Martin

«Космонавт» Йохана Ренка: Чужие сны об одиночестве ( 4 фото )


«Космонавт» Йохана Ренка: Чужие сны об одиночестве

Кадр из фильма «Космонавт», реж. Йохан Ренк, 2024

На Netflix вышел фильм Йохана Ренка «Космонавт», мировая премьера которого состоялась на только что завершившемся Берлинале. Ренк прославился сериалом «Чернобыль». Рассказываем о работе режиссера в научно-фантастическом жанре, нетипичном Адаме Сэндлере и его космических невзгодах.

Немного нервный, немного нелепый, но, главное, исполнительный Якуб выглядит да и ведет себя как самый обычный парень. И быть бы ему как все, если бы не его миссия. В вымышленном мире начала 1990-х, когда Чехия только-только обрела статус независимой республики, Якуб стал единственным в мире космонавтом, который согласился отправиться в восьмимесячное космическое путешествие. Его задача — разведать, что же это за пурпурное облако повисло на небосводе и из чего оно состоит. Опасный или нет, путь этот как минимум обещает немалые психологические испытания: один-одинешенек на корабле, спишь в закрепленном у потолка спальнике, ешь из тюбиков, еще и унитаз начал шуметь. И на Земле ума не приложат, как устранить этот раздражающий звук. Хорошо хоть, с женой есть связь, только вот и супруга куда-то запропастилась. Якуб всё больше нервничает, всё чаще прикладывается к ореховому маслу и всё хуже спит. Самый обычный парень в самых необычных обстоятельствах.

Когда в 2017-м Ярослав Кальфар писал свою космическую сагу «Космонавт из Богемии», которая легка в основу фильма, он даже не представлял, насколько актуальной станет книга спустя всего два с лишним года: мир захватит ковидная паника и каждый на себе познает все «радости» изоляции. Именно изоляция, а вовсе не жажда открытий, станет центральной темой романа, а потом и фильма: не обратный отсчет до встречи с таинственным облаком, но прямой отсчет дней, которые жена не выходит на связь. В подобном перевертыше — от космического к бытовому — нельзя было и придумать лучшего исполнителя главной роли, чем Адам Сэндлер, которому так редко удается играть в кино драматические роли. И всё же фильм Сэндлер не спас, но об этом позже.

И для Кальфара, и для режиссера Йохана Ренка космос, корабль и межгалактическая пыль — почти случайные научно-фантастические обстоятельства, которые нужны двоим, чтобы порассуждать о том, как далеко может зайти человек в борьбе с одиночеством. Но рассуждения — вовсе не повод саботировать жанр. Раз есть космос, появятся и инопланетяне. Один из них — прямо на корабле Якуба. Большой черный мохнатый и восьмиглазый паук, бороздящий космос с начала времен и с готовностью предлагающий Якубу свои услуги — помощь в познании самого себя.

«Космонавт» Йохана Ренка: Чужие сны об одиночестве

Видно, Ренку после крайне подробного и исторически укорененного мини-сериала «Чернобыль» просто не терпится взяться за что-то максимально далекое от реальности. И поначалу у него это даже выходит. Первая четверть фильма смотрится жутко увлекательно. Экспозиционные кадры, завязка действия, бесценные моменты узнавания: сначала по кораблю в ступоре слоняется Сэндлер, потом за бархатистыми желваками космического паука-психоаналитика угадывается голос Пола Дано. Наконец, распоряжается ходом полета прямиком из космического центра в Праге сама Изабелла Росселлини. Еще и на место жены Якуба, Ленки, приглашена заслуженная супруга прошлого киносезона Кэри Маллиган: за роль жены композитора Леонарда Бернстайна Фелиции Монтеалегре в фильме Брэдли Купера «Маэстро» она скоро поборется за «Оскар». Увы, ничего нового от Маллиган в «Космонавте» не требуется: Ренк, как и Купер, хочет, чтобы та сыграла путеводный огонек, который постепенно гаснет во мгле брачных неурядиц. Ленка, в отличие от Фелиции, сильно раньше понимает, что не готова жертвовать собой ради возлюбленного, и уходит. Правда, уходить особо не от кого, муж и так в глубоком космосе. Но это хоть какое-то действие — сопротивление миру, супругу и уговорам Росселлини. Сопротивляться последним, пожалуй, самая сложная из задач, а ведь Ленке скоро рожать.

«Космонавт» Йохана Ренка: Чужие сны об одиночестве

Завязка преодолена: Ленка не выходит на связь, Якуб постепенно привязывается к космическому пауку, которого ласково называет Ганушем, а сюжет тем временем всё неотвратимее кренит в сторону нолановского «Интерстеллара». Якуб вспоминает события из детства, а пурпурное облако по тому, как описывает его Гануш, напоминает интерстелларовский тессеракт — пятимерный конструкт, который в том числе работает с временной величиной. И всё же дальше тематических отсылок дело не движется: прошлое и будущее так и не пересекутся, а экшен непоправимо завязнет в сентиментальных воспоминаниях и думах. И бесконечно примитивные фразы об отношениях, взаимоуважении, внимании и любви делу не помогут.

«Космонавт» Йохана Ренка: Чужие сны об одиночестве

Депрессивная экзальтация, в которой находятся герои, космос делает чернее, облако — пурпурнее, а мысли — необоримее. И как поэтический прием это бездвижное созерцание экзистенции даже вполне оправданно, но не три четверти научно-фантастического фильма, который к финалу, кажется, окончательно забывает, с чего начался. Если впасть в схожее состояние, то можно даже темпорально срезонировать с происходящим, обрести нирвану и раствориться в неведомом облаке. Если же никуда не впадать — тут либо спасаться саундтреком Макса Рихтера, либо просто поспать. Все-таки свои сны обычно интереснее чужой невнятицы.

Текст: Ирина Марголина

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Взято: Тут

+618
  • 0
  • 530
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno