Юри1
Станция МЦД Белорусская ( 69 фото )
Около месяца назад ездил смотреть на станцию МЦД-4 на Белорусском вокзале. Вообще на вокзалах работа по обустройству новых платформ для центральных диаметров - это довольно драматичный и болезненный процесс, так как работы идут без полного закрытия движения и пассажирам приходится постоянно привыкать к новым условиям. Это как сложная операция на сердце человека, крайне ответственный и сложный процесс. Однако, чем ближе к завершению, тем система становится более стройной, понятной и логичной. Меньше путаницы с платформами, как это было во время строительства. Через "Белорусскую" проходят два диаметра, привычный уже D1 и открывшийся в этом году D4. Наконец-то между диаметрами стали появляться пересадки, так как без них отдельные линии не образовывали общую сеть и не способствовали удобному перемещению пассажиров. Кроме того, наконец на Белорусском вокзале появился человеческий подземный переход с эскалаторами, для комфорта передвижения всех типов пассажиров. Это очень круто. Как я понял это уже практически финальный вариант, осталось только немного доделать и мы получим полноценный отреконструированный транспортный узел. Поэтому давайте посмотрим, а потом я может быть сделаю краткий обзор уже совсем финального варианта.
Начнем со схемы, так как здесь много чего поменялось. Это финальный вариант схемы и можно уже начинать привыкать к такому расположению путей и платформ для D1 и D4. Кроме того тут видно, как здесь вообще устроен пересадочный узел. Есть два входных павильона, один расположен на Белорусском вокзале, другой с противоположной стороны. Кроме этого есть еще один дополнительный выход на путепровод. Всего под МЦД отведено три платформы, две боковые и одна островная. Интересно, что на островную платформу приходят поезда как D1 так и D4. Насколько это удобно покажет время. Я же сюда приезжал посмотреть около месяца назад и пока не смог оценить удобство, так как большую часть времени потратил на то, чтобы разобраться что и где тут находится. Но сама по себе пересадка между диаметрами - это очень хорошо и удобно, тем более, что таких пересадок в центральной части города сделали несколько.
Начнем с выхода номер 1. Рядом стоит информационный указатель со схемой вокзала. Схема какая-то старая, хотя на ней и нанесено обозначение D1 и D4.
Павильон представляет собой стеклянную "коробку" с несколькими входными группами.
Из интересного тут только консоли, на которых закреплены стеклянные листы козырька над входом. Их выполнили в стиле модерн, что не очень вяжется с современным обликом самого павильона. Обратите внимание на валидаторы слева. Месяц назад внутри еще не работали турникеты и валидировать билеты надо было через такие вот терминалы.
Прикольно, что зеркальный фасад павильона отражает фасад здания Белорусского вокзала, такая перекличка времен своеобразная. Мне понравилось.
И снова на фасаде какой-то разнобой с значками, обозначающими виды транспорта в узле. Две таблички с диаметрами - это понятно, РЖД тоже, хотя обратите внимание, что на лайтбоксе над входом есть обозначение МЦД, но нет обозначения РЖД. А вот эмблема Московского транспорта странная. Сама эмблема на разных станциях разного размера, как будто нет единого стандарта на ее изготовления и еще странно смотрится траурного вида табличка с надписью "Московский транспорт". Подобного варианта эмблемы я до этого нигде больше не видел.
Вид от павильона в сторону вокзала.
Заглянем внутрь. Сразу за входными дверями, линейка турникетов. Никаких касс я не увидел, но скорее всего в этот небольшой закуток между турникетами и входными дверями установят билетные автоматы. Вообще удивительно, что в таком большом павильоне не нашлось места для полноценных касс.
Слева около дверей будка охраны, все больше ничего в этом закутке нет, хотя смотрите сколько места свободного в вестибюле. Пол визуально кажется ровным, но слева зачем-то сделан дополнительно пандус.
Павильон сужается от входного торца, справа за стеклом уже идет платформа и 12 путь МЦД 4.
Справа двери выхода на платформу. Интересно, что РЖД делает свои павильоны холодными, тут нет дверных тамбуров, как в метро, здесь всего одна нитка дверей и над дверями тепловые завесы. Также нет нормальных приборов отопления, вместо них убогие ИК излучатели, подвешенные к потолку и портящие интерьер. Странная политика, но ладно.
Собственно двери на платформу.
Пойдем посмотрим, прогуляемся по платформе.
Вот так выглядит выход из вестибюля на платформу, слева широкая дверь для колясочников, правее обычная входная группа через которую мы только что вышли.
Платформа не очень широкая и я не увидел каких-нибудь лавок. Но может потом поставят. Странно, что и в павильоне нет мест для ожидания поезда.
Вид с соседней платформы. Обратите внимание на ряд валидаторов, пока турникеты не работали, приходилось валидировать билеты там.
Торец платформы, там еще идут какие-то работы.
Поглядим что там происходит.
Чего-то строят, может новую платформу для электричек.
Прикольный маленький кран на гусеничном ходу. Удобная штука в ограниченном пространстве. Обратите внимание на табло, оказывается система работает на LINUXе. =)
Еще пару кадров с этой платформы и пойдем смотреть дальше.
Интересно зачем днем горят эти светильники по краю навеса? А шары включают только вечером, я правильно понял?
Вернемся обратно в вестибюль. В торце расположен спуск в подуличник, идущий под путями. Здесь есть все необходимое для пассажиров. Лифт, эскалатор (две штуки) и лестница.
Справа проем, закрытый серыми листами, скорее всего будет остеклен. Слева от лифта дверь в остекленном витраже, интересно что там?
Спустимся вниз.
Эскалаторы работают один вверх, другой вниз и посередине лестница.
Внизу две двери, одна - это вход в лифтовой тамбур, а вот для чего вторая не очень понятно!
Отделка довольно простая и лаконичная, на стенах серый керамогранит, на полу камень, а потолок выполнен из недорогих панелей грильято со втроенными светильниками.
Внизу достаточно развитая навигация, так что заблудится будет трудно.
С одной стороны подуличника выход к вокзалу и 12 пути, а с другой стороны выход к 15 пути. Внутри висит навигационная "таблетка", она достаточно понятная и помогает сориентироваться пассажиру, особенно если он тут первый раз.
Так как сегодня у нас разговор про четвертый диаметр, то на платформу, где останавливаются поезда МЦД-1 мы не пойдем.
В середине пешеходника есть выход на платформу к путям 13 и 14.
С одной стороны тут сделали лестницу и лифт.
А с другой стороны эскалатор. Интересно что получившаяся здесь кросс-платформенная пересадка позволяет пересесть на другой диаметр на поезд, идущий в противоположном направлении, а не как на станции метро "Петровско-Разумовская", где пересаживаешься на другую ветку в попутном направлении. Это надо конечно учитывать. Для пересадки на поезд попутного направления, нужно перейти по пешпереходу на другую платформу.
Поднимемся на эскалаторе на уровень платформы. Вообще то, что на Белорусском вокзале сделали такой удобный переход с эскалаторами и лифтами вместо ужасной лестницы - это уже большое достижение. В наклоне отделка такая же, как в подуличнике, стены облицованы нейтральными серыми плитами керамогранита.
На платформе эскалатор приходит в остекленный павильон.
Павильон холодный с одной ниткой дверей.
Казалось бы мелочь... но хорошо, что при пересадке с одного диаметра на другой, не нужно дополнительно валидировать свой билет.
Чуть дальше расположен лестничный павильон, он практически такой же, как эскалаторный.
Кроме того, здесь же стоит лифтовый павильон, он также полностью застеклен.
В задней части техническая дверь.
А это дверь входа в тамбур. Когда я приезжал, лифт не работал и внутри тамбура сидел сотрудник.
Еще один вход с путепровода. Вернее это выход.
Выход на путепровод - это странная идея, особенно в свете того, что тут нет никаких удобств для пассажиров, нет ли эскалаторов, ни лифта, только лестница.
Когда я приезжал, тут еще не было турникетов и можно было не только выйти в город, но и зайти обратно. Я, так получилось, с "Савёловской" до "Белорусской" и обратно доехал совершенно бесплатно. Сейчас, конечно такой номер не прокатит. =)
На путепровод ведет довольно длинная лестница и это больше похоже не эваковыход, чем на полноценный выход для пассажиров. С другой стороны, может так и задумывалось.
Ограждение выполнено из нержавеющих полированных стоек со стеклянным заполнением. Интересно, как скоро вся нержавейка покроется ржавым налетом?
Внизу в торце платформы небольшой павильончик. Как видно, он не рассчитан на большой пассажиропоток в обе стороны.
Внутри очень мало места. Возможно там уже поставили турникет на выход, но когда я приезжал, тут было вот так.
Изначально можно было спуститься на станцию здесь, когда шло строительство, здесь даже были повешены навигационные стикеры и табло прибытия поездов. Но сейчас этот маленький павильончик будет работать только на выход.
Вид со стороны платформы.
Рядом стоит еще одна застекленная будка, может быть это будка для сотрудника.. дежурного, который смотрит за состоянием дел в павильончике.
Платформа интересна тем, что здесь останавливаются поезда сразу двух диаметров D1 и D4.
Здесь же, в торце платформы, установлены билетные аппараты. Они не влезли в выходной павильон и поэтому их поставили сюда. Это для тех, кому нужен билет на выход.
А вот аппараты по продаже билетов на Аэроэкспресс.
А с другой стороны, по ходу движения пассажиров на выход, установлны валидаторы, так как в выходном павильоне их тоже нет. Тут платформа уже и накрывашка установлена на один ряд колонн, причем колонны выполнены из двутавра. Использование открытого профиля позволяет спятать коммуникации между полками, чтобы смотрелось аккуратно. Можно даже закрыть их кожухом, чтобы вообще было чисто и аккуратно. Но.... те, кто тянул проводку совершенно не заморачивались эстетической стороной своей работы. Получился ожидаемый звездец.
Прогуляемся по платформе. Навес здесь абсолютно такой же, как на соседних платформах. Колонны без отделки - просто крашеный металл, также нет никакой подшивки потолка, однако за счет того, что конструкции выкрашены в темно-серый, все эти потроха не бросаются в глаза. Для освещения используются линейные светильники по краю навеса, а также светильники - сферы в средней части. Обратите внимание, что навес, как и платформа идет по радиусу. Но светильники почему-то не получилось уложить также по дуге, они идут какой-то прерывистой линией.
Мы чуть выше смотрели, как проложены провода вдоль двутавровой колонны, здесь же случай другой, колонна круглая в сечении и по-хорошему провода можно было протянуть внутри, сделав сверху и снизу по отверстию. Ну или хотя бы пустить по колонне швеллер, приваренный к трубе и внутрь спрятать провода. Хочется уже видеть красивые взрослые решения на таком серьезном проекте, как МЦД. Еще хотелось бы, чтобы забетонированное основание колонн не было видно, чтобы к колоннам подходил плитка, как и везде на платформе. А то кажется, как будто кто-то упустил этот момент в процессе проектирования и строительства. А это, на минуточку, Белорусский вокзал, а не какое-нибудь Выхино. Знаковый, центровой объект.
Смотрите какие красивые поезда ходят по D4. Хотя нам вроде обещали новые, современные красивые...
Что еще можно рассказать? Навигация стандартная, отдельно про нее говорить смысла нет.
Павильоны мы с вами посмотрели. Больше ничего интересного здесь нет.
Бросим взгляд на соседние платформы. Тут еще идет стройка, мы заглядывали туда чуть выше, надо будет посмотреть, что в итоге здесь появится. Не очень верится, что будет еще какой вестибюль, как гласит плакатик, но хотя бы закончат стройку, уберут все, чтобы наконец было чисто и красиво.
А на эту платформу надо будет отдельно сходить и посмотреть, поглядеть на павильон внутри, и сделать постик про отреконструированную часть, относящуюся к первому диаметру.
Очень здорово, что такую важную станцию, как "Белорусская", а вернее даже не просто станцию, а пересадочный узел, привели в порядок, теперь пользоваться МЦД стало чуточку удобнее. И новая инфраструктура теперь не только в речах чиновников, но и в реальной жизни. И само МЦД из экзотической электрички из прошлого, становится постепенно (очень медленно) удобным городским, современным транспортом. конкурируя с метро и трамваем.
А на этом сегодня всё.
ТЕСТОВСКАЯ <<< БЕЛОРУССКАЯ >>>САВЁЛОВСКАЯ
Пересадка на станцию МЦД БЕЛОРУССКАЯ (D1)
Наземная пересадка на ст.м. БЕЛОРУССКАЯ (Замоскворецкая линия)
Наземная пересадка на ст.м. БЕЛОРУССКАЯ (Кольцевая линия)
Еще про МЦД БЕЛОРУССКАЯ:
Реконструкция. Часть 1
Реконструкция. Часть 2
НАЗЕМНОЕ МЕТРО
Взято: Тут
161