Adriezan
Станция МЦД Моссельмаш ( 67 фото )
Станция МЦД "Моссельмаш" названа по расположенному неподалеку предприятию "Моссельмаш", которое некогда занималось производством сельхоз оборудования. Сейчас от предприятия по сути осталось одно лишь название. Территория сдается под офисы и склады, а сайт вообще не доступен. Читал, что на территорию предприятия положили глаз столичные девелоперы и в скором времени тут появится очередной ПИКовский человейник, многофункциональный центр и технопарк. В общем обычная история по уничтожению советских предприятий и застройкой промзон жилыми высотками. Некогда завод изготавливал редукторы для сельхозтехники и снабжал своей продукцией всю страну, а сейчас оказался никому не нужен. В 2010-е годы нынешний собственник хотел построить на территории предприятия торговый центр, а сейчас хотят продать территория под застройку жильем. У собственника даже ни разу не возникла мысль о продолжении истории предприятия, его модернизации под современные нужды сельского хозяйства. Все потому, что это сложная, долгая, недешевая работа поставить производство на ноги, гораздо выгоднее и быстрее просто продать дорогую московскую землю девелоперам. Свое нынешнее название платформа получила в 1964 году, до этого остановочный пункт носил название "Пост №2". Интересно, что в 1998 году платформа была закрыта в связи с аварийным состоянием пешеходного моста. Старый мост был демонтирован и вместо него построен новый. Остановочный пункт возобновил свою работу в 2003 году. Давайте посмотрим, что там сейчас.
Немного исторических фото. Начнем с фото из 70-х годов. Здесь меня поразили павильоны-остановки, где прячутся люди. Поглядите на дизайн, вполне себе современный. Легкий металлокаркас, тонкая легкая крыша. Еще бы прозрачные боковушки из стекла и можно ставить на современные станции.
Середина 80-х. На платформе уже железобетонная типовая накрывашка.
Сейчас у современной станции МЦД две боковые платформы, а раньше была боковая и островная. Островную демонтировали, вместо нее появилась еще одна боковая.
Еще одно фото из 2000-х.
И конечно фотографы прошлого, как и их современные коллеги, совершенно не могли пройти мимо таких вот железнодорожных пейзажей.
Мы тоже немного пофотографируем окружающий пейзаж, тем более, что скорее всего он скоро изменится.
Давайте глядеть. Входов на станцию МЦД всего два. Они расположены по разные стороны железной дороги, через которую в этом месте перекинут пешеходный мост, классическая история. Выход номер 1 находится практически под эстакадой Северо-Восточной хорды. Хорда идет вдоль железной дороги на протяжении аж 4 станций МЦД. Первый раз мы ее встречаем на станции МЦД "Ховрино", там вообще какой-то очень сложный комплекс из станции и эстакады получился, переплетено все очень плотно, потом эстакада идет вдоль "Грачевской", нашей сегодняшней станции "Моссельмаш" и после "Лихоборов" сворачивает в сторону Владыкино.
Здесь расположен лестничный сход, довольно высокий, аж пять пролетов лестницы. Если честно не было никакого желания спускаться вниз и потом снова подниматься.
Из интересного, не вошедшего в кадр, внизу рядом с лестницей расположен кассовый павильон, там внизу видна стена с кондеем, это как раз он. Забавно, что этот пост у меня висит уже давно, но я его не публиковал, так как думал, что заеду сюда, на "Моссельмаш" как-нибудь и сделаю пару снимков снизу для полноты картины. Но всё чего-то никак. В итоге я выпущу пост так как есть, а потом может быть добавлю недостающие фото. Все-таки эти все исследования транспортной инфраструктуры - это прежде всего для меня, такой альбом на память. Чтобы в будущем, когда действительно на всех станциях МЦД проведут настоящую реконструкцию, можно было открыть эту страничку живого журнала и посмотреть из какого тлена все это выросло. =) Тем более есть смысл сюда приехать еще раз и посмотреть как преображается территория, но об этом чуть позже.
Навигационная табличка. Интересно, что очередность сходов тут другая, сначала идут сходы на платформы, а уж потом сход выхода 2. Почему на табличке другая последовательность, не очень понятно, причем это много где так. Это не разовая акция, а системный сбой.
Я так понимаю, именно из-за этого пешеходного перехода, а также из-за расположенных рядом сооружений РЖД, одну эстакаду, ближайшую к нам, пришлось пустить выше.
Перспективный вид на пешеходный мост. Смотрите какой он длинный.
На мосту есть освещение, но нет крыши, которая бы защищала пешеходов от осадков. Естественно тут нет никаких удобств для маломобильных пассажиров, так как эта станция из далекого прошлого.
Буквально в нескольких метрах от лестничного спуска, еще один, эта лестница ведет куда-то к РЖДшным домикам и этот сход никак не обозначен, рядом с ним не висит информационной картонки.
Вообще лестницы в довольно грустном состоянии, это видно не вооруженным глазом. Это особенно удивительно, в свете того, что буквально недавно пешеходный мост был обновлен. К запуску движения по МЦД тут не подготовились. Лестницы в плачевном состоянии практически на всех станциях на МЦД, это общая беда всей инфраструктуры, пришедшей к нам из советского прошлого. Когда чиновники будут говорить об обновлении инфраструктуры, можно им показывать подобные фото, а лучше приглашать на такие станции, чтобы они сами своими ножками в дорогих туфлях оценили качество и удобство пешеходных мостов. Особенно рекомендуется к посещению подобные сооружения зимой, когда ступени становятся скользкими.
Еще мост с другого ракурса. Слева как раз тот самый лестничный сход, который ведет куда-то в царство железнодорожников.
Посмотрите какие высокие лестницы, для тех же пенсионеров - это довольно внушительное препятствие. На заднем плане еще лесенка, которая не обозначена на схеме, тоже какой-то технический выход, не для пассажиров.
Удивительно, конечно, что на подобных станциях до сих пор не начата реконструкция, даже не обозначено, что скоро начнутся работы. Соответственно, обновления в ближайшее время ждать не стоит. Тем более, что денег в казне с каждым годом все меньше. Чиновники, конечно никогда об этом не скажут, они будут рапортовать об успехах и обещать, что все будет в 2030 году, но чудес, к сожалению, не бывает.
С противоположной стороны моста находится выход 2 о чем нам говорит эта табличка. Забавно, но отсюда, чисто теоретически, можно дойти до станции метро "Селигерская" но информационная табличка нам об этом не говорит. То есть официального перехода на метро тут нет.
Здесь тоже довольно высокий сход в те же 5 пролетов. Вернее два схода. Один слева, и еще один такой же справа. Опять же внизу, как и с той стороны, расположена будка касс. И снова мы туда спускаться чтобы посмотреть на неё не будем, как-нибудь в другой раз.
Теперь давайте спустимся вниз на платформы. Сперва на платформу на "Ипподром". Чтобы безбилетники не смогли попасть с платформы на лестницу и обратно, в нижней части схода установлено довольно высокое ограждение, дополненное еще сеткой.
Как обычно нам обещали, что в пуску МЦД, станции приведут в порядок и добавят в том числе обновленную навигацию. Навигация тут в виде картонки с наклейкой, это все, на что у РЖД хватило денег, все, что смогла богатейшая корпорация за несколько лет "реконструкции"? Печально.
Спуск к павильону с турникетами. Вообще грустно, что кассы находятся перед лестницей на мост. Если вдруг что, то за билетом пилить довольно далеко. Я про бумажный билет, понятно, что продвинутые пассажиры давно и во всю используют карты "Тройка".
Лестница и тут в плачевном состоянии. Хотя они практически все такие. Лестница без накрывашки, ей уже довольно много лет, результат ожидаем.
Еще о том, как РЖД экономно тратит деньги на пассажиров. Тут табличку не меняли, а просто заклеили наклейкой. "И так сойдет!"(с)
Прежняя надпись проступает, как лики святых через почерневший лак на старых иконах. =)
Павильон с турникетами небольшой, типовой.
Вот собственно и все, что тут есть. Не нашел тут ни одного автомата по продаже билетов. Реально, если у вас его нет, то придется пилить по мосту до ближайшей кассы.
Вид с платформы на входной павильон.
Интересно, что в рамках реконструкции платформу закатали в новый асфальт, а не положили плитку, как на других платформах, что мы уже видели. Причем это особенность ленинградского направления, на рязанском как раз кладут плитку. А поглядите какой колоритный поезд приехал на соседнюю платформу.
Так как по факту платформы остались еще с советских времен, то и удобств для пассажиров здесь почти нет. Например нет даже навеса на всю длину платформы.
Есть только подобные локальные навесы. Такие штуки смотрятся довольно неплохо, если их привести в нормальный изначальный вид. Однако вместо ремонта, несущие бетонные конструкции просто покрасили в черный, а торец закрыли профлистом. Какой звездец. Кому-то ведь пришло в голову это решение. За профлистом прячется кассовый павильончик, его за ненадобностью просто закрыли декоративным профлистом и все.
Смотрите как элегантно обновили лавочку. Саму её выкрасили в черный, причем и сидушку и металлический каркас, конечно же одной и той же краской. Одному богу известно, когда она начнет облезать. Но больше всего меня "порадовало" как здорово уложили асфальт под лавкой.
Обратите внимание на ограждение платформы. Забор и забор... для того, чтобы его освежить, выкрасили в черный, но этого оказалось мало.
После того, как забор выкрасили, его решили поменять.
Так, стоп! А что не так было со старым забором? Он выполнял свои функции на все 100%. Все равно станцию ждет (я надеюсь) нормальная реконструкция, чтобы обеспечить удобство для всех пассажиров, а это, в свою очередь значит, что тут все снесут и будут строить платформы заново. Зачем же в таком случае ставить сотни метров недешевого забора, если его в последствии все равно надо будет демонтировать, почему нельзя было до реконструкции (настоящей реконструкции) оставить изначальный забор?
Очень странное решение. Странно еще и то, что если уж обновлять платформы по новым МЦДшным нормам, то надо менять и светильники и лавки, ставить навигационные лайтбоксы... однако все это нужно было делать ДО того, как класть асфальт.
Вид в другую сторону, в сторону моста.
Я так понимаю эта дырка в заборе нужна для подачи строительных материалов на платформу. Рай для зайцев!
Соседняя платформа для поездов на Зеленоград. Сверху видно, что на ней вообще ничего интересного. Тут даже нет бетонного навеса, вообще голяк.
После лестницы стоит павильон с турникетами. Такой же маленький и страшный, как на соседней платформе.
Еще раз нарядный юбилейный поезд чуть ближе.
Входной павильон с другого ракурса. Рядом стоит еще один домик, наверное это техническое помещение для сотрудников, чтобы они не околели от холода во входном павильоне.
Лестница на платформу. Из интересного тут только цвет перил. Обратите внимание на расстояние между путями справа, похоже именно в этом месте раньше была островная платформа.
Вид с другой стороны платформы.
Общий вид на платформу с соседней. Сама платформа ничего интересного не представляет собой, а вот задний фон очень колоритный. На заднем плане коробки человейников, а чуть ближе морские контейнеры со всякими товарами в том числе и для жителей человейников. Выглядит все это так, как будто это огромное поле для игры в тетрис.
Давайте поднимемся на мост и оттуда поглядим еще. Поезд ЭП2Д приехал на платформу на Зеленоград.
А на соседнюю прибыла Иволга. Кстати версия 2 от версии 3 визуально мало чем отличается. Но про новый поезд мы поговорим отдельно.
Такой почти Шанхай.
Интересно, что мост проходит не только над станцией и основными путями, но еще и над всякими подъездными путями, где много всякой интересной техники.
Вот, например, красный - это пожарный поезд.
Место, конечно очень колоритное. Все меньше в Москве остается подобных, власти стараются каждый клочок земли продать, чтобы он приносил прибыль.
Тоже смотрите какой интересный вид, панорама в сторону ВДНХ, тут и колесо обозрения слева, и игла останкинской башни, а между ними здание с зеленой отделкой - это депо "Лихоборы", мы туда тоже обязательно сходим. Справа видна эстакада - это СВХ поворачивает в сторону Владыкино у станции "Лихоборы". Правее эстакады виды сооружения станции МЦК "Лихоборы".
Смотрите какой еще роскошный вид! Пейзаж, как на картинах старых мастеров, многослойный, многоплановый. Круто. =)
Еще немного видов с моста.
Невозможно просто взять, остановиться и не снимать.
А это транспортно-логистический центр "Ховрино".
Интересно, что это один из трех крупных транспортно-логистических центров столицы, которые по версии властей полностью обеспечат потребности столицы и станут основой грузового транспортного каркаса города. Другие два крупных центра - это "Кунцево-2" и "Южный порт". Сейчас здесь только площадка для складирования контейнеров, но, как я понял, всю территорию со старой инфраструктурой будут переделывать под огромный транспортно-грузовой хаб. На некоторых фото уже видно, что старые рельсы демонтируют и площади расчищают.
Так что скоро таких ламповых железнодорожных пейзажей не будет, зато появится что-то новое.
Получается, что не только станцию ждет реконструкция, все это место, всю огромную территорию будут полностью перестраивать.
А на этом все, садимся в поезд и едем смотреть другие станции.
P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью, а также в других открытых источниках
ГРАЧЁВСКАЯ <<< МОССЕЛЬМАШ >>> ЛИХОБОРЫ
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1076