GenaNikitin
Баклан в литейке ( 1 фото )
Дребезжа и поднимая пыль, старый ЛиАЗ катил по пригороду. Водитель не утруждал себя объявлением остановок – незачем. Гости города промышленную зону не посещают, а местные и так знают все остановки. Следующая, например - «ТЭЦ». Коротко и ясно.
Анатолий, молодой инженер, даже не открывая глаз, мог представить за окном автобуса серые, окутанные паром и угольной золой, корпуса городской теплоэлектроцентрали. Той самой, где когда-то был директором опальный Маленков Георгий Максимилианович, в стены которой укладывал шлакоблок з/к Иван Денисович. Через одну остановку – выходить. Анатолий сегодня будет работать во вторую смену – с 17 - 00 и «до упора», в литейном цехе. Том самом, где, по слухам, трудился автор «Ивана Денисовича» лет эдак тридцать назад.
Литейка относительно небольшая: вагранка, для выплавки чугуна, электрическая печь для плавки цветных металлов и пара маленьких индукционных печей – на сто килограммов расплава каждая. За вагранкой – склад шихты, вдоль стен – металлические литейные формы – кокили, центр цеха занимал плаз, или «песочница», как метко называл ее контингент работников. В основном это были условно-освобожденные местной знаменитой «каторги», мотающие остаток срока в колонии-поселении. Почему-то их называли «химики». Народ, большей частью, покладистый – кому хочется возвращаться на «зону», когда до воли рукой подать. Речь их не всегда понятна Анатолию, но общий смысл он угадывал.
В первую смену производились основные работы: загрузка вагранки, плавка, заливка форм и выбивка - извлечение отливок.
Вторая смена – под руководством Анатолия складировала отливки, ремонтировала футеровку, готовила плаз и занималась формовкой для завтрашней смены.
В цехе Анатолия уже ждали. Шесть «химиков» – состав второй смены. Усевшись на корточки в кружок, они пили маленькими глоточками «чифир» – чай дикой крепости. Начальник цеха – Матвеич, давно махнул на эти вольности рукой - «Бог с ними, лишь бы водку на работе не пили». Рядом с ними примостился Баклан – любимец цеха, кот бело-рыжего окраса.
Поздоровавшись с рабочими за руку и потрепав кота по голове, Анатолий поднялся в кабинет, прочитал в журнале задание на смену, переоделся и вышел в цех.
– Мастер, разговор есть, – обратился к нему Олег, мужчина лет тридцати.
– Говори, – кивнул головой Анатолий.
– Тут такое дело, – замялся Олег. – Мужики из первой смены рассказали, что Матвеич требует Баклана прогнать. Ты бы поговорил с ним – пусть еще месяц поживет тут, а потом я его заберу с собой – через месяц мой звонок, мы б с ним ко мне домой уехали.
Бакланом прибился к литейке еще зимой, будучи котенком. «Химики» отнеслись к нему по-доброму, закармливали, тискали, каждому хотелось погладить его. Чувствовалось, что рядом с котенком, они возвращаются в те счастливые времена - до того, как их осудили, а может быть вспоминали дом, где живут вот такие же мурлыки. К концу лета, котенок превратился в большого кота. Бакланом его назвали за склонность к общению, он с удовольствием отвечал на вопросы, встревал в разговоры, ни одного, сколь либо серьезного обсуждения в цехе не обходилось без участия пушистого хвоста.
– Чем ему кот помешал? – удивился Анатолий.
– Вчера в песочнице люки канализационные формовали, так Баклан прошелся по формам, наследил. Сегодня с утра Матвеич проверял качество формовки и увидел отпечатки. Переделывать времени не было, залили так. Вон – можешь полюбоваться – люки со следами лап Баклана. Вот Матвеич и психанул, ладно Баклан просек, спрятался, пока Матвеич бушевал.
Анатолий осмотрел очищенные отливки – все их пересекали следы кота, отлитые в чугуне. Он улыбнулся:
– Чего Матвеичу не нравится? Дизайн суперский! Где еще такие увидишь?
– Вот и я говорю! – оживился Олег. – А Матвеич - против.
– Завтра приду пораньше, – обнадежил его Анатолий. – А сегодня держи его при себе, чтоб опять не наследил. Сторожа предупрежу, чтобы ночью в цех его не выпускал.
…Разговор с – Матвеичем, со стороны мог показаться скандалом, который вот-вот перерастет в драку. Но на самом деле это было обычное обсуждение производственных дел. Матвеич – пожилой, мужиковатого вида начальник цеха в выражениях не стеснялся:
– В область, понимаешь!? В область люки отгрузили! – перекрывая шум цеха кричал он. – На центральной улице их установят! А там – привет от Баклана! Завтра приедут за очередной партией, представляешь – чего я наслушаюсь? Вот сам выходи завтра в первую смену и объясняйся с ними! А Баклана – вон из цеха! Здесь где-то он, вредитель хвостатый, знаю! Прячут его от меня весь день, и ты еще за него заступаешься!
Баклан появился только после того, как Матвеич покинул цех. Подойдя к Анатолию, заглянул тому в глаза и вопросительно мяукнул.
– Ничего, Баклан, – погладил его Анатолий. – Матвеич мужик крутой, но отходчивый. Ты только не безобразничай больше.
На следующий день Анатолий, как и обещал, вышел в первую смену, чтобы предъявить заказчику продукцию. Увидев подъезжающую машину, Матвеич скрылся в своем кабинете, махнув Анатолию – разбирайся!
Представитель заказчика – суетливый дядька с хитрой улыбкой и веселыми глазами, осмотрел люки, подготовленные к погрузке:
– Эти кому-нибудь другому предложите, – все так же улыбаясь, проговорил он. – Нам давайте такие, как вчера грузили – с кошачьими следами.
– Так это случайно вышло, - объяснял Анатолий. – По чертежам никаких следов не предусмотрено.
– Плевать на чертежи. Вчера, как привез те люки - народ собрался, улыбаются, веселятся. Как раз из исполкома представитель был – давайте, говорит, везите таких побольше, пусть люди улыбаются. Очень уж понравилась ваша идея.
– Объясните это начальнику цеха, – попросил Анатолий. – Мы – не возражаем, но он – против.
– Давайте вашего начальника, – заулыбался заказчик. – Объясню, попрошу...
– ...Интересно жизнь устроена, – рассуждал Матвеич, почесывая Баклана за ухом. – Хочешь как лучше - получается черт те что! Думаешь, что запорол заказ – выходит иначе.
– Не мудрствуй, начальник, – мурлыкал Баклан. – Делай, что положено и будь, что будет.
– Начальник! – окликнули Матвеича формовщики. – Формы готовы, будешь проверять?
– Проверим! – угрожающе произнес тот. И еще раз потрепав кота по голове, напутствовал: – иди, Баклан, работай. Чтоб все формы прошел!
Через месяц освободился Олег. Как обещал - уехал, забрав с собой Баклана. На следующий день литейщики, пряча улыбки, смотрели, как Матвеич, притащив из дома своего Ваську, кряхтя и ругаясь, опускает его в каждую форму, чтобы тот оставил в них свои следы.
Позже местные умельцы вырезали из дерева следы кошачьих лапок и наклеили их на формовочные модели. Теперь они стали брендом местного литейного цеха. А традиция – держать в цехе кота, так и прижилась.
Тагир Нурмухаметов
Взято: Тут
1229