BUK

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра ( 11 фото )


Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Кадр из фильма «Хроники панголинов», реж. Мэтт Драммонд, 2023

Взрослые — это всего лишь выросшие дети. Поэтому нет такой темы, сказочного или фантастического сюжета, который не тронул бы сердце родителей. Главное, чтобы семейный фильм дал возможность каждому члену семьи насладиться происходящим. Собрали 10 зарубежных семейных фильмов разных лет, в которых действие происходит как уже в известных всем вселенных в компании Вилли Вонки и Астерикса с Обеликсом, так и в совсем новых мирах. Например, в подземном царстве ящериц — панголинов.

А если вы быстро осилите эту кинопрограмму, то предлагаем вам посмотреть еще 10 лучших семейных фильмов 2023 года.

«Хроники панголинов»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Питер и его младшая сестренка Верите переезжают с родителями в новый город. Их дом, старинный особняк, сложно назвать комфортным для проживания, ведь кажется, что он населен призраками и другими потусторонними существами. Однажды Питер покупает в антикварной лавке талисман, который вызывает панголина — посланника из подземного мира. В нем обитают полуживотные-полуящеры, которые нарекают мальчика своим королем. Он как может открещивается от этого почетного звания, но всё же вместе с Верите отправляется на поиски утраченных фрагментов волшебных часов, которые вернут в мир панголинов гармонию и счастье.

Режиссером австралийского фэнтези выступил Мэтт Драммонд, который снял еще два похожих по атмосфере фильма — «Остров динозавров» и «Мой любимый динозавр». Поэтому не стоит удивляться, что одними панголинами он не обошелся, — в картине хватает и драконов, и даже, прости господи, двухголовых черепах (где-то одиноко плачет наш Змей Горыныч). Через всю сказочную линию картины можно заметить вполне реальные отсылки к детским травмам: Питеру всюду видятся различные разломы и трещины, он боится тактильного контакта и близости с кем-либо. Как и в случае с фильмом «Мост в Терабитию», путешествие в сказочный мир для мальчика оказывает целебное воздействие и дает возможность отпустить прошлое.

Смотреть в Okko

«Астерикс на Олимпийских играх»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Толстяк Обеликс и поджарый Астерикс хотят помочь своему земляку Полюбвиксу завоевать сердце греческой принцессы Ирины — а проще всего это сделать, проявив себя на Олимпийских играх. Конечно, у главных героев в запасе есть волшебное зелье, которое делает их неуязвимыми. Но из-за доноса врагов их тайна раскрывается, и теперь побеждать галлам придется благодаря собственным силам и смекалке!

Фильм, посвященный Олимпийским играм, не мог обойтись без реальных звезд спорта в кадре. Поэтому в небольших ролях-камео здесь можно увидеть и Михаэля Шумахера (автогонки), и Амели Моресмо (теннис), и Тони Паркера (баскетбол). И, конечно же, главное внимание зрителей берет на себя Цезарь в исполнении Алена Делона, мирового секс-символа. К сожалению, из-за конфликта с создателями картины Кристиану Клавье пришлось отказаться от роли Астерикса, но Кловис Корнийяк стал ему достойной заменой и получил множество комплиментов от критиков.

Смотреть в Okko

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Юная Вайолет — талантливая изобретательница, которая из нескольких шестеренок и пружинок может собрать что угодно. У нее есть младший брат-книгочей Клаус и маленькая сестренка Солнышко, которая еще даже не умеет говорить. Их родители погибли в пожаре, поэтому дети попадают на воспитание к дальнему родственнику — актеру Олафу, который совсем не намерен заботиться о них и любить. В его особняке их повсюду ждет смертельная опасность — падающие предметы, ядовитые змеи, отравленная еда и многое другое. Дети должны выбраться из этого дома и разобраться, кто виноват в смерти родителей.

Изначально режиссером экранизации первых трех книг из серии «33 несчастья» Дэниела Хэндлера должен был стать Тим Бёртон, который обожает подобные мрачные истории, а графом Олафом — его актер-талисман Джонни Депп. Но потом место постановщика перешло Брэду Силберлингу, который сохранил бёртоновский стиль и дух повествования. Джим Керри со своей богатой мимикой и чувством юмора стал украшением фильма, хотя потом не раз жаловался, как невыносимо было каждый день тратить по три часа на грим. Лента снималась полностью на зеленом фоне в павильонах, поэтому настоящих пейзажей и антуража здесь не увидеть — но мастера по компьютерной графике сделали всё так качественно, что в реалистичность картинки невозможно не поверить.

«Чарли и шоколадная фабрика»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Сказка Роальда Даля про эксцентричного владельца шоколадного бизнеса и золотые билеты, которые дают шанс попасть к нему на производство, экранизируется уже второй раз. Роль мальчика Чарли Бакета досталась юному актеру Фредди Хаймору, который потом прославится благодаря ролям Нормана в сериале «Мотель Бейтса» и Шона в «Хорошем докторе». По сюжету фильма он становится одним из пяти детей, получивших возможность попасть на экскурсию по знаменитой шоколадной фабрике Вилли Вонки. Чарли берет с собой дедушку, который много лет назад работал на Вонку, и вместе с другими победителями попадает в водоворот странных приключений, из которых не всем детям суждено вернуться такими, какими они были.

Тим Бёртон уделил большое внимание детским годам Вилли Вонки и попытался объяснить, почему он вырос именно таким. Эта тема не оставила равнодушным и режиссера Пола Кинга, который выпустил в конце 2023 года «Вонку» с Тимоти Шаламе в главной роли. Он рассказывает о юности героя и его знакомстве с оранжевыми человечками умпа-лумпами, которые обожают какао-бобы и вечно пляшут. Несмотря на то что в фильме много компьютерной графики, Бёртон старался оставить практические эффекты — отсюда и сотни тысяч литров искусственного шоколада в реке, и лодка из леденцов, и даже 40 дрессированных белок, которые раскалывали грецкие орехи.

«Приключения Паддингтона»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Добрый семейный фильм про приключения медвежонка из Перу, который всю жизнь мечтал увидеть Лондон. Когда такая возможность ему выпадает, он отправляется в долгое путешествие через океан, но, к сожалению, столица Великобритании оказывается совсем не такой, какой он себе представлял после чтения путеводителя. Никаких благопристойных джентльменов и благородных леди, а сплошь кое-как одетые чудаки, вместо искренности и возвышенности — грубость и корысть. Однако на вокзале медвежонку всё же удается познакомиться с семьей Браунов, которые решают дать гостю из Перу приют и называют в честь вокзала — Паддингтон. Теперь мишке предстоить адаптироваться к жизни в Лондоне и найти географа, который много лет назад в Перу подружился с его тетей и дядей.

Фильм основан на серии книг британского литератора Майкла Бонда. Первая история о медвежонке вышла в свет в 1958 году, и с тех пор писатель создал три десятка сказок о его приключениях. Первоначально предполагалось, что главный герой будет говорить голосом Хью Лори («Доктор Хаус»), но в итоге создатели остановились на кандидатуре Бена Уишоу («Парфюмер»). Интересно, что Паддингтон никогда не меняет одежду: много десятилетий медведь носит штаны, шляпу, сапоги «веллингтон» и таскает за собой потрепанный чемодан. В 2015 году у фильма вышло продолжение «Приключения Паддингтона 2», в котором главный герой выслеживает вора и открывает кулинарный клуб в тюрьме. А в конце ноября 2024-го выйдет третья часть истории о приключениях медвежонка.

Смотреть в Okko

«Моя ужасная няня»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Альтернативная история жизни Мэри Поппинс, которая, как известно, была «мисс Совершенство» и вообще идеал. А вот няня Матильда МакФи в исполнении Эммы Томпсон — совсем другое дело, у нее и зубы кривые, и волос почти нет, и лицо всё в бородавках. Однако именно она вызывается помочь вдовцу Седрику Брауну, вынужденному в одиночку воспитывать семерых своих детей, которые смогли выжить из дома 17 нянь. Мисс МакФи оказывается крепким орешком. Мало того что ее не так просто прогнать, так ей еще и удается усмирить детвору. Кажется, ребята начинают любить няню, хотя из чувства противоречия не оставляют попыток от нее избавиться.

Над сценарием к фильму работала сама Эмма Томпсон. По словам актрисы, на создание картины у нее ушло девять лет. В оригинале картина называется «Няня МакФи», но в русской версии он стал ответом известному отечественному сериалу «Моя прекрасная няня» про приключения Вики Прутковской в семье известного продюсера Максима Шаталина. В 2010 году вышел сиквел комедии под названием «Моя ужасная няня 2». В нем одной из второстепенных героинь является Агата, маленькая девочка из первой картины. Теперь она уже пожилая леди, а играет ее Мэгги Смит, та самая профессор МакГонагалл из серии фильмов про Гарри Поттера.

Смотреть в Okko

«День сурка»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Ведущий прогноза погоды Фил Коннорс попадает во временную петлю, когда приезжает делать репортаж в заштатный городишко Панксатони. Мужчина давно «поймал звезду» и к окружающим относится с равнодушием и грубостью. Он без всякого энтузиазма снимает сюжет про сурка, который вылезает из своей норки, — по нему определяют, как рано наступит весна. Вернувшись в гостиницу отдохнуть, Фил засыпает, а утром с ужасом обнаруживает, что на календаре вновь 2 февраля, и теперь он раз за разом вынужден проживать День сурка. Фил придумывает миллион разных способов вырваться из этой временной петли, но каждый раз попытка оборачивается провалом.

Название комедии уже давно стало именем нарицательным — «днем сурка» мы называем любые безумные события и дни, похожие друг на друга как две капли воды. Фильм стал шестой и последней совместной работой режиссера Харольда Рэмиса и актера Билла Мюррея — ранее они вместе работали над первыми двумя «Охотниками за привидениями». Интересно, что лужа, в которую главный герой постоянно наступал, превратилась в местную достопримечательность и даже обзавелась мемориальной табличкой с надписью «Сюда ступал Билл Мюррей».

«Джуманджи»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Мальчик Алан Пэрриш случайно нашел настольную игру «Джуманджи», которая волшебным образом затянула его внутрь и на долгие годы сделала своим узником. Много лет спустя двое подростков находят игру и вызволяют из нее сорокалетнего Алана и множество странных существ, угрожающих реальному миру. Герои соглашаются продолжить настольную игру, чтобы дойти до финала «Джуманджи», сразиться с опасным охотником, дикими зверями и природными катаклизмами и вернуть всё на свои места.

У фильма 1995 года, снятого по одноименной книге Криса Ван Оллсбёрга, есть два сиквела — «Зов джунглей» и «Новый уровень», в которых в главных ролях снялись Дуэйн «Скала» Джонсон и Джек Блэк. В них компьютерная графика используется практически в каждой сцене, чем сейчас никого не удивишь. А вот в середине 90-х «Джуманджи» стал первым фильмом, в котором были сгенерированы фотореалистичные волосы и мех для цифровых льва и обезьян. Трудно было не только создателям картины — для Робина Уильямса съемки стали настоящим испытанием, потому что он обожал импровизировать в кадре, но его привлекли к работе лишь при условии, что он будет придерживаться сценария и не добавлять ничего лишнего от себя.

«Волшебная страна»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Джеймс Барри чувствует себя опустошенным после того, как его пьеса «Маленькая Мэри» с треском проваливается на сцене. Прогуливаясь по парку, он знакомится с вдовой Сильвией и ее четырьмя сыновьями. Джеймс развлекает мальчишек и учит их пользоваться воображением, хотя Питер настроен скептически и часто с ним спорит. Со временем герой так проникается дружбой с Сильвией и ее детьми, что его жена начинает чувствовать себя брошенной. А писатель тем временем придумывает историю о мальчике, который хотел навсегда остаться ребенком.

«Волшебная страна» представляет собой биографию шотландского писателя Джеймса Барри, которые придумал сказочную историю про Питера Пэна — мальчика из сказочной Небыляндии (она же Неверленд), где никто и никогда не взрослеет. Изначально предполагалось, что роль Барри сыграет Джим Керри, но режиссера Марка Форстера поразило то, с какой убедительностью у Джонни Деппа получилось изобразить шотландский акцент. А юный Фредди Хаймор, в свою очередь, так поразил Деппа игрой, что позже, во время кастинга «Чарли и шоколадной фабрики», Джонни убедил Бёртона взять мальчика на главную роль.

Смотреть в Okko

«Расправь крылья»

Няни, гуси, ящеры: 10 зарубежных фильмов для семейного просмотра

Родители 13-летнего Тома в разводе, поэтому на лето он отправляется в гости к отцу-орнитологу. Мужчина мечтает сделать научное открытие — обучить редких белолобых гусей самостоятельно мигрировать на юг во время зимы. Сначала мальчик с иронией смотрит на эксперименты отца, по большей части проводя время за компьютерными играми, но потом включается в процесс и загорается идеей помочь. На пути мальчика и птиц ждет множество приключений и невероятно красивых пейзажей, от которых замирает сердце.

В основе фильма лежит не только сказка, но и реальная история жизни орнитолога Кристиана Муллека, которая вдохновила Николя Ванье, режиссера других добрых семейных историй — «Белль и Себастьян» о дружбе мальчика и собаки и «Как прогулять школу с пользой» о борьбе юного Поля с браконьерами. Съемки фильма проходили во Франции и Норвегии, поэтому зрителей ждут захватывающие кадры скандинавских фьордов и лавандовых полей южной Европы — пути, по которому мигрируют дикие утки. А еще лента — показательная, но не занудная история о том, как технологии меняют дикую природу и что может сделать человек, чтобы спасти целую экосистему.

Смотреть в Okko

Текст: Максим Кобзев

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Взято: Тут

+5361604
  • 0
  • 14 989
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno