g6242006
Минутный совет ( 1 фото )
ну, нас то учили по другому... а при капиталиме оно вона как... и наверное, это правильно, чего уж...наверное...
пишет проф. Vasiliy Vlassov
Днями коллега в беседе о недоступности и убогости ординатуры непроизвольно высказалась о гнусности американских врачей, которые просто так не помогают друг другу в ординаторской. Я не то, чтобы небольшой знаток американской медицины, но поверхностный. И поэтому обратился к другу по американской ординаторской и пока он тюкал по клаве – посмотрел литературу. Вы ее тоже можете посмотреть по ссылкам ниже. Приведенной достаточно.
Подобного рода неформальные консультации в США имеют специальное название - curbside consultations (КС). В том смысле, как «левый дилер» (неформальный продавец машин, в отличие от формального салона. Американцы полагают, что КС у них есть, и даже многовато. Статистика говорит да, немало. Но почему не бесконечно много, как хотелось бы видеть (или как наговорили) добрым дружелюбным и компетентным русским врачам? А потому, что:
- КС съедают время;
- КС всегда просят, предоставляя мало информации (а много – времени жалко, надо же работать);
- содержание КС, особенно письменное, может стать в каком-то случае основанием для привлечения к ответственности, и из-за неполноты информации совет в КС м.б. дан неоптимальным;
- даже если не к ответственности привлекут, то спрашивавший может потом сказать – вон, мне великий-то посоветовал, а больной-то того…;
- спрашивающие КС нередко выглядят free riders, т.е. вместо обучения, чтения литературы, эксплуатируют коллег;
- если речь о субспециалистах (по нашему – узких) – то им давать КС глупо: будешь давать просто так – потеряешь время, заработок, да и смеяться над тобой будут – ненужный чел. Поэтому именно субспециалисты выбирают путь: «О, да, конечно, присылайте его на консультацию».
Physician use of the curbside consultation to address information needs: report on a collective case study
Curbside consultations – the good, the bad, and the ugly
Крепкого здоровья!
Взято: Тут
211