Morafyn
Мончегорск - город металлургов ( 66 фото )
Мончегорск ещё один город, который обязан никелю своим рождением. Город расположен за Полярным кругом, на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, в 115 км к югу от Мурманска, и сейчас в нем проживает чуть более 39 тысяч человек. Главное предприятие города - АО «Кольская горно-металлургическая компания» (площадка «Североникель», до 1998 года ОАО «Комбинат Североникель»), является дочерним Обществом ПАО ГМК «Норильский никель» мирового лидера по производству никеля. В 70-е годы Мончегорск получил звание «жемчужина Заполярья», которое использовалось в туристических проспектах. Поэтому эта история не только про промышленность, но и природную красоту. Кстати, горы Мончетундры совсем рядом, а сразу за ними открывается северный ландшафт, нетронутый человеком.
В 30-ые годы при изысканиях академика геологии Александра Евгеньевича Ферсмана были обнаружены медно-никелевые руды, что послужило причиной для строительства в дикой тундре комбината. История освоения медно-никелевых месторождений Мончетундры начинается 4 ноября 1934 года, когда Василий Кондриков, управляющий трестом «Апатит», издал приказ об основании самостоятельного управления «Североникель». Этой новой структуре поручались все работы, касающиеся никеля на Кольском полуострове, и в апреле 1935 года было принято решение о строительстве перерабатывающего завода в Мончетундре. Это предприятие было уникальным. До него в СССР просто не было технологии получения никеля, меди и кобальта из руды под крышей одного завода. Как результат, в 1935 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений из населённого пункта Монча-Губа был образован рабочий посёлок Мончегорск. Время шло, город рос, вбирая в себя окрестные поселки. Уже 20 сентября 1937 года посёлок становится городом, крупным центром медно-никелевой промышленности.
Администрация города. Здание построено в 1970 году в стиле советского модернизма.
Первый товарный никель комбинат дал в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, оборудование комбината вывезли на Урал и в Норильск. Но уже в 1942 году началось восстановление производства, и в 1945 комбинат заработал в полную силу. В 1963 году на комбинате организовали производство карбонильного никеля. В 1967 году в новом сернокислотном цеху начали получать серную кислоту из отходящих газов пирометаллургического производства. В 1979 году получили электролитную медь. Комбинат «Североникель» в 1998 году вошел в состав Кольской ГМК - дочернего общества компании «Норильский никель». Сейчас сырье для завода завозят из Норильска.
В геральдике красный цвет символизирует красоту. Синий цвет и четверочастное деление щита означают расположение города на берегах озёр Лумболка, Нюдъявр и Монче-Губа, которое соединяется проливом с озером Имандра. Лось в геральдике - символ силы, выносливости. Золото в геральдике - символ богатства, постоянства, величия, интеллекта, великодушия. Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Ленин на площади Ленина.
Ленин появился тут в 1981 году и сделан по проекту известного скульптора Льва Кербеля. Многие знают его относительно современную московскую работу - мемориал морякам «Курска».
В настоящее время Мончегорск является четвертым по населению городом Мурманской области, а больше всего жителей в городе было в 1989 году - 68 тысяч человек.
Названием город обязан реке Монча, окрестности которой издавна называли Мончетундра. «Монча» - по саамскому слову «красивый», «тундра» - «горный массив». Место, где располагается город Мончегорск, в самом центре Кольского полуострова, называют "краем тысячи озёр".
Из серии интересный факт. Первым памятником в городе в 1945 году стал монумент А. А. Жданову на площади Пяти Углов. В 1952 году он был перенесён (а позже и утрачен), а в 1958 году на его месте открыли скульптуру «Лось», ставшую символом Мончегорска.
Практически вся территория Мончетундры принадлежит Лапландскому заповеднику, призванному как раз сохранить популяцию северного оленя. В 1930-х годах, когда он был основан, этому виду грозило вымирание, поскольку на него активно охотился человек. Сейчас поголовье пришло в норму. Помимо северного оленя, в заповеднике обитают 15 видов рыб, 119 видов птиц и 28 видов млекопитающих, а также произрастает около 600 видов растений.
Скульптура лося. Выполнена в масштабе 1:1. Есть легенда, что к строителям, возводившим город часто приходил лось, как раз на это место. В результате он стал символом Мончегорска. Высота памятника - 4,3 метра, пьедесталом служит большая гранитная глыба.
Город строился в соответствии с генеральным планом застройки, выполненным ленинградскими архитекторами под руководством Сергея Бровцева. Прототипом центральной композиционной оси города - проспект Металлургов - был выбран Невский проспект. Проспект застраивался каменными четырехэтажными зданиями индивидуальной застройки. Почти весь Мончегорск «выложен» строго по прямоугольным кварталам. Основные магистрали Мончегорска - проспект Металлургов, разрезающий город по горизонтали, проспекты Кирова и Ленина, а также Ленинградская набережная. Исторической застройки тут совсем мало - только ансамбль из нескольких сталинок на главном проспекте Металлургов.
Дом 1955 года постройки, построен по проекту Ушаковой Е.Н. Последнее здание со шпилем в городе. Затем началась эпоха борьбы с излишествами.
Дворец спорта
«Гольфстрим» - это современный и многофункциональный спортивный комплекс, являющийся центром притяжения для жителей города.
Мончегорск очень уютен и приятен. Во-первых, он весь окружён озёрами, буквально со всех сторон. Только в городской черте можно насчитать 5 разных озёр, и ещё столько же в ближайших пригородах. Так с восточной стороны город омывается губой крупнейшего в регионе озера Имандра, популярного у туристов и рыбаков. Во-вторых, сам город весьма зелен ,несмотря на то, что он совсем небольшой, внутри него очень много парков и скверов с северной природой.
В этот раз на ваш суд и муралы Мончегорска.
Муралы ярко выделяются на фоне типовой застройки спальных районов. Большинство из них посвящены «северной» тематике: крачки, полярное сияние и морошка, но есть и просто жизнерадостные яркие композиции.
Памятник Первопроходцам Мончетундры. Раньше, до 1980-х, он стоял там, где теперь Ленин. Заложен он в 1967 году, скульптор - Александр Глухих, тоже, как и все прочие, из Ленинграда. Занятно, но строили памятник 10 лет и открыли лишь в 1977 году, к сорокалетию города, а уже через 4 года перенесли с центральной площади сюда, на въезд.
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». В честь этого в городе в год его 85-летия установили памятную стелу на пешеходной части улицы Стахановская - аллее им. И. Г. Ермакова. Вертикальная плита стелы высотой 11,5 м выполнена из литых бронзовых панелей с напылением никеля гальваническим методом. На самой стеле и трех пилонах воспроизведены фрагменты архивных фотографий, отражающих подвиг мончегорцев в годы Великой Отечественной войны.
Для жителей города Мончегорска присвоение такого статуса города - значимое событие. История большинства мончегорских семей связана с работой на комбинате и других старейших предприятиях, которые внесли значительный вклад в достижение Великой Победы. Кроме того, более 3000 мончегорцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а 816 человек также отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья».
Тут же небольшая минивыставка с историей строительства Мончегорска и завода.
Своим появлением на домах муралы обязаны проекту «Добавь городу красок». Эта инициатива компании «Норникель», чтобы помочь северянам сделать ярче города, где компания ведет свой бизнес. На Кольском полуострове в проекте участвуют Мончегорск, Заполярный и Никель.
На фото ниже арт-Oбъект Солнцекруг. В 2021 году на мысе Мечты, на берегу озера Лумболка появился «Солнцекруг» - арт-объект, созданный по проекту известного скульптора Александры Weld Queen, это я как раз с ней на фото. Это не только концептуальная работа, отражающая идентичность территории, но и отличное место для фото. С набережной Климентьева открывается отличный вид на озеро и солнце, которое в полярный день не садится за горизонт.
Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив «Норникеля» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. Так что, друзья, я научу вас и Родину любить с ее удивительной промышленностью, и покажу в этот раз всю цепочку производства никеля, продолжение следует…Большое спасибо за великолепную экскурсию и Руслане Стегура , даже в такую непогоду, благодаря ей, с Мончегорском я перешёл на ты!
Вся моя история с ПАО «ГМК «Норильский никель»:
АО «Кольская ГМК»:
«Норильский никель»:
«Быстринский ГОК»:
#Кольскийполуостров #Север #Арктика #Мурманск #Мончегорск #Заполярный #Никель #PROдвижение #Насевережить #Норникель #мтф #мурманскийтранспортныйфилиал #Норильскийникель #nornikel #КольскаяГМК
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
В 30-ые годы при изысканиях академика геологии Александра Евгеньевича Ферсмана были обнаружены медно-никелевые руды, что послужило причиной для строительства в дикой тундре комбината. История освоения медно-никелевых месторождений Мончетундры начинается 4 ноября 1934 года, когда Василий Кондриков, управляющий трестом «Апатит», издал приказ об основании самостоятельного управления «Североникель». Этой новой структуре поручались все работы, касающиеся никеля на Кольском полуострове, и в апреле 1935 года было принято решение о строительстве перерабатывающего завода в Мончетундре. Это предприятие было уникальным. До него в СССР просто не было технологии получения никеля, меди и кобальта из руды под крышей одного завода. Как результат, в 1935 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений из населённого пункта Монча-Губа был образован рабочий посёлок Мончегорск. Время шло, город рос, вбирая в себя окрестные поселки. Уже 20 сентября 1937 года посёлок становится городом, крупным центром медно-никелевой промышленности.
Администрация города. Здание построено в 1970 году в стиле советского модернизма.
Первый товарный никель комбинат дал в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, оборудование комбината вывезли на Урал и в Норильск. Но уже в 1942 году началось восстановление производства, и в 1945 комбинат заработал в полную силу. В 1963 году на комбинате организовали производство карбонильного никеля. В 1967 году в новом сернокислотном цеху начали получать серную кислоту из отходящих газов пирометаллургического производства. В 1979 году получили электролитную медь. Комбинат «Североникель» в 1998 году вошел в состав Кольской ГМК - дочернего общества компании «Норильский никель». Сейчас сырье для завода завозят из Норильска.
В геральдике красный цвет символизирует красоту. Синий цвет и четверочастное деление щита означают расположение города на берегах озёр Лумболка, Нюдъявр и Монче-Губа, которое соединяется проливом с озером Имандра. Лось в геральдике - символ силы, выносливости. Золото в геральдике - символ богатства, постоянства, величия, интеллекта, великодушия. Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Ленин на площади Ленина.
Ленин появился тут в 1981 году и сделан по проекту известного скульптора Льва Кербеля. Многие знают его относительно современную московскую работу - мемориал морякам «Курска».
В настоящее время Мончегорск является четвертым по населению городом Мурманской области, а больше всего жителей в городе было в 1989 году - 68 тысяч человек.
Названием город обязан реке Монча, окрестности которой издавна называли Мончетундра. «Монча» - по саамскому слову «красивый», «тундра» - «горный массив». Место, где располагается город Мончегорск, в самом центре Кольского полуострова, называют "краем тысячи озёр".
Из серии интересный факт. Первым памятником в городе в 1945 году стал монумент А. А. Жданову на площади Пяти Углов. В 1952 году он был перенесён (а позже и утрачен), а в 1958 году на его месте открыли скульптуру «Лось», ставшую символом Мончегорска.
Практически вся территория Мончетундры принадлежит Лапландскому заповеднику, призванному как раз сохранить популяцию северного оленя. В 1930-х годах, когда он был основан, этому виду грозило вымирание, поскольку на него активно охотился человек. Сейчас поголовье пришло в норму. Помимо северного оленя, в заповеднике обитают 15 видов рыб, 119 видов птиц и 28 видов млекопитающих, а также произрастает около 600 видов растений.
Скульптура лося. Выполнена в масштабе 1:1. Есть легенда, что к строителям, возводившим город часто приходил лось, как раз на это место. В результате он стал символом Мончегорска. Высота памятника - 4,3 метра, пьедесталом служит большая гранитная глыба.
Город строился в соответствии с генеральным планом застройки, выполненным ленинградскими архитекторами под руководством Сергея Бровцева. Прототипом центральной композиционной оси города - проспект Металлургов - был выбран Невский проспект. Проспект застраивался каменными четырехэтажными зданиями индивидуальной застройки. Почти весь Мончегорск «выложен» строго по прямоугольным кварталам. Основные магистрали Мончегорска - проспект Металлургов, разрезающий город по горизонтали, проспекты Кирова и Ленина, а также Ленинградская набережная. Исторической застройки тут совсем мало - только ансамбль из нескольких сталинок на главном проспекте Металлургов.
Дом 1955 года постройки, построен по проекту Ушаковой Е.Н. Последнее здание со шпилем в городе. Затем началась эпоха борьбы с излишествами.
Дворец спорта
«Гольфстрим» - это современный и многофункциональный спортивный комплекс, являющийся центром притяжения для жителей города.
Мончегорск очень уютен и приятен. Во-первых, он весь окружён озёрами, буквально со всех сторон. Только в городской черте можно насчитать 5 разных озёр, и ещё столько же в ближайших пригородах. Так с восточной стороны город омывается губой крупнейшего в регионе озера Имандра, популярного у туристов и рыбаков. Во-вторых, сам город весьма зелен ,несмотря на то, что он совсем небольшой, внутри него очень много парков и скверов с северной природой.
В этот раз на ваш суд и муралы Мончегорска.
Муралы ярко выделяются на фоне типовой застройки спальных районов. Большинство из них посвящены «северной» тематике: крачки, полярное сияние и морошка, но есть и просто жизнерадостные яркие композиции.
Памятник Первопроходцам Мончетундры. Раньше, до 1980-х, он стоял там, где теперь Ленин. Заложен он в 1967 году, скульптор - Александр Глухих, тоже, как и все прочие, из Ленинграда. Занятно, но строили памятник 10 лет и открыли лишь в 1977 году, к сорокалетию города, а уже через 4 года перенесли с центральной площади сюда, на въезд.
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». В честь этого в городе в год его 85-летия установили памятную стелу на пешеходной части улицы Стахановская - аллее им. И. Г. Ермакова. Вертикальная плита стелы высотой 11,5 м выполнена из литых бронзовых панелей с напылением никеля гальваническим методом. На самой стеле и трех пилонах воспроизведены фрагменты архивных фотографий, отражающих подвиг мончегорцев в годы Великой Отечественной войны.
Для жителей города Мончегорска присвоение такого статуса города - значимое событие. История большинства мончегорских семей связана с работой на комбинате и других старейших предприятиях, которые внесли значительный вклад в достижение Великой Победы. Кроме того, более 3000 мончегорцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а 816 человек также отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья».
Тут же небольшая минивыставка с историей строительства Мончегорска и завода.
Своим появлением на домах муралы обязаны проекту «Добавь городу красок». Эта инициатива компании «Норникель», чтобы помочь северянам сделать ярче города, где компания ведет свой бизнес. На Кольском полуострове в проекте участвуют Мончегорск, Заполярный и Никель.
На фото ниже арт-Oбъект Солнцекруг. В 2021 году на мысе Мечты, на берегу озера Лумболка появился «Солнцекруг» - арт-объект, созданный по проекту известного скульптора Александры Weld Queen, это я как раз с ней на фото. Это не только концептуальная работа, отражающая идентичность территории, но и отличное место для фото. С набережной Климентьева открывается отличный вид на озеро и солнце, которое в полярный день не садится за горизонт.
Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив «Норникеля» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. Так что, друзья, я научу вас и Родину любить с ее удивительной промышленностью, и покажу в этот раз всю цепочку производства никеля, продолжение следует…Большое спасибо за великолепную экскурсию и Руслане Стегура , даже в такую непогоду, благодаря ей, с Мончегорском я перешёл на ты!
Вся моя история с ПАО «ГМК «Норильский никель»:
АО «Кольская ГМК»:
«Норильский никель»:
«Быстринский ГОК»:
#Кольскийполуостров #Север #Арктика #Мурманск #Мончегорск #Заполярный #Никель #PROдвижение #Насевережить #Норникель #мтф #мурманскийтранспортныйфилиал #Норильскийникель #nornikel #КольскаяГМК
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
Взято: Тут
##заполярный ##север ##норильскийникель ##proдвижение ##кольскаягмк ##норникель ##мурманск ##никель ##кольскийполуостров ##арктика ##мурманскийтранспортныйфилиал ##мончегорск ##nornikel ##мтф ##насевережить
45