Mirara
Огурец — это тоже история ( 3 фото )
Непридуманная история русской кухни продолжается. Очередная наша книга вышла в свет. Встречайте: Ольга и Павел Сюткины «Тысяча лет за русским столом». А там – загадки нашего кулинарного прошлого и поиски ответов на них, почти детективные истории далеких веков и воспоминания о совсем недавней советской эпохе.
«История русской кухни полна побед и трагедий, выдающихся достижений и обидных потерь, - пишется в аннотации к книге. - Споры о ней не утихают. Вот только зачастую они носят очень общий характер, когда наша кулинария рассматривается как единое целое. Между тем «единая русская кухня» - это своего рода миф, возникший еще пару веков назад и утвердившийся при СССР.
На самом деле наша гастрономия - это удивительная мозаика региональных блюд и кулинарных привычек. В русской литературе XIX века был типичный прием - показать проблемы общества через характер маленького человека. Вот и авторы этой книги, известные историки Ольга и Павел Сюткины, пошли по этому пути. На примере кухни небольшого, но типичного русского региона они ведут разговор о прошлом нашего застольного быта. И пытаются предсказать его будущее».
Вот мы и подошли к главному: это книга о Суздале и его застольной истории. Отмечаемое в этом году 1000-летие первого упоминания города в русских летописях задало хорошие временные рамки. И этой историей вполне можно гордиться. А не оскорблять ее всякими выдумками в свете «краткого курса» - советского или сегодняшнего.
Рассказ начинается издалека. Не случайно первая глава так и называется – «От князя Владимира до Золотого кольца». На протяжении 400 страниц перед читателем возникнет целая панорама гастрономического Суздаля. И поверьте, там немало занимательных сюжетов. «Пьянее суздальских полков» - эта глава о том, как русские войска были разбиты монголами в 1377 году. А все из-за нашей традиционной привязанности. «Доспехи своя вскладываху на телеги, порты с плечь спущав, а мед испиваху и допьяна» - рассказывает об этом Софийская летопись.
Впрочем, поражение в битве нисколько не уменьшило любовь суздальцев к крепким напиткам. Даже иностранные захватчики удивлялись лихости суздальцев, которые пили прямо из трубы перегонного чана. Были же люди на земле русской: «А крестьяне ключника Посника Колачева и сытника Ондрея Дорогинина из Суздаля не слушают ни в чем, а вина им от панов сидети не мочно без пристава: приходя на винокурню, из-под трубы все выпивают аракою». Это отрывок из грамоты Лжедмитрия гетману Яну Сапеге, написанной в 1609 году. Непросто жилось интервентам на Суздальской земле.
А вообще, местные напитки давно стали важной частью суздальского стола. Уроженец Гаврилова Посада (это в 20 верстах от Суздаля) купец Николай Синебрюхов добьется и всероссийской (а потом и международной) славы, основав в 1819 году в Гельсингфорсе свою пивоварню. До сих пор «Koff» (от Sinebrychoff) – одна из самых популярных марок пива в Финляндии и не только.
И, наконец, история суздальской медовухи, возрожденной в 1970-е годы в рамках туристского маршрута «Золотое кольцо». Нам удалось поговорить с дочерью известного суздальского краеведа Владимира Михайловича Снегирева, заставшего еще дореволюционные порядки в городе. «В начале 1970-х на месте бывшего ломбарда в центре города был восстановлен ресторан «Погребок», - рассказывала нам Ольга Владимировна. - Возникла идея сделать там и историческое меню. И вот папа нашел в каких-то своих книгах, записях рецепт старинной медовухи». А вскоре в городе был построен целый завод, производящий этот напиток. К сожалению, в перестройку он был полностью разорен, а попытки возродить его не очень успешны.
Но история продолжается. Несколько лет назад местный предприниматель Игорь Кехтер открыл в Гавриловом Посаде Музей русских напитков, где восстанавливает рецепты и производство старинных наливок, настоек, медов. Он-то и оказал огромную помощь в написании нашей работы, познакомил со множеством местных жителей, краеведов, музейщиков. Да и просто людей, любящих и знающих прошлое города.
Это только один небольшой сюжет из кулинарной летописи Суздаля. Знаменитые огурцы и хрен, невежинская рябина и хмель, вишня и кофе доктора Моренко (из цикория)... Каждый из этих местных специалитетов – это отдельный рассказ с массой любопытных деталей, а то и почти детективными подробностями.
Книгу скоро можно будет купить в книжных магазинах Суздаля и Владимира как весомый сувенир (400 страниц). Чуть позже она появился в продаже повсюду. А электронную версию уже сейчас можно скачать на главном книжном сайте страны.
«История русской кухни полна побед и трагедий, выдающихся достижений и обидных потерь, - пишется в аннотации к книге. - Споры о ней не утихают. Вот только зачастую они носят очень общий характер, когда наша кулинария рассматривается как единое целое. Между тем «единая русская кухня» - это своего рода миф, возникший еще пару веков назад и утвердившийся при СССР.
На самом деле наша гастрономия - это удивительная мозаика региональных блюд и кулинарных привычек. В русской литературе XIX века был типичный прием - показать проблемы общества через характер маленького человека. Вот и авторы этой книги, известные историки Ольга и Павел Сюткины, пошли по этому пути. На примере кухни небольшого, но типичного русского региона они ведут разговор о прошлом нашего застольного быта. И пытаются предсказать его будущее».
Вот мы и подошли к главному: это книга о Суздале и его застольной истории. Отмечаемое в этом году 1000-летие первого упоминания города в русских летописях задало хорошие временные рамки. И этой историей вполне можно гордиться. А не оскорблять ее всякими выдумками в свете «краткого курса» - советского или сегодняшнего.
Рассказ начинается издалека. Не случайно первая глава так и называется – «От князя Владимира до Золотого кольца». На протяжении 400 страниц перед читателем возникнет целая панорама гастрономического Суздаля. И поверьте, там немало занимательных сюжетов. «Пьянее суздальских полков» - эта глава о том, как русские войска были разбиты монголами в 1377 году. А все из-за нашей традиционной привязанности. «Доспехи своя вскладываху на телеги, порты с плечь спущав, а мед испиваху и допьяна» - рассказывает об этом Софийская летопись.
Впрочем, поражение в битве нисколько не уменьшило любовь суздальцев к крепким напиткам. Даже иностранные захватчики удивлялись лихости суздальцев, которые пили прямо из трубы перегонного чана. Были же люди на земле русской: «А крестьяне ключника Посника Колачева и сытника Ондрея Дорогинина из Суздаля не слушают ни в чем, а вина им от панов сидети не мочно без пристава: приходя на винокурню, из-под трубы все выпивают аракою». Это отрывок из грамоты Лжедмитрия гетману Яну Сапеге, написанной в 1609 году. Непросто жилось интервентам на Суздальской земле.
А вообще, местные напитки давно стали важной частью суздальского стола. Уроженец Гаврилова Посада (это в 20 верстах от Суздаля) купец Николай Синебрюхов добьется и всероссийской (а потом и международной) славы, основав в 1819 году в Гельсингфорсе свою пивоварню. До сих пор «Koff» (от Sinebrychoff) – одна из самых популярных марок пива в Финляндии и не только.
И, наконец, история суздальской медовухи, возрожденной в 1970-е годы в рамках туристского маршрута «Золотое кольцо». Нам удалось поговорить с дочерью известного суздальского краеведа Владимира Михайловича Снегирева, заставшего еще дореволюционные порядки в городе. «В начале 1970-х на месте бывшего ломбарда в центре города был восстановлен ресторан «Погребок», - рассказывала нам Ольга Владимировна. - Возникла идея сделать там и историческое меню. И вот папа нашел в каких-то своих книгах, записях рецепт старинной медовухи». А вскоре в городе был построен целый завод, производящий этот напиток. К сожалению, в перестройку он был полностью разорен, а попытки возродить его не очень успешны.
Но история продолжается. Несколько лет назад местный предприниматель Игорь Кехтер открыл в Гавриловом Посаде Музей русских напитков, где восстанавливает рецепты и производство старинных наливок, настоек, медов. Он-то и оказал огромную помощь в написании нашей работы, познакомил со множеством местных жителей, краеведов, музейщиков. Да и просто людей, любящих и знающих прошлое города.
Это только один небольшой сюжет из кулинарной летописи Суздаля. Знаменитые огурцы и хрен, невежинская рябина и хмель, вишня и кофе доктора Моренко (из цикория)... Каждый из этих местных специалитетов – это отдельный рассказ с массой любопытных деталей, а то и почти детективными подробностями.
Книгу скоро можно будет купить в книжных магазинах Суздаля и Владимира как весомый сувенир (400 страниц). Чуть позже она появился в продаже повсюду. А электронную версию уже сейчас можно скачать на главном книжном сайте страны.
Взято: Тут
726