Dawnterror

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты ( 7 фото )

Советские новогодние салаты. Можно много говорить о том, что мы теперь другие и салаты хотим готовить новые, современные. Что новые поколения россиян любят сериалы и безалкогольные коктейли, здоровую пищу и самокаты. Но все это разбивается одним аргументом.

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

В новогоднюю ночь все мы — и старые, и молодые, и любители тик-тока и сторонники «старых песен о главном» — сядем за стол, на котором будет все то же: наши любимые праздничные салаты. Об их непростой истории рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:

Каким был новогодний стол раньше

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

В дореволюционной России главными героями праздничного стола были блюда из мяса и дичи

Попробуем разобраться в этом феномене неожиданной популярности блюд, которые, казалось бы, давно утратили и новизну, и диетическую пользу. А вот ведь продолжают быть хитом российского стола. И для этого ответим на ряд вопросов. Может быть, тогда все и станет понятнее.

В дореволюционной России Новый год или, скорее, Рождество – яркий праздник, в том числе и кулинарный. Вот только главными «звездами» того стола были блюда из мяса и дичи. Это легко объяснить — после долгого рождественского поста (как-никак целый месяц без мяса) хочется чего-нибудь существенного — сытного и отличающегося от надоевших уже капусты и круп. А потому главное блюдо — рождественский гусь, студень, буженина, баранина. «Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, — «пылкого морозу». Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь… Знаешь — рябчик? Пестренький такой, рябой… — ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется дичь, лесная птица». Эти слова из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева сегодня как репортаж с другой планеты. Всего-то сотня лет прошла, а где та кухня? Где все эти рябчики и тетерева?

Кухня нового мира

Сегодня принято ругать большевиков за забвение русской кухни. Вот только это не они, а царь-батюшка довел страну до войны и голода, создал революционную ситуацию и развалил все что можно. Когда Николай II отрекался от престола, Ленин еще сидел в эмиграции и даже не мечтал о руководстве страной. Так что кулинарный упрек большевикам не совсем по делу. Но вот разгребать все проблемы пришлось действительно им. И если ботвинья, рябчики и суп прентаньер и стали жертвами этого времени, то уж явно не самыми главными.

Как бы то ни было, хорошее мясо и курица на многие годы превратились в «элитный» продукт. «Я отравлюсь, — плакала барышня, —в столовке солонина каждый день... И угрожает... Говорит, что он красный командир... Со мною, говорит, будешь жить в роскошной квартире... Каждый день ананасы» — эта смешно выглядящая сегодня цитата из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова тогда смотрелась вполне органично.

А что же салаты?

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

В традиционной русской кухне вместо салатов подавали разносолы (например, замоченную в квасе редьку)

С салатами в традиционной русской кухне вообще все непросто. Начнем с того, что никаких овощных салатов на домостроевском столе, конечно, не было. Все эта спаржа, шпинат, кольраби и т.п. массово приходят к нам хорошо если в XVIII веке. Да и то в дворянскую изысканную кухню. На обычном же крестьянском столе в начале обеда можно было похрустеть огурцом, съесть рубленую и замоченную в квасе репу, отведать свежего лука с вареным горохом. Язык не поднимается назвать это салатами.

Не говоря уже о том, что традиционно трапеза в русской кухне даже в XVIII веке (не говоря уже о домостроевских временах) начиналась с сытного супа, похлебки — ухи, щей. А потом уже очередь доходила до холодных и горячих закусок, блюд под соусами, жареной дичи и сладких пирогов. Такого жанра, как «салат», наша старая кухня попросту не знала.

Как салат пережил революцию?

Если честно, то его просто не заметили. Вернее, как не было его в виде отдельного блюда, так и не стало. Даже в предреволюционных изданиях книги Елены Молоховец нет раздела «Салаты». А блюда с таким названием — это принадлежность к горячему, иными словами, гарнир. Вы удивитесь, что даже термин «салат» у нее среди 5000 рецептов встречается всего 12 раз. Скажем, «салат из картофеля и свеклы к отварной говядине», «салат из брусники к жаркому». Стоит ли говорить, что в голодные послереволюционные времена и даже при более сытом нэпе салаты остались на этой же позиции — необязательного дополнения к горячему блюду.

Салаты в новой советской кухне

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Салаты в новой советской кухне изначально шли как гарнир к горячему блюду

Микояновские реформы и создание новой советской кухни сказались на салатах странным образом. С одной стороны, продолжалась традиция кухни дореволюционной. И салаты в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1939 году — какая-то явно не первостепенная категория. Они приводятся совсем не в начале, а далеко к концу — после супов, горячего, сладкого, пирогов и каш.
Да всего-то их чуть больше пары десятков. Все они по-прежнему принадлежность, гарнир к горячему.

Но, с другой стороны, обратите внимание: здесь происходит уже важное изменение. Салаты сведены в одну главу с закусками.
На самом деле это то, что определит все дальнейшее будущее советских салатов.

Переход в начало обеда

Соединение салатов с закусками и стало началом революционного процесса — перехода салатов в начало трапезы и превращение их в самостоятельную подачу.

Этому способствовало и возникновение в новой советской кухне множества продуктов, которые мы сегодня назвали бы ингредиентами для салатов — фабричного майонеза, докторской колбасы, рыбных консервов, крабов в банках и т.п.

Новая версия салата оливье, созданная шеф-поваром ресторана гостиницы «Москва» Григорием Ермилиным в 1939 году, стала ярким примером этого. Советский вариант дореволюционного «майонеза из дичи» содержал курицу вместо рябчиков, зеленый горошек вместо каперсов и морковку вместо похожих лишь по цвету раковых шеек. Но и он стал мощным прорывом в будущее, оставшимся у нас на многие десятилетия. Вскоре и курица нашла себе замену в виде докторской колбасы, и салат стал «Московским».

Классический салат «Московский» с докторской колбасой

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Салат «Московский» с докторской колбасой

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 300 г докторской колбасы
  • 4 шт. маринованных огурцов (можно свежих)
  • 1 банка (200 г) зеленого горошка
  • 4 ст. л. майонеза
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Сварить морковь и картофель. Остудить. Яйца сварить вкрутую (10 минут), остудить под струей холодной воды. Очистить от скорлупы.
  2. Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.
  3. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Слить воду из банки с горошком. В нарезанные ингредиенты добавить горошек, нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.
Хозяйке на заметку

Вместо маринованных огурцов можно положить огурцы соленые или свежие. Если салат простоял в холодильнике больше суток, перед подачей на стол достать его заранее, чтобы немного согрелся — так раскроется вкус салата.

Новые времена – новые салаты

Безусловно, не надо считать, что рекомендации из «Книги о вкусной и здоровой пище» – это картинки из жизни СССР. Тот же «Домострой» XVI века — это лишь назидательные советы: лебяжьи потроха и лосиные губы явно были не на каждом столе в ту эпоху. Так и советская кулинарная библия явно не про реальную жизнь.

И ситуация с салатами как раз очень ярко демонстрировала это расхождение коммунистических мечтаний с повседневной кулинарной практикой. Вы удивитесь, но самые популярные наши салаты — селедка под шубой, «Мимоза» — попросту отсутствуют там. Это творчество безымянных домашних хозяек, которые в силу своего разумения и опыта использовали доступные продукты.

Интрига с шубой и мимозой

Селедка под шубой кажется нашим новогодним салатом с давней историей. В интернете бытует версия о каком-то купце Аристархе Богомилове, который якобы изобрел этот салат в 1919 году. Естественно, это просто забавная легенда, не имеющая никакого отношения к реальности. В действительности никаких упоминаний об этом салате до 1970-х годов в отечественной литературе нет. При этом «шуба» — это домашний салат, который до перестройки в общепите не использовался.

Точно так же и салат «Мимоза» возник как творчество домашних хозяек. Его нет ни в каких советских сборниках рецептов. Однако он очень удачно использует появившиеся в СССР новые продукты, а именно рыбные консервы. Они-то и стали основой нового салата, присыпанного сверху крошкой из яичного желтка, напоминающего мимозу.

Селедка под шубой

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Селедка под шубой

  • 2 филе слабосоленой селедки
  • 3 шт. картофеля
  • 3 средних моркови
  • 2 шт. свеклы
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших яблока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 200 г майонеза
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте щеткой и, не очищая, отварите до готовности. Остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите.
  2. Филе слабосоленой селедки нарежьте небольшими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки.
  3. Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Нарежьте сначала тонкими пластинами, затем очень мелкими кубиками.
  4. Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоко мелкой соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте.
  5. Остывшие яйца очистите, натрите на средней терке. Можно также поместить их в миску и размять вилкой.
  6. Картофель и морковь очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, по желанию. Свеклу натрите
    на крупной терке, затем слегка отожмите, чтобы избавить от лишней влаги.
  7. Подготовьте плоскую большую тарелку для селедки под шубой. Выложите на нее половину картофеля и поперчите. Затем слой селедки и лука. Смажьте небольшим количеством майонеза.
  8. Распределите морковь, половину свеклы и яйца, прослаивая каждый слой небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите. Уложите оставшийся картофель и яблоки. Разровняйте. Сверху и с боков разложите оставшуюся свеклу.
  9. Всю поверхность получившегося блюда смажьте майонезом. Разровняйте ложкой. Готовую селедку под шубой уберите
    в холодильник не менее чем на 2–3 часа.
Хозяйке на заметку

Класть или не класть яблоко — вопрос спорный, исключительно дело вкуса. Поэтому яблоко можно безболезненно исключить из ингредиентов селедки под шубой.

Салат «Мимоза»

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Салат «Мимоза»

  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц (желательно с яркими желтками)
  • 2 средние луковицы
  • 150 г полутвердого сыра (российский, пошехонский, гауда или тильзиттер)
  • 4–5 веточек петрушки или укропа
  • 1 банка (230 г) рыбных консервов в собственном соку (сайра, лосось или тунец)
  • 200 г майонеза
  • соль
  1. Сливочное масло для приготовления классического салата «Мимоза» заранее положите в морозильник.
  2. Яйца для салата сварите вкрутую — 10 минут после закипания. Готовые яйца переложите в кастрюлю с холодной водой. Остудите, очистите.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите ножом. Желтки разомните вилкой (они понадобятся для украшения салата). Тарелки с белками и желтками накройте, чтобы не сохли.
  4. Лук очистите, очень мелко порубите ножом.
  5. Сыр для салата мимоза натрите на мелкой или средней терке, накройте тарелкой.
  6. У зелени оборвите грубые веточки, все остальное как следует измельчите ножом.
  7. Рыбу для салата достаньте из банки, удалите крупные косточки. Если консервы «в масле», обсушите рыбу от масла, используя для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
  8. Положите рыбу в отдельную тарелку и разомните вилкой.
  9. В широкое, но не очень глубокое блюдо уложите слоями ингредиенты для салата «Мимоза». Сначала распределите нарубленные яичные белки. Поверх белков выложите слой тертого сыра. Третьим слоем положите консервы. Смажьте этот слой майонезом.
  10. Поверх майонеза уложите слой измельченного лука. Следующий слой — половина желтков. Желтковый слой смажьте майонезом, а затем посыпьте измельченной зеленью. Поверх зелени натрите на мелкой терке замороженное сливочное масло.
  11. В качестве завершающего слоя салата протрите ложкой через сито оставшиеся желтки.
Хозяйке на заметку

Если лук очень «злой», посыпьте его 3–4 щепотками соли, перемешайте и залейте горячей водой, а через 15–20 минут откиньте на дуршлаг или сито и обсушите.

В чем секрет популярности

Именно в конце 1960-х годов и утверждается стандарт советских праздничных (и прежде всего новогодних!) салатов. Какие они? Сытные, насыщенные за счет калорийных ингредиентов. Ведь наряду с овощами в них обязательно содержатся вареное мясо, курица или рыбные консервы. И непременный майонез дополняет эту картину «диетического безумства». Впрочем, безумством они кажутся с сегодняшней точки зрения правильного питания. А тогда, после голодных послевоенных лет, они казались праздником жизни. Все-таки не забываем, что советская власть все годы своего существования боролась за повышение калорийности пищи. А измерение «привеса» за время отдыха в пионерлагере или санатории было хорошим тоном той эпохи.

Салат в России больше, чем салат

И, конечно, не следует забывать главный секрет успеха советских праздничных салатов. Так же как, по меткому выражению Евгения Евтушенко, «поэт в России больше, чем поэт», салат — это тоже не про здоровое питание и овощи.

Не будем кривить душой, салат на советском праздничном столе — это прежде всего закуска. Сытная, серьезная, способная «выдержать» несколько тостов водки или коньяка. Не случайно народная поговорка учит нас, что «слабый человек засыпает лицом в салате, а сильный в десерте».

Так что, если без ханжества, наш салат превращается в обычную еду, лишь когда кончается водка. Вот только оценить его кулинарные достоинства к этому моменту уже может не всякий.

Взято: Тут

+135345
  • 0
  • 3 552
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno