Rosegnal
Станция МЦД Перово ( 54 фото )
Продолжаем ездить по новым диаметрам и любоваться станциями, которые нам встречаются на пути. Сегодня на очереди станция МЦД "Перово". Я конечно знаю известную присказку, что в "Перово - все херово", но надо было убедиться лично. На самом деле - это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Станция МЦД "Перово" к большому сожалению не является пересадочной на одноименную станцию метро. Если открыть карту, то все сразу станет ясно. Более того, ст.м. "Перово" даже не является ближайшей станцией метро к нашей сегодняшней станции МЦД, ближе всего расположена "Стахановская" Некрасовской линии. В общем городского вокзала тут не получится, даже если здесь проведут глобальную реконструкцию. Однако, есть и хорошие новости, буквально в нескольких минутах ходьбы расположена станция четвертого диаметра, станция МЦД "Чухлинка" и в перспективе, тут не нужно быть провидцем, на этом месте должен появится пересадочный узел между третьим и четвертым диаметром. Это очень хорошо, так как направление довольно загруженное, одно только то, что в нескольких станциях отсюда расположен легендарный портал в Ад - станция "Выхино", говорит о многом. Людям нужно больше вариантов, чтобы выбраться из своих любимых перегруженных районов утром, а вечером вернуться обратно, в этом случае чем больше пересечений различных транспортных маршрутов, тем лучше.
Для начала заглянем в прошлое, слава богу это нам позволяют сделать архивные фото.
До того, как на "Перово" появился подземный переход, тут был классический пешеходный мост через пути. Вот отличное фото из 80-х времен переходного периода, когда уже есть подземный переход (слева мы видим павильон над лестничным сходом), но также пешеходный мост еще не разобран. Судя то тому, что проход на лестницу закрыт, он уже не функционировал.
Конец 70-х. На этом фото тот же самый мост. Конечно людям удобнее подземный переход, где нужно спускаться по лестнице всего на пару пролетов, чем подобные пешеходные мосты, где нужно подниматься чуть ли не на высоту третьего этажа.
Конец 50-х годов. Очень интересное фото, тут можно посмотреть на детали того моста. Ограждения с пятиконечными звездами и оригинальные светильники. Круто.
А это уже платформа. Тоже роскошнейшее фото из начала 60-х. Здесь мы видим и интересную электричку справа и деревянный настил на платформе. Обратите внимание, что доски уложены с зазорами, сейчас бы любители аккуратно сделанной работы, а также привередливые пассажиры, посетовали на то, что можно споткнуться об эти щели, но люди из прошлого на фото даже не смотрят под ноги, им такой настил вполне себе комфортен. А еще тут интересный деревянный павильончик на платформе.
Вот он же, но уже из 70-х, немного покосился, но все еще в строю. Скорее всего на платформе уже нормальное капитальное покрытие, а не доски, раз снег с платформы счищают таким вот скребком.
Немного другой ракурс.
А это конец 80-х. На платформе стоит павильон лестничного схода. Павильон, кстати, довольно неплохо смотрится. Легкая визуально крыша и панорамное остекление.
Конец 90-х. Такое уже все обшарпанное, но еще не уничтожено новыми эффективными менеджерами.
1985 года, смотрите какая роскошная табличка с названием станции в торце платформы.
И еще одно интересное фото, снятое с пешеходного моста. Перспектива станции из 1977 года.
На станцию есть 4 входа, причем они довольно интересно расположены. Первые три объединены подземным переходом из которого можно попасть на платформу в сторону станции МЦД Ипподром. Чтобы попасть на другую платформу на Крюково, нужно воспользоваться уже другим переходом.
Итак, выход номер 1. Он расположен со стороны Карачаровского шоссе. Видно, что тут провели реконструкции портала и облицевали его дешевым "туалетным" керамогранитом под мрамор.
Пешеходный переход начинается с уровня земли и у меня была надежда, что тут есть какое-то подобие доступной среды.
Внутри перехода тот же дешевый керамогранит. На полу лежит тактильная плитка, наверное её положили в рамках подготовки к запуску МЦД.
Радость насчет без барьерной среды была очень недолгой, где-то на трети пути встречаем лестницу.
Однако в этом месте установили подъемники для колясочников. Интересно работают ли они, можно ли реально колясочникам воспользоваться этими подъемниками? Как вообще подобные подъемники, насколько удобны, пользуются ли ими вообще хоть кто-то?
В этом месте расположен еще один вход на станцию, вход номер 2. Напротив лестницы висит вот такая навигационная картонка. Постоянной навигации в виде лайтбоксов я на станции не увидел. Обратите внимание на стену чуть выше навигации. Там снова наши любимые пластиковые короба для проводов. Это очень странно, учитывая, что облицовку стен меняли. То есть при отсутствии облицовки ничего не мешало сделать штробы для проводов, чтобы убрать их с глаз долой. Еще порадовала вентрешетка, слева вверху. Вообще этот переход по сути находится на улице, а значит все решения по облицовке должны быть выполнены в антивандальном формате, эта копеечная решетка из Леруа не сдюжит в неравном поединке с кулаком хулигана. Кстати именно поэтому на объектах метро вентрешетки обычно делают из нержавейки или крашенного металла. И это в вестибюлях или на платформах, где есть охрана в виде полицейских, тут же никакой охраны вообще нет, о чем думали проектировщики закладывая такие решетки?
Удивительно, но даже на лестничном сходе на уровень земли, также установлен подъемник для маломобильных граждан.
Сам выход расположен фиг знает где, по крайней мере мне так показалось. Зимой, по крайней мере есть ощущение, что это какая-то промзона. На самом деле это выход к Московскому локомотиворемонтному заводу. Вообще, интересно сюда будет приехать летом, прогуляться, если к тому времени тут все на расчистят под очередные человейники.
Винтажная табличка.
В общем зимой прогуливаться по совершенно не чищеным тропинкам не хотелось, оставил это на более теплое время года.
На другом конце подземного пешеходного перехода расположен еще один лестничный сход - это выход 3. Никаких навигационных табличек по этому поводу... ничего. Кстати это тот самый лестничный сход, что был на одном из архивных фото. Конструкция павильона, конечно же теперь другая. Ведь денег дофига, можно хоть каждые пару лет менять павильоны. Сейчас над павильоном проходит Перовская эстакада Северо-Восточной хорды. Слева видно сооружение в виде бочки - тут раньше располагались кассы. Не знаю есть ли тут сейчас что-нибудь.
Тут же стоит новая будка с кассами. Перед запуском МЦД всё выкрасили в темный цвет, не миновала эта участь и данную будку. Красота же.
Расписание электричек. Тем, кто пользуется только МЦД, эта информация практически не нужна.
Павильон типовой, одно время РЖД такие ставили, даже на МЦК, на станции "Белокаменная" установлены аналогичные павильоны. Хотя разница все же есть, но она в основном в деталях.
На стенах все тот же керамогранит, а на потолке рейка. Или это не рейка, какие-то странные полосы поперек, как будто все сделано из кусков. И снова есть вопрос к тому, как подведены провода. Подвесной потолок делают в том числе и для того, чтобы в пространстве между декоративным потолком и основанием, спрятать все провода и коммуникации, тогда из интерьера все смотрится красиво, чисто и аккуратно. Смысл делать декоративную подшивку потолка, если провода будут висеть в интерьере? Занятно было видеть тут классическую РЖДшную информационную табличку, видимо МЦДшную навигацию сюда еще не завезли. И еще у меня возник вопрос, глядя на конструкции подъемника для колясочников, а зачем тут такие высокие стойки, если направляющие для платформы расположены гораздо ниже?
К сожалению эти все подъемники, даже если они работают... это совершенно не серьезно. Наличие таких костылей никогда не сделает станцию удобной для всех категорий пассажиров. Представьте, что хотя бы один подъемник на всем пути следования не работает, в таком случае колясочник попадает в ловушку, из которой не может выбраться. Понятное дело, что на улице у нас среда тоже не без барьерная, поэтому колясочник в любом случае поедет куда-то только с сопровождающим, но все же доступная среда предполагает, что колясочник сам сможет проделать путь туда, куда ему нужно. Немного подолью масла в огонь... в Европе, и меня это я помню очень поразило, довольно много людей на колясках, они едут себе по делам, заезжают в магазины посещают кафе и в общем живут полноценной жизнью. У нас, даже в Москве, в самом продвинутом городе целой огромной страны, это не возможно.
А теперь пойдемте на платформу. Напротив лестницы висит такая табличка. Попасть на платформу на Зеленоград из этого тоннеля не получится, придется выходить и прогуляться по улице. Это мы потом обязательно сделаем. Снова хочется сказать пару слов про антивандальность. Поглядите на лючок слева. Он сделан из тонкого металла и вообще предназначен для установки в квартирах и офисах. Он не выдержал первого же контакта с местным хулиганом. Скорее всего кто-то ударил его кулаком. Это значит, что подрядчик будет бесконечно менять эти лючки, до того момента, пока ему не придет мысль о том, что лючок нужно делать из толстой стали.
Лестничный сход тут типовой с подъемником.
Навигация.
На самой платформе стоит типовой павильон. Хотя тут нет этих красивых красных кружочков на колоннах. Также нет подшивки потолка в павильоне.
Сразу же за павильоном над лестничным сходом расположен павильон с турникетами.
В нем стоят турникеты и несколько билетных автоматов.
Вот как он выглядит со стороны платформы. Что порадовало, так это наличие козырька над входом. Но опять же никакой навигации тут нет. Куда попадет пассажир, если он зайдет в этот павильон, не понятно.
Остекление свежее, еще не успело покрыться ржавой пылью.
Ну и задняя часть павильона.
Чтобы попасть на платформу к поездам на Крюково, нужно немного пройтись вдоль платформы со стороны выхода 1. Здесь у нас стоит входной павильон выхода номер 4. Павильон переоблицевали темными панелями перед началом работы МЦД (раньше он выглядел по-другому, хотя это все то же сооружение). Из минусов - отсутствует хоть какой-то козырек перед входными дверями, это особенно странно, так как у павильона на платформе, который мы только что видели, козырек есть.
А вот интерьер павильона, похоже не особо подвергся реконструкции. Видно что реечный потолок новый, светильники тоже, а вот облицовка стен скорее всего осталась с прошлого ремонта, как и окошки касс с зеленым оконным профилем и решетками. Хотя бы решетки убрали - это смотрится очень убого. Хотелось бы еще поругать за кабели на стенах, идущие к билетным автоматам, но это видимо уже такая фирменная фишка обновленной инфраструктуры.
Итак, павильончик небольшой, слева расположены кассы, а справа линейка турникетов и выход, он же вход, если вы идете с платформы в город. Интересно, что помимо тепловых завес над дверями, здесь установили еще и ИК обогреватели, но повесили их над турникетами, чтобы им не было холодно, наверное. =)
Павильон стоит рядом с подземным переходом. Забавно, что тут портал не стали выкладывать "туалетным" керамогранитом, оставили его в бетоне. Внутри, конечно же все тот же керамогранит присутствует.
Честно говоря внутрь я не ходил, так как и так понятно, как все устроено. Чуть выше перехода ограждение как раз той самой платформы на Крюково на которую можно попасть отсюда. Через ограждение видно два лестничных схода на платформе. Ничего интересного.
Вот как это выглядит с соседней платформы. Выходы с типовыми павильонами, такие мы сегодня уже видели.
Чтобы два раза не вставать, посмотрим на платформу для поездов на Крюково, и на то, что там есть еще.
Тут есть довольно большой погодный модуль с красивыми лавками и боковушками, защищающими от ветра. Так как платформа боковая, то она уже и соответственно павильон одинарный, то есть за стеклянной перегородкой, идущей вдоль павильона накрывашки и лавок нет.
Собственно вот вся перспектива платформы. Кроме двух выходов и павильона с лавками, здесь есть еще навес, которые закрывает только часть платформы. Под навесом вместо полноценных лавок, лавки вокруг несущих колонн, практически как на МЦК.
Теперь поглядим соседнюю платформу. Тут тоже есть навес с лавками - "ромашками", но он, соответственно шире, так как платформа здесь шире.
Скорее всего при неизбежной реконструкции станции МЦД, все, что мы сейчас видим на платформах, будет снесено.
За навесом стоит будка в которой раньше располагались кассы. Такая типичная история, когда будка с кассами располагалась только на одной из платформ, и если вам нужно было на соседнюю, но у вас не было билета, надо было дойти до касс, купить билет и потом снова вернуться на нужную платформу. Особенно это было весело делать в случае пешеходного перехода в виде моста над путями.
Очень удивили брутальные урны и лавки из бетона и дерева. Довольно неплохо смотрятся.
Дальше за навесом расположен погодный модуль.
Здесь он двухсторонний. Конструкция типовая.
По схеме, которая висит в павильоне не совсем понятно, в какую сторону пойдет поезд с этой платформы, я уж не говорю о том, что это устаревшая схема.
В общем-то все, больше ничего интересного тут нет.
Однако если немного прогуляться, от можно дойти до станции "Чухлинка" четвертого диаметра, туда мы отправимся в следующий раз. Вообще между двумя станциями в этом месте нужна нормальная пересадка и еще больше нужна нормальная инфраструктура, по сути станции нужно строить заново, с конкорсами, эскалаторами и комфортной пересадкой. Судя по взаимному расположение станций, здесь должно появиться что-то наподобие того, что мы видели на рендерах ТПУ "Петровско-Разумовская". Честно говоря как оно будет именно тут я не нашел ни информации ни картинок. Такое ощущение, что проектирование здесь даже еще не начато. Хотя пересадочные станции между диаметрами, как мне кажется, должны были быть спроектированы и даже построены до запуска диаметров, так как это важные точки пересечения маршрутов и именно их наличие делает диаметры нужными и удобными для пассажиров. Но сейчас до сих пор нет таких важных пересадок, как пересадки на "Петровско-Разумовской", на "Рижской", на "Дмитровской" ну и здесь в Перово. Хотя, конечно, между станциями "Перово" и "Чухлинка" все же можно перейти по земле, но это не так удобно.
P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью, а также в других открытых источниках
АНДРОНОВКА <<< ПЕРОВО >>> ПЛЮЩЕВО
наземный переход на станцию МЦД Чухлинка (D4)
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1619