petrovas

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы ( 11 фото )


Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Недавно мы писали о самом древнем исторически задокументированном злодее и психопате, египтянине по имени Панеб. А ныне обратимся к его преемнику, жителю Верхней Германии XVI века Петеру Штумпфу. Тот творил столь адские непотребства, что был прозван «оборотнем из Бедбурга», считался каннибалом, наместником Сатаны на Земле и был казнен самым изуверским образом.

Правда, современные исследователи сомневаются не только в существовании оборотня (что логично), но и в существовании маньяка-убийцы, больного клинической ликантропией. Возможно, он оказался жертвой подлых и циничных церковников.

Жуткая тварь и сатанист — источник легенды

В 1920 году известный британский писатель, священник и по совместительству оккультист Огастес Монтегю Саммерс откопал брошюру XVI века, в которой во всех кровавых подробностях были описаны преступления оборотня из Бедбурга и включил ее в свою книгу «Оборотень в преданиях и легендах».

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Огастес Монтегю Саммерс

Что же рассказывалось в источнике, с незамысловатым названием «Самая правдивая беседа, повествующая о жизни и смерти некоего Штуббе Петера, который был самым злым колдуном»?

История жуткая и полная мистики. В Верхней Германии недалеко от Бедбурга в первой четверти XVI века родился мальчик по имени Петер. Он с детства был склонен к стрельбе и занятиям черной магией. В двенадцать лет он дозанимался до того, что к нему прибыл сам хозяин Преисподней и подарил пояс, надев который парень начал превращаться в жуткого волка.

Так брошюра описывает эту тварь: «…Пояс, который, будучи надет на него, сразу же превратил его в подобие жадного хищного волка, сильного и могучего, с большими-пребольшими глазами, которые в конце концов … сверкали, как две капли огня, рот был велик и широк, с самыми острыми и жестокими зубами, (он имел) огромное тело и могучие лапы».

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Негодяю понравились эти превращения, и он начал проверять новую личину, сначала задирая и разрывая скот, а затем добрался и до людей, в основном предпочитая молодых девушек и детей. При этом колдун был еще и омерзительно похотлив, насилуя жертв перед убийством. А вскоре он скатился и до каннибализма, совершенно потеряв человеческий облик.

При этом особым цинизмом для него было прогуливаться по улочкам городков Бедбурга, Перадта и Колина днем и с улыбкой раскланиваться с жителями, чьих дочерей и детей он недавно жестоко убил.

Но и это еще не вся глубина падения колдуна. Он совратил свою дочь Сибил и зачал ей ребенка, а также имел отношения с женщиной по имени Кэтрин Тромпин, богатой вдовой. И так как и этого ему было мало, он временами развлекался с суккубом, которого ему присылал хозяин подаренного пояса. Более того, он очень любил своего сына, но даже эта любовь не пересилила жажду крови, после чего он заманил мальчика в лес, убил и сожрал.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

В течение 25 лет монстр терроризировал округу, убив 16 женщин и детей, пока его злодеяниям не был положен закономерный конец. Жители окружающих городков, совершенно измученные нападениями, организовали охотничью партию, которая, взяв собак, нашла чудовище и преследовала его, пока зверь не снял пояс и не превратился в Петера. Его тут же поволокли в застенки, где он и признался в колдовстве, каннибализме и кровосмешении.

31 октября 1589 года его привязали к колесу, вырвали из тела раскаленными щипцами плоть в десяти местах, тупой стороной топора сломали кости в конечностях и уже затем отрубили голову, а останки сожгли. Его дочь Сибил и любовница Кэтрин пострадали не меньше: с них заживо сняли кожу и задушили, а затем сожгли.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

В качестве назидания власти Бедбурга закрепили на высоком столбе пыточное колесо, на нем установили изображение волка и голову казненного. Также на него повесили 16 метровых деревянных брусков, символизирующих жертв.

Справедливая судьба для колдуна, оборотня и каннибала? По тем временам да. Но могло быть и так, что Петер был и не Петер и не оборотень, а может быть и не убийца.

Психически больной убийца

Проблема истории Петера Штумпфа очень похожа на проблему истории египетского психопата Панеба, ее подробности мы знаем из очень сомнительных источников. И если в случае египтянина это донос завистника, то в Верхней Германии это памфлеты и брошюры.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Как утверждает Изабель Эрнандес в статье «Признания немецкого оборотня ужаснули Европу 1500-х годов», не сохранилось ни протоколов допросов, ни записей судебного процесса. То есть судить об истории оборотня из Бедбурга мы можем исключительно по памфлетам и брошюрам. Если взять на современный лад — по постам в соцсетях и мессенджерах без ссылок на источники.

Один из вариантов современной трактовки тех событий — Петер просто был больным на голову убийцей. Дженн Джефферс в статье «Как Бедбургский оборотень превратился из человека в миф», считает, что убийца мог быть шизофреником, страдающим клинической ликантропией, при которой больному кажется, что он превращается в животное.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

При этом его тянет на звериное поведение в его понимании: бегать на четвереньках, выть, убивать, пить кровь и так далее. Такие случаи часто сопровождаются галлюцинациями, так что все моменты с волшебными поясами и суккубами также обретают объяснение. Избавившись от приступа, человек может вести нормальную жизнь, так что средневековым крестьянам и горожанам в Германии такого вполне могло хватить для признания Петера оборотнем. Особенно если учесть что в Новое Время там было зарегистрировано около 300 процессов над оборотнями.

Правда, возможно все было еще проще, и Петер был даже не убийцей, а жертвой и козлом отпущения во время религиозных войн между католиками и протестантами.

Жертва оговора во время религиозных войн

Еще одна версия происходившего в те времена заключается в том, что Петера избрали козлом отпущения. Начнем с того, что даже имя и фамилия героя, вероятно, вымышлены.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Как пишет Тимоти Рейнольдс в статье «Проклятая жизнь и смерть Петера Штумпфа, Бедбургский оборотень», возможно его фамилия была вымышлена, так как мы знаем ее во многих вариантах: Штубе, Стабб, Стаббе и Штумпф. Более того, Рейнольдс утверждает, что Петер при жизни носил несколько псевдонимов: Абал Грисволд, Эбил Грисволд и Убель Грисволд.

Изабель Эрнандес идет еще дальше. В вышеназванной статье она предполагает, что фамилия Штумпф появилась от немецкого «stump», то есть «обрубок», и отсылает к травме Петера, который в юности потерял левую руку. В статье «Тайна Питера Штумпфа, человека-волка из Бедбурга» Изабель прямо пишет, что Штумпф — прозвище, а его настоящее имя — Абал Грисволд.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Также она заявляет, что Петер (ну или Абал) был одним из самых богатых крестьян в округе, как и его любовница, вдова Кэтрин Тромпин. Так что когда произошли убийства, завистливые крестьяне могли оговорить соседей. А если учесть, что признания оборотня были выбиты под страхом растягивания на дыбе, такая версия становится все более вероятной.

Но и это еще не все. Шотландский историк Эшли Коуи в статье «Жестокий пояс оборотня в Германии и мучительная казнь Петера Штумпфа» обратил внимание на один интересный факт. На казни простого крестьянина, хоть и оборотня, присутствовали представители высшей аристократии тех мест, включая нового архиепископа и курфюрста Кельна.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Коуи предполагает, что это неспроста. Важно понимать контекст происходящего, время и место. Совсем недавно отгремела Кельнская религиозная война (1583-1588), где католики резали протестантов. Проблема была в том, что местный лорд, архиепископ Кельна Гебхард Трухсесс фон Вальдбург, назначенный в 1577 году, через пару лет принял протестантизм, и за ним последовали многие местные жители, в том числе и Петер-Абал.

Когда же католики во главе с Вернером фон Зальмом-Райффершайдт-Дейком захватили территорию обратно, оказалось, что местное протестантское население не слишком им радо. Так что признание злобным колдуном, оборотнем и каннибалом протестанта, а также жестокая казнь его и его семьи могли стать прилюдной поркой и назиданием местным инаковерующим. Чтобы сидели тихо и не бунтовали.

Петер Штумпф: самый известный оборотень Европы

Ну а жестокие преступления могли совершать и католические наемники, которые во множестве бродили по местности во время и после войны и не чурались изнасилований и убийств. Оставленные ими трупы могли быть обглоданы дикими зверями, которые во время войн быстро привыкали к человечине.

Так что есть немаленький шанс, что ужасный оборотень, кровопийца, колдун и психопат Петер был просто пешкой, разыгранной в религиозной войне и сданой властям завистливыми крестьянами, а позже превращенной в монстра охочими до жутких сплетен авторами памфлетов.

Взято: Тут

+138415
  • 0
  • 6 215
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno