нкыындф
РОССИЯ ЗАЙМЁТСЯ ГОСЗАКУПКАМИ В БЕЛОРУССИИ ( 1 фото )
ПОСОЛ БЕЛОРУССИИ В РОССИИ ДМИТРИЙ КРУТОЙ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLООKPRESS
ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ
Договор о взаимном признании банковских гарантий в рамках госзакупок готовится к подписанию.
Чем сильнее сжимаются санкционные тиски, задача которых сдержать экономическую и финансовую активность бизнеса в нашей стране, тем активнее идёт процесс перестройки логистических цепочек и выстраивания новых схем взаимодействия с бизнес-партнёрами из дружественных стран. В числе лидеров интеграционных процессов – Белоруссия. Как сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на министра антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Алексея Богданова, до конца года планируется подписать соглашение о взаимном признании на постоянной основе банковских гарантий, выдаваемых в рамках госзакупок. Эксперты полагают, что несмотря на двусторонний характер готовящегося документа, его основными бенефициарами могут стать именно белорусские поставщики, которые получат возможность участия в государственном заказе России.
Где гарантии?
Банковские гарантии (с 1 января 2022 года – независимые гарантии) представляют собой способ финансового обеспечения сделок, при котором в случае невыполнения госзаказа исполнителем банк-гарант принимает на себя обязательства уплатить некоторую сумму госзаказчику. Этот механизм активно применяется в сфере госзакупок и регулируется законом №44-ФЗ и рядом подзаконных актов, которые регламентируют закупочную деятельность для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Зачем нужны банковские гарантии при госзакупках?
Во-первых, для участия в конкурсном отборе. Поставщик может подать заявку, выиграть тендер, но по какой-то причине отказаться подписывать контракт на поставку товаров или выполнение заявленных работ или услуг. В этом случае участник конкурса несёт финансовую ответственность, а банк-гарант обеспечивает получение заказчиком такой компенсации.
Во-вторых, для соблюдения сроков и качества выполнения работ. Очевидно, что нарушение условий контракта влечёт для государственного заказчика убытки. Банковские гарантии позволяют снизить риски и минимизировать потери госзаказчика, так как банк выплачивает оговоренную в гарантии сумму при срыве или задержке исполнения заказа – в кратчайшие сроки и независимо от условий неисполнения контрактов. Как сообщает издание INFOX.RU, в настоящее время механизм банковских гарантий особенно востребован в связи с ростом макроэкономической нестабильности в мире и изменениями правил игры во внешнеэкономической сфере.
Законом установлены требования, которым должны отвечать банки, чтобы получить право выдавать гарантии в рамках госзакупок. Одно из основных условий – текущий кредитный рейтинг не ниже уровня B-(RU) (шкала Аналитического кредитного рейтингового агентства) или ruВ- (шкала агентства "Эксперт РА"). По состоянию на 19 мая 2023 года, этим требованиям соответствовали 200 кредитных организаций. Правом выдавать независимые гарантии также обладают госкорпорация "ВЭБ.РФ" и гарантийные организации регионального уровня.
Согласно отчёту Министерства финансов России, за прошедший год общее число контрактов на госзакупки несколько сократилось (на 3,7%) – с 3,3 до 3,2 млн. Однако в стоимостном выражении их объём увеличился на 18%, превысив 11 трлн рублей. Рынок независимых гарантий при этом продолжал расти: по данным Минфина России, в 2022 году отечественные банки выдали участникам госзаказа около 900 тысяч гарантий (примерно на 11% больше, чем годом ранее) на сумму 1,8 трлн рублей (рост порядка 20% в стоимостном выражении).
Статистика I квартала нынешнего года свидетельствует о том, что наметилась тенденция роста в сфере госзакупок – за первые три месяца 2023 года было заключено более 900 тыс. контрактов на 2,2 трлн рублей против 845 тыс. контрактов на 1,9 трлн рублей за аналогичный период 2022 года.
Белорусский не только пармезан
В перечне банков (его регулярно обновляет и публикует Минфин России), допущенных к выдаче независимых гарантий в рамках госконтрактов, с недавнего времени появились кредитные организации из Белоруссии. В настоящее время их шесть: ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Банк БелВЭБ", ЗАО "МТБанк", ОАО "Банк Дабрабыт" и ЗАО "Банк ВТБ" (Белоруссия).
Унификация правил доступа к госзакупкам в России и Белоруссии идёт уже третий год в рамках одобренной двумя странами дорожной карты. Однако с ужесточением санкционной политики Запада в 2022 году этот процесс заметно ускорился, а заинтересованность России в товарах белорусских производителей, в том числе и в рамках госзаказа, заметно возросла.
Товарооборот двух стран последние годы растёт рекордными темпами – в 2021 году прирост составил порядка 35%, в 2022 году – 12%. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, товарооборот между Россией и Белоруссией в прошедшем году достиг рекордных 45 млрд долларов и продолжает расти. Министр подчеркнул, что дальнейшее движение в этом направлении является приоритетом.
Стоит отметить, что на фоне роста товарооборота двух стран существенно поменялась его структура: в прошлом году было зафиксировано почти 8-процентное сокращение экспорта наших товаров в соседнюю дружественную страну (до 21,3 млрд долларов), тогда как импорт из Белоруссии в Россию, напротив, подрос более чем на 40% и превысил 22 млрд долларов. А уже в этом году Белоруссия планирует получить полноценный доступ к системе госзакупок РФ, продолжив экспансию белорусских товаров на союзном рынке. Об этом в апреле 2023 года в эфире белорусского государственного телеканала "Беларусь 1" заявил посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой.
Взаимное признание банковских гарантий в рамках госзакупок – один из ключевых шагов в этом направлении. По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Алексея Богданова, пилотный проект по обеспечению принятия Россией независимых гарантий, выданных белорусскими банками, успешно реализован и должен завершиться до конца 2023 года. Он предусматривал на первом этапе документальную интеграцию белорусских банков в российское цифровое и правовое поле (получение СНИЛС, ИНН, квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, регистрацию в Единой информационной системе в сфере госзакупок), необходимую для реализации второго этапа – собственно оформления гарантий.
О запуске реального механизма выдачи банковских гарантий белорусским поставщикам для участия в госзакупках в России осенью прошлого года заявил АСБ "Беларусбанк". В официальном сообщении банка отмечалось, что сведения о выпущенных им гарантиях попали в реестр независимых гарантий Федерального казначейства России, что делает их доступными для торговых площадок соседнего государства.
Игра в одни ворота
Можно было бы предположить, что подписание двухстороннего соглашения о признании банковских гарантий, выданных банками России и Белоруссии в рамках госконтрактов, откроет новые рынки и возможности сбыта продукции и услуг для отечественных поставщиков. Однако эксперты полагают, что об этом говорить преждевременно.
В практическом смысле на текущий момент речь идёт об одностороннем движении. А именно – о принятии нашими государственными заказчиками гарантий белорусских банков, выданных белорусским же компаниям, в случае если они получат возможность быть поставщиками по государственным контрактам в России,
– говорит Тимур Назыров, заместитель председателя правления банка АКБ "Держава" ПАО. По его словам, участие компаний из России в белорусском госзаказе выглядит более чем призрачно:
Им будет чрезвычайно трудно попасть в число поставщиков госзаказа Белоруссии, так как это практически герметичный рынок, ориентированный на национальные компании,
– пояснил Тимур Назыров.
Акционерный коммерческий банк "Держава" Публичное акционерное общество специализируется на предоставлении банковских гарантий, в том числе в рамках закона № 44-ФЗ. Председателем правления банка "Держава" является Скородумов Алексей Дмитриевич.
На протяжении 10 лет коммерческий банк "Держава" находится в числе лидеров рынка по количеству выданных гарантий по госконтрактам. Согласно рейтингу РБК, по условиям выдачи банковских гарантий банк "Держава" входит в топ-5 банков страны. В руководстве АКБ "Держава" это объясняют высокой степенью технологичности всех процедур. В частности, участники госзакупок уже почти 10 лет могут дистанционно оформлять гарантии на специальной цифровой платформе с использованием ЭЦП и защищённых каналов передачи данных, пишет издание fedpress.ru. В настоящее время в системе "Держава Онлайн" зарегистрировано свыше 70 тыс. пользователей.
И в Москве, и в Минске основным тормозом интеграционного процесса называют пробуксовки в "цифровых" вопросах. В частности, речь идёт о взаимном признании электронно-цифровых подписей и электронного документооборота цепочки госзаказчик – банк-гарант – поставщик. По словам Дмитрия Крутого, согласование упирается в вопрос обеспечения безопасности данных во время их обмена.
С белорусским коллегой согласен и замминистра финансов России Алексей Лавров. Выступая недавно на форуме "Евразийская интеграция в многополярном мире", он заявил о важности признания электронной цифровой подписи в целом на пространстве ЕАЭС, а не только в отношениях с Белоруссией. По его мнению, непризнание ЭЦП влечёт за собой отсутствие взаимного признания банковских гарантий, что, в свою очередь, является ключевым препятствием для развития торговых отношений внутри ЕАЭС. Лавров призвал решать эту проблему оперативно, понимая, что цифровизация должна быть приоритетом в сфере госзакупок.
"Было бы логичным начать со взаимного признания электронных подписей двух стран. Надеемся, что соответствующее решение будет принято", – соглашается с чиновниками Тимур Назыров, представляющий банк "Держава". По его мнению, это повлечёт за собой развитие конкуренции на отечественном рынке поставок товаров и услуг в рамках госзаказа, что является несомненным плюсом. "Государственный заказчик получит доступ к, возможно, более выгодным с точки зрения цены и качества товарам, а товарооборот между Россией и Белоруссией получит дополнительные стимулы", – уверен эксперт.
Взято: Тут
634