Baramar

SIA Мод. 1918 – словно созданный специально для романа ( 4 фото )


SIA Мод. 1918 – словно созданный специально для романа оружие

Итальянский пулемет SIA Мод. 1918

«И это именно Борис настоял на том,
а Савва Евграфович одобрил,
чтобы часть оружия из его подвала перепрятать
у него в сарае, для чего ребята вырыли там
довольно глубокую яму, опустили в неё
стоявший во дворе железный бак для дождевой воды,
и спрятали в нём пулемет «Максим»
с несколькими коробками патронов
и целый ящик германских осколочных гранат.
Каждую для надежности сверху залили парафином,
пулемет тщательно смазали и обвязали брезентом
с какой-то водоотталкивающей английской пропиткой.
Сверху тайник закрыли куском кровельного железа
и настлали пол из досок».
«Трое из Энска» (книга первая).
Боевая группа «Железный конь». Книга автора

Рассказы об оружии. Какие только шутки не вышучивает над нами наша жизнь. Просто иной раз диву даешься. Вот и эта история из числа тех, которые, что называется, даже в сильном подпитии не придумаешь, причем растянулась она аж на целую жизнь.

А было так, что в далеком детстве досталась мне целая подшивка журналов «Наука и техника» от 1929 года. Мне очень нравилось их рассматривать, особенно статьи в разделе «Военная техника». И вот в одном из них, посвященном истории развития ручного стрелкового оружия, попалось мне изображение итальянского ручного пулемета S.I.A.

SIA Мод. 1918 – словно созданный специально для романа оружие

Вот эта страница и на ней рисунок с изображением итальянского солдата, переносящего на своей спине этот пулемет

Вот только в самом тексте об этом пулемете ровным счетом ничего не сообщалось. И это было очень печально. Потому что мне он очень понравился, и я захотел его сделать.

У нас – мальчишек с улицы Пролетарской, в то время была масса самодельного оружия: винтовки из доски с затвором из шпингалета, самодельные, тоже выпиленные и выструганные пистолеты, автоматы «с палочкой» (магазином), а тут вдруг у меня появился бы «настоящий» пулемет.

Как сделать его я придумал: ствол – ручка от старой метлы, «кольца» на стволе из… колец для занавесок (!), все остальное из «досточек». Вот только какое у него боепитание, я не знал. И ещё была проблема – не хватало денег купить так много колец. Но я бы купил, несмотря ни на что, если бы знал, что этот пулемет питался не от ленты, а от дугового магазина! А тут смотрю – рукоятки, как у «Максима», ну значит – и стреляет он, как и «Максим», тоже лентой!

Увы, вот оно отсутствие полного знания. И ведь не у кого тогда было спросить, а прочитать тоже негде. Пришлось делать «Максим», но это уже другая история, а в данном случае у нас рассказ идет про итальянский SIA.

А дальше было так, что от всех этих журналов 1929 года у меня только эта страница и осталась. И больше я к ней, естественно, уже не обращался.

Но в 2005 году приладился я писать исторический роман «Трое из Энска», первая книга которого практически вся написана на основе воспоминаний моих ближайших родственников, рассказывавших мне в детстве о событиях Гражданской войны, ну и многое было почерпнуто из журналов «Нива» и пензенского областного архива. Однако в романе планировалась не одна, а три книги, причем действие последней должно было происходить уже в наши дни. А один из его героев должен был откопать зарытый в 1918 году пулемет и… воспользоваться им в 2005!

Ну я по простоте душевной в первом романе взял да и «зарыл» там в землю пулемет «Максим». И все было хорошо до тех пор, пока не стал писать третью часть. А там оказалось, что человек, отрывший этот пулемет, с «Максимом» бы просто не справился! Не та это была «машинка», чтобы, пролежав, пусть даже и в масле, столько лет в земле, запросто бы «отдалась» человеку, совершенно с таким оружием незнакомому. Он бы просто его не разобрал бы, чтобы очистить от смазки, а разобрав, не собрал бы!

И вот тут-то мне и попалась в руки информация об этом итальянском пулемете, и… страница из журнала – все одно к одному! Правда, когда мне все это в руки попало, небольшой тираж романа уже печатался, и ничего исправить было уже нельзя. Вот и получилось, что в первой книге герои прячут именно «Максим», а в третьей – почему-то находят SIA.

Если будет как-нибудь время для очередной перепечатки, исправлю это обязательно. Потому что получилось все очень здорово: и пулемет намного проще «Максима», и питание у него магазинное, словом – управиться с ним моему герою оказалось значительно легче.

Ну а теперь о самом этом малоизвестном пулемете итальянской армии периода Первой мировой войны.

SIA Mod. 1918

SIA Mod. 1918 был первым итальянским ручным пулеметом с воздушным охлаждением. Разработанный в конце Первой мировой войны, он использовался в ограниченном количестве в последние месяцы боевых действий и предназначался для замены примитивного пулемета «Виллар Пероза» в случае возможного продолжения боевых действий.

В апреле 1916 года с появлением на итальянском фронте небольших частей, оснащенных этими странными пулеметами, были заложены основы для новой боевой тактики, направленной на ломку шаблона «позиционной войны», которой, казалось, не будет конца. Теперь вооруженным этим оружием итальянским солдатам предписывалось мелкими группами просачиваться, прикрываясь их огнем, через линию боевого соприкосновения и врываться в окопы противника с пистолетами и гранатами в руках.

SIA Мод. 1918 – словно созданный специально для романа оружие

Итальянский солдат с пулеметом SIA на спине. Фотография военных лет

Однако «Виллар Пероза» для огневой поддержки таких подразделений был не очень-то удачен из-за слабости своего пистолетного патрона «Глизенти». Вот почему в январе 1918 года полковник Абиэль Бетель Ревелли из Бомонта – как раз и создавший это оружие – предложил военным другой пулемет, под патроны 6,5×52-мм «Манлихер-Каркано» и с точно таким же воздушным охлаждением, как и у своего предыдущего «Ревелли».

Но зато второй образец военным понравился и был запущен в производство под названием SIA – аббревиатурой, состоящей из инициалов компании-производителя, то есть «Итальянского авиационного общества» в Турине. Как и «Виллар Пероза», SIA в основном предназначался для вооружения небольших боевых подразделений, но нашел себе применение и в качестве авиационного пулемета, причем без радиатора.

Первоначальный план предусматривал оснащение каждой роты 8 пулеметами SIA (по 2 на каждый взвод), всего около 18 000 экземпляров. На первом этапе следовало заменить все пулеметы «Виллар Пероза», а на втором довести их количество до определенной цифры.

Однако война вскоре закончилась, так что выполнить этот план не удалось. Тем не менее этот пулемет использовался и в годы Второй мировой войны, по крайней мере, до лета 1943 года, когда им вооружили тыловые части территориальной обороны, и добровольческую милицию национальной безопасности. Наконец следует вспомнить, что он использовался в качестве основного вооружения на легком танке «Фиат 3000», а также в роли уже упомянутого авиационного пулемета.

SIA Мод. 1918 – словно созданный специально для романа оружие

Внешний вид пулемета SIA. Хорошо видны рукоятки, приемник магазина и радиатор охлаждения на стволе

SIA представлял собой ручной пулемет, с автоматикой, работающей за счет отдачи ствола, длиной 1 160 мм (с пламегасителем) и массой без станка 10,7 кг. Ствол, изготовленный из хромоникелевой стали, длиной 660 мм и массой 4,75 кг, охлаждался радиатором, составленным из 52 круглых алюминиевых розеток, сжатых стопорным кольцом; составленная таким образом система охлаждения гарантировала максимальную длину очереди в 200 выстрелов.

Коробчатый магазин изогнутой формы, двухрядный, изготовлен из листовой стали и вмещал 50 патронов калибра 6,5 мм. В снаряженном положении он весил около 2 кг и вставлялся в приемник на верхней части ствольной коробки. Считается, что такое расположение магазина облегчает идентификацию позиции пулеметчика противником.

В целом надежность оружия оказалась недостаточной. Прицельный комплекс имел вращающийся целик, шарнирно закрепленный на левой стороне ствольной коробки и имеющий три радиальных прицела, соответствующие дистанциям 300, 700 и 1 000 метров.

Скорострельность пулемета составляла 500–700 выстр./мин. Начальная скорость пули: 700 м/с. Прицельная дальность стрельбы: 800–900 м. Максимальная дальность полета пули: 3 000 м.

Две рукоятки и гашетка между ними были аналогичны тем, что использовались на «Виллар-Перозе». Пулемет имел усиленную деревянной (!) треногой массу около 5,6 кг, которую можно было сложить для переноски на плече. Таким образом, вес незаряженного пулемета, включая треногу, составлял 16,3 кг.

В общем-то, совсем немного по сравнению с тем же «Максимом». Тем не менее этот пулемет погоды не сделал, да и у меня в романе его заклинило фактически после первых же нескольких выстрелов!

Автор:Вячеслав Шпаковский

Взято: Тут

+146410
  • 0
  • 4 766
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno