taristva
Смертельная встреча с атомной бомбой, которая стала источником вдохновения для создания Годзиллы ( 4 фото )
В одном из уголков парка Юменосима в Токио, всего в десяти минутах ходьбы от станции Син-Киба, находится высокое здание в форме буквы А. Внутри него, на бетонных полах, поддерживаемое металлическими опорами, стоит изношенное рыболовное судно длиной 24 метра. Сегодня оно почти забыто, но 65 лет назад это ничем не примечательное 140-тонное судно стало символом протеста против ядерного оружия и вдохновением для создания одного из самых узнаваемых поп-культурных образов.
Судно под названием «Дайго Фукурю Мару», или «Счастливый дракон №5», было построено в 1947 году в префектуре Вакаяма как рыболовное судно для ловли атлантической пеламиды, но позже его переоборудовали для глубоководной ловли тунца. В те времена деревянные суда имели право выходить в открытое море, и «Счастливый дракон» побывал в пять океанских плаваниях, последнее из которых началось 22 января 1954 года. Тем утром судно покинуло порт Яйдзу в префектуре Сидзуока под командованием молодого и неопытного капитана, 22-летнего Хисакити Цуцуи. Судно было маленьким и слабомощным, развивающим скорость всего в 5 узлов, а экипаж состоял из 23 человек.
9 февраля, когда рыбаки ловили рыбу к югу от острова Мидуэй, их тралы зацепились за коралловые рифы, из-за чего им пришлось обрезать снасти. Потеряв значительную часть сетей, капитан решил отправиться южнее, надеясь на удачу в более богатых рыболовных водах Маршалловых островов.
Почти за 18 месяцев до этого Государственный департамент США предупредил Японское морское агентство безопасности держаться подальше от атолла Эниветок из-за предстоящих ядерных испытаний. Спустя год, за пять месяцев до испытания, США выпустили новое предупреждение, расширив зону опасности на восток, охватив воды у атолла Бикини. Никто на борту «Счастливого дракона» не знал об увеличенной зоне отчуждения. Капитан Хисакити полагал, что если они не будут приближаться к Эниветоку, его команда в безопасности.
1 марта 1954 года, в 6:45 утра, в последний день ловли рыбы перед возвращением в Яйдзу, экипаж «Счастливого дракона» только начинал подниматься с коек, когда небо на западе озарилось вспышкой огненного шара, диаметром около 7 километров. Это была «Касл Браво» — термоядерное взрывное устройство и самое мощное ядерное устройство, которое когда-либо взрывали в США. Однако она оказалась слишком мощной. Инженеры допустили ошибку в расчетах: вместо ожидаемого взрыва в 6 мегатонн, бомба взорвалась с силой в 15 мегатонн.
Экипаж «Счастливого дракона» в изумлении выбежал на палубу, чтобы увидеть ярко светящееся небо. Спустя несколько минут ударная волна слегка потрясла их судно. Лодка находилась примерно в 130 километрах от эпицентра взрыва, и хотя она была вне зоны немедленного поражения, все равно оказалась в опасной близости к радиоактивным осадкам.
Через пять часов радиоактивное облако, взметнувшееся до границ атмосферы, начало оседать на судно в виде пепла и мелкой пыли, состоящей из раздробленного коралла, пропитанного опасной смесью радиоактивных изотопов. В течение шести часов экипаж работал на палубе, подтягивая рыболовные снасти, при этом вдыхая токсичную смесь. Белая пыль проникала им в глаза, нос, уши и рот, вызывая жжение и воспаление. Рыбаки не подозревали, что этот пепел, позже названный «пеплом смерти», был смертельно опасен. Они убирали его с палубы голыми руками. Один из членов экипажа, Матаcити Оиси, даже попробовал на вкус пыль, которую описал как безвкусную.
В тот же вечер у членов экипажа начали проявляться симптомы острой лучевой болезни: ожоги на коже, тошнота, рвота и кровотечения из десен, которые только усиливались на протяжении двухнедельного пути домой.
Когда судно прибыло в Яйдзу, экипаж немедленно доставили в больницу и поместили на карантин. Им обрили головы, а зараженные одежду и вещи захоронили. Лодку опечатали, но до этого зараженный улов успели распределить по всей стране, и его частично употребили в пищу. Через шесть месяцев после взрыва «Касл Браво» умер первый пострадавший — старший радиоператор Аикичи Кубояма, которому было 40 лет.
Изначально правительство США отрицало, что экипаж подвергся радиоактивному загрязнению. Оно отказывалось раскрывать состав радиоактивных осадков, опасаясь, что эта информация даст Советскому Союзу ключевые сведения о конструкции и составе ядерного устройства. Когда США наконец признали, что испытание «Касл Браво» вышло из-под контроля и затронуло гораздо более обширную территорию, выяснилось, что помимо «Счастливого дракона» радиоактивному заражению подверглись более ста других рыболовных судов. Цена на тунца резко упала из-за страха перед радиацией, и тонны рыбы, выловленной с марта по декабрь, оказались непригодными для употребления и были уничтожены. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США ввело жесткие ограничения на импорт тунца.
Испытание «Касл Браво» и трагедия «Счастливого дракона» стали катализатором мощного антиядерного движения в Японии. По всей стране началась кампания по сбору подписей против ядерных испытаний, которая собрала более 32 миллионов подписей — это примерно треть населения страны. В конечном итоге правительство США согласилось выплатить компенсацию пострадавшим, перечислив около 15 миллионов долларов японской стороне. Выжившие члены экипажа «Счастливого дракона» получили примерно по 2 миллиона иен каждый (что эквивалентно примерно 53 000 долларов сегодня).
Спустя всего три месяца после инцидента с рыболовным судном, японский режиссер Исиро Хонда выпустил первый фильм о Годзилле — «Годзира». В его начальной сцене показана группа рыбаков, отдыхающих на судне. Они играют в шашки и бренчат на гитаре, когда внезапный громкий взрыв прерывает их. Рыбаки бегут к борту, чтобы посмотреть, что произошло, и видят вдалеке ядерный гриб. Мощная ударная волна достигает их судна, переворачивая его. Корабль тонет вместе с экипажем.
Годзилла стал символом ядерного оружия — чудовищем, воплощающим разрушительное влияние человека на природу через ядерные технологии. Само судно «Счастливый дракон» было очищено и приобретено Токийским университетом рыболовства, который использовал его в качестве учебного пособия. В 1967 году оно было выведено из эксплуатации и куплено правительством Токио. Лодку восстановили, и в 1976 году в парке Юменосима в районе Кото открылся выставочный зал, где можно увидеть это судно. Помимо него, посетителям представлены различные артефакты из того злополучного рейса, включая судовой журнал, радиостанцию и личные вещи экипажа.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Взято: Тут
1887