Asher

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории ( 3 фото )

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде.

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории Сыр

Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Ольга Сюткина вспоминает самых ярких их представителей на портале Гастроном:

Сыр Советский

Не только по названию, но и по сути этот сорт стал флагманом отечественного сыроделия. Есть легенда о том, что расцвет Советского сыра был связан с гастрономической неграмотностью Сталина.

Как-то ему подали на завтрак новый сыр.
— Чей? — поинтересовался вождь.
— Швейцарский.
— А мы сами не можем такой сыр делать? Обязательно возить из Швейцарии?

Лучший друг советских сыроделов, конечно, не догадывался, что «швейцарский» сыр производился у нас на Алтае. Однако тема «нашего» сыра стала вдруг актуальной. Вот почему именно «советским» назвал новый сорт сыра его изобретатель Дмитрий Граников, работавший над ним на алтайском Куяганском сырзаводе еще с конца 1920-х.

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории Сыр

Сыр Советский

Новый сыр входил в группу твердых «по типу швейцарского». Там же были похожие на него Алтайский и Московский сыры. Их производили и из сырого, и из пастеризованного молока.

Близость к Алтайскому и Швейцарскому сырам была не случайна. Технология Советского сыра являлась упрощенным вариантом производства этих сортов. Именно эта простота и дешевизна и сделали его продуктом массового потребления. А хороший вкус явился приятным дополнением. В конце 1932 года Всесоюзный съезд сыроделов в Москве заслушал Граникова и официально утвердил новое наименование сыра — Советский.

Перед самой войной, в 1941 году, был принят ГОСТ 527-41, позднее дополненный ГОСТом 1955 года на Советский сыр. А в 1960-е годы настоящий его расцвет, потому что технология производства была не очень чувствительна к качеству молока. Следовательно, сыр можно было производить по всему Советскому Союзу, в любых природно-климатических условиях.

Для неизбалованных жителей глубинки вкус Советского сыра оказался очень востребованным и любимым. А долгий срок хранения делал его привлекательным для отечественной торговли.

Пошехонский сыр

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории Сыр

Пошехонский сыр

В отличие от самого Пошехонья, воспетого Салтыковым-Щедриным символа исконно русской провинции, одноименный сыр совсем не старинный. Сам этот район в Ярославской области стал заметным центром сыроделия лишь к началу XX века. После революции и нэпа коров сдали в колхозы и про сыр надолго забыли. Лишь в 1930-х годах там снова открыли сыродельный завод. Впрочем, варить дореволюционные швейцарские и голландские сыры оказалось не так просто. И специалисты задумались о новых сортах.

Выход предложил технолог Павел Авдиенко. Уже во время войны ему посчастливилось встретиться с профессором Рудольфом Герлахом. С 1929 года тот заведовал кафедрой молочного дела в Тимирязевской академии. В 1942-м, как немец по национальности, он был выслан в Казахстан, однако после войны добился реабилитации и преподавал в Вологодском молочном институте.

Именно у этих людей и родилась идея пошехонского сыра. Жирность его была немного меньше, чем у традиционного голландского, что объяснялось качеством сырья. К сожалению, довести идею до продукта им тогда не удалось. Это произошло уже гораздо позже, в 1960-е годы, усилиями специалистов ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. После смерти Авдиенко его дело продолжила мастер-сыродел Галина Каменская, удостоенная за это звания Героя Соцтруда.

Полученный сыр обладал приятным, слегка пряным вкусом с небольшой кислинкой. Он был мягким, пластичным, бледно-желтого цвета и с мелкими глазками. Сорт хорошо подходил для бутербродов, сырной тарелки, для приготовления различных закусок и вторых блюд. В 1972 году был принят ГОСТ 5.1199-72 СЫР ПОШЕХОНСКИЙ.

К сожалению, в 1990-е годы Пошехонский сырзавод был заброшен. Однако сам сыр, хоть и утратил былую популярность, выпускается сегодня на многих предприятиях в России и Белоруссии.

***

А какими были сыр плавленный «Дружба», колбасный сыр и даже советский Рокфор, можно прочитать в продолжении этого матариала на портале Гастроном.

Взято: Тут

+65159
  • 0
  • 2 987
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno