Софофил

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало ( 9 фото )


Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Профессор Университета Южной Флориды Джозеф Дитури, известный как «Глубоководный Доктор», весной-летом этого года прожил в подводном домике чуть больше 14 недель, или полных 100 дней. Сначала он планировал ограничиться 74 днями, чтобы превысить предыдущее достижение в 73 дня, но потом решил увеличить это время для выполнения поставленных перед собой задач. Рекорд не был его главной целью, доктор был больше сосредоточен на исследовании влияния подводного образа жизни на здоровье людей.

Кто такой Джозеф Дитури

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Джозеф Дитури - профессор Университета Южной Флориды. Фото - wusf.org

Американец Джозеф Дитури является доцентом кафедры биомедицинской инженерии Университета Южной Флориды и занимается исследованиями, связанными с гипербарической медициной, используемой для лечения целого ряда заболеваний.

Прежде чем заняться академической деятельностью, он 28 лет прослужил в военно-морском флоте США, где был водолазом и экспертом по подводным лодкам, получил степень бакалавра компьютерных наук и магистра космонавтики, а затем вышел на пенсию в должности командира специальных операций.

Свое первое погружение под воду Дитури совершил в девятилетнем возрасте в каналах Нью-Йорка, когда его отцу потребовался ремонт их семейной лодки. С тех пор он полюбил подводное плавание, и выбор дальнейшей профессии стал для него не случайным.

Сейчас 55-летний профессор преподает в Университете Южной Флориды, сохраняя при этом имидж «Глубоководного доктора», с помощью которого он стремится привить студентам любовь к науке и исследованиям.

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Джозеф Дитури

Джозеф Дитури получил докторскую степень в области биомедицинской инженерии в USF, а затем открыл свой центр гипербарической оксигенотерапии. Он занимается лечением черепно-мозговых травм, которые нелегко обнаружить с помощью МРТ, но которые все же влияют на качество жизни людей.

Теория профессора и эксперимент по продлению жизни

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Джозеф Дитури..

Занимаясь изучением влияния гипербарического давления на организм человека, доктор Дитури надеется, что начатые им исследования будут полезны при лечении не только черепно-мозговых травм, но и широкого спектра заболеваний.

Кроме того, он уверен, что нахождение в подводной капсуле, где атмосферное давление на 70% выше, чем на поверхности, может предотвратить болезни, связанные со старением и даже обратить вспять сам процесс старения.

Профессор не утверждает, что нахождение в подводной капсуле может сделать человека бессмертным, но по его мнению, воздействие повышенного давления увеличивает пролиферацию стволовых клеток, длину теломер и количество коллагена в организме, что ведет к замедлению старения клеток.

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Джозеф Дитури в своем центре гипербарической оксигенотерапии

Теломеры - это участки молекулы ДНК, выполняющие его защитную функцию. Они имеют тенденцию укорачиваться с возрастом, что снижает производство клеток и, по сути, приводит к старению. Увеличение длины теломер может обратить этот процесс вспять, а коллаген, по словам Дитури, «является строительным блоком каждой клетки человеческого тела».

Подводная капсула и глубоководный образ жизни Джозефа Дитури

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Джозеф Дитури в подводной капсуле..

1 марта 2023 года Джозеф Дитури приступил к многогранному исследовательскому проекту, чтобы изучить долгосрочные последствия подводного давления на организм человека и узнать, как человеческое тело функционирует в экстремальных условиях.

Эксперимент под названием «Проект Нептун 100» проводился в подводном домике, погруженном на дно лагуны в Ки-Ларго, в штате Флорида, на глубину около девяти метров. Здесь же был установлен предыдущий рекорд в 73 дня пребывания под водой.

Домик площадью 9,2 квадратных метра оборудован всем необходимым, здесь имеется кровать, рабочий стол с ноутбуком, тренажеры, мини-кухня с микроволновой печью и окно в подводный мир. Он оборудован даже небольшой душевой комнатой и туалетом, подключенным к надземной канализационной системе.

Джозеф Дитури говорит, что ему не было там скучно. Каждое утро он просыпался в пять часов, чтобы заняться спортом. Затем готовил себе завтрак в микроволновой печи. Преимущественно это была пища с высоким содержанием белка - яйца или лосось.

После завтрака профессор приступал к работе. Он занимался научно-технической, инженерной и математической деятельностью, кроме этого давал многочисленные интервью на камеру, проводил тесты для оценки своего состояния, а также читал онлайн-лекции, которые за это время посетило более 5,5 тысячи студентов из 15 стран мира.

Из своего подводного домика Джозеф Дитури также преподавал курс биомедицинской инженерии своим студентам из Университета Южной Флориды, рассказывал им, как проходит эксперимент. На вопрос учеников, не страдает ли профессор от одиночества, он смеялся и, настраивая камеру на окно своего подводного домика, показывал живущего в океане омара и говорил: «Мой друг Фред живет рядом».

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Подводная капсула, ставшая домом Джозефа Дитури на 100 дней

В ходе эксперимента Джозеф Дитури постоянно находился под наблюдением врачей, которые также периодически погружались на глубину, чтобы контролировать состояние его здоровья.

Помимо исследований, профессор также сотрудничал с экспертами по вопросам защиты, сохранения и омоложения морской среды.

Какое влияние на организм Дитури оказали 100 дней, проведенные под водой

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Джозеф Дитури под водой..

Джозеф Дитури покинул свой подводный дом 9 июня 2023 года, проведя под водой ровно 100 дней. Всплыв на поверхность, он первым делом принял душ и прошел медицинский осмотр.

Находясь под водой, большую часть своего ночного цикла Дитури провел в фазе быстрого сна, состояния, характеризующегося быстрым движением глаз и сновидениями, в отличие от средних 20%, которые эта фаза занимает при обычных условиях.

Медики на основании анализов крови, электрокардиограммы и ультразвукового обследования также отметили улучшение других показателей. Уровень холестерина в крови Дитури снизился более чем на четверть, и это притом, что он ел «то же самое, что и обычно», а маркеры воспаления оказались сниженными вдвое.

Сам Дитури отметил одно изменение, которое он обнаружил в своем теле - за время нахождения под водой его рост уменьшился на 1,25 см. Это может быть связано с длительным воздействием повышенного давления, но он надеется, что этот процесс обратимый.

Команда медиков, которая наблюдала за экспериментом Джозефа Дитури, отметила, что этот уникальный эксперимент обеспечит значительный прогресс в исследованиях, а собранные данные найдут применение в развитии гипербарической медицины.

Для чего профессор прожил под водой 100 дней и чего ему больше всего не хватало

Профессор признался, что больше всего ему под водой не хватало солнца..

Позднее профессор признался журналистам, что была одна вещь, которой ему действительно не хватало под водой - солнца, возможности наблюдать за рассветами и закатами. Тем не менее Джозеф Дитури уже готов идти на следующий эксперимент и удвоить свой рекорд до 200 дней пребывания в подводном домике.

Однако следует сказать, что несмотря на рекорд, эксперименты жизни под водой не являются новыми, их проводили еще в 60-х годах в СССР, когда строили жилье по водой.

Взято: Тут

+5421818
  • 0
  • 15 336
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno