mento_l
Станция МЦД Щербинка . Строительство нового вокзала ( 94 фото )
Новая инфраструктура на Московских центральных диаметрах появляется довольно неспешно, хотя проекту уже много лет. Помню, когда Собянин открывал первые два диаметра, он говорил буквально следующее:
МЦД – громадный проект. В Великобритании, в Лондоне, подобный проект начали и уже больше 10 лет завершить не могут. Мы реализовали за два года два таких проекта.
Интересно, что в Лондоне уже открыли эту линию "Елизаветы" и она проходит действительно через центр города, в отличии от наших "центральных" диаметров. Наша линия МЦД-5 могла бы стать аналогом, но с проектированием и реализацией этого диаметра возникла заминка и сейчас проект заморожен. В Лондоне же сумели сделать центральный подземный участок и станции практически в центре мегаполиса. Так что "проклятые англичане" переиграли Сергея нашего Семёновича. У нас даже на действующих еще с незапамятных времен линиях электричек не могут вот уже сколько лет обновить инфраструктуру. Многие станции так и живут в прошлом, оттого каждая новость о том, что какую-то станцию МЦД вытащили из дремучего прошлого, у меня вызывает большое количество положительных эмоций. Одно дело болтать о том, что мы догнали и перегнали Америку или Англию, и совсем другое реальными делами пытаться приблизить это светлое время. Сегодня у нас рассказ про еще не достроенный до конца, но уже функционирующий новый вокзал на станции Щербинка. Не понимаю почему РЖД так долго тянуло с постройкой вокзала на этой станции, ведь для железнодорожников - это не последнее место, тут находится Вниижт и экспериментальное кольцо, где испытывают новые поезда, кроме того тут устраивают выставки железнодорожного транспорта. С такой станцией, какая была тут раньше, приглашать к себе гостей просто стыдно. По идее "Щербинку" должны были сделать еще в первую очередь! Не знаю, что пошло не так, но процесс наконец-то пошел и сегодня мы посмотрим на кусочек обновленной инфрастрктуры, на новые вокзал.
Главный вход в вокзал расположен со стороны экспериментального кольца и аэропорта "Остафьево".
Интересно, что проход к зданию вокзала лежит через железнодорожные рельсы.
Довольно атмосферно.
Рядом находится остановка автобусов, ах, простите, электробусов. Здесь же расположена зарядная станция для них же. Все-таки Щербинка - это не глухая деревня, а уже Москва, поэтому тут электробусы и другие элементы сладкой московской жизни! =)
Здание довольно впечатляющего размера.
Нижняя часть отделана черными панелями, а верхняя - белыми, кроме того верхние два объема имеют полностью отекленные плоскости, со стороны входов.
Если нижняя часть имеет какую-то свою архитектуру, то в верхних параллелепипедах угадываются черты станций МЦК. Именно на МЦК появились первые человеческие станции электричек и естественно теперь всякий раз, при проектировании новых станций, архитекторы будут обращаться к архитектуре, довольно удачной кстати, построек на Московском Центральном Кольце.
Обратите внимание, что откосы торцевого витража сделаны цветными, это тоже характерно для МЦКшных построек. Кстати вот тут хорошо видно, что панели входного павильона и конкорса (вон его часть виднеется справа) разного цвета. И это, конечно очень странно. Вообще проектировщики пытались попасть в цвет линии, но не совсем получилось.
Интересный переход между верхней и нижней частями. Не идеально, но неплохо.
В новостях от официальных властей о строительстве вокзала постоянно проскакивает фраза о том, что это "Московский городской вокзал". Но мы-то с вами люди опытные и знаем, что это не так. Мосгорвокзал отличается от обычной станции МЦД тем, что в состав ТПУ в этом месте, входит еще и станция метро. Где метро и где Щербинка? Даже станция МЦД "Бутово" больший Мосгорвокзал, чем "Щербинка", так как там чисто теоретически можно сделать пересадку на станцию метро "Улица Скобелевская". Кстати я там делал пересадку с электрички на метро и мне не понравилось. Итак на главном фасаде красуются значки Московского транспорта и ЦППК, а вверху значок второго диаметра и название станции. Как мы видим, значка Мосгорвокзала тут нет.
Очень интересная тема, перед входом на стене висят огромные электронные часы. Кроме времени эти табло показывают еще температуру и давление. Подобные табло с часами я видел вешали н а предприятиях. Может это новая РЖДшная фишка, не знаю. Так как табло висит на черных панелях, то в солнечный день температура на табло гораздо выше, чем на самом деле на улице. =) А мне милее часы со стрелками, которые вешают на других станциях, это как-то более традиционно что-ли. Мы же тут все за традиционные ценности! =))) Как видно цоколя у стен еще не сделаны, скорее всего это будет камень. Если цоколя делать вот так, поверх тротуарной плитки, то это будет не очень хорошо, так как ее будет постоянно отрывать при перемещении тротуарной плитки зимой и весной, вертикальный камень нужно вести ниже, а горизонтальный примыкать к нему.
Входная группа довольно скромная, всего 4 маятниковые двери и одна распашная широкая для колясочников. Вспомните сколько было входных дверей на станции МЦД "Железнодорожная", например.
Две нитки дверей образуют тамбур, прямо как на станциях метро. В тамбуре вверху висят тепловые завесы, отсекающие холод с улицы зимой. Здесь стоят рамки металлодетекторов, но пока они, слава богу, не работают. Я с трудом себе представляю, как через 5 дверей и рамки, будут проходить люди при большом пассажиропотоке (например во время проведения выставок), не будут ли образовываться на входе пробки?
После входа попадаем в не очень большой зальчик. А ведь тут должно располагаться оборудование для досмотра и работники. На противоположной от входных дверей стене висит "таблетка" со схемой метро и МЦД. Справа лайтбокс, но выглядит он как-то странно, наверное это времянка. Итак, если пойти направо, то мы попадем на платформу в сторону Подольска.
Поглядите, вот те двери вверху - это уже двери на выход на платформу. Удивительно, но здесь не смогли сделать нормальный вход с улицы и теперь пассажирам придется преодолевать эту лестницу. А как быть маломобильным гражданам?
Часть стен зачем-то закрыта плакатами о том, что скоро будет более лучше.
Здесь же, на уровне платформы, стоят турникеты, они пока не работают, их затянули прозрачной пленкой, чтобы не поцарапали раньше времени.
Выход на платформу.
Здесь тоже не так много дверей на вход и на выход и над дверями висит такое же табло с часами.
Вернемся ко входу в павильон. Если после входа повернуть налево, можно пройти к платформе на Нахабино. Для этого надо подняться наверх в конкорс. Как всегда для этого есть три пути. Лестница, вон она слева. Эскалатор правее.
Напротив эскалатора и лестницы есть лифтовый тамбур. Лифт, как и все другие на станции не работал. Интересно, что внутри башни отделка выполнена металлическими панелями оранжевого цвета, как будто это станция третьего диаметра. Странноватый выбор цвета. Интересно, чем это объясняют архитекторы, ведь цвет имеет ключевое значение со времен все того же МЦК. Здесь логичнее был бы цвет линии или вообще нейтральный серый или белый.
Поднимемся на эскалаторе. Глядите как забавно повесили радиаторы отопления. Интересно зачем они на такой высоте.
Вид от эскалатора. Внутри тоже видно, что отделка еще не закончена, закрыли только большие плоскости, примыкания еще только предстоит сделать.
Обратите внимание, что эскалатор только один, а это значит, что спуститься по эскалатору не получится, придется идти пешком по лестнице или на лифте.
Странное решение.
Отделка в эскалаторном наклоне такая же, как внизу - панели оранжевого цвета. Слева через витражное остекление, сюда попадает солнечный свет.
На потолке рейка и линейные светильники.
Интересно сделано ограждение края площадки на верхнем этаже.
Выход в сторону конкорса. Как я говорил, отделка еще не завершена, и мне не очень понятно, зачем сделали эти временные обрамляющие портал элементы. Из какого-то ржавого железа. Зачем это вообще? Просто чтобы закрыть дыры, чтобы туда не лазали любопытные?
Поглядите только на них.
Рядом вход в лифтовый тамбур. Тут должна быть дверь, рама под нее уже установлена, а сами створки еще нет.
Лифтовой тамбур.
Слева от эскалаторов находится лестница.
Если честно я туда не ходил и не знаю куда ведет этот проход.
Лестница почему-то закрыта решеткой. Хотя может это другая лестница, отдельная, ведущая куда-то вверх.
Давайте войдем с другого входа. Тут с готовностью еще хуже. По крайней мере вокруг здания вокзала с этой стороны кипит стройка.
Ломают какие-то мощные железобетонные конструкции.
Довольно апокально смотрится.
Буквально рядом со стройкой какие-то палатки, вот, например магазинчик с пивом. =)
Плакатик с выходными данными. Для меня тут наиболее интересным стало то, что генпроектировщиком здесь выступает АО "ИТС". Помнится давным давно, я там работал. =)
Плакатик с новой схемой вокзала.
Башня схода выхода номер 2. Здоровая, высоченная. Отделка перекликается с отделкой павильона входа 1. Тут также белый верх и черный низ. Из башни на уровень земли ведет один наклон с лестничным сходом. Но судя по вот этому проему с задней части, тут долен появиться еще один наклон в котором, скорее всего будет установлен эскалатор.
Внизу башни находится лифт. Честно говоря я так образовался, что не придется подниматься по лестнице пешком...
Но радость был напрасной, этот лифт тоже не работал.
Двери из тамбура на улицу. Двери, кстати цельнометаллические без окошек - не самый лучший вариант.
Раз с лифтом обломали, пойдем по лестнице
Да, с этой стороны стройка еще в полном разгаре.
Отделка башни. Интересно, что бетонная часть башни идет без перепадов, а этот переход от верхней части к нижней сделан исключительно средствами декоративных панелей. Наверху эмблемы ЦППК и Московского транспорта. Мне кажется, что их повесили слишком высоко, вполне можно было надписи опустить на уровень черных панелей, чтобы их было лучше видно. Также здесь нет на фасаде названия станции, но скорее всего, как только закончат облицовку, повесят и вывеску с номером диаметра и буквы с названием станции.
Удивительное дело, этот сход находится не на платформе, а в городе, никаких ограничений по ширине тут быть не должно. Зачем его было делать таким узким? Поглядите, всего две двери на вход и выход.
Рядом с выходом стоит церковь, она тоже новодельная. РПЦ очень любит ставить свои молельные дома рядом с транспортными объектами. Может быть доживем до того момента, когда в состав ТПУ будут включать и церковь. Церковь сейчас набрала большой вес, настолько большой, что уже вмешивается в светский учебный процесс, так что шутка про ТПУ может внезапно оказаться не шуткой! =)
Поглядите, справа от схода еще есть место до самостройных магазинчиков, соответственно ничего не мешало сделать его в два раза шире.
Входная группа, вид сбоку. Конечно так это не останется и портал зашьют декоративными панелями.
Лестница довольно узкая, как раз чтобы разошлись да человека. Это было бы не важно, если был бы еще эскалатор, но пока его нет.
Отделка внутри схода типовая. Черные металлоконструкции и черные же стойки и ригеля остекления, на потолке рейка светлого цвета со светильниками. Интересно, что светильники расположены не между реек вровень с их нижней частью, а несколько ниже.
А это через стекло можно посмотреть, как устроена отделка конкорса. Забавно, что на этом участке даже фальцевую кровлю выкрасили в цвет декоративных панелей.
Сход со стороны платформы.
Поднялись на уровень конкорса, тут тоже пока еще не установлены цоколя, и примыкания сделаны по временной схеме из каких-то обрезков ржавых листов металла.
Тамбур перед конкорсом.
Временная навигация.
Двери тамбура со стороны конкорса. Над дверями висят тепловые завесы, скорее всего конкорс будет теплым. Слева от дверей к лестнице, находится лифтовой тамбур.
Наивные люди, как и я, думали, что лифты уже работают, но нет.
Снова обрамления из ржавого листа... смотрится конечно отвратно. Благо, что это времянка.
Поглядим на конкорс. Пока тут довольно неинтересно, так как вовсю идет работа по облицовке и общая картина не видна. Начнем смотреть со стороны выхода 1.
Стены частично облицованы оранжевыми панелями, на потолке грильято, но с довольно интересным рисунком, не просто квадратики. Светильники линейные и треугольной формы.
Часть стен без отделки затянута зеленой сеткой.
Собственно конкорс. Слева остекленный витраж, но он пока отгорожен и не доступен. Справа та же история. Здесь интересно выполнен потолок, он сделан из рейки красного цвета. Вообще интересное решение.
Там где заканчивается башня и начинается конкорс, на потолке проходит граница между грильято и красными рейками.
В какой-то момент рейки переходят в широкие цветные ребра. За всей этой декорацией прячутся коммуникации.
Довольно интересно сделано.
Хочется посмотреть, как это все будет выглядеть уже в готовом варианте.
В середине конкорса красные рейки уступают место высокому арочному потолку, белого цвета.
Прикольно. Это как раз та самая центральная арочная часть конкорса.
Здесь установлены турникеты для прохода на платформу на Москву. Судя по всему тут будет еще одна платформа и еще один спуск.
Пока же спуск только один. Кроме лестничного схода здесь есть лифт. Я так понял, что с другой стороны конкорса также установят турникеты и с той стороны сделают эскалаторный наклон, все-таки XXI век, делать станцию с одним лестничным сходом - это моветон. Итак после турникетов идет еще одна нитка остекления, за которой уже проход к лестничному спуску.
Собственно вот он. Я хотел сказать, что он такой же, как и сход у выхода 2, но нет.
Обратите внимание, что этот сход шире, тут входная группа из 3 дверей.
Интересно сделана ферма в этом месте. Из каких то кусочков круглых труб, Выглядит очень многодельно и не очень разумно. Кровля на сходах выполнена традиционно, в качестве основы - профлист, на него установлены опоры и поперек уложены картины фальцевой кровли, с боков лотки для отвода воды.
Не пойму, что мешало сделать сход выхода два хотя бы такой же ширины, что этот.
Козырек конкорса подшит снизу белыми панелями, а по кромке идут панели в цвет линии. Но к большому сожалению они висят не очень ровно. Это обычная проблема подобных криволинейных поверхностей, по которым раскладывают панели. На станции метро "Потапово", которую мы посмотрим позже, та же проблема. Судя по двери в стеклянном фасаде, снаружи будет мостик для обслуживания фасада снаружи.
За лестничным сходом расположена шахта с неработающим лифтом.
И давайте закончим на сегодня, посмотрев несколько видов на конкорс со стороны платформ. Со стороны схода на платформу, конкорс выглядит максимально готовым.
А вот с другой стороны нет!
Здесь на самом деле причина объективная, только недавно разобрали старый мост, и то не весь, опоры все еще не разобраны. Соответственно тут еще не сделан козырек, есть только металлоконструкции под него.
Скорее всего в эту сторону тоже будут сходы и я надеюсь, что это будут эскалаторы. Видно, что в фасаде сделали характерные заделы под присоединение сходов
Но пока остатки лестницы не уберут, делать их не будут.
Кстати вот тут висит плакатик, где сказано, что окончание работ 2024 год. Верится в это с трудом, конечно, но хотелось бы поглядеть на финальный вариант уже в этом году. Кстати, когда будем смотреть финальный вариант, тогда и поглядим на рендеры, чтобы сравнить то, что хотели архитекторы с тем, что получилось в реальности.
Вот эти два проема в фасаде по сторонам - это будущие сходы, а посередине небольшой проемчик - это для чего? Может там тоже будет какая-то служебная платформа, типа как на "Марьиной роще"?
На этом на сегодня всё. В следующий раз приеду сюда смотреть на готовый вариант вокзала. Пока не до конца ясно, как тут все будет, непонятно как скоро сделают эскалаторные наклоны, не отложат ли их в долгий ящик. В общем ждем...
Еще про станцию МЦД Щербинка:
Старые платформы
Новое здание вокзала (строительство)
БУТОВО <<< ЩЕРБИНКА >>> ОСТАФЬЕВО
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
268