Козырный крест и Клука бьет ( 39 фото )

Это интересно

- кайзеровские карты для Центральных держав, 1915 г.

Итак, с нами вновь моя любимая рубрика "Карта блогира". К сожалению, она выходит реже, чем мне бы это хотелось, но это, в конце концов, исправимо. Вот и будем исправлять. И начнем мы с немецких карт Первой мировой войны, тем более, что в оценках ее исхода не может быть двух мнений - поражение Центральных держав нанесло Европе такой удар, от которого она не может оправиться до сих пор. Само собой разумеется, что симпатии всех порядочных людей могут быть направлены исключительно в сторону Австро-Венгрии, Германии и их союзников. Обозначив этот принципиальный момент, мы переходим непосредственно к картам.

Судя по обложке - а это самый верный метод суждений, друзья, - колода была отпечатана в тюрингском Альтенбурге. На карточной фабрике, основанной - набрать воздух, в одну строку - в одна тысяча восемьсот тридцать второму году братьями Бекштайнами. В те годы, как и сегодня, Альтенбург считался неофициальной карточной столицей Германии. Но не в смысле какого-то Монте-Карло в Тюрингии, а в области производства этих самых игральных карт. Дело Бекштайнов было достаточно "молодым" - к тому времени, когда раздались злополучные выстрелы в Сараево, в Альтенбурге уже пять столетий печатали всевозможных королей, валетов и дам.

Не удивительно, что военная тематика нашла свое отражение в сувенирных картах, тем более, что немцы до них очень охочи. Разглядывая желуди, сердца, листья и бубенцы, мы без труда определяем примерное время выхода этой колоды: вероятнее всего, что речь идет о начале 1915 года. Почему так? Зимнее сражение в Мазурии уже состоялось - и отражено на семерке желудей, но Горлицкого прорыва (апрель - май) еще не заметно, хотя эта славная победа над царской армией наверняка привлекла бы внимание составителей колоды. Восьмерка бубенцов подтверждает мое предположение, ведь первые атаки турок на Суэцкий канал начались именно в январе.

Мы видим фон Клука, который был снят с поста командующего одной из армий Западного фронта после ранения в марте. Мы видим фон Тирпица, подавшего в отставку весной шестнадцатого года. Мы видим изображение воздушной войны при помощи цеппелинов и таубе - это говорит в пользу того, что "бич Фоккера" еще не случился, ведь он начнется летом 1915 года. Зато мы не видим болгарских союзников, стальных шлемов М-16, каски Адриана и многого другого, включая газы, огнеметы, автоматы и танки. Этот список можно продолжить, но я рискую утомить читателей. Суть ясна - колода вышла где-то в феврале - марте 1915 года.

От объективных параметров перейдем к субъективным оценкам. Позволительно задаться вопросом: а нравится ли нам эта колода с эстетической, так сказать, точки зрения? Ответ будет прост и последователен: будучи немецкой, она уже только поэтому заслуживает самых высоких оценок - это во-первых, а во-вторых, масти с военными вождями Второго рейха и армиями Центральных держав по умолчанию являются высокохудожественными. В-третьих, не хватает определенного реализма изображений, но он придет где-то после 1916 года.

Что же, прошу всех под кат.








































Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация