Landameena

2. Фросины детки ( 1 фото )


2. Фросины детки

- Детки, детки, бегом на улицу! – мяукала Фрося. – Холода прошли, на полянке уже пробивается травка! Идем греться на солнышке!

Что кошку зовут Фросей рассказал им лесник – Сергей, когда в очередной раз наведался на кордон в сопровождении вечной своей спутницы – овчарки Грейс. Выслушав рассказ Олега, он понимающе кивнул головой:

- Мишка приезжал, бабу Машу увез в город, в больницу, просил меня приглядеть за домом. А Фросе, значит, места не нашлось. Сказал, что увез ее в соседнее село, к знакомым. Соврал – никто его там не видел. Мог бы оставить мне, а он, выходит, ее в лесу бросил? Как меняется человек – в детстве он таким не был...

Сергей и Михаил были одноклассниками, даже дружили в детстве, но став постарше, разошлись во взглядах на жизнь. Отслужив срочную и закончив лесотехнический, один вернулся в село, трудился лесником в заповеднике, другой - остался искать счастья в городе. Сергей помогал, чем мог бабушке Маше – матери одноклассника и доброй соседке. Хотя – какая она бабушка? Шестьдесят лет – не возраст!

Олег и Фаина не могли удержаться от смеха, глядя, как три котенка послушно топали за мамой, деловито вздернув хвостики – карандаши. Остаток зимы хвостатое семейство развлекало их и не давало скучать, а заботливая мама – Фрося не оставляла своих деток без присмотра. Часто хозяева ловили ее взгляд – гордый и счастливый. И вот – первая прогулка на воле!

Первым, вслед за мамой, вышел серый в полоску Симба – самый крупный и смелый из троицы малышей, за ним последовал Беляшик – белоснежный игривый котенок. Последней пугливо высунула носик Кнопка – ласковая и осторожная девочка, копия мамы – с изумрудно-зелеными глазами и мягкой трехцветной шерсткой.

– Выходи, Кнопа, не бойся – здесь так здорово! – пищал Беляш, пока Симба деловито обследовал территорию.

Мама-Фрося забралась на завалинку и щурясь на весеннем солнышке, ласково поглядывала на свое потомство.

Все было так, как она мечтала – котята у нее красивые, ласковые и аккуратные. Все трое умненькие, слушаются маму, а если кто озорничает - Фрося поддаст безобразнику лапкой и тому сразу все становится понятно. Она однажды рассказала деткам, как чуть не погибла в зимнем лесу и что спасли ее - хозяева, Олег и Фаина. Если бы не они, то и котятки бы тоже погибли вместе с мамой. Симба, Беляш и Кнопка внимательно выслушали маму и в один голос заявили, что помнят эту историю и что им тогда было очень страшно – вдруг они никогда не родятся! Но когда мама сказала, что все будет хорошо - они ей поверили! А своих спасителей – Олега и Фаину, они полюбили сразу и будут их любить всегда!

Теперь они веселились на пробившейся первой травке, гоняли по ней прошлогодние сухие листочки или принимались бегать друг за другом, попискивая от восторга. Котята даже не обратили внимания на забрызганную весенней грязью «Ниву», которая подкатила к ограде. Из автомобиля вышел Сергей – местный лесник, вслед за ним выскочила Грейс – его овчарка. Заметив Фросю, она потрусила к ней – поприветствовать, они были давно знакомы и даже подружились. В селе дом Сергея стоял по соседству с домом бабушки Маши и Фрося частенько заходила в гости к Грейс. Вот и представился случай познакомить давнюю подружку со своими детками.

Увидев большую собаку, котята взъерошили шерстку и выгнули спинки. Симба и Беляш юркнули за спину мамы и только Кнопка осталась на месте, зажмурив от страха глаза.

«Съест! – думала она. – Эта собака меня съест! Мама, мамочка! – хотела вскрикнуть она, но не успела – горячий и мокрый язык лизнул ее в мордочку, Кнопа не удержалась на ногах и упала на спинку. – Она решила меня отмыть перед тем как съесть!»

– Не трогай нашу Кнопку! – пискнул Симба. Задрав кверху хвостик, он бочком двинулся навстречу собаке, придав себе устрашающий вид – так ему казалось.

Беляш, выглядывая из-за маминой спины, угрожающе шипел.

– Детки, как вы себя ведете? Что о вас подумает Грейс? – укоризненно мурлыкнула Фрося. – Сейчас-же извинитесь! Это наша соседка, она добрая и умная. Если вы будете вести себя хорошо, она будет вас защищать.

Котята недоверчиво оглядели собаку, но послушно мяукнули извинительные слова. Кнопка первая подошла к ней и потерлась о лапу:

– Здравствуйте, тетя Грейс. Извините нас, мы никогда не видели таких больших и сильных собак, – пискнула она. – Ой! – и Кнопка вновь повалилась на траву, потому, что Грейс не смогла удержаться и вновь ее лизнула. Она улеглась рядом с котятами, а те, осмелев, вскарабкались ей на спину, Беляш даже принялся грызть ее ухо.

– Какие милые и воспитанные дети, – ворковала Грейс. – Фрося, я так тебе завидую! Ты разрешишь мне играть с ними?

– Конечно, соседка, – подмигнула ей кошка. – И еще попрошу тебя защищать их от неприятностей. Они ведь глупенькие и пока не повзрослеют – за ними нужен глаз да глаз. Одной мне не уследить.

– Не волнуйся, Фрося, никто не посмеет их обидеть в моем присутствии, ни лиса, ни кабан! – заворчала Грейс. – А еще – я научу их угадывать опасность и обходить ее стороной.

К лету котята достаточно повзрослели и могли обходиться без маминого надзора. К Олегу и Фаине на каникулы приехали внуки – десятилетний Темка и Алька, которая была на два года старше. Интернет на кордон еще не провели, мобильная связь была неустойчива и внукам пришлось отвыкать от прелестей всемирной паутины. Но они ничуть об этом не жалели. Темка подружился с сыном Сергея – ровесником и они целыми днями пропадали на озере, обеспечивая свои семьи свежими карасями. К рыбалке пристрастился и Беляш, который неизменно сопровождал друзей.

Алька привезла с собой стопку книг - рыцарских романов и целыми днями просиживала в беседке, читая их вслух и с выражением. Ее неизменной слушательницей была Кнопка, которая живо реагировала на развитие сюжета, а в паузах нетерпеливо подгоняла чтицу: - «Дальше! Читай дальше!»

Симба, превратившийся в огромного кота, предпочитал прогулки по лесу. Вначале он знакомился с окрестностями в сопровождении Грейс, но в последнее время та отяжелела – ждала щенят и Симба вполне обходился один. Крепкий, мускулистый, он больше походил на рысь, нежели на кота, только размерами поменьше и хвост имел вполне приличной длины.

Фрося проводила время в компании Грейс. Она с гордостью посматривала на своих повзрослевших деток, но глаза ее все чаще и чаще туманила грусть. Она была безмерно благодарна новым хозяевам за все, что они сделали для нее и для котят, но теперь, когда детки в ней больше не нуждались, в ее памяти всплывали дни, проведенные с хозяйкой – доброй бабушкой Машей. Где она сейчас, жива ли?

Однажды Сергей завел с Олегом разговор, украдкой посматривая на Фросю:

– Командир, тут такое дело. Фросина хозяйка вернулась домой. Долго лечилась в больнице, но слава Богу – теперь здорова. – Олег слушал не перебивая, он уже догадался, о чем пойдет речь. – Первым делом спросила меня о Фросе – не приходила ли? Я ей все и рассказал. Опечалилась она, конечно, что сын ее такой сволочью оказался. Но... Скучает она по своей кошке – котенком ее подобрала, из пипетки выкармливала. Теперь себя виноватой считает – перед Фросей и перед вами. А в чем ее вина? Что сын таким оказался? Так это он в городе так изменился, раньше другим был...

– Понял я куда ты клонишь. – Олег поискал глазами супругу и подозвал ее. Пересказав услышанное от Сергея, он вопросительно взглянул на нее:

– Как поступим, Фая?

– Это ты у нее спроси, – улыбнулась она и кивком указала на Фросю. – Как решит, так и будет. Детки ее давно уже не котята, сами о себе позаботятся.

... Бабушка Маша с замиранием сердца вышла из «Нивы» Сергея. Тот ободряюще улыбнулся ей:

– Здесь ваша Фросенька, здесь. Позовите ее, она услышит.

Но звать не пришлось. Фрося, узнав в женщине свою первую, любимую хозяйку, уже неслась к ней, оглашая кордон истошным криком. Она с разбега кинулась ей на грудь и ткнулась мордочкой в шею:

– Хозяйка! Где ж ты так долго была, хозяйка? Я так тебя ждала!

Бабушка Маша со слезами на глазах, прижимала к себе Фросю и гладила, гладила ее по спинке. Сквозь слезы она смотрела на Олега и Фаину. Ей многое надо сказать этим неравнодушным людям со светлой, доброй душой, но сначала – Фросе. Сначала Фросе...

Тагир Нурмухаметов

Взято: Тут

+5041623
  • 0
  • 14 406
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno