Башня Бёникхаузена и Айфеля ( 41 фото )
- 05.07.2024
- 4 911
- Париж, апрель сего года.
Попасть в столицу Франции не сложно - надо лишь подвести сверхмощную пушку "Колоссаль" и... ладно-ладно, купить билет на поезд, чтобы спустя два часа оказаться на вокзале среди таких же дураков-путешественников. Дальше всякие пустяковые дела, заселения-населения, но вот вы выходите из гостиницы и внезапно видите Статую Свободы. Она зеленоватая, с факелом и скрижалями.
Как так? Очень просто - это уменьшенная копия, построенная в восьмидесятых годах. Оригинал был создан тогда же, но согласитесь, что восьмидесятые XIX века и восьмидесятые XX - это не одно и тоже. Более того - это два разных десятилетия. Вполне уяснив себе это обстоятельство, вы тупо глядите на Сену и пробегающую группу немецких спортсменов. Пауза.
С хрустом покрутив головой, наконец-то обнаруживаете Ту Самую Башню.
Поздравляем, ачивка получена - можно возвращаться. Однако не сразу - сперва надо пройтись, проехаться и подняться. Маршрут заранее построен бароном Хаусманом и если вы просто пойдете вдоль разлившейся реки, то не ошибетесь, а еще и поглядите на пришвартованные кораблики. Мне показалось, что в некоторых из них живут люди, а в некоторых - нет, не живут. Но это не очень важно, потому как мы с вами гуляем по чудесному Парижу.
А вот и башня. Вокруг нее зелень, ограда и торгующие пирамидками Гордона сувенирами сыны Африки. Там же, подле и рядом, стоят обедневшие потомки румынских бояр - слипшись в кучи, они изображают заинтересованную игрой в наперстки толпу. Выглядит это откровенно жалко, но мы проходим мимо и становимся в очередь. Десять минут и вы внутри. Возле одной из опор разбит небольшой парк - там плавают утки и фотографируются люди, а мы не тратим времени даром и идем к ближайшей кассе.
И здесь нас поджидает первая опасность.
Допустим, что вы не старый еще человек при бороде и средствах. Вы гордо ходите среди людей и говорите "ха" или "именно это я и имел в виду". Вам надо все и сейчас - и, конечно, вы хотите на самый верх. И вот вы доходите до окошка, и вот вы говорите и вот вам отвечают, что "самый верх" закрыт. Берите, говорят вам, "не самый" и идите с Богом. И если вы поверите в это беспардонное вранье, то повторите мою ошибку.
Но тут надо пуститься в технические объяснения. У башни есть три яруса, которые простаки называют этажами. Один ярус - это 57 метров высоты, другой - 115, а третий, Spitze - 276. Причем на первые два можно добраться пешком, а третий обязательно требует лифта. Я говорю об этом предметно, поскольку поднялся на башню трижды, каждый раз экспериментируя с дорогой.
А трижды мне пришлось побывать на ней потому, что касс у башни тоже три. И каждая торгует разными билетами, никак не пересекаясь с другими. Это было бы еще ничего - милая французская беспорядочность и напрасно выдержанная очередь, но - внимание! - кассирши, гадкие кассирши никогда, вы слышите? никогда не скажут вам что-то вроде "мсье, чтобы подняться на самый верх вам надо стать в другую кассу, вон она".
Нет, они скажут "клозед" и будут молча на вас глядеть. Мерзавки, дряни. Почему это так, а не иначе и есть ли тут какая-то корысть для владельцев данного заведения - вопрос к парижским историкам. Но это именно что так. С другой стороны, а может быть и с гурта, благодаря полученному опыту я исходил и изъездил всю башню.
И вот вам мой совет - веселее подниматься на нее пешком. Не бойтесь, дойдете: я видел там таких бодрые пожилые пары - ветром их не уносило только потому, что вся башня как вестфальская ветчина, в сеточку. Зато вокруг вас будет история, а не лифт и праздные туристы. К тому же, подниматься вовсе не страшно - поверьте, я знаю толк в боязни высоты.
На первом ярусе делать особенно нечего, а на втором подают шампанское, с каковым желает сфотографироваться каждая ослица. Тут же стоит группа пожилых французских коммунистов и громко бойкотирует сувенирную лавку. Виды получше, можно покушать, посидеть и отправиться на третий. Там страх высоты охватывает вас вновь и не отпускает до самого лифта. Спустившись, вы посещаете туалет и довольный уходите в номера.
Что же, братцы - прошу всех под кат.
Это был один из немногих дней с солнечной погодой.
В остальное время шел дождь, вспучивалась река, возле посольства ЮАР поселился какой-то клошар и чудовищно пах.
На всякий случай, про запас и на память, я постарался наснимать башню со многих ракурсов.
(Не та Статуя и не та копия.)
И даже так.
Или вот.
А можно еще в Музей человечества напротив зайти - и вот так ее снять.
Ладно, подходим.
Одна из четырех опор и трех уток.
Ну, пошли.
А мы пешком!
Первый ярус.
Второй ярус наиболее популярен среди туристов.
На третьем ярусе немного дует.
А теперь - непосредственно к видам.
Первый ярус.
Второй [ярус].
И третий.
А знаете что самое смешное? Несмотря на все высоту - Эйфелевой башни отсюда не видно.
(Удар тарелок.)
Что же, надо будет приехать сюда летом: быть может, откроют четвертую кассу.
Попасть в столицу Франции не сложно - надо лишь подвести сверхмощную пушку "Колоссаль" и... ладно-ладно, купить билет на поезд, чтобы спустя два часа оказаться на вокзале среди таких же дураков-путешественников. Дальше всякие пустяковые дела, заселения-населения, но вот вы выходите из гостиницы и внезапно видите Статую Свободы. Она зеленоватая, с факелом и скрижалями.
Как так? Очень просто - это уменьшенная копия, построенная в восьмидесятых годах. Оригинал был создан тогда же, но согласитесь, что восьмидесятые XIX века и восьмидесятые XX - это не одно и тоже. Более того - это два разных десятилетия. Вполне уяснив себе это обстоятельство, вы тупо глядите на Сену и пробегающую группу немецких спортсменов. Пауза.
С хрустом покрутив головой, наконец-то обнаруживаете Ту Самую Башню.
Поздравляем, ачивка получена - можно возвращаться. Однако не сразу - сперва надо пройтись, проехаться и подняться. Маршрут заранее построен бароном Хаусманом и если вы просто пойдете вдоль разлившейся реки, то не ошибетесь, а еще и поглядите на пришвартованные кораблики. Мне показалось, что в некоторых из них живут люди, а в некоторых - нет, не живут. Но это не очень важно, потому как мы с вами гуляем по чудесному Парижу.
А вот и башня. Вокруг нее зелень, ограда и торгующие пирамидками Гордона сувенирами сыны Африки. Там же, подле и рядом, стоят обедневшие потомки румынских бояр - слипшись в кучи, они изображают заинтересованную игрой в наперстки толпу. Выглядит это откровенно жалко, но мы проходим мимо и становимся в очередь. Десять минут и вы внутри. Возле одной из опор разбит небольшой парк - там плавают утки и фотографируются люди, а мы не тратим времени даром и идем к ближайшей кассе.
И здесь нас поджидает первая опасность.
Допустим, что вы не старый еще человек при бороде и средствах. Вы гордо ходите среди людей и говорите "ха" или "именно это я и имел в виду". Вам надо все и сейчас - и, конечно, вы хотите на самый верх. И вот вы доходите до окошка, и вот вы говорите и вот вам отвечают, что "самый верх" закрыт. Берите, говорят вам, "не самый" и идите с Богом. И если вы поверите в это беспардонное вранье, то повторите мою ошибку.
Но тут надо пуститься в технические объяснения. У башни есть три яруса, которые простаки называют этажами. Один ярус - это 57 метров высоты, другой - 115, а третий, Spitze - 276. Причем на первые два можно добраться пешком, а третий обязательно требует лифта. Я говорю об этом предметно, поскольку поднялся на башню трижды, каждый раз экспериментируя с дорогой.
А трижды мне пришлось побывать на ней потому, что касс у башни тоже три. И каждая торгует разными билетами, никак не пересекаясь с другими. Это было бы еще ничего - милая французская беспорядочность и напрасно выдержанная очередь, но - внимание! - кассирши, гадкие кассирши никогда, вы слышите? никогда не скажут вам что-то вроде "мсье, чтобы подняться на самый верх вам надо стать в другую кассу, вон она".
Нет, они скажут "клозед" и будут молча на вас глядеть. Мерзавки, дряни. Почему это так, а не иначе и есть ли тут какая-то корысть для владельцев данного заведения - вопрос к парижским историкам. Но это именно что так. С другой стороны, а может быть и с гурта, благодаря полученному опыту я исходил и изъездил всю башню.
И вот вам мой совет - веселее подниматься на нее пешком. Не бойтесь, дойдете: я видел там таких бодрые пожилые пары - ветром их не уносило только потому, что вся башня как вестфальская ветчина, в сеточку. Зато вокруг вас будет история, а не лифт и праздные туристы. К тому же, подниматься вовсе не страшно - поверьте, я знаю толк в боязни высоты.
На первом ярусе делать особенно нечего, а на втором подают шампанское, с каковым желает сфотографироваться каждая ослица. Тут же стоит группа пожилых французских коммунистов и громко бойкотирует сувенирную лавку. Виды получше, можно покушать, посидеть и отправиться на третий. Там страх высоты охватывает вас вновь и не отпускает до самого лифта. Спустившись, вы посещаете туалет и довольный уходите в номера.
Что же, братцы - прошу всех под кат.
Это был один из немногих дней с солнечной погодой.
В остальное время шел дождь, вспучивалась река, возле посольства ЮАР поселился какой-то клошар и чудовищно пах.
На всякий случай, про запас и на память, я постарался наснимать башню со многих ракурсов.
(Не та Статуя и не та копия.)
И даже так.
Или вот.
А можно еще в Музей человечества напротив зайти - и вот так ее снять.
Ладно, подходим.
Одна из четырех опор и трех уток.
Ну, пошли.
А мы пешком!
Первый ярус.
Второй ярус наиболее популярен среди туристов.
На третьем ярусе немного дует.
А теперь - непосредственно к видам.
Первый ярус.
Второй [ярус].
И третий.
А знаете что самое смешное? Несмотря на все высоту - Эйфелевой башни отсюда не видно.
(Удар тарелок.)
Что же, надо будет приехать сюда летом: быть может, откроют четвертую кассу.
Материал взят: Тут