hkhpv1
От вулканов до древних крепостей: какие объекты на территории России стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО ( 13 фото )
Всемирное наследие ЮНЕСКО - это огромный список объектов, которые составляют особую ценность для человечества. Само собой, что на отечественных просторах таковых также нашлось немало. Вот только далеко не все представляют, насколько много объектов на территории России стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО, а самое главное - насколько они разнообразны и уникальны.
Природные объекты
Нетронутые человеком леса Коми решили охранять на мировом уровне.
Целый ряд природных объектов на отечественных просторах оказались в перечне всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А первыми оказались леса Коми, впечатляющие не только своей красотой, но и нетронутым человеком состоянием - поэтому их нередко называют девственными лесами. Организация же обратила на них внимание из-за того, что массив Коми является крупнейшим бореальным лесом на континенте, а также местом жизни множества редчайших видов животных, птиц и рыб.
Озеро Байкал - один из самых известных объектов всемирного наследия.
Если уж лес стал природным наследием планеты, то что говорить о крупнейшем озере на Земле - конечно, Байкал включён в список ЮНЕСКО. И дело не только в его размерах и впечатляющей глубине, достигающей отметки в 1637 метров - он ещё и существует более 25 000 000 лет, что делает его самым древним пресноводным озером. Важно также отметить, что Байкал стал местом пристанища нескольких тысяч различных растений и животных, в том числе эндемиков.
Сотни камчатских вулканов попали в список ЮНЕСКО.
На Камчатке также оказалось чему привлечь внимание специалистов ЮНЕСКО - их заинтересовали вулканы. Оно и понятно, ведь мало где на Земле в ограниченном пространстве можно встретить больше трёхсот таких образований. Более того: по информации редакции novate.ru, три десятка из них ещё и действующие, так что в список всемирного наследия знаменитой организации вошёл весь этот опасный и впечатляющий массив.
Плато Путорана - сохранившийся кусочек арктической природы.
Российская Арктика не осталась без признания ЮНЕСКО благодаря плато Путорана - значительного скопления гор, плоских вершин и каньонов. На немаленькой площади, составляющей 250 000 кв.км. расположились также водопады с озёрами, и фьордовые водоёмы, а в лесах проживают северные олени и лоси, волки, медведи и множество других краснокнижных растений и животных. Часть всего этого великолепия - Путоранский заповедник - и стала объектом всемирного наследия.
Исторические и архитектурные памятники
Архитектурные шедевры Санкт-Петербурга (слева) и Петергофа (справа).
Исторических и архитектурных памятников на отечественных просторах и вовсе не счесть, так что неудивительно, что многие из них в конечном итоге оказались в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Причём некоторые из них попадали туда не единицами, а целыми группами - например, исторические объекты Санкт-Петербурга. Изначально, ещё при Советском Союзе, включались отдельные памятники, но сегодня их объединили в одно понятие исторического центра - от Зимнего дворца до Петергофа.
Московский кремль и Красная площадь - место скопления множества ценных объектов.
Другим историко-архитектурным ансамблем, попавшим под охрану международной организации, ожидаемо оказался Московский кремль и Красная площадь с рядом расположенных в их пределах сооружений. Например, помимо множества храмов и дворцов, там оказались Лобное место, Мавзолей и здание Исторического музея. Интересно также, что Кремль внесли в перечень объектов ещё как бы по частям, выделив огромное количество отдельных объектов - конкретных стен, башен, ворот, а также проездных.
Новгородский Кремль - скопление историко-архитектурного наследия.
Подобным образом объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в России была также отмечена историческая архитектура Великого Новгорода и Ярославля. Например, в первом выделили множество церквей, многие из которых насчитывают сотни лет, а также местный кремль. А в Ярославле сохранилось немало памятников древнерусской архитектуры, но отдельным пунктом международная организация выделила исторические объекты, связанные с развитием градостроительства в екатерининскую эпоху.
Крепость Дербента - древнейшая в России.
Крепостные комплексы, расположенные на территории РФ также не были обделены вниманием ЮНЕСКО. Например, ещё одним кремлём, попавшим в список всемирного наследия, оказался Казанский. Он особенно интересен тем, что там от более раннего периода сохранились образцы архитектуры мусульман, а также объекты, построенные после завоевания Казани Иваном Грозным. А вот, отечественное наследие, собственно, в виде крепостных сооружений заинтересовало ЮНЕСКО комплексом в Дербенте - старейшей фортификацией в стране, созданной более двух тысяч лет назад.
Религиозные сооружения
Кижский погост - уникальный памятник отечественного деревянного зодчества.
Сооружений сакрального назначения их России в список всемирного наследия ЮНЕСКО также попало очень много. Причём, как и в случае с ранее упомянутой исторической архитектурой, некоторые вносят группами. Например, ансамбль Новодевичьего монастыря как образец религиозных сооружений в стиле барокко. Другой известный пример - это Кижский погост, представляющий собой группу деревянных церквей в Карелии, которые построены по канонам русского традиционного плотничества.
Разнообразие сакральной архитектуры Татарстана.
Очень интересным российским регионом с точки зрения представленных там религиозных объектов, получивших статус всемирного наследия, оказался Татарстан. Так, там расположены известные православные сооружения - Свияжский Успенский собор и одноимённый мужской монастырь. Одновременно с этим в республике сохранились и мусульманские образцы, самые известные из которых находятся в Булгарском комплекс, где сохранилось множество минаретов и мечеть, а также другая уникальная архитектура булгаро-татарского периода.
Образцы белокаменной архитектуры Владимира и Суздаля.
Ещё одним значительным комплексом сооружений религиозной архитектуры, отмеченным ЮНЕСКО, являются так называемые Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Под этим названием скрываются восемь храмов и церквей, построенных традициях белокаменной архитектуры периода Древней Руси. Другая зодческая школа, ставшая объектом всемирного наследия - псковская, представлена десятью объектами в Псковской области с уникальной технологией строительства, которой больше нигде нет.
Сооружения Троице-Сергиевой лавры (слева) и Церковь Вознесения в Коломенском (справа).
Другими знаменитыми объектами, попавшими под охрану международной организации, были ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом посаде или комплекс знаменитого Соловецкого монастыря. Впрочем, стоит отметить, что и отдельные сооружения также попадают в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, Церковь Вознесения, расположенная в Коломенском - её отличает тот факт, что она является первым шатровым храмом в стране, выполненным в камне - а ведь этот тип архитектуры сам по себе является уникальным, и встречается только в России.
Взято: Тут
1453