azyr
Станция МЦД Электрозаводская ( 55 фото )
Мы живем в интересное время. Если отбросить всякие неурядицы, чудачества наших управителей, то все равно в нашей жизни есть много интересного помимо этого. Вопреки многим негативным предсказаниям, жизнь в нашей стране продолжается, стройки не остановились, и это хорошо. Конечно чувствуется общее замедление и падение качества (хотя казалось бы куда еще падать), но это и не удивительно. Пока наш паровоз все еще несется в светлое будущее и никаких проблем с ним нет, но в какой-то момент механизмы будут изнашиваться и необходим будет ремонт, однако не все запчасти можно будет изготовить самим, а купить что-то за рубежом тоже становится проблематичным. Так вот в таких условиях большой и серьёзный проект МЦД не поставлен на паузу, а продолжает развиваться. Развиваться ему есть куда. К сожалению за прошедшие годы с момента открытия МЦД так и не удалось полностью преобразить все станции на диаметрах, а значит работы еще полно. Одна из станций, которой требуется реконструкция - "Электрозаводская". Недавно (хотя нет, сколько уже прошло времени!) рядом открылась новая станция метро "Электрозаводская" Большой кольцевой линии и для того, чтобы "Электрозаводская" стала полноценным ТПУ и даже Московским городским вокзалом, нужно станцию МЦД приводить в порядок, так как она по уровню удобства для пассажиров осталась в далеком прошлом. Сегодня мы не будем говорить о планах на будущее, а посмотрим станцию такой, как она есть сейчас.
Для начала погрузимся в историю и поглядим архивные фото. Вот уже не знал, что на "Электрозаводсой" было такое роскошное здание вокзала, по всем канонам тогдашних веяний в архитектуре. Помпезно и богато - классический "сталинский ампир". Опять же такую красоту трудно назвать просто накрывашкой, особенно в свете наличия башни с часами.
Для выхода на платформу, как и сейчас, использовались лестницы, идущие из перехода под путями.
Сам переход также был оформлен роскошно.
Вот отличное фото из газеты, наверное. 1949 год. Роскошное здание. Вроде пишут, что торопились построить и потом постоянно нужен был какой-то ремонт и в итоге, в 80-х годах здание снесли. Очень и очень жаль. Не так много памятников транспортной инфраструктуры осталось у нас и потерять такой образец - это очень обидно.
Вот тоже интересное фото. Это фото из перехода, из его центральной части, откуда на платформу идут лестницы. Оказывается тут была симпатичная люстра с лепной розеткой. Теперь такой красоты там больше нет. Здесь же еще интересно посмотреть на старую табличку над лестницей.
Ну и парочку фото из недавнего прошлого. В какой-то момент РЖД решило, что облицовка навесов зеленым поликарбонатом - это прекрасная идея, но она станет еще лучше, если в лягушачий цвет покрасить и сами конструкции павильонов.
Все эти навесы они остались, просто теперь кровлю покрыли профлистом, а конструкции выкрасили в черный.
Конечно главный вопрос после посещения станции, когда же наконец реконструкция. Пока не очень понятно. Более того, даже не понятно какой облик будет иметь обновленная станция, так как рендеров.. практически нет. Есть только пара картинок и больше ничего. Но зато на этих картинках есть здание вокзала, похоже не только меня впечатлила история платформы и здание вокзала, стоявшее тут раньше. Видимо воссоздать вокзал есть в планах у наших чиновников. Это круто, но как мне кажется - маловероятно. В любом случае есть вот такая картинка.
А вот еще картинка. Какой-то золотой купол с зеленым стеклом, может быть это входной павильон. Может быть станция будет под насыпью левее пешеходного перехода. Не очень понятно только сохранят ли облицовку портала пешеходного перехода, на картинке она выглядит по-другому. В общем картинка, как мне кажется - ничего с реальностью не будет иметь, очень сомневаюсь, что за основу возьмут вот эту идею с куполом, с возрожденным вокзалом. Хотя вокзал бы хотелось, конечно, чтобы вернули. Безликих станций нам на диаметре хватает. Если же здание вокзала воссоздадут, то это будет отличный прецедент, может быть и еще какие строения получится вернуть из небытия.
Станция расположена на насыпи.
Довольно высоко над уровнем земли.
Для перехода на другую сторону железки, здесь сделан подземный.... наземный... в общем переход под путями. Удобно, что он на самом деле наземный, так как никуда спускаться по лестницам не нужно. Здесь довольно бойкое место, в том числе и потому, что с одной стороны железной дороги находится станция "Электрозаводская" Арбатско-Покровской линии метро, а с другой расположена станция Большой Кольцевой линии. Подземную пересадку все никак не откроют, поэтому пассажирам приходится переходить по улице. В принципе пересадка здесь довольно комфортная, особенно если вспомнить пересадку на "Авиамоторной", где нужно подниматься на эстакаду и пилить через железнодорожные пути, а потом снова спускаться вниз. Кроме того в плохую погоду вас еще могут обдать грязью из под колес проезжающие машины. Вот там пересадка не комфортная.
Вход на станцию МЦК расположен под железной дорогой внутри перехода. Это мы сейчас с вами зашли со стороны станции метро БКЛ. Справа, выкрашенная в серое - билетная касса. Судя по всему она не работает, На ней даже нет опознавательных знаков. Выглядит мрачновато, особенно с зарешеченными окнами.
Как всегда около станции электричек буйным цветом расцвели палатки, торгующие всякой фигней. Удивительно, но здесь, на Электрозаводской, палатки не поубирали, они работают до сих пор. Наверное администрация района имеет с этого неплохой куш.
С другой стороны железки установлены билетные кассы, причем их довольно много. От атмосферных осадков автоматы укрывают такие кабинки с козырьками, внутренняя часть которых окрашена в цвет линии D3. Такие мы видели еще при открытии первых диаметров.
С этой стороны палаток больше, тут более "намоленное" место, потому, что именно с этой стороны находится старая станция метро "Электрозаводская". Такое, не очень приятное место, если честно. Удивительно, что этот шалман до сих пор не разогнали. Где ты, Собянин, когда ты так нужен! Еще более удивительно, что раньше на этой станции стоял настоящий вокзал с башней с часами (окей, это, конечно был не вокзал, а скорее павильон над лестничными сходами, но выглядел он солидно), а теперь вместо него забор с граффити.
С этой стороны касса работает, более того, их две штуки. С той стороны железки никакой вывески нет, а вот здесь над аркой входа в переход повесили картонку с эмблемой МЦД. На самом деле тут не картонку надо было, а большой такой значок D3. Хотя... это же все времянка.
Никак не могу привыкнуть к этим решеткам на окнах касс на объектах РЖД.
Платформу на этом месте организовали в 1949 году, для обеспечения пересадки с электрички не метро, станция метро "Электрозаводская" была открыта, напомню, в 1944 году. И это классический пример создания ТПУ на основе двух видов транспорта. Поправьте меня, но по-моему это первый (или один из первых) примеров создания пересадочного узла на базе станции метро и проходящей рядом линии электричек в Москве. В любом случае идея организации подобных транспортных узлов - это не какая-то новая фишка, придуманная нынешними нашими городскими властями, при Сталине тоже оказывается делали ТПУ. Помпезная сталинская архитектура и сейчас видна сквозь палатки и ужасную плитку на стенах. Посмотрите какие высокие потолки, какие своды. Вернитесь на несколько фото назад, посмотрите какие монументальные порталы у этого перехода.
Центральная часть перехода, здесь расположены лестницы на платформу.
Наверх, на уровень платформы, ведут две лестницы, ни о каких эскалаторах и лифтах речи не идет, так как со сталинских времен... в плане удобства пассажиров мало что изменилось. Однако на одной из лестниц поставили подъемник для колясок. РЖД все-таки больше заботится о пассажирах с ограничениями мобильности, чем то же московское метро. Вспомните, на каких станциях подземки установили подъемники для колясок, я имею ввиду старые классические станции. О, кто-то так торопился, что забыл свой сендвич здесь. =)
Наличие подъемника позволило разместить пиктограмму с человеком в коляске на этой информационной табличке.
Подъемник - это хорошо для инвалидов, но... он съел часть ширины лестницы. Хотя на самом деле, когда подъемник не в работе он не занимает много места. Всегда у меня вызывало недоумение то, что разделяющий потоки поручень (по середине лестницы) делают цельным сверху до низу, хотя на прямых участках он совершенно не нужен. Более того, в случае наличия подъемника, делать сплошной поручень глупо. Вы поднимаетесь по лестнице в левой части, а сверху кто-то активизировал подъемник. В таком случае вам придется спуститься, так как с подъемником здесь не разойтись, а был бы разрыв в ограждении, можно было просто перейти на другую половину лестницы.
Вот, собственно подъемник, в верхнем уровне. С откинутой консолью он займет всю ширину лестницы.
Над лестничным сходом установлен остекленный павильон, который сверху еще накрыт навесом.
Сразу после лестничного схода двери - это зал, в котором установлены турникеты. Турникетный зал и лестничный сход накрыты одним павильоном, причем он уже в месте, где идет лестница и шире с другой стороны, где находятся турникеты.
Это снимок, сделанный прошлым летом. Обратите внимание на кровлю навеса. Очень занятно видеть деревянные прогоны на крыше в XXI веке. Кровля тут накрыта тоненькими металлическими листами... но об этом чуть позже отдельно.
Вжух, перенеслись в настоящее. Теперь на павильоне разместили навигацию, повесили рекламу, а самое главное - кровля теперь накрыта профлистом. А что случилось? =)
Вторая лестница из перехода на уровень платформы. Обратите внимание, что на табличках, также как с той стороны, красуется пиктограмма с человеком в коляске. Но колясочнику самостоятельно преодолеть данный подъем не представляется возможным. Пандус довольно крутой и он предназначен скорее для тех, кто едет с тележками или чемоданами.
Пандус широкий и он отнял прилично от ширины лестницы.
Над лестничным сходом остекленный павильон, сразу за лестницей вход в турникетный зал.
В этом маленьком зальчике стоят турникеты и даже нашлось место для вендингового автомата. Перед запуском МЦД тут сделали простенький косметический ремонт, облицевали все черными панелями, положили на пол типовую плитку и, скорее всего, обновили остекление.
Вид в другую сторону, в сторону лестничного схода. Слева на переднем плане виден кусочек будки охранника, она еще в зеленом цвете, это цвет предыдущей инкарнации павильонов. Интересно, что в этом павильоне турникеты обклеены пленкой с надписью "ЦППК". Смотрите как изящно подведены кабели к ИК излучателям над турникетами. =)
Не удивляйтесь тому, что на этом фото и на предыдущем разная плитка на полу. Это просто я приезжал сюда один раз прошлой осенью, а второй, уже этим летом. Теперь в интерьере нет зеленого и даже будка охранника выкрашена в черный.
Навес над павильоном в том году выглядел вот так. Деревянные прогоны и по ним разложен металлический лист. Еще тогда у меня такая конструкция вызывала вопросы.
Как такое колхозное решение вообще применили на столичной станции электричек.
Сильный ветер 5 июля все расставил по своим местам. Халтурную кровлю сдуло, металлически листы помяло как бумагу, некоторые закинуло на провода. В общем, конечно кошмар, не позавидуешь пассажирам, которые в это время были на платформе.
Буквально на следующий день на крышу уже закидали профлист.
Конечно же халтура не только в облицовке кровли, её предостаточно и в других местах. Вот облицовка павильона, которую сделали к открытию нового диаметра. Это совершенно новая работа, почему её нельзя было сделать качественно, чтобы свежеоблицованный павильон действительно выглядел обновленным, а не вот так.
Будку с кассами тоже облицевали новыми панелями, но теперь никаких касс там, естественно, нет. Теперь эту будку используют под какие-то другие нужды.
Восточный торец платформы. Тут особо ничего интересного нет. Однако здесь видна еще одна береговая платформа, которая сейчас не используется. Довольно длинная платформа и где-то там вдалеке есть лестница и вроде как можно даже на эту платформу подняться, по крайней мере я поглядел на панорамах, такая возможность есть. В любом случае эта платформа не относится к МЦД и мы ее рассматривать в этом постике не будем хотя очень хочется.
Что еще сказать про платформу. На ней установили все типовые элементы, которые мы видим на всех новых станциях: светильники, скамейки и урны. Также платформу замостили камнем - это, похоже, тоже в рамках подготовки к открытию нового диаметра. В общем, как всегда, отделались таким достаточно косметическим ремонтом, без принципиального улучшения для пассажиров. Самое забавное, что это все стоит не малых денег и все это придется выкинуть, когда сюда придет действительно настоящая реконструкция. Это всегда очень обидно наблюдать. Но, ладно, не будем грустить, деньги-то все равно не наши, а бюджетные... =)
Другой торец платформы. Тут немного поинтереснее, в основном за счет видов, которые открываются с уровня платформы. А еще тут вот такой плакат. Обожаю такие плакатики из которых простому человеку ничего не понятно. =)
Вид с платформы за последние годы сильно изменился. На той стороне Яузы построили жилой комплекс, вон его стекляшки на заднем фоне.
Также здесь теперь стоит павильон метро "Электрозаводская" Большой Кольцевой линии. За ним обещали разбить парк, но вместо этого воткнули очередные высотки. Не удивительно, правда?
Последний взгляд на платформу.
Вот и все. Едем дальше и надеемся, что реконструкция станции МЦД "Электрозаводская" не за горами. Очень грустное впечатление производят эти все старые станции сейчас в XXI веке. Хотелось бы, конечно, чтобы воссоздали роскошный павильон над лестничными сходами, вписали бы его в дизайн новой станции, но делать этого, конечно же никто не будет, так как всем плевать. =)
P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью и в других открытых источниках.
МИТЬКОВО <<< ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ >>> СОРТИРОВОЧНАЯ
Наземный переход на станцию метро Электрозаводская (Арбатско-Покровской линии)
Наземный переход на станцию метро Электрозаводская (Большой Кольцевой линии)
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1446