enlott
Рыть или не рыть? Приключения тепловиков ( 1 фото )

Не знаю, как у вас с суевериями, но у нас, теплоэнергетиков, есть одна точная коммунальная примета. Если теплотрассы стали лопаться – значит, дело к зиме. Вот летом им почему-то ни фига не делается.
Вчера в ООО «Тепло-гайка-пром-дубак» объявили полный аврал.
- Порыв на трассе в районе Восточной улицы, - орёт диспетчер. – Лепёхин, Махов, Копалов! Бросаем карты и на выход!
Копалов раскочегарил свой экскаватор, мы сели в аварийку. Поехали искать порыв на Восточной. По прибытии оказалось, что Восточных улиц у нас несколько. Первая Восточная, Вторая и Третья.
Махов, заядлый пессимист, стал уныло и привычно ругаться. Он сказал, что это свидетельствует о полном отсутствии фантазии и полёта мысли у наших градостроителей.
- В падлу было три разных названия придумать, что ли? – говорит. – Например, улица Корявая, Бугроватая и Чахоточная. Эй, диспетчер! А точнее не скажешь?
Диспетчер по телефону сказал, что номер улицы не уточнялся, но вроде бы порыв произошёл на Первой Восточной. Он попросил нас ориентироваться по обстановке.
Я предложил посмотреть схемы или использовать тепловизор, но пессимист Махов ядовито высмеял мои жалкие потуги и стал ещё мрачнее. Он предложил работать старым верным методом научного копа.
- Схемы и тепловизоры от лукавого! – говорит Махов. – Уж поверь моему опыту, Лепёхин: теплотрассы под землёй живут своей жизнью. Они там шляются куда хотят, меняют направление и даже переплетаются. Никогда на моей памяти мы не попадали на порыв с первого раза, хоть ты лопни! Верно, Копалов?
Копалов согласился, что такого чуда не бывало. Зато иногда ему с первого раза удавалось сделать новый порыв, если он попадал не туда.
- А чего резину тянуть? – говорит экскаваторщик. – Вы главное скомандуйте: рыть или не рыть? В остальном положитесь на меня и мою землеройку.
Мы решили сделать по пробной ямке на каждой улице. Для чистоты эксперимента мы вернулись на Первую Восточную. Порыва визуально не наблюдалось, зато на дороге красовался новый асфальт. Ровненький, свеженький, аккуратно уложенный поверх грязи.
Мы сочли это добрым знаком и воспряли духом.
- Значит, и труба где-то тут, братцы! - говорит Махов. – Я уже чую её запах и жар! Трассы – они завсегда под новым асфальтом лежат, к гадалке не ходи. Нравится им, видимо.
Экскаваторщик Копалов радостно схватился за рычаги.
- Шибко уж новый асфальт я люблю, - говорит. – Его даже рыть приятнее, не то что грунтовку. Сам в ковш просится, змей!
Расковыряли мы асфальт. Углубились. Трубы не видно, порыва тоже.
- Глубоко ушла, зараза, - матерится Махов. – Копалов, черпани ещё пару ковшиков. По всем приметам всё равно где-нибудь тут лежит.
На пятом метре в глубину я предположил, что мы не там копаем. На шестом метре Махов согласился, что в моих словах есть рациональное зерно. А на седьмом метре стрела у Копалова перестала доставать до дна котлована и поиски трубы пришлось приостановить.
- Я же предупреждал, что первый раз всегда вхолостую, - успокоил Махов. - Айда теперь на Вторую Восточную. Уж там-то мы её точно поймаем! Из-под земли вынем, проклятую! Вот и схема перед глазами.
На Второй Восточной асфальт был похуже, но экскаваторщик Копалов сказал, что его тоже приятно слегка разрыхлить. На крылечке ближайшего дома сидела бабка.
- Здорово, мать! – заорал Махов. – У тебя отопление дома работает?
- Не-а, - сказала бабка.
- Значит, тут и есть порыв, - Махов топнул сапогом по дороге. – Копалов, копай!
На всякий случай он пошлялся по улице с тепловизором и сказал, что дело верное: где-то под землёй идёт небывалый выброс. Мы начали копать. На третьем метре из-под ковша экскаватора ударила чёрная струя.
- Нефть! – заорал Копалов из кабины. – Никак нефть нашли?
Махов подбежал к чёрному источнику, но сморщил рожу, плюнул и вернулся: предполагаемое полезное ископаемое оказалось дерьмом.
– Обычное вульгарное месторождение дерьма, - сказал Махов. – Похоже, Копалов дерьмопровод повредил. А теплотрассы в траншее нет.
Бабка на крылечке снова открыла рот и сказала, что теплотрассы на Второй Восточной отродясь не было, все соседи топятся дровами, и непонятно какого лешего мы тут ищем. В подтверждение своих слов она запустила в Махова сучковатым поленом.
- Погнали на Третью Восточную, - сказал Махов, изящно увернувшись от полена. – Две пробы были пустых, но в третий раз нам точно повезёт.
На Третьей Восточной торопливо укладывали асфальт в грязь мужики из ООО «Дор-ухаб-бордюр-козявка». Мы попросили их обождать, пока мы проведём нужные раскопки, но дорожники упёрлись.
- Нам наряд закрывать надо, - сказал их старшой Иваныч. – У нас сроки, мэр вот-вот приедет, и завтра снег обещали. Извиняйте, электроды жёваные. Докатаем дорожку, столбики покрасим, разметку нанесём – тогда и ройтесь, сколько хотите.
Послонявшись по окрестностям, я нашёл колодец теплотрассы. Из него поднимался пар и это нас приободрило.
- Она! Порванная труба! – сказал Махов. – Мужики, наносите разметку скорее, нам копать пора. Кстати, загляните на две соседних улицы, там для вас тоже работёнка есть.
Наконец дорожники заровняли дорогу и убрались ремонтировать Вторую и Первую Восточную, доблестно разрытые нами.
- Новый асфальтик… - счастливо прошептал Копалов, втыкая зубья ковша в свежее асфальтобетонное покрытие. – Эх, хорошо идёт! Прямо песня!
Но порезвиться от души нам не дали. Едва мы докопались до нужной трубы, из колодца вылез обросший бомж и развонялся не на шутку, хотя и так-то вонял как сто помоек.
Бомжина обвинил нас в посягательстве на частное жилище и пообещал затаскать по судам, потому что в соседнем колодце у него живёт знакомый спившийся адвокат. И сообщил, что никакого порыва у него на улице нет, иначе он давно бы сварился прямо в люке.
- Опять мимо? – огорчился пессимист Махов. – А где тогда искать? Четвёртой Восточной улицы в районе нет.
Поворчав, бомж позвонил своим коллегам, которые знали все городские теплотрассы как свои пять пальцев, и получил точную информацию! Выяснилось, что порыв вовсе не на Восточной, а на Цветочной, это в трёх кварталах отсюда. Там уже шумный праздник, все бичи стирают шмотки в горячей воде и принимают в яме ванну, пока никто не перекрыл вентиль.
Вот так методом научного копа авария была устранена быстро и в срок. По-моему, и суток не прошло…
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Copyright: Дмитрий Спиридонов 3
Взято: Тут
502