Mnedwyn

3. Мир тесен ( 1 фото )


3. Мир тесен

– Ворчун - тебе не надоело лежать просто так? – Симба – кот двенадцати лет, строго взглянул на своего старого друга. – Сбегай к Борьке, позови его, скажи, что я его хочу видеть для разговора. Серьезного!

Ворчун – пес, который был всего лишь на год моложе Симбы, находился в полном и беспрекословном подчинении кота. Тому были причины – с младых когтей он был его воспитанником.

– Ты же сам лежишь просто так и ничего... – недовольно ответил Ворчун, но поймав взгляд Симбы, вскочил на лапы. – Ладно, ладно, уже иду. – Вывалив язык, он не торопясь потрусил в лес.

– То-то! – усмехнулся кот. – Распустил я тебя!

Возраст делу не помеха! А Борьку, надо на место ставить – житья молодым от него нет. Не понимает, что его в стаде держат из уважения к его седой щетине. Все секача из себя строит! – Проводив Ворчуна взглядом, он перевернулся на другой бок и вновь провалился в сладкую дрему.

Хорошо летом – можно часами валяться на лежанке, на свежем воздухе, зимой - не в пример хуже. Раньше, в молодом возрасте, Симба зимой мог сутками пропадать в лесу, даже спал на снегу – и ничего с ним не случалось. Сейчас уже не то – пропала легкость в лапах, шерсть поредела. Теперь зиму он проводит на печке, протопленной хозяином березовыми дровами. Хозяин тоже не молодеет – раньше делал почти ежедневные обходы – километров по десять в день, теперь понаставили видеокамеры - они следят за порядком. Года два уже – как интернет провели. Но, если какое ЧП, то тогда – конечно, как и раньше – поднимается и на место! Только теперь не пешком - на машине или на снегоходе.

У кота Симбы интернета нет, зато есть чутье. Он точно знает – что и где творится в лесу, а порядок навести в заповеднике – его святая обязанность, да ему и не трудно – с его-то авторитетом! Вот и Борьке – старому кабану надо мозги на место вправить.

Симба приоткрыл глаза – что-то сегодня хозяин с хозяйкой непривычно суетливые. С утра радостные, озабоченные, глаза блестят! Похоже – кого-то ждут в гости. Интересно – кого? Ага! Чуткий слух уловил звук приближающихся машин, Симба даже присел, чтобы получше расслышать. Сколько их? Две! Одна – Алькина, она частенько здесь бывает с двухлетней дочкой и Кнопкой – сестренкой Симбы. Кнопка стала роскошной кошечкой, заправской нянькой. Алькина дочка без Кнопки – никуда, засыпает только с ней. Так, с этой машиной понятно. А другая? Незнакомые звуки, раньше этой машины здесь не было.

«Ладно, разберемся!», решил Симба и принялся ждать, когда автомобили подъедут к кордону по лесной дороге. Вот и они. Первая, как он и ожидал машина Альки, вторая – такси. Из первой вышли Алька с дочкой, Кнопка, конечно, с ними. Из такси вышел молодой статный военный и с ним молодая пара. Кто это крутится у ног военного? Беляш, братан! Давно его здесь не было! Симба заспешил поприветствовать сестру и брата.

Артем, выпускник военного училища, первым делом обнял деда Олега и бабушку Фаину. Перед отъездом на постоянное место службы, он приехал в родной город и первым делом решил их навестить.

– Узнаете? – кивнул он в сторону друга.

– Сашка! – ахнули старики. – С супругой? Какие же вы стали взрослые, ребята.

– С невестой, – ответил Сашка. – Через неделю свадьба. Жаль Артем не сможет задержаться. Знакомьтесь – Лена, – представил он свою спутницу.

– За стол, детки, за стол! – торопила всех Фаина. – Там и поговорим, расскажете нам, как все у вас складывается...

После вкусного обеда, мужчины перебрались в беседку и слушали рассказ Артема:

– Тактику в училище нам преподавал майор Давлетов. На учениях мне пришлось сидеть на связи в его кунге. Он мне интересную историю рассказал о своем отце – помнишь, ты нам с Сашкой рассказывал, про котенка, которого нашли в горах, там, на Кавказе? Так вот, он рассказал тоже самое, но со слов отца. Когда я ему сказал, что знаю эту историю от деда, он попросил показать тебе вот это. – Артем достал телефон, полистал фотографии и нашел нужную. На ней – пожилой мужчина в военной форме.

Дед вгляделся в лицо военного:

– Умар, – улыбнулся он. – Мир тесен, ребятки. Мир тесен...

На веранде женщины накрывали стол к чаепитию.

– Как же вы с Сашкой встретились? – теребила Лену Алька. – Расскажи!

– Неожиданно получилось, – немного смущаясь. рассказывала Лена. – Я училась в медицинском, на практике была в военном госпитале. Там встретила Темку, своего бывшего соседа – он был курсантом военного училища, где преподавал мой папа.

– Темка был ранен? – прижала руки к груди Фаина. – Мы ничего не знали.

– Нет. – засмеялась Лена. – На соревнованиях он сломал палец, вот его и привели к нам. Я его сразу узнала. Он мне рассказал про Сашку, дал номер телефона. С той поры мы с Сашкой больше не теряли друг друга. Он приезжал ко мне, я – к нему. Теперь вот навсегда перебираюсь в родной город...

Симба, Беляш и Кнопка расположились в тени дерева и вели неторопливую беседу. Рядом крутилась двухлетняя Ниночка, не отходившая от Кнопки – своей хвостатой подружки и няньки.

– Скучаю я без Темки, – вздыхал Беляш. – Если б не возраст – поехал бы с ним на службу. Вот только он говорит, что я уже вышел из призывного возраста и вообще – давно в запасе.

Но обещал по старой памяти взять меня завтра с собой на рыбалку, на наше место. А ты тут как, Симба?

– Нормально. Слежу за порядком. Работы хватает, хорошо – помощники есть. Кнопка, а ты, похоже, взялась за воспитание этого человеческого детеныша? К лотку приучила?

– Приучила, – хихикнула та. – Только за ней глаз да глаз! Безобразничает больше любого котенка. Ниночка, ну куда ты залезла, горе мое! – мяукнула она и поспешила извлекать воспитанницу из лужи, глубину которой та вознамерилась промерить.

Коты с улыбкой смотрели, как Кнопка помогает малышке выбраться из лужи, протянув ей свой хвост.

– Прям как наша мамочка. – Вздохнул Беляш. – Никогда ее не забывал, хорошая у нас была мама.

– Почему – была? – удивился Симба. Она и сейчас живет в деревне, вместе с бабушкой Машей. Позже мы ее навестим...

К отдыхающим хвостатым подбежал Ворчун и упал рядом с ними:

– Все в порядке, шеф! – доложил он. – Борька ждет в кустах, за оградой.

– Беляш, Кнопка, – Симба поднялся с травы, – мне тут надо обсудить кое-что, Ворчун – за мной!

Старый кабан Борька угрюмо взирал на Симбу маленькими глазками, пока тот вел с ним воспитательную беседу:

– Что ты шпыняешь своих детей и внуков по делу и без дела? – вопрошал Симба. – Жалуются на тебя. Они ведь терпят, терпят, а потом вздуют тебя, так, что мало не покажется! Один-то пропадешь!

– А меня как мой батя гонял? – возмущался Борька. – Теперь и я своих – так же буду!

– И что это твоему бате принесло? Отлупил ты его и выгнал. Пропал он потом, одному-то не прожить, хоть и заповедник, но лес все-таки! И ты той же дорожкой идешь. Как старого друга прошу – угомонись, иначе все может закончится скверно!

– Да знаю я, – отвел глаза Борька. – По-другому не умею. Всегда у нас так жили. И другие так же живут.

– Иди-ка сюда, – позвал его Симба и указал из кустов на веранду, на которой люди беседовали, смеялись, улыбались друг другу. – Видишь – это люди. Взрослые, как мы с тобой.

И их внуки, даже маленькая правнучка с ними. И никто на других не наезжает, все тихо-мирно, все друг другу рады. Старшие учат младших, берегут, а те уважают их за это. Попробуй так же относиться к своим, может получится.

– Не знаю, – угрюмо хрюкнул Борька, не сводя глаз с компании людей. – Надо попробовать. Хорошо вот так-то, когда все мирно.

– Вот, другое дело! – обрадовался Симба. – Слушай, Борька, тряхни стариной - свози меня с братом и сестренкой в село? В гости они приехали, с мамкой нашей повидаться хотят.

– Это можно, – добродушно прохрипел кабан. – Только быстро уже не получится – возраст не тот, а так – довезу в лучшем виде.

– Ворчун, зови моих, сам останешься здесь охранять. А мы проведаем нашу мамочку, давно все вместе не собирались...

Тагир Нурмухаметов

Взято: Тут

+4631451
  • 0
  • 15 777
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno