ElenaG

ХIV век. Москва выходит на историческую арену ( 5 фото )


ХIV век. Москва выходит на историческую арену история

Кремль при Иване Калите. Худ. А. Васнецов.

В этой статье речь идет о том, как и почему Москва встала во главе объединительного процесса Руси. Я не буду повторять известные большинству читателей еще со школы факты. Продолжаем тему возникновения и формирования государственных институтов на Руси, о чем я писал в ряде предшествующих статей.

После монгольского вторжения на северо-востоке Руси выделяются новые центры силы, вначале Тверь, а затем Москва, которая приобретает самостоятельность только в конце XIII века при Данииле Александровиче (1276–1303), сыне Александра Невского.

Как развивались в этот период социально-экономические отношения, в отличие от политических, мы знаем только в общих чертах, до нас просто не дошло документов этого периода.

Возвышение Москвы

Спор вокруг причин возвышения Москвы ведётся в науке давно. В отличие от соперников, расположенных прямо на Волге, таких как Тверь и Нижний Новгород, Москва стояла в стороне от водных путей. Она имела скудные природные ресурсы, хорошие почвы были только на правой стороне Москвы-реки, не было в районе Москвы и выдающихся промыслов. Но периферийность Москвы по отношению к старым центрам, Владимиру, Суздалю и Ростову, привлекала сюда из опасных для набегов районов людей, как важнейший ресурс Средневековья.

Все русские княжества, князья которых именовались «великими», шли одним историческим путем проб и ошибок. Ни о какой системе управления для этого времени говорить не приходится.

Говоря современным языком, это было движение от стартапа к монополии, где в борьбе за нее погибают все остальные участники конкурентной борьбы.

Московские князья, участники этой борьбы, вначале только присоединяют, округляют, защищают и борются за свой «двор», свое хозяйство-«государство».

В 1301 году Даниил Александрович отвоевал Коломну у Рязани, когда он умер, вече Переславля не хотело отпускать в Москву его сына Юрия, но он уходит не просто в другой город, где правил его отец, он уходит в «отчину».

ХIV век. Москва выходит на историческую арену история

Памятник князю Даниилу Александровичу. Москва. Авторы: скульпторы А. Коровин, В. Мокроусов, архитектор Д. Соколов.

В 1303 году был отвоёван Можайск у Смоленска, и вся Москва-река оказывается в пределах его хозяйства, которое увеличилось вдвое. Юрий Данилович (1303–1325) с переменным успехом вёл борьбу с Тверью за великое княжение Владимирское. Михаил Ярославович Тверской совершает несколько походов против Москвы и союзного ей Новгорода.

В 1313 году в Орде произошёл переворот, к власти пришел Узбек, который под именем Мухаммеда принял ислам. Юрий Данилович воспользовался этим, он женился на сестре Узбека и получил в качестве приданного ярлык на великое княжение. Сильный тверской князь, противясь этому «несправедливому» решению, в 1317 году разбил москвичей и их союзников, татар.

При этом в плен попадает жена Юрия, Агафья, которая по непонятному стечению обстоятельств умирает в Твери. Этим воспользовался Юрий Данилович, за что в 1318 году в Орде убивают тверского князя Михаила Ярославовича Тверского, а московский князь снова получает ярлык на Владимирский стол.

ХIV век. Москва выходит на историческую арену история

Памятник князю Тверскому и Всея Руси Михаилу Ярославовичу. Автор А. Н. Ковальчук, г. Тверь.

Его сын Дмитрий Михайлович Грозные Очи подчиняется Юрию и передает «дань» от Твери татарам. А Юрий, отправившийся в Новгород, не отправил деньги Орде, за что был лишён ярлыка. В 1325 году тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи в Орде отомстил за отца, убив Юрия Даниловича.

Иван Данилович Калита (1325–1349), ставший князем Москвы после брата Юрия, с помощью Орды – «Федорчуковой рати» из 50 тыс. всадников, подавил вечевое выступление в Твери и получил ярлык на одну половину – Владимирский стол. Вторую половину северо-восточной Руси с ярлыком получил князь Александр Васильевич Суздальский.

Татары внимательно следят за тем, чтобы у русских не произошло концентрации власти в одних руках, но главным сборщиком «ордынского выхода» становится Иван Калита.

В 1325 году митрополит Пётр, которого ранее защитили на Церковном соборе в Переславле-Залесском москвичи, из разоренного Киева перенес свою кафедру в Москву, и она становится духовным центром всей Руси, недаром Великие князья Литовские начали упорную борьбу за возврат, а потом и за создания собственной митрополии для южной и западной Руси.

В то же время Иван увеличивает свои владения, захватывая города Углич, Галич и Белоозеро, попадает в зависимость от него и Тверь. Москва стала самым сильным и богатым княжеством во Владимирской земле.

Иван Калита обеспечил внешний и внутренний мир для своего княжества:

«исправи Руськую землю от татей и разбойников»,

что в условиях тревожного ХIV века было крайне важной мерой для развития.

Его политику продолжили сыновья Симеон Гордый (1340–1353) и Иван Красный (1353–1359).

После смерти последнего Москве пришлось отстаивать свои позиции при малолетнем его сыне Дмитрии, будущем Донском, против трех великих князей, Тверского, Рязанского и Суздальско-Нижегородского. Особую роль здесь сыграли княжеские бояре.

Но главная заслуга в отстаивании московских интересов принадлежит митрополиту Алексею, сыну боярина Федора Бяконта. Он добился ярлыка на великое княжество Владимирское для малолетнего князя, а также права сбора «выхода» для Орды, в борьбе с суздальским князем. В то время как в Орде началась междоусобица, «Великая замятня».

Битва за гегемонию на Руси

В 60–70 гг. ХIV века Москва ведёт борьбу с Тверью и союзной ей Литвой за гегемонию на северо-востоке и северо-западе Руси. Создание мощной современной каменной крепости в Москве в 1367 году обеспечило городу безопасность во время трех походов Великого князя Литвы Ольгерда на Москву – «литовщины».

В 1371 году Михаил Александрович Тверской, получив ярлык, в союзе с Литвой и ордынцами потребовал от Дмитрия Ивановича подчинения, тот же ответил следующее:

«к ярлыку не еду, Михаила на княжение в землю Владимирскую не пущу, а тебе, послу [ордынскому], путь чист».

В то время как владимирцы, как в период расцвета городов-государств, не признали нового великого князя Михаила Александровича и к себе его не пустили.

ХIV век. Москва выходит на историческую арену история

Памятник Ольгерда. Автор С. Бондаренко, г. Витебск. Беларусь.

В условиях междоусобицы в Орде Москва в 1371 году смогла вернуть себе ярлык и уменьшить сумму дани. На эти уступки пошёл темник Мамай, узурпировавший власть в Орде, с целью обеспечить себе тыл в борьбе за власть в степи.

Наконец, в 1375 году после похода Дмитрия во главе войска всех княжеств северо-востока и Новгорода на Тверь, её великий князь Михаил Александрович признал владимирский стол «вотчиной» или наследственным владением Москвы. А себя – «младшим братом» Дмитрия, признав «братом» удельного князя Москвы Владимира Серпуховского. Это ставило его в один ряд с московскими удельными князьями. В 1378 году Дмитрий захватил ордынский г. Булгар, забрал оттуда пушки и поставил их в Москве.

Москва становится главным городом на всей территории северо-востока, к ней тяготеют и часть земель западной Руси: Смоленск, Черниговская земля, да и Киев. Московские князья обеспечили себе право на великокняжеский стол Руси, а Москва стала духовным центром православия в Восточной Европе:

«что дал Бог мне вотчину!»

Хотя княжества на этих территориях остаются самостоятельными или полусамостоятельными, ни о каком объединении в «единое государство» речь пока не идёт. Всё подчинение, как в случае с Тверью, пока носит временный характер, слабо подчиняются даже братья и дяди, удельные князья. Государства, как единого консолидируемого начала, пока еще нет, есть княжеские «хозяйства» государей.

Тем временем Мамай навёл порядок в Золотой орде, потребовал от всех русских княжеств вернуться к старым выплатам. Южная Русь возобновляет выплаты. А Дмитрий Иванович в 1380 году после ряда столкновений, собрав княжеские «дворы» и ополчение большинства русских городов, включая южную Русь и Новгород, отверг предложение Мамая о возврате к размеру дани времён Узбека и двинул войска на Дон.

В то же время Мамай, учитывая, что против него идёт войной чингизид Тохтамыш, решил вначале разгромить московскую коалицию. В свою очередь Дмитрий Иванович стремился провести битву с Мамаем, не позволив ему объединиться с рязанским князем Олегом и, что особенно существенно, с великим литовским князем Ягайло (1362–1434). На ратный подвиг князя благословил Сергей Радонежский.

8 сентября 1380 года произошло Куликовское сражение. Эта битва показала ключевую роль Москвы в объединении русских сил и указала дальнейшие пути борьбы с татаро-монгольским игом. На этом этапе ещё серьёзную роль играло городское ополчение, без которого победа на Куликовском поле силами одних княжеских «дворов»-дружин была бы невозможна.

В этом же году власть в Золотой орде захватил Тохтамыш, но Дмитрий Донской не поехал в орду за ярлыком. В отместку Тохтамыш в 1382 году двинулся на Русь, Рязанское и Нижегородское княжества изъявили ему покорность. После того, как штурм Москвы не удался, на стенах Москвы уже были пушки, Тохтамыш через нижегородских князей убедил москвичей сдаться. Город был разграблен, жители перебиты и уведены в рабство, та же участь постигла другие города Московского княжества, на обратном пути татары разграбили Рязанскую землю, несмотря на то, что князь Олег Рязанский стал их союзником.

Москва была обложена тяжелой данью. В таких условиях начинается попытка некоторых русских земель отойти от Москвы. Усилившаяся Литва, великий князь которой Ольгерд женился на польской королеве Ядвиге и стал во главе ещё и Польши, устанавливает контроль над союзными Москве Смоленском (1386 г.) и Полоцком (1387 г.). А Новгород даже отказался участвовать в выплате дани Орде, за что в 1386 году Дмитрий совершил поход против него.

В 1389 году Дмитрий Иванович Донской умирает, завещая своему сыну, Василию, великокняжеский Владимирский стол уже как вотчину, без ссылок на ханскую волю. Вопрос о главном центре Руси был определен фактически и юридически.

Василий I (1389–1425 ) продолжил политику присоединение земель и защиты своей вотчины, своего хозяйства-«государства». Не государства, как мы понимаем его сегодня, с отвлеченными понятиями Родина-Отчизна, а как его понимали тогда. Термина «государства» не существовало. Существовало наследие отца – отчизна или отчина или своё хозяйство, со своими служилыми вольными и невольными слугами. Рядом с князем стояли его «служилые», московское боярство и митрополит Киприан.

Последний способствует женитьбе Василия на дочери великого князя литовского Витовта – Софье.

В 1392 году князь покупает в орде ярлык на Нижегородское княжество, а также Мещеру, Тарусу, Муром. Вдобавок ко всему по обычаю и «старине» Нижегородское вече одобрило присоединение к Москве, а нижегородские бояре «по старине» покинули своего князя и перешли к Василию I.

Умелая политика московских князей, использовавших ситуацию к свой выгоде, содействие со стороны горожан, понимающих пользу от усиления своего города, сплочённое окружение князя, состоявшее из бояр и князей-родственников, среди которых великий князь был первый среди равных, всё это способствовало укреплению Москвы.

Запомним этот важный политический момент: первый среди равных.

И снова альтернатива?

Ныне существует мнение о том, что процесс собирания земель на западе и юге Руси литвой шел значительно мягче, чем во Владимиро-Суздальской и сопредельных землях. У западных и южных «княжеств», повторимся, военный потенциал ослаб значительно больше, чем на северо-востоке, и они больше стремились к «ряду» (договору) с Литвой, не пытались бороться на два фронта: и с Литвой, и с Ордой, как говорится, из двух зол… Но как показывают дальнейшие события, вследствие сложившихся обстоятельств (уния Литвы и Польши) на эти земли пришли механизмы экономической и религиозной эксплуатации существенно более суровые, нежели на северо-западе и северо-востоке Руси.

В рамках соседской общины на смену городам-государствам приходит военно-служилое протогосударство, сил у каждого отдельного русского княжества противостоять Литве, а тем более Орде, не было, так же как северо-западные города-государства (Новгород и Псков) сами не справлялись с угрозой со стороны Ордена.

Почему протогосударство или раннее государство?

Потому что, как мы писали в предыдущей статье, становление его только происходило и формировалось оно вокруг «княжеского двора», княжеского хозяйства и из двора. Неслучайно, что и термины «княжество» и «государство» появились именно в этот период, конец XIV – начало XV вв., первое чуть раньше, да и не в том значение, которое мы используем ныне, княжеством называли всего лишь территорию, волость.

Нет явления – нет и определяющего его термина, потому что в древней Руси «государство» называлось «землей», территорией во власти общины, а не отдельного лица, князя. Теперь же формируется и институт, появляется и его название, так княжий двор дает наименование политической структуре: государству.

Силы для борьбы за независимость

Лишь в процессе собирания, захвата и покупки «земель», московский государь постепенно собирал силы, которые были способны померяться с Ордой. Победа на Куликовском поле была обеспечена временной коалиционной силой. Сама Москва с такой задачей справиться бы не смогла, что и показал приход Тохтамыша в 1382 году.

ХIV век. Москва выходит на историческую арену история

Выезд хана в эпоху правления в Мавераннахре Тимура (Тамерлана) конец XIV – начало XV вв. Автор реконструкции М. В. Горелик

Технически вражеские нападения всегда происходили внезапно, а великий князь начинал собирать рать со всех земель, принадлежащих Москве, только когда кочевники или литовцы переходили границу. Так было в 1368 году во время набега Ольгерда и в 1395 году в период «изгона» (набега) Олега Рязанского на Коломну и татар с суздальским князем на Нижний Новгород, а также в ходе нашествия Едигея и прихода его к Москве в 1408 году.

Не было пограничных или постоянных полков, сбор войска шёл уже во время набега или нашествия. Чаще всего собранное войско или преследовало врага, который разорял земли и уводил людей в рабство, или совершало ответный набег. Естественно, речь не идёт о татарских кочевьях. Для купирования этих угроз нужны были не боевые «дворы», а полки постоянной готовности и требовалось их обеспечение.

Усилия, направленные на концентрацию ресурсов, в итоге и привели к победе над Ордой. Этой внешней силой, целенаправленно истощавшей людские и материальные ресурсы северо-восточной и северо-западной Руси. Поэтому и нижегородцы, постоянно подвергавшиеся нападениям с юга, на вече решили перейти под покровительство более сильного московского князя.

Северо-восточная Русь идет всё той же дорогой органического развития, ни о каком переходе от европейского к азиатскому пути говорить не приходится. Внешняя угроза ввела свои суровые корректировки. Ответом на это стало возникновение структуры военно-служилого раннего государства, как единственной и безальтернативной системы защиты Русской земли, венцом которой стало создание раннего Русского государства в конце XV столетия.

Продолжение следует…

Автор:Эдуард Ващенко

Взято: Тут

+158262
  • 0
  • 4 486
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno