jacktraper322
Станислав Тарасов: «Второе дно» в политике Запада в Закавказье ( 2 фото )
REXРоссийское информационное агентство
Москва уже не первый раз фиксирует заметную активизацию США и ЕС в Закавказье. Вот и на сей раз официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад, ранее не проявлявший особой активности в переговорах между Ереваном и Баку, стал обозначать там свои позиции. Внешне привязка осуществляется к мирному урегулированию отношений между Азербайджаном и Арменией. Но, как считает Захарова, в этом интересе есть фактор «второго дна».
Такое ощущение складывается потому, что Вашингтон и Брюссель прямо на коленках готовят и пытаются навязывать Баку и Еревану не только рыхлые мирные формулы, но и стремятся реализовать их в ускоренном режиме. Тогда как Москва ведёт системную работу по нормализации отношений между двумя странами в трёхстороннем формате с определённой «дорожной картой», фиксирующей сбалансированные решения. Правда, есть один важный нюанс, объединяющий западную и московскую позицию. В обоих случаях конкретная предметная сторона переговоров остаётся загадкой. При этом Баку и Ереван после переговорных контактов как с Западом, так и с Россией, сначала заявляют о «достигнутом прогрессе», потом как бы вскользь говорят, что «появились проблемы». Точнее, сам по себе конфликт перестаёт быть предметом переговоров, и обсуждаются главным образом сопутствующие негативные факторы, которые обсуждаются то в Москве, то в Брюсселе или в Вашингтоне. Дело сейчас дошло до того, что даже эксперты затрудняются выстроить в системном виде набор требований и претензий сторон друг к другу. Даже при том, что Ереван заявляет о признании территориальной целостности Азербайджана, но, как выясняется, этот принцип часто не воспринимается в Баку как базовый.
Вообще, по большому счёту при занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне новых после мирного соглашения 9 ноября 2020 года позициях переговоры в принципе невозможны из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или они есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Вот почему многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна», и вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не решаются или не хотят. Они откровенно блефуют.
Причём эту операцию «Блеф» откровенно прикрывают Вашингтон и Брюссель через выстраивание различных словесных переговорных конструкции, за которыми ничего не стоит. Судите сами. За последнее время участились контакты Баку и Еревана на западных площадках. В последний раз президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встречались 1 июня на саммите Европейского политического сообщества в Кишиневе. Как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, переговоры в рамках пятисторонней встречи при участии президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца оказались «весьма продуктивными на пути к мирному соглашению». Следующие переговоры лидеры проведут 21 июля в Брюсселе, а потом они «будут продолжены в том же формате осенью». При этом из Еревана, да и Баку не вылезают различные делегации ЕС, которые заявляют, что «регион Южного Кавказа является нашим близким соседом, стабильность, безопасность и благополучие в этом регионе важны для ЕС», и что «мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторам и не должны этого делать». Но на выходе пока не прекращающаяся напряженность между Баку и Ереваном и стремление выдавить Россию как главного актора в регионе. Подписание при посредничестве России трёхстороннего соглашения между Азербайджаном и Арменией загнало бы такую политику в далекий угол.
Но существует ещё и широкий геополитический контекст. Запад пытается зацепиться за Кавказ в ситуации перезагрузки системы международных отношений, и пока этот процесс не оформится, в геополитике Кавказско-каспийского региона будет происходить подобная «толкотня», сопровождаемая политическими многоходовками, ситуативными скороспелыми заявлениями, что мы наблюдаем на примере западных попыток помирить Баку с Ереваном. Тем более, что Москва заявила о стремлении создать сквозную коммуникацию «Север-Юг». Поэтому для неё важны безопасность и стабильность в регионе.
Этому пытается помешать Запад, который ранее не проявлял активности к способствованию в урегулировании карабахского конфликта. А сейчас он стремится нагло воспользоваться результатами открывшихся возможностей после второй карабахской войны, хотя конструктивные дипломатические усилия на этом направлении проявили только две региональные державы – Россия и Турция. ЕС сейчас может помочь только тем, чтобы не мешать дальнейшей реализации трёхстороннего соглашения 9 ноября 2020 года, что может упростит европейским странам возможность занять своё место в межрегиональной экономической кооперации, связанной с Каспийским, Кавказским, Черноморским регионами, Центральной Азией и далее.
Но Запад считает, что в регионе образовался геополитическим вакуум, поскольку Россия продолжает отвлекаться на Украину. Ему не выгодно сейчас вести дело к мирному договору между Азербайджаном и Арменией, так как заполнить вакуум у него нет возможностей и средств. Но испортить «игру» другим внешним силам он пока ещё способен.
Автор: Станислав Тарасов
Взято: Тут
228