kriven

Бразилия плюс. Нефтяное пополнение в интересах ОПЕК ( 3 фото )


Бразилия плюс. Нефтяное пополнение в интересах ОПЕК геополитика

Не тот бенефис

Саудовская Аравия и Россия вправе считать себя бенефициарами прошедшего накануне министерского совещания в рамках соглашения ОПЕК+. По его итогам стало известно, что к известным договорённостям о регулировании уровней добычи и экспорта нефти присоединится Бразилия.

Бразилия уже практически готова подключиться к альянсу стран, входящих в число ведущих экспортёров нефти мира, и все формальности останутся позади уже в январе 2024 г. Бразилия — достаточно крупный нефтяной производитель нефти. В стране добыча топлива в текущем году составит, по данным южноамериканского регулятора, более трёх млн баррелей за сутки.

Как известно, главной задачей работы ОПЕК является защита интересов участников. И по сути, сегодня речь идёт не о стремлении максимально завысить цены на нефть, что может обернуться сильным падением спроса, а о поддержании стабильности рынка.

Первоначально осеннее мероприятие ОПЕК+ планировалось провести в очном режиме с 25 по 26 ноября в 2023 году, но 23 ноября из секретариата ОПЕК сообщили о переносе их на 30 декабря в онлайн-режиме. Причины переноса встречи не были уточнены, официально говорили о спорах Саудовской Аравии с рядом стран Африки.

В том числе с Нигерией, Экваториальной Гвинеей и Анголой по вопросу их квоты на добычу и экспорт. Эти члены ОПЕК были обеспокоены возможностью дальнейшего снижения их квот, среди прочего, и потому, что снижение им буквально навязывают.

Причём навязывают в условиях, когда один из ключевых фигурантов плюсового соглашения — Объединённые Арабские Эмираты уже выбили для себя повышение квоты в связи с осложнением ситуации с транспортировкой нефти в регионе.

Уровни добычи нефти у этих африканских стран в последнее время держались на уровне значительно ниже квоты, и там считали, что имеют право на некую компенсацию. В настоящее время Нигерия и Ангола рассчитывают восстановить масштабы добычи, и как следствие — экспорта, так как внутренний рынок у них и без того переполнен.

Бразилия плюс. Нефтяное пополнение в интересах ОПЕК геополитика

ОПЕК как «Управление цен»

Как известно, в основном бюджеты государств, входящих в ОПЕК, а также присоединившихся к сделке ОПЕК-плюс, формируются благодаря добыче нефти и её экспорту. Поэтому основным вопросом организации стало управление ценами на мировом рынке нефти.

В настоящее время члены ОПЕК и участники соглашения «плюс» обсуждают сокращение мировой нефтяной добычи на один-два млн баррелей в сутки. В начале текущего года страны согласились сократить добычу почти на два миллиона баррелей в сутки. Россия намерена увеличить объёмы сокращений с 300 тысяч до 500 тысяч баррелей в сутки.

В этом отношении Россия, как лидер среди стран, не входящих в ОПЕК, присоединившихся к соглашению по квотам, уже третий год после известной ценовой войны, солидарна с другим крупнейшим экспортёром нефти — Саудовской Аравией. Последняя, напомним, за последние месяцы уже снизила свою экспортную квоту, причём добровольно, почти на 1,5 млн баррелей.

Характерно, что присоединение Бразилии, судя по всему, привело к совершенно иным итоговым результатам встречи, чем ожидалось. Участники министерского совещания не стали спешить с новыми квотами и снижениями, и приняли решение и дальше придерживаться практики дополнительных добровольных ограничений.

Они, напомним, затрагивают в первую очередь Россию и Саудовскую Аравию, и выгоду из этого могут извлечь не столько другие участники соглашения ОПЕК+, сколько страны, не присоединившиеся к нему. В первую очередь имеются в виду, конечно же, США.

Нельзя забывать, что в период, когда пандемия сошла на нет, имело место неформальное джентльменское соглашение с США и Мексикой о том, что они не воспользуются освобождающимися нишами на рынке за счёт других и не будут сильно наращивать добычу и экспорт ради удержания цен на приемлемом уровне.

Как будут теперь договариваться с теми, кто за рамками плюсовой сделки, вряд ли кто-то знает. Накануне онлайн-встречи 30 ноября речь шла о возможности сократить добычу как минимум на один, а при более жёстком варианте даже на 2,4 млн барр./сутки.

В условиях, когда наблюдается традиционное сезонное снижение спроса, такое ожидалось, но в итоге данное решение принято не было. Точнее, с учётом того, что с ним многие бы в любом случае не согласились, оно даже не рассматривалось. Дело в настоящее время ограничивается добровольным ограничением добычи и экспорта со стороны восьми стран.

Бразилия плюс. Нефтяное пополнение в интересах ОПЕК геополитика

О новой хартии и новом обострении

Бразилия также заявила о вступлении с января 2024 г. в Хартию сотрудничества ОПЕК+ (Charter of Cooperation, CoC). Данный международный документ, с участием стран-производителей нефти был подписан в июле 2019 г. на шестой по счёту министерской встрече ОПЕК+.

В рамках хартии участники взаимодействуют как в организационном плане, так и в технологической сфере. Но главным всё же является регулярный мониторинг ситуации на нефтяных рынках, с серьёзными обязательствами в отношении обмена информацией, а также её распространения.

При этом хартия уже сама по себе предполагает максимально оперативное реагирование практически на любые существенные перемены на рынке, вплоть до таких, как потолок цен на российскую нефть. Однако каких-то обязательств по противодействию подобным мерам хартия не предусматривает.

По сути, хартия расширяет сферу взаимодействия стран, входящих в ОПЕК, и тех, кто вне ОПЕК, которая сформировалась благодаря плюсовым соглашениям. И если у тех существуют строго определённые временные рамки, то хартия носит бессрочный характер.

Она останется в силе, даже когда оперативная координация действий в рамках соглашения ОПЕК+ перестанет быть необходимой. Остаётся отметить, что участие в хартии является добровольным и открытым для всех нефтедобывающих стран.

Несколько смазало умеренно-позитивную ситуацию для нефтедобывающих стран обострение ситуации в Гайане, затрагивающее как Венесуэлу — одного из важных членов ОПЕК, так и Бразилию. Пока оценить, насколько сильным будет его влияние на нефтяной рынок, почти невозможно. Слишком многое зависит от того, как будут развиваться события.

Взято: Тут

+76301
  • 0
  • 3 477
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno