masterboy
Я снова в Красноярске ( 36 фото )
Красноярск - один из крупнейших городов нашей страны и центр не только Центральной, но и Восточной Сибири. Город занимает обширную площадь. Здесь могли бы поместиться три Флоренции или Парижа, два Милана. Кроме того, Красноярск считается одним из старейших сибирских городов. Он развивался под влиянием караванных путей. Здесь появилось множество купцов и промышленников. Город быстро богател и рос. Несмотря на промышленное значение, в Красноярске много "интересностей" и для туристов.
Красноярск был основан как острог в 1628 году отрядом служилых людей и казаков воеводы Андрея Дубенского для защиты российских земель от набегов енисейских кыргызов. За свою историю Красноярск прожил немало ярких событий: он был торговым и золотопромышленным центром; местом ссылки политических осуждённых; с 1822 года стал центром Енисейской губернии.
Скульптура «Аполлон» на Театральной площади спроектирована и отлита в 2005-2006 годах. Кстати, Аполлон является греческим богом искусств. Высота с гранитной колонной составляет 13 метров.
Своим существованием Красноярский театр оперы и балета обязан С.М. Безносикову. Это местный музыкант, который окончил музыкальный вуз в Санкт-Петербурге у самого Н.А. Римского-Корсакова. В конце XIX века Безносиков собрал небольшую труппу из красноярцев и начал ставить оперетты на сцене городского театра. Чуть позже к труппе примкнул хор духовной семинарии. В 1924 году труппа Безносикова переезжает из городского театра в помещение театра имени А.С. Пушкина. Свое собственное здание они получили в 1978 году. Здание для театра оперы и балета построили в 1966 году.
Острог первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.
Сегодня Красноярск крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея.
В этот раз я останавливался в этой гостинице.
На переднем плане светомузыкальный фонтан. Это грандиозное сооружение состоит из трех чаш разного размера, облицованных гранитными плитами, общий объем которых - 450 кубометров. В фонтанный комплекс входят 40 водонапорных насосов,4000 форсунок и 2500 насадок, что позволяет оперативно изменять конфигурацию водных струй, создавая замысловатые каскады брызг. В темное время суток включается до 600 разноцветных ламп, обеспечивающих подсветку фонтана. Строительство фонтана велось в течение пяти лет и было завершено в 2006 году.
Раньше на этом месте был фонтан «Реки Сибири» - центральный каскадный фонтан города Красноярск, который представляет собой сложную композицию из бронзы и мрамора. Он был официально открыт в 2005 году, а до 2008 года здесь появились все его восемь знаменитых статуй. Его длина составляла около 20 метров. Многоуровневый фонтан украшали двухметровые статуи семи нимф, которые символизировали малые реки Красноярска, и огромная скульптура батюшки Енисея, высотой три метра и весом 850 килограмм. Она символизировала самую полноводную и большую реку Восточной Сибири - Енисей. Вроде как после завершения строительства подземной парковки и реконструкции Театральной площади, фонтан должен вернуться на место.
Вдали виднеется часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Часовня известна на всю Россию, потому что изображена на аверсе купюры в 10 рублей. Именно с этой горы писал свои картины Василий Суриков, а приехавшие сюда первые казаки просматривали окрестности, тогда холм назывался Кум-Тигей и на нем стояла пушка-защита сибирских поселенцев от вражеских набегов. А ещё на Караульной горе стоит пушка, которая каждый день в 12 часов даёт залп.
Красноярск - это второй город после Москвы, в котором была установлена настоящая часовая башня. Башня «Красноярский Биг-Бен» - это одна из самых главных башен Красноярска. Она представляет собой огромную башню с часами, максимально напоминающую ту, которая расположена в Лондоне. Башня находится вблизи многоэтажного белого дома. Ее строительство началось в 70-е годы, но из-за финансовых трудностей строительство не было закончено. В сентябре 2001 года было проведено торжественное открытие башни. На ней расположено четыре циферблата. Диаметр часов - 6,5 метров, а вес составляет 1,5 тонны.
Из музеев Красноярска самый интересный - Краеведческий, основанный в 1889 году. Оригинальность его в том, что здание построено в египетском стиле по проекту архитектора Леонида Чернышёва, увлекавшегося в то время историей Египта, подобного в Сибири, да и во всей России, больше нет. Все достояние музея, а это около 450 тысяч экспонатов, несет в себе историю края от его начала до нынешних дней.
Набережная - визитная карточка города. Она растянулась на 6 километров от Вантового до Железнодорожного моста, имеет два яруса, которые созданы специально для того, чтобы любоваться Енисеем и величественными скалами. Красноярская набережная расположена на левом берегу великой и могучей реки Енисей. Она же называется улицей Дубровинского. В том виде, в каком мы наблюдаем сейчас, набережная стала в 60-х годах.
Коммунальный мост - автомобильно-пешеходный мост, являющийся одним из символов Красноярска. Он был открыт в октябре 1961 года. Высота моста составляет 26 метров, а ширина - 23,4 метра. Кстати, именно его изображение можно увидеть на десятирублёвых купюрах. Строители Коммунального моста были награждены Ленинской премией за разработку и использование инновационных технологий при его строительстве.
Речной вокзал был достроен в 1952 году. Изначально в вокзале хотели разместить галереи, но Ф. Барицкий - доцент кафедры по архитектуре высказал свое противоречие, сказав, что это будет неуместно.
Катамаран «ЭкоходЪ ». У нас в Перми тоже недавно такой запустили.
Пароход «Святитель Николай» интересен для посещения хотя бы потому, что его история удивительным образом связана как с последним русским монархом Николаем II, так и с его ярым врагом В.И. Лениным. Оба побывали на борту судна, но в разное время. На его борту в июне 1891 году шел от Березовки до Красноярска цесаревич Николай (будущий царь Николай II). Через шесть лет этим же судном В.И.Ульянова доставляли к месту ссылки, в Минусинск.
Пароходу свыше 100 лет - в первую свою навигацию он отправился в 1887 году. «Святитель Николай» был изготовлен в Тюмени, а паровую машину доставили из Швеции. Ранее пароход принадлежал промышленнику И.М. Сибирякову и являлся самым быстроходным на Енисее. Пароход неоднократно переименовывали и перестраивали вплоть до 1960 года, пока не списали. В 1970 году «Святитель Николай» был восстановлен. Сейчас пароход используется в качестве судна-музея.
Скульптурная композиция «Лошадь белая», посвященная русским первопроходцам в Сибири. Лошадь, склонившись над озером, пьет воду. Памятник был открыт в 2006 году в День города Красноярска. Скульптура лошади выполнена в натуральную величину: высота около полутора метров, а вес - 430 килограмм. Кроме лошади, в композиции представлены гранитные валуны, из которых три - особенно большие. На одном установлена скульптура, на втором – атрибутика казака, а на третьем изображен фонтанчик в виде ручья.
Согласно легенде, в XVII веке, когда воевода Андрей Дубенский со своими казаками высадился на берегу Енисея, он бросил на этом месте камень и сказал, что здесь построят город. Лошадь, на которой он приехал, осталась отдыхать на берегу. Эта сцена увековечена в скульптурной композиции.
Здесь же находится крупнейший остров на Енисее в пределах города, который превращен в большой парк - Татышев-парк. На фото как раз Виноградовский вантовый мост, соединивший левый берег Енисея с островом Татышев. Его строили в период с 1979 по 1985 год. Длина этого моста - 550 метров, ширина - 10 метров. Первоначально мосту было присвоено имя основателя Красноярска Андрея Дубенского. Однако через некоторое время мост был переименован. Сейчас его называют Виноградовским по фамилии инженера-строителя С.Н.Виноградова, начальника Мостоотряда № 7, организации, которая строила мост.
Татышев-остров занимает площадь почти в 7 км². Большая часть его территории благоустроена. Здесь можно просто гулять, отдыхать, наслаждаясь природой, заниматься спортом, а в летнее время еще и загорать на пляже.
Слово «Татышев» - это притяжательное прилагательное. Когда-то парк использовался как пастбище местными кочевыми племенами, предводителем которых был «кнезек» по имени Татуш. Скорее всего, имя могло иметь несколько иную форму, подобно другим тюркским именам (например, Балкыш, Чарыш). При преобразовании в притяжательное прилагательное, отвечающее на вопрос «Чей?», появилась буква «ы». В итоге остров стал «Татышев». Развитие Татышев-парка началось в 2006 году.
Вот такая в этот раз у меня получилась прогулка по Красноярску, конечно, не всё успел, значит, будет снова повод вернуться.
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
Красноярск был основан как острог в 1628 году отрядом служилых людей и казаков воеводы Андрея Дубенского для защиты российских земель от набегов енисейских кыргызов. За свою историю Красноярск прожил немало ярких событий: он был торговым и золотопромышленным центром; местом ссылки политических осуждённых; с 1822 года стал центром Енисейской губернии.
Скульптура «Аполлон» на Театральной площади спроектирована и отлита в 2005-2006 годах. Кстати, Аполлон является греческим богом искусств. Высота с гранитной колонной составляет 13 метров.
Своим существованием Красноярский театр оперы и балета обязан С.М. Безносикову. Это местный музыкант, который окончил музыкальный вуз в Санкт-Петербурге у самого Н.А. Римского-Корсакова. В конце XIX века Безносиков собрал небольшую труппу из красноярцев и начал ставить оперетты на сцене городского театра. Чуть позже к труппе примкнул хор духовной семинарии. В 1924 году труппа Безносикова переезжает из городского театра в помещение театра имени А.С. Пушкина. Свое собственное здание они получили в 1978 году. Здание для театра оперы и балета построили в 1966 году.
Острог первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.
Сегодня Красноярск крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея.
В этот раз я останавливался в этой гостинице.
На переднем плане светомузыкальный фонтан. Это грандиозное сооружение состоит из трех чаш разного размера, облицованных гранитными плитами, общий объем которых - 450 кубометров. В фонтанный комплекс входят 40 водонапорных насосов,4000 форсунок и 2500 насадок, что позволяет оперативно изменять конфигурацию водных струй, создавая замысловатые каскады брызг. В темное время суток включается до 600 разноцветных ламп, обеспечивающих подсветку фонтана. Строительство фонтана велось в течение пяти лет и было завершено в 2006 году.
Раньше на этом месте был фонтан «Реки Сибири» - центральный каскадный фонтан города Красноярск, который представляет собой сложную композицию из бронзы и мрамора. Он был официально открыт в 2005 году, а до 2008 года здесь появились все его восемь знаменитых статуй. Его длина составляла около 20 метров. Многоуровневый фонтан украшали двухметровые статуи семи нимф, которые символизировали малые реки Красноярска, и огромная скульптура батюшки Енисея, высотой три метра и весом 850 килограмм. Она символизировала самую полноводную и большую реку Восточной Сибири - Енисей. Вроде как после завершения строительства подземной парковки и реконструкции Театральной площади, фонтан должен вернуться на место.
Вдали виднеется часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Часовня известна на всю Россию, потому что изображена на аверсе купюры в 10 рублей. Именно с этой горы писал свои картины Василий Суриков, а приехавшие сюда первые казаки просматривали окрестности, тогда холм назывался Кум-Тигей и на нем стояла пушка-защита сибирских поселенцев от вражеских набегов. А ещё на Караульной горе стоит пушка, которая каждый день в 12 часов даёт залп.
Красноярск - это второй город после Москвы, в котором была установлена настоящая часовая башня. Башня «Красноярский Биг-Бен» - это одна из самых главных башен Красноярска. Она представляет собой огромную башню с часами, максимально напоминающую ту, которая расположена в Лондоне. Башня находится вблизи многоэтажного белого дома. Ее строительство началось в 70-е годы, но из-за финансовых трудностей строительство не было закончено. В сентябре 2001 года было проведено торжественное открытие башни. На ней расположено четыре циферблата. Диаметр часов - 6,5 метров, а вес составляет 1,5 тонны.
Из музеев Красноярска самый интересный - Краеведческий, основанный в 1889 году. Оригинальность его в том, что здание построено в египетском стиле по проекту архитектора Леонида Чернышёва, увлекавшегося в то время историей Египта, подобного в Сибири, да и во всей России, больше нет. Все достояние музея, а это около 450 тысяч экспонатов, несет в себе историю края от его начала до нынешних дней.
Набережная - визитная карточка города. Она растянулась на 6 километров от Вантового до Железнодорожного моста, имеет два яруса, которые созданы специально для того, чтобы любоваться Енисеем и величественными скалами. Красноярская набережная расположена на левом берегу великой и могучей реки Енисей. Она же называется улицей Дубровинского. В том виде, в каком мы наблюдаем сейчас, набережная стала в 60-х годах.
Коммунальный мост - автомобильно-пешеходный мост, являющийся одним из символов Красноярска. Он был открыт в октябре 1961 года. Высота моста составляет 26 метров, а ширина - 23,4 метра. Кстати, именно его изображение можно увидеть на десятирублёвых купюрах. Строители Коммунального моста были награждены Ленинской премией за разработку и использование инновационных технологий при его строительстве.
Речной вокзал был достроен в 1952 году. Изначально в вокзале хотели разместить галереи, но Ф. Барицкий - доцент кафедры по архитектуре высказал свое противоречие, сказав, что это будет неуместно.
Катамаран «ЭкоходЪ ». У нас в Перми тоже недавно такой запустили.
Пароход «Святитель Николай» интересен для посещения хотя бы потому, что его история удивительным образом связана как с последним русским монархом Николаем II, так и с его ярым врагом В.И. Лениным. Оба побывали на борту судна, но в разное время. На его борту в июне 1891 году шел от Березовки до Красноярска цесаревич Николай (будущий царь Николай II). Через шесть лет этим же судном В.И.Ульянова доставляли к месту ссылки, в Минусинск.
Пароходу свыше 100 лет - в первую свою навигацию он отправился в 1887 году. «Святитель Николай» был изготовлен в Тюмени, а паровую машину доставили из Швеции. Ранее пароход принадлежал промышленнику И.М. Сибирякову и являлся самым быстроходным на Енисее. Пароход неоднократно переименовывали и перестраивали вплоть до 1960 года, пока не списали. В 1970 году «Святитель Николай» был восстановлен. Сейчас пароход используется в качестве судна-музея.
Скульптурная композиция «Лошадь белая», посвященная русским первопроходцам в Сибири. Лошадь, склонившись над озером, пьет воду. Памятник был открыт в 2006 году в День города Красноярска. Скульптура лошади выполнена в натуральную величину: высота около полутора метров, а вес - 430 килограмм. Кроме лошади, в композиции представлены гранитные валуны, из которых три - особенно большие. На одном установлена скульптура, на втором – атрибутика казака, а на третьем изображен фонтанчик в виде ручья.
Согласно легенде, в XVII веке, когда воевода Андрей Дубенский со своими казаками высадился на берегу Енисея, он бросил на этом месте камень и сказал, что здесь построят город. Лошадь, на которой он приехал, осталась отдыхать на берегу. Эта сцена увековечена в скульптурной композиции.
Здесь же находится крупнейший остров на Енисее в пределах города, который превращен в большой парк - Татышев-парк. На фото как раз Виноградовский вантовый мост, соединивший левый берег Енисея с островом Татышев. Его строили в период с 1979 по 1985 год. Длина этого моста - 550 метров, ширина - 10 метров. Первоначально мосту было присвоено имя основателя Красноярска Андрея Дубенского. Однако через некоторое время мост был переименован. Сейчас его называют Виноградовским по фамилии инженера-строителя С.Н.Виноградова, начальника Мостоотряда № 7, организации, которая строила мост.
Татышев-остров занимает площадь почти в 7 км². Большая часть его территории благоустроена. Здесь можно просто гулять, отдыхать, наслаждаясь природой, заниматься спортом, а в летнее время еще и загорать на пляже.
Слово «Татышев» - это притяжательное прилагательное. Когда-то парк использовался как пастбище местными кочевыми племенами, предводителем которых был «кнезек» по имени Татуш. Скорее всего, имя могло иметь несколько иную форму, подобно другим тюркским именам (например, Балкыш, Чарыш). При преобразовании в притяжательное прилагательное, отвечающее на вопрос «Чей?», появилась буква «ы». В итоге остров стал «Татышев». Развитие Татышев-парка началось в 2006 году.
Вот такая в этот раз у меня получилась прогулка по Красноярску, конечно, не всё успел, значит, будет снова повод вернуться.
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
Взято: Тут
535