Astro
Странные арктические проекты армии США ( 4 фото )
За последние годы Арктика стала символом тревоги из-за изменения климата. Ученые с опасением наблюдают за таянием ледяного покрова Гренландии и ухудшением экологической обстановки в регионе. Но были времена, когда Арктика привлекала внимание совсем по другому поводу.
В 1950-х годах, на пике Холодной войны, когда над жителями США и СССР нависла угроза ядерной катастрофы, учёные и инженеры, полные идеализма, рассматривали огромную Арктику как место с безграничными возможностями для построения нового, смелого будущего. Гренландия стала главной ареной для их экспериментов.
Инженеры и учёные, сотрудничавшие с американскими военными, разработали ряд смелых проектов для холодных регионов. Некоторые из них были инновационными, многие родились спонтанно, а большинство вскоре были заброшены. Эти идеи напоминали научную фантастику: утилизация ядерных отходов путём их вплавления в лёд, перемещение людей и грузов подо льдом с помощью подлёдных поездов, возможно, с атомными двигателями, а также строительство подлёдного города, снабжаемого электричеством от на ядерной энергии.
Сегодня эти идеи и фантастические замыслы живут лишь в старых отчётах военных.
Захоронение ядерных отходов подо льдом
Карл и Бернхард Фильберты полагали, что ледяной щит Гренландии идеально подходит для захоронения ядерных отходов. Они предполагали, что перед утилизацией отходы будут переработаны: долгоживущие элементы извлекут, а оставшиеся, в основном короткоживущие радионуклиды, превратят в стекло или керамику и упакуют в свинцовые контейнеры для транспортировки. Планировалось создать миллионы таких «радиоактивных шаров» диаметром около 40 сантиметров, которые будут распределены на площади около 800 квадратных километров вдали от побережья.
Из-за высокой радиоактивности шары должны были быть горячими и медленно погружаться в лед, благодаря энергии, сравнимой с теплом двух десятков лампочек по 100 ватт каждая — это логическое продолжение исследований Карла Фильберта по созданию буровых установок, плавящих лед. Учёные надеялись, что к моменту, когда ледник вынесет шары к побережью через тысячи лет, их радиоактивность уже исчезнет. Один из братьев позже утверждал, что идею ему подсказал Бог в видении.
Конечно, этот план содержал множество неопределенностей и вызвал бурные споры на научных конференциях. Например, что случится, если эти радиоактивные шары раздавит или их затянет в потоки талой воды у основания ледяного щита? И не ускорит ли их тепловое воздействие движение льда, что приведет к более быстрому их перемещению к побережью?
Серьезные логистические трудности, научные сомнения и политические вопросы поставили крест на проекте. Производство миллионов радиоактивных стеклянных шаров оказалось неосуществимым на тот момент, а Дания, которая управляла Гренландией, была категорически против захоронения ядерных отходов на своей территории. Некоторые скептики даже опасались, что изменение климата может ускорить таяние льдов. Тем не менее, братья Фильберты посещали ледяной щит и публиковали рецензируемые научные статьи, в которых продолжали развивать свою идею утилизации отходов.
Подлёдное метро и перемещение ракет
В 1956 году журнал Colliers, который в то время читали миллионы американцев, опубликовал статью под заголовком «Метро под ледником». В ней описывались армейские проекты в Гренландии, и начиналась она с фотографии солдата, держащего кирку. На заднем плане виднелся туннель длиной около 70 метров, вырытый вручную и освещённый только керосиновыми лампами. Журнал также приложил простую карту и схематический разрез, показывающий воображаемую железную дорогу, проходящую через северо-западную часть Гренландии. Однако на самом деле армейские туннели достигали лишь около 300 метров в длину, так как их стены, из-за движения льда, постепенно смыкались, уничтожая созданные проходы. План строительства метро был заброшен.
Это не остановило армию от выдвижения нового, ещё более амбициозного плана под кодовым названием «Проект Ледяной червь». Этот секретный замысел был, пожалуй, на пике военных инноваций. Предлагалось создать сеть туннелей, которые пересекали бы северную часть Гренландии на площади, сравнимой с размером Омской области. В этих туннелях планировалось разместить сотни ракет с ядерными боеголовками, которые могли бы перемещаться на поездах, выдвигаться на стартовые позиции и, если потребуется, нанести удар по целям на территории Восточного блока. Поскольку Гренландия находилась намного ближе к Европе, чем Северная Америка, это позволяло бы осуществить быстрый стратегический ответ, а толстый ледяной покров обеспечивал бы защиту и скрывал бы эти объекты. «Ледяной червь» был по сути гигантской игрой в прятки под снегом, а энергию для системы должны были обеспечивать компактные ядерные реакторы.
Однако это был далеко не просто проект на бумаге. Армия наняла компанию Spur and Siding Constructors из Детройта, чтобы оценить масштаб и стоимость строительства железнодорожной линии. В отчёте 1965 года, сопровождаемом картами с указанием станций и путевых разъездов, где поезда могли бы находиться в ожидании, было сделано заключение, что подрядчики смогут построить железную дорогу длиной в 35 километров по суше и 222 километра подо льдом за сумму около 47 миллионов долларов (что сегодня примерно эквивалентно 470 миллионам). Компания предложила рассмотреть возможность использования локомотивов на ядерной энергии, поскольку они снижали риск того, что дизельные локомотивы могли бы растопить ледяные туннели.
В итоге проект «Ледяной червь» завершился созданием лишь одного вагончика и прокладкой 400 метров рельсов.
Военная база под снегом
Самая амбициозная арктическая мечта армии США воплотилась в жизнь, хоть и ненадолго. В 1959 году инженеры приступили к строительству базы Camp Century, известной многим как «Город подо льдом». Camp Century представлял собой несколько десятков огромных траншей, одна из которых превышала 300 метров в длину. Эти траншеи были прорезаны в леднике с помощью гигантских снегоочистителей, а затем накрыты металлическими арками и засыпаны слоем снега. Внутри находились отапливаемые помещения для нескольких сотен человек, столовая и мобильная атомная электростанция. Это был первый реактор такого рода, который обеспечивал лагерь неограниченным количеством горячей воды и электричества.
Строительство туннеля в Camp Century
Однако лагерь просуществовал недолго. Хоть его работа была рассчитана на 10 лет, уже через 5 лет прекратилась его постоянная поддержка, а через 8 лет он был окончательно заброшен. Тоннели, построенные в 1959 году, сжались как по вертикали, так и по горизонтали до такой степени, что многие из них достигли проектных пределов в течение всего лишь 4 лет. Кстати, В 1996 году, после рассектечивания документов, стало известно, что Camp Century был пилотным поселением для проекта «Ледяной червь», о котором сказано выше.
Один из модулей мобильного ядерного реактора PM-2A
Когда в 1967 году лагерь был закрыт, всё его оборудование и отходы были оставлены на месте с расчётом на то, что вечные льды навсегда их поглотят.
Однако в 2016 году учёные провели исследование экологических последствий существования Camp Century и пришли к выводу, что в связи с изменением климата таяние льдов в течение ближайших десятилетий может привести к выбросу захороненных ядерных отходов уже к 2090 году. Кроме того, в окружающую среду могут попасть 200 000 литров дизельного топлива, значительные объёмы полихлорированных бифенилов (ПХБ) и около 24 миллионов литров неочищенных сточных вод. Согласно одной из климатических моделей, в течение следующих 75 лет может произойти изменение баланса массы ледяного щита, переходящее от накопления к испарению, что может вскрыть захороненные отходы через 44–88 лет, примерно между 2135 и 2179 годами.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit
Взято: Тут
1264