Mavegda
Как германский 14-й танковой корпус 38 дней сдерживал наступление двух союзных армий ( 13 фото )
Тяжёлый немецкий танк «Тигр», Сицилия, 1943 г.
Операция «Мясной фарш»
С разгромом итало-германской группировки в Тунисе (Почему союзники не открыли второй фронт во Франции в 1943 году) союзники заметно укрепили стратегические позиции в бассейне Средиземного моря. Была создана угроза вторжения на Апеннинский полуостров.
Ещё в феврале 1943 года германский генштаб сухопутных войск, оценивая вероятные действия противника на Средиземноморском театре войны, отметил, что приоритетной целью врага станет Сицилия. Заняв этот остров, противник получит плацдарм для ведения воздушной и сухопутной войны против Италии, также заметно улучшит возможности по переброске войск и грузов через Средиземное море.
В дальнейшем союзники смогли ввести в заблуждение относительно своих планов германскую ставку. Британская разведка провела операцию «Мясной фарш» (Operation Mincemeat). В конце апреля 1943 года при помощи британской субмарины к берегам Испании был подброшен специальный «утопленник», одетый в форму британского офицера. У погибшего были документы на имя армейского курьера Уильяма Мартина. Для поддержания легенды британцы обратились в МИД Испании с просьбой вернуть тело офицера, погибшего в результате авиакатастрофы. Также в газете «Таймс» была опубликована заметка о гибели офицера морской пехоты.
У «майора Мартина» находился портфель с «секретными документами». Испания была наводнена германскими агентами, и специально сфабрикованные документы о подготовке десантной операции союзников в Греции и Сардинии немедленно были сфотографированы и попали на стол фюреру. В Германии решили, что документы подлинные.
В итоге подготовка обороны на Средиземноморском театре проводилась уже исходя из неверной оценки ситуации. Теперь Сицилия была лишь одной из возможных целей противника наряду с Корсикой, Сардинией, Пелопоннесом и Додеканесом. Немцы даже отвергли мнение Муссолини, который считал, что враг в первую очередь ударит по Италии.
Для организации обороны в Грецию «военным атташе» был направлен Роммель, туда же из Франции были переброшена 1-я танковая дивизия. Ещё два подвижных соединения стали готовить к переброске из России. Это создало благоприятные условия для союзников по высадке в Сицилии.
При этом стоит отметить, что с военной точки зрения немцы были правы. Италию было легче захватить атаками из Сардинии и Корсики, получив возможность высадки в Центральной и Северной Италии. Угроза со стороны Сардинии и Корсики вынуждала итальянцев и немцев распылять силы для обороны всего западного побережья полуострова. Эти острова были более удобными базами для флота, ВВС и пехоты, чем Сицилия, откуда можно было наступать только в Южной Италии.
Но союзники отказались от высадки на Сардинию и Корсику в основном из политических соображений. Они тянули время и не хотели тяжёлых боев с противником. Также на этих островах десант могли поддержать только с авианосцев, что могло быть недостаточно эффективным.
Британские войска на сицилийском побережье. 10 июля 1943 г.
Американские войска высаживаются в городе Джела на Сицилии
Брожение в Италии
Победы Красной Армии в битве на Волге, гибель итальянской армии в России (Гибель Итальянского альпийского корпуса), полное поражение в Северной Африке, что лишило Рим надежд на создание своей мировой империи, вызвало в итальянской верхушке и обществе соответствующее брожение.
В Италии понимали, что теперь они главная цель союзников и не желали тотальной войны на своей территории. Антивоенные настроения в обществе подстегивались падением производства, расстройством финансов и ростом цен на товары первой необходимости.
Усиливаются позиции левых партий, которые выступали против участия страны в войне. К антивоенным позициям присоединяются и буржуазно-демократические партии, недовольные исходом и перспективами войны. Они призывают к немедленному сепаратному миру, ликвидации фашистского строя и монархии, созданию республики, восстановлению прав и свобод граждан.
В марте 1943 года представители левых партий – коммунистической, социалистической и партии действия (объединение социалистической, радикальной интеллигенции), провели совместную конференцию в Лионе. Принята патриотическая программа: восстание с целью свержения режима Муссолини, сепаратный мир и демократические реформы. В Северной Италии (промышленно развитый регион страны) проходит волна забастовок. Бастовало до 300 тыс. человек, которые выступили не только с экономическими, но и с политическими лозунгами.
Муссолини пытается найти выход из сложившейся ситуации. В марте 1943 года итальянский дуче предлагает Гитлеру «закрыть русскую главу», так как Россию «никогда не удастся разбить». 7–10 апреля произошла встреча фюрера и дуче в замке Клессхейм в австрийском Зальцбурге. Муссолини предлагал Гитлеру любой ценой добиться соглашения с Россией, вернуть всё, что захватили немцы, включая Украину.
Дуче отмечал, что страны «оси» потеряли инициативу, значит – вскоре война будет проиграна. Италия не сможет вернуться в Африку, затем потеряет острова. Единственная надежда – мир с Россией и переключение всего военного потенциала на Средиземноморский театр.
Муссолини в этот момент предлагал вполне разумные, логичные вещи. Единственным путем к спасению стран «оси» был мир с русскими, тогда Италия и Германия смогли бы парировать удары Британии и США на Западном фронте, включая Средиземноморский фронт.
Однако фюрер ещё витал в облаках. Он доказывал Муссолини, что две трети русских войск уже уничтожены и надо ещё немного нажать – и победа.
Силы сторон
В Северной Африке англо-американское командование имело 35 дивизий, 5 тыс. самолетов, 6 линкоров, 25 крейсеров и большое количество малых кораблей и судов. Были все условия для проведения большой десантной операции.
С момента победы в Тунисе 12 мая 1943 года до высадки в Сицилии прошло два месяца. Это было вызвано чрезмерной осторожностью союзников. Они переоценивали силы врага, оборонительные возможности острова. Считали, что нужно сначала подавить ВВС противника, иначе потери флота будут слишком большими.
Большая операция требовала серьёзной подготовки. Нужно было перебросить две армии, много техники и танков. Требовалось большое количество транспортов. Войска не имели соответствующего опыта в десантировании. Очевидно, также союзники ждали, пока основные силы Третьего рейха будут связаны яростными боями на Курском выступе. Поэтому подготовка операции затянулась.
Союзники сформировали мощную ударную группировку, чтобы избежать возможности поражения и быстро разгромить врага. Ударную группировку союзников возглавлял генерал Дуайт Эйзенхауэр. Общая численность войск союзников составляла 470 тыс. человек. Американские, английские и канадские войска входили в 15-ю группу армий Г. Александера. В её составе были американская 7-я армия Джорджа Паттона и 8-я британская армия Бернарда Монтгомери (включала 1-ю канадскую пехотную дивизию). В первой волне было 160 тыс. солдат, 1 тыс. орудий и 600 танков. С воздуха операцию поддерживало 4 тыс. самолетов.
Остров оборонялся 6-й итальянской армией генерала А. Гуццони. В её составе было 4 дивизии, включая одну моторизованную («Ливорно»), плюс 6 дивизий береговой обороны. Дивизии береговой обороны охраняли участки побережья протяженностью более 100 км каждая. Вооружение было слабым. Противодесантную оборону толком не подготовили: имелись слабые заграждения и несколько дотов. При этом итальянцы отказались подчинить свои войска немцам.
Итальянские 105-мм артиллерийские орудия, захваченные союзниками на Сицилии
Главной ударной силой стран «оси» на Сицилии был немецкий 14-й танковый корпус генерала Хубе в составе танковой дивизии «Герман Геринг» и только что созданная 15-я моторизованная дивизия. Сильная ПВО имелась в районе Мессинского пролива. Зенитную артиллерию можно было использовать и в сухопутных боях.
Элитная дивизия германских ВВС «Герман Геринг» была хорошо вооружена, но в ней не хватало живой силы (численность полков соответствовала штату батальонов) и транспорта. Также не хватало опытных командиров среднего звена. Германские войска возглавляли генералы Зенгер и Хубе.
Всего на Сицилии находилось 300 тыс. итальянских и 40 тыс. германских солдат, более 140 танков и 1,5 тыс. орудий. С воздуха могли поддержать более 1 тыс. самолетов.
В начале июля 1943 года союзные войска провели операцию по захвату острова Пантеллерия, который находился между Тунисом и Сицилией. С 30 мая остров сильно бомбили. Но из 45 имеющихся береговых батарей авиация вывела из строя лишь 2. Потери гарнизона были минимальны.
Итальянский 12-тысячный гарнизон 11 июня сложил оружие без боя. Это ясно показало, что фанатичного и яростного сопротивления со стороны итальянской армии не будет. Итальянские войска были деморализованы поражениями в Африке и желали только мира.
Американский танк М4А1 «Шерман» Eternity («Вечность») на Сицилии. Первое появление танков «Шерман» в Европе. 10 июля 1943 г.
Расчет немецкого 105-мм тяжелого полевого орудия sK 18 ведет огонь на Сицилии
Планы союзников
Союзное командование, чтобы избежать риска разгрома десанта, решило высадить две армии неподалёку друг от друга с последующим продвижением вглубь острова. Это исключало возможность окружения войск противника. Американская 7-я армия должна была высадиться в заливе Джела к югу от центра Сицилии: 3-я пехотная дивизия и 2-я бронетанковая дивизия десантировались западнее Ликаты, 1-я пехотная дивизия – в центре залива, 45-я пехотная дивизия – восточнее Скоглитти. 82-я воздушно-десантная дивизия десантировалась за линию вражеских укреплений в Джела и Скоглитти. То есть 7-я армия высаживалась в полосе длиной около 40 км.
8-я армия (в первом эшелоне было 4 дивизии) вела наступление в районе между Сиракузами и юго-восточной оконечностью острова: 30-й корпус высаживался по обе стороны от мыса Пассеро, а 13-й корпус – к северу в заливе Ното возле Аволы. Воздушно-десантные части должны были накануне занять аэродром в Сиракузах и мост южнее этого города. Длина полосы, отведённой для высадки 8-й армии, составляла 50 километров.
Союзные армии после высадки должны были наладить связь в районе Рагузы и создать общий плацдарм для дальнейшего наступления. Затем 8-я армия должна была направиться на север по восточному побережью вплоть до Мессины, а 7-я армия – прикрыть фланг 8-й армии и очистить остальную часть острова. Отмечалось, что гористый характер острова, где было мало узких дорог, замедлит продвижение войск.
Союзники придавали решающее значение захвату всех аэродромов в Южной Сицилии, чтобы полностью парализовать действия вражеской авиации и получить возможность использовать свою авиацию против районов Мессины и Южной Италии.
Британские солдаты, высадившиеся на побережье Сицилии вблизи города Сиракузы
Танки М4А2 «Шерман» (первый и третий танки) 4-й британской танковой бригады на Виа Джузеппе Гарибальди в сицилийском городе Катания. Второй танк от фотографа – М5 «Стюарт». В центре фото на втором плане – собор Святой Агаты. 5 августа 1943 г.
Сражение
С 18 мая 1943 года начались воздушные бомбардировки острова. Они продолжались до начала операции. В первую очередь били по аэродромам, старались уничтожить самолеты противника. Также воздушные удары наносились по портам. На материке бомбили Неаполь и Ливорно, через которые шло основное снабжение острова.
В ночь на 10 июля 1943 года союзники начали операцию «Хаски». В воздух поднялось 400 транспортных самолетов и 170 планеров с десантниками. Однако действия воздушно-десантных сил имели небольшой успех. Опыта было мало, на море был сильный шторм. Часть планеров отцепили от самолетов слишком рано, и они упали в море, десанты были сброшены далеко от намеченных объектов и оказались разбросанными на большой территории.
Главную роль сыграла мощная корабельная артиллерия союзного флота и авиация. Союзники имели подавляющее превосходство в авиации. Под мощными ударами с кораблей и постоянными ударами авиации итальянцы дрогнули и побежали. Дивизии 7-й американской армии встретили незначительное сопротивление, а британцы высадились почти без проблем. Несколько аэродромов, которые вывела из строя союзная авиация, быстро привели в порядок.
Немецкий танк «Тигр» Pz. Kpfw. VI, подбитый на одной из улиц Бельпассо на Сицилии
Итальянская армия не желала сражаться даже за свою землю. Два итальянских корпуса береговой обороны, которые состояли частично из жителей Сицилии, разбежались при первых же атаках союзников. Хорошо укреплённая крепость Аугуста была брошена итальянским гарнизоном при появлении на горизонте вражеских кораблей. Итальянские солдаты толпами сдавались в плен или дезертировали. Офицеры ничего не делали, чтобы навести порядок в своих частях и подразделениях.
11 июля германская дивизия «Герман Геринг» при поддержке итальянской мотопехоты контратаковала противника. Американцев потеснили в ряде мест, вынудили бежать обратно на суда. Затем немцы повернули на восток, чтобы нанести удар по врагу, который двигался к аэродрому Комизо, но здесь успеха добиться не удалось.
В итоге сбросить в море многочисленные войска союзников, которые высадились на широком фронте, немцам не удалось. Но союзники стали более острожными.
После того, как стало ясно, что союзники ограничились высадкой войск только в юго-восточной части острова, командование 6-й итальянской армии направило резервы на это направление. Находившаяся на северо-западе 15-я моторизованная дивизия оказала упорное сопротивление, сдерживая движение американцев на север. За три недели американцы широкими охватывающими действиями провели захват западной части острова, где им противостояли только слабые береговые части итальянцев.
Одновременно английской армии пришлось выдержать упорное сражение с немцами и оставшимися боеспособными войсками итальянской армии. Британцы пытались прорваться на Катанию и затем к Мессине, что вело к краху вражеской обороны. Корпуса 8-й армии вели наступление восточнее и западнее Этны. Немцы смогли создать крепкую оборону в районе Лентини и Виццини. Целую неделю 13-й британский корпус пытался прорваться к Катании. 21 июля британцы вынуждены были перейти к обороне. Наступление 30-го корпуса также не привело к заметному успеху.
Тем временем немцы получили подкрепление – прибыла 29-я моторизованная дивизия. Прибыл и штаб 14-го танкового корпуса. Генерал Хубе фактически возглавил оборону острова. Фронт временно стабилизировался. 29-я гренадерская мотодивизия занимала оборону на северном участке, в центре была 15-я мотодивизия, в районе Катании – дивизия «Герман Геринг». Их поддерживало несколько итальянских частей. Гористая местность существенно облегчала оборону даже без серьёзных инженерных усилий.
Горящий американский танк M4 «Шерман», подбитый на Сицилии
В упорных боях, используя огромное преимущество в вооружении и авиации, британцы постепенно теснили немцев. Одни немцы и остатки 6-й армии не могли остановить союзные армии, имеющие подавляющее превосходство в живой силе, авиации и вооружении. Солдаты, которых набрали с Сицилии, просто разошлись по домам. Из итальянцев, которые были родом из континентальной части страны, образовался мощный поток беженцев, которые хлынули в сторону Мессины, где вооруженные толпы захватывали транспорты для переправы через пролив.
После того как американцы, не встречая почти никакого сопротивления, вышли к Никозии и Сан-Стефано, возникла угроза окружения итало-германской группировки на острове. Американцы с помощью флота стали высаживаться в тылу вражеских войск. Это заметно ускорило их продвижение. Британцы усилили давление в районе Этны. Чтобы избежать катастрофы, как в Тунисе, германское командование осуществило умелый отход корпуса. Дороги, по которым немцы уходили, последовательно разрушались. 17 августа американцы вошли в Мессину. Все немецкие соединения почти со всей техникой успешно форсировали пролив.
Потери немцев и итальянцев составили 9 тыс. человек убитыми, 46 тыс. ранеными, 126 тыс. (в основном итальянцы) были взяты в плен. Потери союзников: около 8 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, свыше 14 тыс. ранеными.
Союзники захватили остров, создав плацдарм для вторжения в Италию. Немецкий корпус в ходе 38-дневного сражения сдерживал натиск двух армий и выиграл время, чтобы укрепить оборону полуострова.
Бернард Монтгомери и Джордж Паттон в Палермо. 28 июля 1943 г.
Солдаты 157-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии США на улице взятого итальянского города Мессина. 17 августа 1943 г.
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Взято: Тут
324