Zahar146

Новые приключения ( 9 фото )

После сокрушительного успеха «Неуловиных мстителей», понравившихся и советскому народу и советскому начальству, Эдмонд Кеосаян, по всей видимости, получил карт-бланш на следующий фильм, с условием, что это будет сиквел «Мстителей». Чтож, он воспользовался предоставленной возможностью в полной мере.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

К чести Кеосаяна, он не стал эксплуатировать успех «Неуловимых мстителей» и снял совершенно другое кино, хотя и с теми же персонажами. Как я говорил, «Мстители» были своеобразным «горилка-вестерном», не копирующим невероятно моднючие на тот момент «спагетти-вестерны», а творчески использующим принципы «декодирования» самого американского киножанра. Итало-испанский евровестерн вносил в жанр приёмы комедии-дель-арте, создавая попеременно профашистские и прокоммунистические клоунады, французы применили к вестерну приёмы нуара, а Кеосаян сконструировал свой вестерн, как историю противостояния детей коррупированному взрослому миру. Это сработало идеально именно в силу инфантильности советского зрителя, поставленного властями в позу ребёнка, нуждающегося в тотальной опеке.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Однако сиквел «Неуловимых мстителей» сосредоточился на иных мотивах. «Новые приключения неуловимых» уже не вестерн, а шпионское кино. Это логично – повзрослевшие дети учатся не бунтовать, насиловать взрослых и бросать бомбы, а прятаться за социальными масками, вписываться в социум и добиваться неартикулируемых целей. Другими словами, умные тинейджеры вынуждены играть роль шпионов в чужой среде. Всё это есть, в «Новых приключениях неуловимых», однако фильм уступает в целостности первой части. В фильме появляется оттенок маньеризма, скрытые отсылки к внеэкранной реальности, пропитанной идеологией.

Разнообразных гэгов в «Новых приключениях» не меньше, чем в «Бриллиантовой руке» Гайдая, однако они настолько хорошо вписаны в действие, что процесс вычленения их весьма затруднителен. Это не «шоустоперы», как у Гайдая или Хичкока, а либо сюжетные детали, либо проходящие задним планом своеобразные опровержения основного действия.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Характерным примером использованных в фильме гэгов может служить исполнение лучшей русской песни ХХ века – «Русское поле» - Владимиром Ивашовым, звёздным актёром (юношей из «Баллады о солдате»), известным, помимо прочего, своими нацистскими убеждениями. Для того, чтобы оценить юмор, следует помнить, что именно в указнный период, после «Служили два товарища», «Адьютанта его превосходительства», «Бег» и «В огне брода нет» доминирующей нотой в советской культуре было выражение «У белогвардейцев была своя правда». То есть, происходила малозаметная, но последовательная реаблитация контрреволюции с параллельным оплёвыванием революционеров. Почему это делалось, я много раз писал, не хочу на этом останавливаться, просто напомню, в каком контексте роль романтического печального белогвардейца исполнил эталонный нацист и антисемит. При этом, запредельно прекрасная русская песня написана евреями – Инной Гофф и Яном Френкелем. Сочетание получалось в высшей степени гротескное – для тех, кто знал бэкграунд. А тем, кто бэкграунда не знал, Кеосаян предложил не менее элегантный, не менее саркастичный трюк. Благородному белогвардейцу приходится по долгу службы переодеться в «простого парня» и он, как влитой, совпадает с типажом законченного подонка из простонародья. Образ человекообразной крысы оказывается более подходящим для «адьютанта его превосходительства», чем дворянская меланхолия.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Внесюжетной выходкой, явно продиктованной личной яростью Эдмонда Кеосаяна, выглядит эпизод, абсолютно невозможный в советском кино и, тем не менее, имеющий место быть. Буба Касторский, видя, что никто из посетителей ресторана его не слушает, поёт о погроме и убийстве своих родных. Запрет на упоминание евреев и тем более на упоминание погромов был абсолютный. Кеосаян же ухитрился его обойти.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

А сами «неуловимые»? Увы, Ксанкой пришлось пожертвовать. Девочка на мальчиковых ролях в городе не сработала бы, а вводить её в сюжет в качестве девочки означало дописывать лирическую линию, которая разрушила бы шпионскую интригу или, как минимум, сделала бы её чрезмерно эклектичной. Та же судьба постигла Яшку-цыгана, который не смог бы замаскироваться в толпе курортного города и сразу привлёк бы внимание контрразведки. Поэтому оказались выделены фигуры Даньки и Валерки. Но зато эти фигуры были отлично проработаны. Данька, как и следовало ожидать, превратился в будущего чекиста, чуть что, хватающегося за наган, не способного просчитывать последствия своих действий, а Валерка обрёл прошлое. Он, в отличие от поручика Перова и садиста штабс-капитана Овечкина, картинно грустящего под «Боже царя храни», оказывается не фальшивым, а реальным аристократом. Если он и не учился в кадетском корпусе, то, как минимум, общался с кадетами, и потому идеально вписался в офицерский клуб. Всё это построено на мелких деталях, не педалируемых, не бросающихся в глаза и создающих ощущение убедительности.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Кстати, в этом фильме Кеосаян посылает привет не только, например, Джило Понтекорво с его «Битвой за Алжир», но и... Жан-Люку Годару. В «На последнем дыхании» сам Годар сыграл стукача, сдающего Мишеля Пуакара полиции. В «Новых приключениях неуловимых» сам Кеосаян играет полицейского топтуна, ловко выслеживающего неуловимых. При внимательном рассмотрении, весь фильм оказывается чем-то вроде центона, монтажом иронически переосмысленных цитат из нескольких десятков превосходных фильмов. И это не всеядность плагиатора, а игра с аллюзиями, ибо ни одна отсылка не повторяет в точности оригинальный эпизод, а переносит его в иной контекст. В определённом смысле, в смысле стилистического приёма, «Новые приключения неуловимых» предшествуют «Моему американскому дядюшке» эталонного интеллектуала Алена Рене. Идеальный зритель Рене точно так же должен мучиться дежа вю, как и идеальный зритель весёлых циничных «Новых приключений».

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Я понимаю энтузиазм советской публики и неизбежное раздражение начальства при первой встрече с «Новыми приключениями неуловимых». Фильм очевидно шёл против культивировавшихся тенденций, но формально упрекнуть его было не в чем. В сущности, Кеосаян сыграл с советской цензурой ту же шутку, что и Геннадий Полока со своим (тоже шпионским) «Одним из нас». Совки злились, однако вслух сформулировать свои претензии не могли, ибо разрушаемые фильмом тенденции были принципиально непроизносимы в рамках советской культуры.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Как бы там ни было, но после этого фильма Эдмонд Кеосаян был принужден снимать третью, «извинительную», часть трилогии, уже под жёстким контролем соответствующих органов. Но и там он ухитрился вывернуться, превратив «идеологическое послание» в нарочито грубый слэпстик. Этого ему уже не простили и выгнали с Мосфильма «на мороз», на нищий Арменфильм.

Новые приключения герменевтика советского образа жизни,кинематограф

Взято: Тут

+271913
  • 0
  • 10 998
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno