторная (Калининско-Солнцевская линия)
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1567