Карбофос

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала ( 11 фото )


Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

А. Федоров. «Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского»

В предыдущей статье говорилось о начале Русско-турецкую войны 1768–1774 гг., которую порой называют Румянцевской. Закончилась статья рассказом о громких победах, которые были одержаны русской армией в 1770 году – при Ларге и Кагуле, захвате крепости Бендеры, сожжении османского флота в Чесменской бухте. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

1771

В следующем 1771 году главный удар должна была наносить Вторая русская армия.

Дело в том, что после отхода турок за Дунай, они уже не могли оказать серьезную военную помощь Крымскому ханству. С другой стороны, отпали от Турции кочевники Буджакской и Едисанской орд. Командовать этими войсками был назначен генерал Василий Долгоруков, который, кстати, в 1736 году уже участвовал в штурме Перекопа – рядовым в армии Миниха (и получил за это дело чин поручика).

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

В. М. Долгоруков-Крымский на портрете А. Рослина

Румянцеву было поручено сдерживать турок на Дунае. Для охраны устья этой реки он тогда сформировал Дунайскую военную флотилию.

В июне 1771 года войска Долгорукова (около 35 тысяч человек) успешно атаковали Перекоп, который защищала 57-тысячная армия Селим-Гирея. Русские заняли Кафу и Гёзлев, после чего уже в 1772 году Крымское ханство объявило о независимости от Турции и переходе под российский протекторат. Оставив гарнизоны в нескольких крепостях, Долгоруков вывел армию с полуострова.

Румянцев же осаждал крепость Силистрия, но на штурм так и не решился и отвел войска за Дунай. Но дивизия Олица из армии Румянцева в феврале 1771 года захватила крепость Журжу: турецкие потери составили до 8 тысяч человек, русские потеряли около тысячи. Трофеями стали 82 артиллерийских орудия.

Однако новый визирь Османской империи Мусин-Оглу не терял надежды на победу. Он занимался формированием новой армии, численность которой в итоге достигла 160 тысяч человек. В подготовке и реорганизации регулярных турецких частей активно участвовали французские офицеры.

Начиная с мая 1771 года турки несколько раз пытались перейти Дунай. И дважды – в июне и в октябре, сражения с ними носили весьма ожесточенный характер. А в августе в районе крепости Журжа потерпел поражение отряд генерала Эссена, потери составили 2 тысячи человек. Но в итоге турок все же удалось выбить с левого берега этой реки.

В октябре того же года дерзкий рейд совершил 4-тысячный корпус генерала Вейсмана, который захватил османские крепости Тульча, Исакча, Бабадаг и Мачин. Встретившись с ним, Мусин-Оглу, имея в своем распоряжении 25 тысяч человек, не решился вступить в бой и отошел к Базарджику.

1772–1773

В 1772 году началось антитурецкое восстание в Египте, что, вкупе с понесенными ранее поражениями от русских, вынудило османов пойти на переговоры о мире, которые проводились на Фокшанском и Бухарестском конгрессах. На суше боевые действия не велись, однако эскадра капитана 1-го ранга Михаила Коняева 26–29 октября (6–9 ноября) одержала победу в морском бою в Патрасском заливе.

На самом деле эта передышка была использована турками для подготовки новой армии и восполнения потерь. Активную помощь им снова оказывала Франция.

В 1773 году боевые действия возобновились. На этот раз главная роль снова отводилась армии Румянцева, численность которой к тому времени была доведена до 50 тысяч человек. Из Польши, где были разгромлены войска Барской конфедерации, в армию Румянцева прибыл Суворов, получивший назначение в корпус генерала И. П. Салтыкова. Уже через месяц, в мае 1773 года, будучи отправлен в разведывательный рейд, он самовольно атаковал крепость Туртукай на правом берегу Дуная и захватил ее, но был ранен в ногу.

Согласно преданию, за самоуправство его собирались предать военному суду, но Екатерина II якобы написала на рапорте: «Победителей не судят». Однако более достоверной считается версия о том, что это дело до Екатерины не дошло, а Суворов получил выговор. Второй раз Суворов взял Туртукай в конце июня того же года. Затем Суворов разбил турок у Гирсова.

А уже знакомый нам генерал Вейсман (которого тогда называли «русским Ахиллом») в июне разгромил турок в жестком сражении при Кайнарджи, где его 5-тысячному отряду противостояли 20 тысяч османов, но погиб в этой битве. Александр Суворов писал по этому поводу:

«Вейсмана не стало, я остался один».

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Отто Иванович Вейсман фон Вейсенштейн на портрете неизвестного художника

В том же году 23 мая (3 июня) Российский флот (отряд Азовской флотилии) у Балаклавы одержал первую победу на Черном море. Русскими кораблями командовал капитан 2-го ранга Ян Кинсберген. Через 6 дней эскадра капитана 1-го ранга Якова Сухотина у крепости Суджук-кале (близ Новороссийска) потопила 6 турецких кораблей. А эскадра Кинсбергена предотвратила высадку турецкого десанта в Крыму. 29 сентября Русским флотом был захвачен Бейрут.

А Пётр Румянцев в том году смог выбрать время для написания «Правила к построению войск для нападения на неприятеля».

1774

Наступил последний год войны. Получивший звание генерал-поручика Суворов вместе с Михаилом Каменским 10 (21) июня в сражении у Козлуджи разгромили армию сераскира Абдул-Резака.

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Сражение при Козлуджи на гравюре 1800 г.

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

А. В. Суворов на портрете работы Т. Шевченко

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Граф М. Ф. Каменский на портрете неизвестного художника в Мемориальном музее А. В. Суворова. Именно он стал прототипом старого князя Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир». Отец Николая Каменского, которого современники считали лучшим и любимым учеником Суворова, а тот после взятия «Чертова моста» называл его «Чертовым генералом». В 1806 году Державин назвал Михаила Каменского «Последним мечом Екатерины»

Войска Румянцева перешли через Дунай и двинулись к Шумле и Рущуку. Турецкая армия оказалась отрезана от Адринаополя. Деморализованные турки 10 (21 июля) подписали с Россией Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Они вынуждены были признать независимость Крымского ханства, присоединение к России Большой и Малой Кабарды, Азова, Керчи, Еникале и Кинбурна с прилегавшей степью между Днепром и Бугом.

Россия получила право на создание Черноморского военного флота, русские торговые корабли могли свободно проходить по турецким водам, паломники – посещать Иерусалим. Кроме того, получили амнистию и свободу вероисповедания поддержавшие Россию христиане Балкан, а также Грузии и Мингрелии, османы обязались не требовать с грузинских земель дань юношами и девушками. На Турцию была возложена контрибуция в 4,5 миллиона рублей.

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Ратификационная грамота к Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с подписью Екатерины II

Фельдмаршал Румянцев получил почетную приставку к своей фамилии – Задунайский.
А в ноябре того же 1175 года начал свою знаменитую «охоту» на «княжну Тараканову» Алексей Орлов, который еще в сентябре предложил Екатерине II два варианта действий. Первый:

«Я б навязал камень ей на шею да в воду».

И второй:

«Заманя её на корабли, отослать прямо в Кронштадт».

Екатерина II приказала действовать по второму варианту:

«Приманите её в таком месте, где б вам ловко бы было посадить на наш корабль и отправить за караулом сюда».

Уже 25 февраля 1775 года самозванка была схвачена на корабле «Святой великомученик Исидор».

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга. Модель 74-пушечного корабля «Святой Великомученник Исидор»

11 мая 1775 года корабль с пленницей прибыл в Кронштадт, 26 мая она оказалась в западном (Алексеевском) равелине Петропавловской крепости, 4 декабря эта таинственная женщина умерла, так и не открыв своего истинного имени.

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Г. Сердюков. Портрет неизвестной. Владелец этой картины П. Ф. Симсон утверждал, что на ней изображена «княжна Тараканова»

В 1776 году Румянцев сопровождал Великого князя Павла Петровича в его путешествии по Европе. Особого внимания фельдмаршал удостоился при дворе Фридриха Великого. Прусский король устроил маневры, на которых были разыграны эпизоды Кагульского сражения, и наградил Румянцева орденом Черного орла.

В 1777 году Румянцев написал еще один военно-теоретический труд – «Мысль... о состоянии армий, об устройстве войск, о содержании их».

Новая война с Турцией

Очередная, шестая по счету, война России с Османской империей началась в сентябре 1787 года, и Румянцев был назначен командующим Украинской армией, оказавшись в подчинении у Потемкина, который был поставлен во главе главной – Екатеринославской армии. Между тем Румянцев всегда относился к Потемкину с плохо скрываемым презрением и открыто называл его невеждой. Как вы понимаете, всесильный фаворит Екатерины II также относился к нему без малейшей симпатии.

Потемкин, как президент Военной коллегии, так определил задачи Румянцева:

«Не допускать удара турецких войск в тыл Русской армии при решении в 1788 году главной задачи – взятие Очакова».

Кроме того, Румянцеву поручалось оказать помощь австрийцам, которые должны были занять Хотин. Пленные турки, кстати, тогда говорили:

«В прошлую войну он (Румянцев) был визирь, а теперь только сераскир».

К тому времени Румянцев сильно располнел, он уже не только не мог ездить верхом, но и с трудом садился в карету. Ссылаясь на малочисленность своих войск, постаревший фельдмаршал, действовал не слишком решительно, и Екатерина II на его жалобы ответила, что «он больше никогда не имел; при Кагульской баталии было 15 тысяч».

Наконец, императрица приказала объединить обе армии, передав их под командование Потемкину. Пришло время новых героев, которыми в ту войну стали Суворов и Ушаков.

А Румянцев перебрался в свое имение Ташань, которое сейчас находится на территории Киевской области.

Последние годы жизни Петра Румянцева

В последний раз о фельдмаршале вспомнили в 1794 году, когда в Польше началось очередное антироссийское восстание. 12 марта (по юлианскому календарю) польский бригадный генерал А. Мадалинский в городе Сольдау захватил склады и казну прусской армии, после чего без боя захватил Краков.

Здесь Костюшко был провозглашен «диктатором Республики», он огласил «Акт восстания» и получил звание генералиссимуса. Вскоре численность его армии достигла 70 тысяч человек. 24 марта (4 апреля по Григорианскому календарю) армия Костюшко у деревни Рацлавице близ Кракова разбила российский корпус, возглавляемый генерал-майорами Денисовым и Тормасовым.

Эта победа, весьма малозначимая в стратегическом отношении, спровоцировала восстание в Варшаве. Оно началось в Великий четверг Пасхальной недели 6 (17) апреля 1794 года, эти кровавые события вошли в историю под названием «Варшавская заутреня».

Подсчитано, что за первые же сутки были убиты 2 265 русских солдат и офицеров, ранено 122. Практически в полном составе был уничтожен, например, 3-й батальон Киевского гренадерского полка. В церквях были захвачены оказавшиеся безоружными 161 офицер и 1 764 солдата, многие из солдат потом были убиты – уже в тюрьмах.

Узнав от прибывшего из Варшавы Николая Зубова о резне безоружных русских солдат, Екатерина II, по свидетельству очевидцев, впала в состояние истерики – кричала в голос и стучала кулаками по столу. Отомстить за вероломное убийство русских солдат и офицеров она поручила фельдмаршалу П. А. Румянцеву.

Однако тот уже физически не мог руководить войсками, а наводить порядок в Польше отправил генерал-аншефа А. В. Суворова, который тогда находился в Очакове. Суворов, имея в своем распоряжении всего 25 тысяч солдат, прибыл к Варшаве 22 октября (3 ноября), 24 октября была взята Прага (Варшавское предместье), 25 октября польская столица капитулировала, 10 ноября Суворов известил князя Репнина:

«Кампания кончена, Польша обезоружена. Инсургентов нет… Частью они рассеялись, но превосходною положили ружье и сдались с их генералами, без кровопролития».

Именно после этой кампании Суворов получил звание фельдмаршала, Екатерина II писала ему, что он

«сам произвел себя своими победами в фельдмаршалы, нарушив старшинство».

Суворов «отдарился» троном польских королей, который, согласно преданиям, Екатерина превратила в стульчак. А некоторые уверяли, что на нем эта императрица и скончалась. Даже Пушкин написал:

«И умерла, садясь на судно».

Прусский король Фридрих-Вильгельм II наградил Суворова орденами Чёрного и Красного орла, австрийский император Франциск II прислал свой портрет, украшенный бриллиантами.

Это польское восстание может смело претендовать на звание самого глупого в мировой истории. Ведь Екатерина II, которая и посадила на трон Речи Посполитой своего бывшего любовника Станислава Августа Понятовского, в отличие от Пруссии и Австрии, желала сохранения ее независимости. Теперь же, 24 октября 1795 года представители Австрии, Пруссии и России объявили о ликвидации Речи Посполитой и даже о запрещении употребления самого понятия «польское королевство».

А что же Румянцев?

Формально он оставался на государственной службе, указа о его отставке не было. Но фельдмаршал сам оставил все дела, закрывшись от мира в усадьбе села Ташань. Он не общался даже с сыновьями, которые получали от сказочно богатого отца весьма скромное содержание.

Из всех комнат огромного и богато обставленного дворца в последние годы использовались всего две, в которых стояли простые дубовые столы и стулья. В последний период жизни он месяц не выходил из своего кабинета, слуги боялись потревожить фельдмаршала, и потому его труп был обнаружен ими через несколько дней после смерти.

Умер 71-летний Петр Румянцев 8 (19) декабря 1796 года, на месяц пережив Екатерину II.

Павел I назвал его «русским Тюренном» и приказал придворным три дня соблюдать траур. В 1798 году император выделил средства (82 441 рубль) для сооружения Румянцевского обелиска, в настоящее время его можно увидеть на одноименной площади Петербурга.

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

Похоронен фельдмаршал был в в Киево-Печерской лавре, надгробие было выполнено И. Мартосом, эпитафия гласила: «Внемли, росс! Пред тобой гроб Задунайского!»

Успенский собор Киево-Печерской лавры сильно пострадал в 1941 году, от надгробного монумента Румянцева-Задунайского остался лишь портретный рельеф белого мрамора:

Завершение Румянцевской войны с Турцией и последние годы жизни знаменитого фельдмаршала история

А в 1943 году именем Румянцева была названа операция по освобождению Харькова и Белгорода.

  • Рыжов В. А.

Взято: Тут

+133361
  • 0
  • 4 046
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno