Zainka

Про вежливость и слабость ( 1 фото )


Про вежливость и слабость Психология

Вроде бы жизненная ситуация, но как она пересекается и с политикой и с международными делами.

Вот такая показательная история из интернета: "Вежливо попросил соседа лет 60 не курить у лифта, т.к. тянет к нам в квартиру. А у нас ребенок 3,5 лет. И мы не курим. А вонь стоит. Казалось бы - ну возьми сигаретку, шагни за лифт и открой окно. Вопрос закрыт. Неа.

Начал мне гнуть понты "да ты знаешь, кто я, да я ветеран Афгана(звиздежь), да я..." В ответ вежливо сказал, что кто угодно, я прошу не курить у лифта. Тем более, что это в принципе запрещено. И пошел домой. И даже бы ушёл, но в спину мне прозвучало "Да я вас всех топором порублю!"

А вот тут у меня забрало упало. Я вешу 110кг, а он под 60-70. И мне 40, а он пропитый курилка. Пришлось невежливо подойти, невежливо протянуть руку, я бы даже сказал, нагло. Взять за тупую шею и очень аккуратно сдавить. Прижав ханурика к стене спиной. И вежливо спросить, не ослышался ли я, что МНЕ только что у двери МОЕЙ квартиры была озвучена угроза физической расправы? И понимает ли его гнилой мозг и/или его остатки, что мне сейчас проще придавить его как гниду, чтобы он больше не вякал в адрес моей семьи?

И, вы знаете, подёргавшись и пару раз прохрипев "я так это не оставлю", но оценив, что его руки короче моих, он вдруг стал добрым и хорошо слышащим. И даже умеющим признавать неправоту.

На утро я имел разговор с его отцом (дедулик лет под 90), очень вежливый, но громкий (в силу возраста дедулика). С основным лейтмотивом "да, мы соседи, надо - помогу. И ему мы всегда рады. Но если его сын хоть раз косо посмотрит на мою семью или буркнет что-то подозрительное, то вежливым я перестану быть."

Знаете, уже несколько месяцев куревом не пахнет в коридоре, сына этого я не встречал, жена говорит, что при встрече в подъезде ему резко становится очень интересным пол в подъезде.

Вопрос "а что ему помешало в самом начале сказать ОК и перестать курить на искренне вежливую просьбу?", наверное, останется неотвеченным.

И, знаете, за 40 лет я давно понял, что почти 80% людей вежливость принимают как слабость. Из двух фраз "пожалуйста, выключай музыку" и "ссска, я тебе уши оторву и бошку покорёжу, если ты сейчас же не вырубишь свое говно" музыка выключается ТОЛЬКО на второй вариант.

А жаль, мне больше нравится дружелюбие и взаимопомощь."

Еще история: "Сколько раз было по работе, что просишь сотрудника из компании-партнера сделать что-то по его прямым обязанностям. День просишь, два, неделю, месяц. И так просишь, и эдак. То у него времени нет, то настроения, то хер не стоит, то забухал. Надоедает. Звонишь его начальнику. Через пол часа все сделано, а сотрудник разговаривает с тобой, как со злейшим врагом. И искренне не понимает, что был не прав. А я всего лишь прошу сделать человека то, за что его фирма и лично он деньги получают.

То же самое и в обычных бытовых отношениях. Вот припаркован человек на тротуаре. Подходишь, начинаешь вежливо говорить. Первый вариант: «Да-да, братан, ща уеду. Ну, через пол часа всмысле. Или завтра. Все равно уже встал.» Второй вариант: «Да-да, братан, все понял, уезжаю, спасибо, по-братски, что пояснил, от души душевно прямо в душу». А завтра видишь его на том же тротуаре. Потом это надоедает и ты тупо достаешь телефон, фоткаешь и отправляешь заяву в ГИБДД. После этого ты из «братана» мгновенно превращаешься в: «стукача», «черта», «крысу», «суку», «шакала», «подстилку мусорскую». Но при этом на тротуаре ты их больше не видишь.

Получается, если тебе надо чего-то добиться от человека, то у тебя два пути:
Долго и вежливо упрашивать, пожаловаться и получить врага.
Сразу пожаловаться и получить врага.

А так как результат один, то нет никакого смысла входить в положение, ждать, терпеть и надеяться. Потому что это почти никто не оценит. Только за лоха посчитают. И случаи эти, к сожалению, не единичные, а массовые.

По иронии судьбы, сперва социум сам подталкивает человека к тому, чтобы у него атрофировались эмпатия, понимание, сопереживание, а потом этот самый социум стонет, что люди вокруг злые, жестокие, безучастные. Ну так именно вы их такими и сделали. Именно вы сломали через колено изначально добрых людей, вытравив из них все человеческое. Потому что доброту за слабость принимаете. И люди, чтобы об них в очередной раз ноги не вытерли, сразу переходят к жестким мерам. И получается замкнутый круг. А ведь запустить его в обратную сторону так просто - достаточно, всего лишь, быть человеком. Отвечать добротой на доброту, вежливостью на вежливость, ценить хорошее отношение, а не воспринимать его, как должное. Но для большинства людей это непосильная задача. Потому так и живем."

Не согласны?

Взято: Тут

+5131510
  • 0
  • 17 687
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno